Культура

Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру, личного архива Ильшата Абдуллина

Вокалист башкирской рок-группы «Бурелар»: «Мы рады, что помогаем прививать любовь к родному языку»

Вокалист башкирской рок-группы «Бурелар»: «Мы рады, что помогаем прививать любовь к родному языку»

Башкирская рок-группа «Бурелар» уже не первый год активно пользуется спросом у молодого поколения. Создатель, вокалист и автор песен Ильшат Абдуллин рассказал корр. ГорОбзор.ру о том, почему ребят вдохновляют волки, как удалось собрать деньги на запись альбома и собрать полный зал.

- Ильшат, в следующем году группе «Бурелэр» исполнится 15 лет, так ведь? Как вы на сегодняшний день можете оценить ваш долгий путь? Сильно ли изменилась группа с момента ее создания?

- Конечно, изменилась очень сильно, потому что, когда создавалась группа у нас был слабый состав и другая музыка. Мы были студентами и не умели играть. Это можно сравнить с маленьким ребёнком. Со временем он растет, учится, набирается опыта – то же самое и с группой. Могу сказать, что 5-10 лет назад группа была другая. Сейчас мы повзрослели, стали более профессиональными, ведь у нас уже есть хорошие инструменты и качественный саунд. Мы сильно изменились и действительно прошли долгий путь.

- В честь 15-летия группы будете ли готовить какой-нибудь подарок своим поклонникам?

- Я даже не знал, что в следующем году нам 15 лет. (Смеется) Да, значит будем обязательно делать праздничный большой концерт!

- Профессионально заниматься рок-музыкой – это все-таки весьма недешево. Кто спонсирует вашу группу?

- Все оплачиваем мы сами. Конечно, аппаратура эта дорогая и мы годами ее приобретали. Еще будучи студентами, мы брали кредиты для того, чтобы купить барабанную установку. Тогда нам, конечно, было очень тяжело. А сейчас у каждого из нас есть работа, поэтому инструменты мы купили себе сами. Средства для записи последнего альбома мы собрали с помощью краудфандинга. Нам удалось собрать 158 тысяч рублей и записать альбом в Москве.

- В прошлом году вы выпустили альбом, за который, как говорили, вам не стыдно. Теперь вы все чаще даете крупные концерты в Уфе и в других городах Башкирии, а недавно вас приглашали на фестиваль в Казань. Чем обусловлен такой резкий прирост фанатов, как вы считаете?

- В 2017 году произошел интересный момент, который стал для меня неким открытием. Мы давали концерт в «МьюзикХолл27» и туда неожиданно пришло очень много людей – приблизительно 800 человек, притом, что некоторых посетителей еще и не пустили из-за того, что концертная площадка уже не вмещала такое количество народа. Раньше мы тоже давали концерты, но всех наших слушателей я знал в лицо, потому что это были наши друзья и знакомые наших друзей. А здесь пришел совершенно другой контингент – пришла молодежь, которую я вообще не знал. После этого ребята подходили и говорили: «Спасибо вам за вашу музыку. Мы на этих песнях выросли и нас очень интересно то, что вы делаете». То есть на нашей музыке выросло целое поколение и спустя столько лет они серьезно интересуются нашим творчеством. Я был приятно удивлен.

Также я думаю, что еще одной из причин можно считать рост группы. Наши концерты и музыка стали намного качественнее и нас уже можно считать серьезной группой. (Смеется)

- В одном из интервью вы говорили, что в определенный момент перестали заниматься музыкой и уделили все время работе. Сейчас ваше мнение на этот счет изменилось и музыка на первом месте?

- Да, был момент, когда я ушел полностью в работу. Сейчас я конечно веду несколько проектов, но в приоритете для меня музыка сейчас, ведь это часть моей жизни. Мне нравится то, что сейчас происходит, нравится, что нас слушают и люди приходят на наши концерты - это радует и вдохновляет.

