Уфа
-7º -7º
15
ноябрь
четверг
ЦБ 67.9975 0.3163
MOEX 66.5325 -0.4875
ЦБ 76.7556 0.6819
MOEX 75.2700 -0.6900
НЕФТЬ 66.61 0.57
Главная
-
GOROBZOR.RU - Новости России, Мира, Уфы и Башкирии
-
Общество
-
Актер сериала «Универ» Константин Шелягин: «Уфа шедевральна, по духу она напоминает Питер»
Общество

Депутаты Госдумы предложили облагать инстаграм-блогеров налогами

Общество

Каринэ Хабирова посетила Республиканский перинатальный центр в Уфе

Общество

В Башкирии из-за коммунальной аварии без воды остались сотни домов, больница и школа 

Общество

В Уфе задержали сбежавшего из колонии заключенного 

Общество

Жителей Башкирии предупредили о мошенниках, списывающих деньги с телефонов

Общество

В Башкирии сиротам предоставили аварийное жилье

Общество

ЕСПЧ признал аресты Алексея Навального политически мотивированными

Общество

Россияне поддержали сексуальное просвещение в школах

Общество

В Уфе начала курсировать электричка через станцию «Спортивная»

Общество

В Башкирии за выдачу просроченного инсулина оштрафованы сотрудники РДКБ

Ко всем новостям

Общество

Актер сериала «Универ» Константин Шелягин: «Уфа шедевральна, по духу она напоминает Питер»

Актер сериала «Универ» Константин Шелягин: «Уфа шедевральна, по духу она напоминает Питер»
Дарья Касьянова, фото: Вадим Брайдов

Исполнитель роли Иваныча в сериале «Универ» Константин Шелягин рассказал корр. ГорОбзор.ру о работе над собственной книгой, фильме «Романовы», финальном сезоне ситкома и о многом другом.

- Константин, расскажи, бывал ли ты раньше в Уфе?

- Мы с коллегами сейчас активно ездим по городам России. Я очень люблю путешествовать по нашей стране и считаю, что нужно открывать ее для себя, потому что страна у нас чудесная. Вообще, для меня есть только две национальности: хороший человек и плохой человек. Поэтому, тьфу-тьфу-тьфу, во всем нашем трипе (недавно я вернулся с Байкала, до этого ездил в Анапу, до этого был в Питере, а до этого - в Ижевске и Березниках) попадались только хорошие люди. Я не знаю, почему. Наверное, когда ты относишься к человеку по-доброму и по-честному, то и он к тебе так же.

Константин Шелягин в Уфе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Я понял, что в Уфе очень много отзывчивых людей. Когда я вчера гулял, люди подходили и очень культурно обращались ко мне: говорили комплименты по поводу сериала, просили сфотографироваться. И все это было так интеллигентно, я бы даже сказал, по-питерски. Гулял у памятника Салавату Юлаеву. Уфа шедевральна! Как только я увидел ночной город, сразу в него влюбился. Ребята показали мне мечеть «Ляля-Тюльпан» – действительно шикарная постройка, я оценил эту архитектуру. Вот сейчас, пока мы с вами разговариваем, я нахожусь в старой части города, и визуально он напоминает мой любимый российский город Суздаль - там точно такая же арочная архитектура. По духу Уфа напоминает Питер. У меня, кстати, однокурсник из Уфы.

- А какова цель твоего визита в Уфу?

- ТНТ придумал сумасшедший в хорошем смысле проект. Суть в том, что автобус канала ТНТ ездит по городам, в которых сразу же снимают рекламные ролики. В каждом городе мы придумываем что-то новое.  Думаю, это классная идея, которую надо повторять каждый год. В прошлом году по городам России уже возили актеров, а в этом подключают и «звезд» ТНТ… Хотя «звезда» – плохое слово, не люблю его… Медийных личностей канала ТНТ. В этот раз мы планируем объехать около 25 городов России, причем крупных. Команда у нас очень классная, позитивная, мы постоянно что-то придумываем. Ведущие проводят конкурсы, ну а мы просто развозим нашу любовь по городам.

- «Почувствуй нашу любовь»?

