Культура

Карина Мамаева, фото пресс-служба Театра кукол

Обладатель «Золотой маски» Алевтина Торик: «У куклы все, как у обычного человека, только сложнее» - новости Уфы и Башкирии

Обладатель «Золотой маски» Алевтина Торик: «У куклы все, как у обычного человека, только сложнее»

Мало кто знает, что творится за кулисами в театре кукол. Обладатели престижной театральной премии «Золотая маска» Алевтина Торик и Петр Васильев рассказали корреспонденту ГорОбзор.ру, как создается кукла, для кого создаются спектакли и что будет с театром кукол в будущем.

- Недавно вы получили престижную театральную премию «Золотая маска». Расскажите, как это было? Что лично для вас значит эта премия?

Алевтина: Я давно получила, в 2006 году за спектакль «Гадкий утенок». Я тогда работала в театре кукол «Бродячая собачка», и вот мне посчастливилось поработать с режиссером из Дании, нам дали «Золотую маску» именно за работу художника. Спектакль был номинирован в нескольких номинациях, но дали именно за работу художника. Очень приятно было, конечно, когда в Большом театре вручали награду люди, которых ты очень уважаешь. Больше всего было приятно моим родителям, потому что это их достижение, гордость.

Петр: Я считаю, что «Золотая маска» повышает ответственность за дальнейшую работу. Дальше от тебя ждут как минимум такого же результата. Все надеются, что эти «Золотые маски» будут как грибы появляться и в других театрах, куда бы ты не приехал. Я получил награду в 2007 году за актерскую работу – лучшую роль в Большом театре кукол Санкт-Петербурга в спектакле «Холстомер». Я ведь до сих пор там работаю актером-исполнителем. Считаю, что режиссеру нужно постоянно быть в тонусе, знать профессию со всех сторон. И с художником в мастерской поработать самому, и с артистами на сцене, потому что режиссер, как клоун в цирке, чем больше он умеет, тем он интереснее.

На самом деле, в реальной жизни премия «Золотая маска» пригодилась мне всего однажды, когда я повредил себе ногу, лежал дома и не мог понять, что происходит, от чего же она болит, что я даже наступить не могу. Ко мне приехала бригада скорой помощи и они так лениво на меня посмотрели, подумали, наверное, что я симулирую, не хочу идти на работу. Они не знали, что я театральный человек. Один из них поднял глаза и увидел «Золотую маску», а затем с удивлением сказал, что это круто. После этого меня сразу погрузили в автомобиль и отвезли в больницу, чтобы серьезно разобраться, что с моей ногой. Вот так «Золотая маска» мне жизнь спасла. (Смеется)

- Во время работы над спектаклем каким образом происходит взаимодействие режиссера и художника?

Петр: Мы постоянно взаимодействуем. Художник лепит форму и показывает мне, потому что мне же работать потом с этим. Кстати, к примеру, мы вчера вместе выбирали ткани, тряпочки на куклы, цветовую гамму. Мы взаимодействуем от момента задумки до момента премьеры спектакля.

Алевтина: Честно сказать, не каждый режиссер такой. Вот Петр везде принимает участие, никогда не отказывается – это уникальный человек.

Петр: Просто, когда я работаю на всех этапах подготовки спектакля, мне потом проще. Я на любой вопрос артиста отвечу не задумываясь, потому что я ко всему стараюсь приложить руку.

- Вы работаете на равных или здесь присутствует начальник и подчиненный?

Петр: На равных, безусловно. Мы сочиняем вместе, поэтому мы изначально соавторы.

- Расскажите, как вообще создаются спектакли в кукольных театрах? Как проходят репетиции?

Петр: Театр кукол – это театр предмета, конкретной вещи. Мало иметь хороших артистов, для успешного спектакля нужны еще и хорошие куклы, декорации. Если в драматическом театре достаточно выйти на сцену, взять пару стульев, стол и начать репетировать спектакль еще до того, как будут готовы декорации, то в театре кукол декорации и куклы – это все. Но, с одной стороны, с куклами репетировать быстрее, а с другой стороны они создаются дольше. Преступаем мы к репетициям только когда все готово. Театр кукол больше похож на создание фильма, потому что кино сначала рисуется, делается раскадровка движений, так же и у нас.