- Ваш последний концерт в Огнях Уфы собрал полный зал зрителей. В этом месяце вы будете выступать в «МьюзикХолл27». Почему вход свободный?

- Знаете, вот мы действительно недавно ездили в Казань на фестиваль по приглашению организаторов. Там мы сыграли и спели на нашем родном языке и окунулись в местную творческую среду, познакомились с казанскими музыкантами. Нас это вдохновило и в ответ мы решили пригласить ребят из столицы Татарстана к нам на концерт. Я понял, что мы – представители уже другого поколения и что придуманные кем-то границы между нашими народами уже давно стерты, ведь в Казани нас поняли и услышали.

Почему бесплатный концерт? Потому что к окончанию концертного сезона мы хотели сделать подарок своим слушателям. Это будет акустический лайтовый концерт, поэтому приходите, всех ждем.

- Вы говорили, что после рождения дочери на вас снизошла волна вдохновения. Как она реагирует на вашу музыку?

- Дочка прекрасно реагирует на мои песни. (Смеется) Когда я беру в руки гитару, она подходит ко мне, хватает за гриф и ведет меня в комнату, чтобы я играл, а она танцевала. Конечно, рождение нового человека в семье – это большая радость. Ты не только вдохновляешься, но и появляется огромный стимул что-то делать, расти и развиваться.

- «Бурелар» с башкирского переводится как «Волки». Расскажите историю названия группы.

- Я придумал это, когда создавал группу. Волк – это тотемный символ нашего народа. Это свобода силы и духа. Меня вдохновили башкирские легенды и метафоры, ведь вы никогда не увидите в цирке танцующего волка, они не поддаются дрессировке. Все эти вещи близки нам по духу. 

- Уже не первый год идут разговоры о ценности национального языка. Вы как музыкант, который пишет тексты только на башкирском языке, не хотели бы когда-нибудь записать альбом на русском?

- Такое в моих планах уже есть – записать альбом на русском языке. Мы обязательно сделаем это.

- Насколько это важно для народа исполнять музыку на национальном языке?

- Писать песни на башкирском языке – это прежде всего важно для меня и для моей группы. Мы не стараемся донести до слушателей, что мы поем на башкирском только для сохранения национального языка, нет. Башкирский – мой родной язык, я на нем думаю, пишу песни и музыку, свободно им владею. Это очень важно именно нам. Но, тем не менее, на концертах мы видим горящие глаза наших слушателей, значит для них это тоже важно. Они приходят на концерты, слушают музыку в наушниках, происходит такая магическая связь между нами и слушателями. Мы рады, что помогаем прививать любовь к родному языку.

- Часто ли вы слышали фразу: «Ваша музыка – не формат»?

- Да и слышу это до сих пор. Люди, которые так говорят, пусть лучше приходят на наши концерты, потому что они даже не знаю какую музыку мы играем и чем занимаемся. И вообще, что значит «не формат»? Есть ведь просто хорошая музыка. Если мы собираем залы, если нас слушают люди, то формат это или нет уже не так важно.

- Как вы считаете, удастся ли вам стать известными за пределами республики?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. (Смеется) Думаю, что каждый из нас мечтает об этом. Я уверен, что у нас все получится.

- Есть ли будущее у башкирского рока?

- Да, ведь пока есть такие люди как мы, верные своему делу, любящие свою музыку, башкирский рок не пропадет. Более того, качественная инструментальная музыка всегда будет востребована.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Бывший руководитель ГУП ТРК «Башкортостан» стал генеральным продюсером «Всей Уфы»

Читать далее

В Башкирии открыли бюсты двум Героям Советского Союза

Читать далее

В Уфе здание медресе «Хасания» при Третьей соборной мечети включили в реестр охраняемых объектов

Читать далее

В Уфе пройдет выставка частных коллекций 

Читать далее

#ИнтервьюГорОбзор.ру Мусалим Кульбаев: «При общении с молодежью должно быть минимум фальши»

Читать далее

Режиссер Зиннур Сулейманов: «Драматургия должна быть живая, с человеком, с его проблемами»