- Ну конечно, это же ТНТ, у нас такая политика. И люди у нас работают соответствующие. Нет ни одного «серьезного» человека, у нас все простые и легкие. И это идет от руководства. Генеральные директоры знают каждого сотрудника поименно, и всегда говорят: «Если что, обращайся». Всегда спрашивают, как настроение, все ли хорошо. Благодаря этому я чувствую себя в хороших руках, и, естественно, хочется работать и творить, отдавать себя этому каналу. ТНТ поверил, что этот трип будет интересен людям, и я вижу отклик зрителей. Люди улыбаются, когда выходят с нашей площадки, а в комментариях в Инстаграм потом пишут: «Ну да, конечно, наш город вы обошли, не приехали!» Ребята, спокойно, будет вторая часть! Было бы очень здорово объехать всю Россию.

Константин Шелягин в Уфе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

- То есть ты не устал, тебя это не утомляет?

- Нам отмерено не так много времени для жизни. И чем раньше ты начнешь ценить его, тем будет лучше. Я за две недели поспал часов 26, наверное. И мне нравится такой график. Я люблю вот так работать. Мы отоспимся потом, в старости, а пока есть время и задор, пока есть предложения, нужно соглашаться, идти вперед и творить.

- Финальный сезон «Универа» действительно финальный?

- Да-да, это точно.

- Какие у тебя эмоции по этому поводу?

- Даже хорошее должно когда-то заканчиваться. Проект заканчивается по-доброму, честно и логично. Мы довели студенческие годы жизни до логического финала. Хотя я вот считаю, что учиться нужно продолжать всегда. Я – вечный студент, сейчас получаю второе высшее, а кто-то из актеров сериала даже пошел получать и третье.  Учиться никогда не поздно.

- Грустно было расставаться с персонажем?

- Он в моей душе навсегда.

- Какая хитрая улыбка! Не планируется ли вывести Иваныча и Киселя в отдельный проект?

- Не знаю, без комментариев.

Константин Шелягин в Уфе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

- Вы отмечали закрытие сериала «Универ»?

- Да, у нас была «шапка» (последний день съемок и вечеринка в честь этого - ред.), мы отпраздновали, ребята посмотрели финальную серию последнего сезона. Я, к сожалению, опоздал на показ, но коллеги говорят, что серия получилась очень классная, романтическая. В конце сезона будет четыре свадьбы, а кого с кем – интрига. Ты представляешь, 10 лет сериалу! Я в нем участвую пятый год. Съемочная бригада знает меня лучше, чем я сам. Подумать только, 12-часовая работа, 15 дней в месяц. Поэтому на «шапке» мы пели песни, говорили друг другу честные хорошие слова… Вот говорю и у меня даже слезы наворачиваются… Все было очень «по-сердечному».

- С экранным другом Киселем – актером Виталием Кокоткиным – вы в жизни тоже дружите?

- Да, конечно, мы дружим. «Универ» нас свел.

- Каким предстанет Иваныч в новом сезоне?

- Он изменится. Его поменяют некие жизненные события. Раньше он был пацаном-хулиганом, хоть и «мозгом» своей банды, неким Остапом Бендером, но все-таки хулиганом. А сейчас произойдут события, которые меняют людей очень сильно, и его они тоже поменяют. Будет очень событийный сезон.

- Ты о том, что у него появится ребенок?

- Да, это то, что меняет каждого мужчину. У меня у самого есть сын, и я точно могу сказать, что жизнь мужчины меняется практически полностью. Это как разворот на 180 градусов. Если до этого мужчина живет для себя, имея какие-то, может быть, тщеславные задачи, то сейчас он становится ответственным… Вот дерево я посадил, дом строю, сына уже родил. Это большое мужское событие – продолжение рода. И, конечно, я ответственен за его жизнь и воспитание. Я вот два года не отходил фактически от него. Сейчас ему два с половиной, он стал более самостоятельным, уже может объяснить, что он хочет, даже как-то поспорить.

Константин Шелягин в Уфе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

- Ты говорил в одном из интервью, что не хотел бы, чтобы твой сын становился актером.

- Да, ни в коем случае. Но он, зараза, такой органичный!

- Много ли ты сам знал об актерской профессии, прежде, чем начал в этом «вариться»? И как менялось твое мнение о работе?

