Общество

В Башкирии 154 дольщика ЖК «Миловский парк» принимали квартиры «со смешанными чувствами»

В Башкирии 154 дольщика ЖК «Миловский парк» принимали квартиры «со смешанными чувствами»
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Сегодня, 29 августа, введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома в ЖК «Миловский парк». Собственники квартир получили ключи в домах 10/2 и 10/3. Всего в них насчитывается 154 квартиры. Сдача домов прошла в соответствии с дорожной картой по решению проблем граждан из реестра обманутых дольщиков. Жильцы домов отмечают, что у них смешанные чувства. Так, Алсу Скворцова, получившая ключи от своей квартиры, говорит, что ждала свою квартиру с 2015 года.

- Мы с семьей заключили договор в 2014 году. Должны были получить квартиру в 2015 году. То есть квартиру мы ждали три года. Ощущения смешанные. С одной стороны, радостно, но с другой, слишком долго ждали. Будем переезжать, обустраиваться. Качество приличное, хорошо сделали, - делится она своими впечатлениями.

Остальные жильцы отказались давать комментарии.

Новоселы подписывают последние бумаги перед получением долгожданных ключей. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

На сдачу домов приехал назначенный 14 июля нынешнего года председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев. На стройке он пробыл меньше получаса: пообщался с журналистами и осмотрел объекты.

Председатель Госкомстроя РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

На своем посту он больше месяца, и за этот срок на его счету два сданных дома. Обманутые дольщики утверждают, что дома 10/2 и 10/3 были сданы благодаря одиночным пикетам, митингам и голодовкам. Невоструев отметил, что следующими в очереди на сдачу домов будут 5 и 10 кварталы жилого комплекса.

- По поручению руководства республики были проведены серии переговоров с потенциальными инвесторами, была достигнута договоренность с одним из инвесторов, он возобновил работу на площадке 10 и 5 кварталов. В первую очередь работы были возобновлены в домах 10/2 и 10/3, работы сейчас завершены, и дома введены в эксплуатацию. Сейчас идет передача ключей обманутым дольщикам, точнее не обманутым, а жителям «Миловского парка». Планируем до конца года в полной мере охватить работой 5 и 10 кварталы. По введенным домам было очень много вопросов в части завершения работ и во взаимодействии с Госстройнадзором по вводу объектов, было много замечаний, связанных с тем, что дома были построены давным-давно, а строительные нормы и правила изменились, пришлось кое-что переделывать. Я надеюсь, вопрос с «Миловским парком» планомерно закроем, - сказал он.

Несмотря на наличие кранов, работа на большом количестве объектов не идет вовсе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Невоструев озвучил примерную сумму, которая нужна для завершения строительства, это около 1,5-2 млрд рублей. Также обманутым дольщикам предлагается жилье в новом, еще не построенном микрорайоне «Молодежный», площадью 350 тыс кв.м, который будет соседствовать с «Миловским парком». По словам председателя Госкомстроя, это будет быстрее, чем дожидаться сдачи домов в «Миловском парке». «Молодежный» начнут строить в 2019 году.

Детская площадка во дворе сданных домов. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

- По тем домам, где котлован и фундамент, принято решение инвестором выкупать жилье для очередников в соседнем микрорайоне. Дан старт развитию нового микрорайона «Молодежный», который будет продолжением «Миловского парка», в сторону затонского направления. Там будет организовано строительство большого микрорайона на 350 тыс кв. м. жилья. В первых домах мы планируем выкупить жилье для дольщиков «Миловского парка». Сроки строительства «Миловского парка» непонятны, потому что нужно доделать экспертизу, понять из каких источников достраивать. Быстрее и эффективнее будет инвестору выкупить жилье в новом микрорайоне. Строительство в соседнем микрорайоне планируется в июле-августе 2019 года. В принципе, когда организовали строительство в «Миловском парке», степень готовности тоже была не ахти какая, но, в целом, надеемся, что «Молодежный» будет строиться быстро. Есть одобренный Правительством проект строительства этого микрорайона. По нему у нас есть четкий и понятный план-график, и мы будем последовательно вводить дома в эксплуатацию, - рассказал он.

Жители сданных накануне домов принимаются к переезду и уборке новых квартир. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Одновременно с тем, как новые жильцы получали ключи от своих квартир, обманутые дольщики 4 квартала ЖК «Миловский парк» устроили одиночные пикеты. Их дома на стадии фундамента. Предложение поменять «Миловский парк» на «Молодежный» они принимать не хотят.

Одиночные пикеты обманутых долщиков 4 квартала ЖК «Миловский парк». Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

- Нам обещали сдать дом в июле прошлого года, но там только котлован. Нам предлагают микрорайон «Молодежный», но его даже еще нет. Там поле. Дома будут рядом с кладбищем. Здесь мы хотя бы знаем, что у нас есть фундамент, - говорит Евгений Тимирбаев, отец троих детей.

Еще несколько домов готовят к отделке и последующей сдаче. Однако, темп работ не вдохновляет огромное количество обманутых дольщиков. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Невоструев добавил, что основная масса домов будет сдана в 2019 года, часть же перейдет на 2020 год, это те квартиры, жильцы которых решат дожидаться сдачу домов «Миловском парке». Напомним, дольщики ЖК «Миловский парк» участвовали в митинге, а также устраивали голодовку и одиночные пикеты.

ЖК «Миловский парк» - один из крупнейших долгостроев Уфы. Как следует из проектной документации, общая площадь квартир составляет 500 тысяч кв. м. Строительство жилищного комплекса началось в 2013 году и приостановилось в начале 2017 года. Застройщик «КилСтройИнвест» продал 2,4 тысячи квартир. Расследование по заявлениям обманутых покупателей началось в марте прошлого года. Уголовное дело заведено по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В июле 2017 года «КилСтройИнвест» заключил договор управления с «АМНИС-ГРУПП», которая является контролирующей компанией по производству строительных материалов.

Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Половина россиян испытывают финансовые трудности при подготовке ребенка к школе

Читать далее

В Башкирии оштрафовали инженера, выдавшего подложные документы на недвижимость

Читать далее

В Башкирии мужчину осудили за попытку взлома банкомата

Читать далее

В Уфе закроют улицу на время проведения «Школьного велопарада»

Читать далее

В Уфе дополнительные автобусы развезут футбольных болельщиков после матча с командой «Рейнджерс»

Читать далее

В Башкирии пожарные извещатели спасли жизни 25 детей

Читать далее

В аэропорту «Уфа» задержали пассажирку с запрещенной в России литературой

Читать далее

В Уфе из-за аварии отключены от воды десятки домов

Читать далее

В Башкирии установили условия посещения Шульган-Таш

Читать далее

Жители одного из городов Башкирии остались без газа из-за аварии

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...