Читать далее

Владимир Спиваков в Уфе встретился с юными музыкантами

Читать далее

Куда сходить в Уфе 21 апреля: афиша выходного дня 

Читать далее

Балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» номинирован на «Benois de la danse» 

Читать далее

Угадай саундтрек и фильм по постеру. В «Киномакс-Уфа» прошёл Киноквиз

Читать далее

В «Киномакс-Уфа» стартовала предпродажа билетов на «Мстителей: Война бесконечности»На правах рекламы

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Синоптики Башкирии прогнозируют дожди и повышение температуры

Погода

СК Башкирии проверит гибель 26-летнего парня на работе

Происшествия

Уфимцы начнут получать еще одну квитанцию за услуги ЖКХ

Общество

В Башкирии полиция разыскивает мужчину, который мастурбировал во дворе жилого дома

Общество

В Башкирии ищут 17-летнего Альберта Габбасова

Общество

В Уфе нашли ответственного за крупную вспышку коронавируса в РКБ имени Куватова

Общество

В Башкирии сирота с ДЦП и онкологией получил законное жилье

Общество

Жителя Башкирии застали за мастурбацией во дворе жилого дома

Происшествия

Начинающие предприниматели Башкирии могут бесплатно обучиться в бизнес-лагерях

Общество

В Башкирии на содержание дорог в районах направят 3,5 млрд рублей

Общество

В Башкирии рассказали, как распознать у себя коронавирус

Общество

Власти озвучили данные о количестве больных коронавирусом в районах Башкирии

Общество

В Башкирии из-за сильного ветра объявлено штормовое предупреждение

Общество

В Башкирии планируют перекрыть дорогу в центре города

Общество

Число заболевших коронавирусом в Башкирии увеличилось

Общество

«Был удар сзади»: в Башкирии после драки скончался молодой мужчина

Происшествия

Европа Плюс освежает жаркую Уфу!На правах рекламы

Общество

В Башкирии нашли истерзанное тело женщины

Происшествия

В Башкирии в министерстве произошли кадровые перестановки

Общество

В Башкирии обнаружили тело женщины с кровоподтеками

Происшествия

Стало известно, какие семьи получат выплаты на детей в августе

Общество

В Башкирии пройдут дожди и ощутимо похолодает

Погода

Сотрудники Росрыболовства по Башкирии могут быть причастны к схеме по незаконному обогащению

Происшествия

В Уфе врача оштрафовали за возникновение вспышки коронавируса в больнице

Общество

«Башавтотранс» прокомментировал скандал с пассажиркой без маски в автобусе в Уфе

Общество

В Уфе скончался сотрудник УМПО

Происшествия

Гострудинспекция Башкирии проводит расследование взрыва в Урмане

Общество

В России изменился размер первоначального взноса по льготной ипотеке

Общество

В Башкирии число безработных увеличилось в четыре раза

Общество

В Уфе пассажирку без маски силой выгнали из автобуса

Общество

Стало известно, в каких районах Башкирии больше всего зараженных коронавирусом

Общество

В Башкирии построят новые дома для переселенцев из аварийного жилья

Общество

МЧС по Башкирии предупреждает о шквалистом ветре

Общество

В Уфе водитель надругался над 13-летней девочкой

Происшествия

В Башкирии расследуют гибель 25-летнего парня

Происшествия

В Башкирии вступил в силу новый закон

Общество

В Башкирии пара занялась сексом прямо на глазах у прохожих

Общество

«Ситуация с пандемией разбила все мечты»: в Уфе 4-летний Никита Десятников нуждается в помощи

Общество

Следком Башкирии сообщил подробности падения ворот на девочку

Происшествия

В Башкирии планируют повысить тарифы за вывоз мусора

Общество

Глава Башкирии высказался об открытии международных вылетов

Общество

«Важнейшая задача»: Радий Хабиров поручил подготовить жителей Башкирии к прививкам

Здоровье