- Нет, вообще ничего не знал, и попал туда случайно. Когда мне было шесть лет, мы приехали на Поклонную гору, там была замечательная секция кладоискателей. Я сказал: «Мама, я хочу найти наполеоновский клад, я хочу покорить Москву-реку, раскопать все сокровища!» Тогда мама записала меня в секцию кладоискателей и в локтевский ансамбль (Ансамбль песни и танца им. В.С. Локтева Московского городского дворца детского творчества - ред.). Я сначала говорил: «Да что такое локтевский ансамбль? Там же одни девочки танцуют!» В общем, на ансамбль я потратил шесть лет своей жизни, а в секцию кладоискателей не сходил ни разу.

Потом поступил в более серьезное учреждение, а после травмы колена я ушел из танца, начал заниматься звукорежиссурой. Там же открылся и школьный театр. Там играли военный спектакль, который мне очень понравился! Я ставил музыку там… Шикарный спектакль был. Но исполнитель главной роли за два дня до премьеры сломал руку, и режиссер вдруг поставил меня вместо него. Вот так неожиданно я попадал в театр. Мы едем на гастроли, берем гран-при одного из театральных фестивалей, мне дают «Лучшую мужскую роль». Выхожу со сцены, меня трясет, не понимаю, что сейчас вообще было… У меня колотится сердце, блестят глаза, кружится голова. Вся группа мне аплодирует: «Первый выход! Костя, спасибо!» А я понимаю, что хочу обратно на сцену, потому что это такой кайф! Когда ты держишь зал, они тебя слушают… Это непередаваемо. Тогда я и влюбился в сцену. А когда попал в кино – влюбился в кино. Вся моя жизнь – это петелька-крючочек. Каждое событие происходит не зря, одно цепляется за другое. Даже если это негативные ситуации, все складывается так, как и должно быть. Моя основная мысль – материализация. Мечтайте! О том, что действительно нужно. Если это искреннее желание, то оно будет притягиваться и реализуется. Потому что это Вселенная, в которую мы посылаем сигнал.

Константин Шелягин в Уфе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

- Эта первая роль также и первая твоя серьезная работа?

- Ну да, ведь она первая. После нее было неимоверное количество ролей. В кино серьезными ролями я считаю образ Иванова в «Универе» и Федора Романова в «Романовых» - этот фильм взял очень много наград, в том числе в Каннах, Берлине, потом ТЭФИ. И огромный успех, что эту картину показывают в некоторых школах. Это была чудесная работа.
А образ Иваныча как бы приоткрылся для меня. Я сторонник того, что нужно создавать образы, потому что мы открываем для себя чужие жизни. Зачем играть себя постоянно? Вот сейчас я снимаюсь в драме «Смертельный тренинг». Тоже интересная роль, но пока не знаю, что за образ получится. Там у меня некий мазохист, маленький мальчик, который довел до самоубийства собственную мать, потому что она не обращала на него внимания – и это очень жесткая травма для него. Потому что кроме матери у него никого нет. Там и любовная история есть. Очень интересно сыграть человека с такой проблемой. Потому что Иванов уверенный в себе, комичный, с гротесковыми штампами, а тут – такой оголенный мазохист. Я считаю, что нужно создавать на экране жизнь человеческого духа внутри образов, то есть не просто образ, а именно жизнь человеческого духа. Именно это очень глубоко и интересно. Именно из-за этого я мчусь на работу, из-за этого сплю 26 часов в неделю. Я питаюсь творческой энергией.

- Ты не обижаешься, когда тебя называют «Иваныч из «Универа»?

- Да нет. Обида – удел слабых. К тому же меня многие знают по роли в «Романовых». И это  прекрасно. Меня, кстати, сложно опознать в толпе, потому что я обычно хожу в пиджачке, кепочке или шляпе, очках. Оборачиваются, когда я начинаю что-то говорить – ведь голос узнаваемый. Это здорово.

Конечно, узнают по Иванычу, потому что это один из самых рейтинговых проектов у нас на телевидении, и спасибо ТНТ и Comedy Club Production за такой шанс. За то, что поверили в нас, ведь для артиста очень важно, когда в него верят. Как сказал А.С. Пушкин: «Художнику надо дать свободу и денег». Вот нам дали чуть-чуть свободы и чуть-чуть денег – и мы полетели. В нас просто поверили. Вы заметили, что мы поступательно входили в сериал? Нас сначала было немного, чуть-чуть, а потом зрители говорят: «Так, а где два этих интересных персонажа?» И авторы очень вовремя и аккуратно нас вписали, ведь зрители начали нас любить. Мы с Гришей поняли, что мы – два гопника, сильно отличимые от других: пацаны реальные есть, бандиты есть, а вот гопники – только мы с Гришей.

