Общество

Роскомнадзор назвал условия, при которых можно пересказывать мемы

Роскомнадзор назвал условия, при которых можно пересказывать мемы
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

СМИ могут пересказывать содержание картинок и мемов, которые названы экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих, то есть прикреплены к уголовному делу. Об этом сообщил «Новой газете» Роскомнадзор. Однако это возможно при условии, что в самом тексте не будет информации с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих. 

Редакция направила в ведомство запрос: «Могут ли СМИ, если нельзя публиковать сами изображения (поскольку в их отношении или уже есть решение суда, или изображения в настоящий момент рассматриваются судом на предмет возбуждения розни или оскорбления чувства верующих и на этот счет есть решение экспертной комиссии, приглашенной следствием), то хотя бы описывать их словами?» 

– Если публикуемые в средстве массовой информации текстовые пересказы изображений, возбуждающих ненависть или чувство вражды по отношению к определенным группам лиц, оскорбляющих чувство верующих, содержат информацию с признаками возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, то данные действия редакции являются нарушением ФЗ №114 «О противодействии экстремистской деятельности», — гласит ответ врио начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Максима Виноградова. 

Таким образом, остается непонятным, речь идет о материалах, которые суд признал экстремистскими, или о любых текстах, где экспертиза может обнаружить признаки экстремизма и оскорбления чувств верующих. 

Напомним, за последний месяц стало известно сразу о нескольких случаях возбуждения уголовных дел за публикации картинок в соцсетях. С начала августа журналисты и блогеры описывали текстом мемы из резонансных дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих, поскольку публиковать картинки запрещено законодательно. 

Согласно данным центра «Сова», большинство дел за высказывания в интернете заводятся на основании публикаций в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». В прошлом году среди 182 приговоров за размещение материалов в соцсетях, как минимум 138 относились ко «ВКонтакте» и 4 — к «Одноклассникам».  

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Жителя Башкирии осудили за призыв поджечь ФСБ

Читать далее

В России усилился контроль интернета со стороны властей

Читать далее

ВС Башкирии оставил в силе решение о госпитализации обвиняемого в экстремизме

Читать далее

В Генпрокуратуре заявили, что в России не возбуждают уголовных дел за «лайки» 

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе объяснили, что будет с историческими постройками на улице Октябрьской революции 

Читать далее

Реставрация цирка в Уфе обойдется в 970 млн рублей 

Читать далее

В Башкирии ожидается похолодание

Читать далее

В Уфе на Бельском мосту образовался затор

Читать далее

В Башкирии агропредприятие задолжало более 10 млн рублей зарплаты

Читать далее

В Башкирии сотрудники Росгвардии вернули домой потерявшегося 6-летнего ребенка

Читать далее

«Натали Турс» отозвала объявление о приостановке деятельности

Читать далее

В Мосгорсуде отклонили кассационную жалобу защиты Улюкаева

Читать далее

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение 

Читать далее

В Башкирии подсчитали число обманутых дольщиков

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...