Алевтина: А я не могу сказать, что легче, потому что у актеров очень много предметов, и они должны все это запомнить, друг другу помогать.

Петр: Да, у актера-кукольника мозг работает в разных направлениях, пока он находится на площадке. Он думает не только о своей кукле, но и о своем расположении в пространстве. Когда вы снаружи видите две куколки, то, если вы заглянете когда-нибудь за кулисы, за ширмой это может быть клубок из людей, потому что одной куклой могут управлять по три человека и всем нужно как-то поместиться.

- Кукла знает каждое свое движение или импровизация в движениях имеет место быть?

Петр: Это зависит от артиста. Есть люди, которые способны импровизировать и таким ничего не запрещаешь, а просто наслаждаешься. А есть люди, которым нужно точно знать, в какую секунду что делать.

- Расскажите, как создается кукла?

Алевтина: Ну, сначала создается образ, рисуется. Мы с режиссером решаем, что, да, родился персонаж. Потом рисуется шаблон, чертёж в натуральную величину. И этот этап очень важный, потому что от пропорций в кукле много что зависит. Если вдруг даже кукле посадят не туда голову, то все, персонаж совсем другой получается, у него уже другой характер. Далее приступаем непосредственно к производству. Сначала мы лепим скульптуру, затем отливается гипсовая форма, делается папье-маше из бумаги, ну и дальше делаем тело, ручки. Затем по эскизу портниха шьет костюм. У куклы все, как у обычного человека, только сложнее, потому что у каждой куклы фигуры разные.

- Вы приехали в Уфу для того, чтобы поставить новый спектакль о «Буратино». На каком этапе проходит подготовка сейчас? Каким будет этот спектакль?

Алевтина: Веселым, ярким, для детей и зрителей. А главное – он будет кукольным, только Папа Карло и Карабас-Барабас будут людьми.

- Ваш главный зритель – это дети. Каким образом вам удается своими постановками удерживать их внимание весь спектакль?

Петр: Как говорит наш старший друг – режиссер Николай Боровков, у человека, который работает для детей, всегда рядом должны быть дети. Когда заканчиваются свои дети, надо заставлять их рожать внуков, нужно быть с детьми постоянно в общении, понимать язык, на котором они разговаривают и писать для них истории. Вот, наверное, основной секрет.

- В прошлом году спектакль «Тысяча и одна ночь» вызвал резонанс среди общества. Чем обусловлен такой успех?

Петр: Может быть назрела необходимость у театра кукол иметь вечерний репертуар, а у жителей Уфы смотреть такой репертуар. Потому что легенды о театре ходят, взрослые спектакли исчезли со сцен кукольных театров, но воспоминания об этом остались и многие, наверное, мечтали вернуться в театр вечером, чтобы воскресить воспоминания о прошлом.

- Актуальны ли на сегодняшний день кукольные постановки для взрослых?

Петр: Это было принято всегда и везде. Насколько мы видим ситуацию, все стремятся к этому приобщиться.

- Как вы думаете, какое будущее у кукольного театра?

Петр: Может быть их станет меньше со временем, появится больше частных театров, когда человеку для творчества не нужна зарплата и 4 стены в здании театра.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Куда сходить в Уфе 8 апреля: афиша выходного дня

Читать далее

Юная певица из Башкирии Назгуль Отузова покинула шоу «Голос. Дети»

Читать далее

Фонд кино улучшит кинотеатры Башкирии 

Читать далее

В Башкирии академия фонда Спивакова обучит 100 талантливых детей

Читать далее

Уфимская фолк-группа попытается удивить жюри шоу «ПЕСНИ» на ТНТ

Читать далее

Создатель уфимской группы Via Chappa Илья Тавлияров рассказал, чем его может заинтересовать молодежь