- А расскажи о своем режиссерском образовании, ты уже получил диплом?

- Я сдал госэкзамены в этом году, потому что, честно сказать, когда было время – не было желания, а когда появились идеи и желание – перестало получаться со временем. Так что экзамены я сдал, все хорошо, остается только сдать спектакль. Это как бы дипломная работа – поставить спектакль. У меня уже есть наметки, идеи.

Константин Шелягин в Уфе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

- О чем будет твоя работа?

- Скорее всего, это будет радость для детей, но в стиле мистического триллера. Сейчас эпоха любви – много пар, которые расходятся-сходятся. Тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной – одна из главнейших. Таких тем всего две: взаимоотношения между мужчиной и женщиной и взаимоотношения между человеком и Богом. И есть наметки именно по любовной лирике: Бунин, Куприн… При этом не ухожу далеко от детских сказок: братьев Грим, «Колобка».

Еще я сейчас выпускаю книгу. Эти планы были давно, а сейчас произошли события в жизни, которые подтолкнули меня их реализовать. Заставить себя писать не могу, а когда идет позыв мыслей, душевной боли, когда душа просит излить ее на бумагу, тогда и начинаю писать. В итоге книгу я дописал за две-три недели.

- Это сборник стихов?

- Это не совсем стихи, короткие афоризмы, мысли. На каждой странице - по небольшому рассказу, в котором не больше 4-5 предложений. Книгу будет легко и удобно читать. Принцип такой: я закидываю мысль, а человек сам думает. Не знаю, как получится, но я попробую это сделать, потому что мне хочется. И еще сейчас буду записывать музыкальный альбом, кстати, вчера вот здесь вот (указывая на сквер, - ред.) дописал стихи, теперь у меня шесть песен. Самое главное – стихи, а композитор у меня есть, он чувствует и понимает меня.

- Твое увлечение поэзией я видела в Инстаграм – у тебя там много подписчиков…

- Да нет, немного.

- 170 с лишним тысяч – это немного для тебя?

- Ну нет, мы работаем над этим. Многие не видели моего аккаунта в Инстаграме и не знают, чем я занимаюсь. Я лишь однажды выкладывал рассказ «Комар», потом еще один трек, и стихи в сториз несколько раз. Не все следили за этим.

- Как подписчики реагируют на твое творчество?

- По-разному. Кому-то очень нравится, в кого-то очень попадает. Тьфу-тьфу-тьфу, в моем Инстаграме вообще очень мало негативных отзывов. Значит, наверное, моя дорожка правильная. Когда выкладывал видео с финальным сезоном «Универа», в первый час зашкалило: более 30 тысяч просмотров и 200-300 комментариев сразу. А о моем личном творчестве мало кто знает. Но это нестрашно. Нужно делать, если хочется, и нужно говорить. При этом из актерской профессии я никуда не ухожу, это мое любимое занятие.

Константин Шелягин в Уфе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

- Любишь общаться с подписчиками в Инстаграм?

- Когда было время, я практически каждый день с ними общался в прямом эфире. Сейчас из-за плотного графика не удается. Я «лайкаю» все комментарии, дарю всем «сердечки». А когда входишь с человеком в диалог, его же очень некрасиво обрывать, понимаете? Иметь 150 таких диалогов в день – нереально, ведь каждому хочется что-то честное сказать. Я даже со своими друзьями уже две недели не созваниваюсь. Они знают, какая у меня сейчас занятость. Если коротко отвечать на вопрос: иногда общаюсь с подписчиками, иногда отвечаю в директ.

- Сегодня актеры стали лидерами мнений в социальных сетях. Раньше «звезды» действительно были «звездами» – недосягаемыми, а в эпоху соцсетей ситуация поменялась, актеры напрямую влияют на народ. Это все оправданно, как ты считаешь?

- Я общаюсь с очень многими актерами, и чем выше уровень артиста, тем ниже его пафосность. Я себя не считаю «звездой». Я - актер, выполняю свою работу. Спасибо, что есть работа в кино. Спасибо, что есть возможность поработать где-то еще. По поводу того, что мы складываем мировоззрение общества… Ну конечно. Да, это есть. Люди иногда на нас равняются, но мы же не за войну… Мы за мир, за любовь. Даже если кто-то и ориентируется на нас, то я надеюсь, что он ориентируется в правильную сторону. Все мы - люди, у каждого бывают «косяки», все мы не без греха… Нужно идти к свету и к солнцу, любить друг друга… Все-таки от любви все рождается. Даже если мы – в кавычках – кумиры, то мы призываем к правильным вещам.

- Назови три главные причины смотреть новый сезон «Универа».

- Первое – он будет последний, второе – к нам вернутся наши девчонки, третье – там будет четыре свадьбы. Смотрите! Это будет самый событийный сезон «Универа», и он точно будет последним!

Константин Шелягин в Уфе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Смотрите финальный сезон «Универа» скоро на ТНТ!

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Общество

Стал известен ущерб от урагана, прошедшего в Башкирии

Общество

В Уфе спасли из воды трех женщин 

Общество

Дольщики ЖК «Цветы Башкирии» объявили бессрочную голодовку

Общество

В Уфе прошел пикет против нелегального игорного бизнеса 

Общество

В Госдуме предложили переименовать колбасу и лимонад 

Общество

В Башкирии завершены поиски 31-летнего Динара Галаветдинова, ушедшего в лес

Общество

В Башкирию идут дожди с грозами

Общество

В Башкирии предприятия и организации задолжали работникам более 530 млн рублей

Общество

Хлеборобы Башкирии собрали более 500 тысяч тонн зерна

Общество

В Башкирии 31-летний Динар Галаветдинов ушел в лес и не вернулся

Общество

В Башкирии нашли 5-летнюю девочку, потерявшую дорогу домой

Общество

«Киномакс-Уфа» бесплатно покажет три российских фильмаНа правах рекламы

Общество

В Башкирии пропал без вести 57-летний Николай Орлов

Общество

В Башкирии еще в одном населенном пункте ввели карантин по бешенству

Общество

В Уфе судебные приставы приостановили работу опасного башенного крана

Общество

Премьер-министр Башкирии: «Пытаясь купить дешевое жилье, люди рискуют практически всем, что у них есть» 

Общество

94% россиян не верят в увеличение пенсий после повышения пенсионного возраста 

Общество

В Уфе построят футбольный стадион на 15 тысяч зрителей 

Общество

Минфин Башкирии предупредил о мошенниках, которые обещают вернуть вклады с советских времен 

Общество

В Уфе завершены поиски 35-летнего Евгения Верещагина, ушедшего из больницы

Реклама

Общество

Начало недели в Башкирии будет жарким

Общество

В Башкирии названы прогнозы по продолжительности жизни населения

Общество

Рустэм Хамитов поддержал программу строительства велодорожек

Общество

В Уфе может появиться новый спортивный комплекс

Общество

В Башкирии назвали города с самой высокой и низкой рождаемостью

Общество

Рустэм Хамитов: «Проект путепровода в Нагаево должен быть оптимальным с точки зрения финансирования»

Общество

В Башкирии назвали сроки окончания строительства Тимашевского путепровода

Общество

В Уфе ищут 35-летнего Евгения Верещагина, ушедшего из больницы

Общество

Рустэм Хамитов рассказал, когда в Уфе будет достроена набережная

Общество

Куда сходить в Уфе 12 августа: афиша выходного дня

Общество

В Башкирии прогнозируется дождь с грозой

Общество

В Башкирии родильные дома закрывают на дезинфекцию

Общество

В Уфе спасли мальчика, застрявшего головой в качелях

Общество

Уфимка продавала наркотики возле супермаркета

Общество

В Уфе с молотка уйдут земли для строительства жилья

Общество

В Уфе отметят 85-летие авиации Башкирии

Общество

В Уфе на неделю отключат воду в десятках домов, детсадах и больницах

Общество

В Уфе на несколько дней перекроют оживленный перекресток

Реклама

Общество

В Башкирии ожидается дождливая погода 

Общество

В Уфе завершены поиски 24-летнего Ильи Перминова 

Показать еще новости