Читать далее

В Уфе можно купить билеты в театр со скидкой до 90%

Читать далее

Foodbloger Андрей Рудьков в Уфе: о себе, любимом деле и развитии

Читать далее

Уфа вошла в топ-10 лучших туристических городов России

Читать далее

В Уфе пройдет концерт «Крымская весна»

Читать далее

Стала известна причина смерти народного артиста Башкирии Рима Зиязетдинова

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии ожидается снег

Погода

В Башкирии похоронили ефрейтора Нура Салимова, погибшего в ходе СВО

Общество

В Уфе осудили курьера, который забрал у пенсионеров более 4,3 млн рублей

Общество

Роспотребнадзор разъяснил ситуацию с клещами в Стерлитамаке

Общество

В Башкирии льготное лизинговое финансирование доступно в цифровом формате

Экономика

В Башкирии из-за паводка закрыли участок дороги

Общество

В Башкирии мужчина украл у знакомого сейф с деньгами

Общество

В Башкирии мужчина упал в 22-метровый колодец

Происшествия

GigaChat стал помощником человека по вопросам здоровья пищеварительной системыПартнерский материал

Технологии

Начальник УФСИН по Башкирии задержан по обвинению в превышении должностных полномочий

Происшествия

В 2025 году технический парк АПК Башкирии пополнили более 320 единицы сельхозтехники

Экономика

Более 200 книг собрали сотрудники РСХБ в Башкирии для сельской школы в ОхлебининоПартнерский материал

Общество

В Башкирию поступило 12 480 доз вакцины от бешенства

Общество

В мэрии Уфы рассказали, что дает столице статус Всемирного ремесленного города

Общество

В Башкирии директора школы заключили под стражу

Общество

Власти Уфы оказали помощь семье, в которой на пожаре погибли дети и бабушка

Общество

Ученый из Башкирии снял фильм о том, как добытая на Урале медь изменила мир

Общество

Дожди со снегом и сильный ветер ожидаются в Башкирии

Погода

В Башкирии из озера достали тело пропавшего 57-летнего рыбака

Происшествия

В Уфе мужчина лишился подаренной иномарки за вождение в пьяном состоянии

Общество

В Башкирии девушка избивала собаку ножом на камеру

Происшествия

В Уфе временно ограничат движение на улице Сагита Агиша

Общество

В Башкирии проводят экстренную вакцинацию от кори

Общество

В Башкирии сотрудники ГАИ задержали пьяную женщину без прав за рулем автомобиля

Общество

Глава Башкирии посетил в Москве премьеру балета «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь»

Культура

Правительство России поддержало законопроект Башкирии о льготном оформлении сделок дарения между родственниками

Общество

В Уфе 6-летняя девочка угодила под колеса автомобиля

Происшествия

В Уфе дали 16 лет колонии мужчине, ограбившему и избившему дедушку

Общество

В Башкирии из-за паводка размыло дорогу между селом и деревней

Происшествия

В Башкирии 33-летний плотник скончался в больнице после падения с высоты

Происшествия

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

В Башкирии уровень воды за сутки поднялся в трех реках

Общество

В Башкирии перед судом предстанут двое наркокурьеров

Общество

Дожди с грозами придут в Башкирию

Погода

В Уфе произошел пожар в бревенчатом доме

Общество

Уфимцу назначили срок за смертельное избиение мужчины, совершенное 10 лет назад

Общество

В районе Уфы образовался провал грунта

Общество

В Уфе на месяц закроют улицу Новомостовую

Общество

Из Уфы увеличится количество авиарейсов в Новый Уренгой

Общество

В Башкирии мужчине предъявили обвинение в мошенничестве и избиении бывшей супруги

Общество

В Уфе к 80-летию Победы запустили брендированный автобус

Общество

В Башкирии в 2025 году на поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности предусмотрено 80 млн рублей

Экономика