Культура

«ANIMAU EXPO-2018» в Уфе: необычные костюмы, российский масштаб

«ANIMAU EXPO-2018» в Уфе: необычные костюмы, российский масштаб
Дарья Кинзикеева, фото Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

В Уфе в Городском Дворце культуры прошел фестиваль любителей современной молодежной культуры Animau. Двухдневный всероссийский фестиваль объединил поклонников кино, анимации, сериалов, литературы, комиксов, аниме, манги, видеоигр и других видов массового современного искусства, популярного среди молодежи. 25-26 августа ГДК превратился в уникальное сочетание поп-культур разных стран: от американской до японской и российской. По словам организаторов, фестиваль длится уже 12 лет.

Косплей – это популярное хобби, а у кого-то и способ заработка, заключающееся в переодевании в костюмы и отыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги. Как правило, это увлечение включает в себя изготовление костюма и элементов атрибутики выбранного персонажа. Косплей в Россию пришел в 1999 году. В Уфе все любители переодеваться в известных персонажей встречаются на Animau – самом крупном анимефестивале в Башкирии. Он проходит два раза в год: летом (Animau) и весной (Animau no haru).

По словам организатора фестиваля Дамира Киямова, они стараются каждый раз делать фестиваль более насыщенным и ярким. В фестивале приняли участие более 3 тысяч человек, около 500 из них приехали из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Самары, Казани, Набережных Челнов, Челябинска, Ижевска и Злотоуста.

- Мы начали организовывать Animau с 2007 года. Мы пробовали много помещений в городе: Дворец Орджоникидзе, «Юбилейный», ГДК, даже изначально в кинотеатре «Родина» проводили. Мы ставим перед собой задачу собрать на одной площадке все самое интересное: косплей, который делится на одиночный, групповой и экшн, вокальный и танцевальный конкурсы, 20-минутные сюжетные сценки, стенды, выступления приглашенных гостей, - рассказал он.

С 2016 года фестиваль получил статус «Expo». Во-первых, это означает, что Animau проходит в два дня. Во-вторых, организаторы приглашают известных сценаристов комиксов, блогеров и топовых косплееров.

- Мы переняли опыт у наших столичных коллег из Москвы и Санкт-Петербурга, где уже давно популярен формат «Expo», формат выставок, где нет «дкшного» формата. Решили проводить в два дня, чтобы была возможность приглашать блоггеров и издательства комиксов, потому что в один день банально бы не уместились. Мы пригласили блогера-миллионика Федора Comix и издательство российских комиксов, самое крупное. На фестиваль приехали сценаристы и комиксисты, - поделился с ГорОбзор.ру Дамир Киямов.

На фестивале можно встретить необычные костюмы: рогатую Хеллу из скандинавской мифологии, женскую версию зловещего клоуна Пеннивайза, а также диснеевских принцесс и героев комиксов DC и Мarvel. Участница фестиваля Анна Окунева признается, что Animau для нее - это важный момент в ее жизни.

- Я в косплее почти пять лет. Мне очень нравится перевоплощаться в образы персонажей. Будто кусочек другой жизни. Создание образов приносит мне удовольствие и развивает мои навыки шитья. Фестиваль для меня - это возможность встретиться с друзьями, увидеть шоу, виртуальные развлечения, встреча с комиксистами, найти круг по интересам. Я была в этом году в образе вампирши из игры «Onmyoji». Я очень рада, что в Уфе есть площадка, где можно почувствовать атмосферу фэнтезийного мира, отвлечься от повседневности, узнать много нового на горизонте гик-культуры, встретиться с блогерами, - делится она своими впечатлениями.

Несмотря на заблуждение, что фестиваль для школьников и подростков, в ГДК можно было встретить взрослых участников. Надо сказать, что у фестиваля есть возрастное ограничение 12+. Организаторы рекомендуют родителям детей младше 12 лет сопровождать их. Присутствовавшая на анимефестивале активистка Кристина Абрамичева говорит, что с каждым годом представителей старшего поколения становится все больше.

- Аниме-субкультура - один из популярных видов городского досуга для людей разного возраста. С каждым годом в зале я наблюдаю зрителей старшего поколения, и необязательно они приходят поболеть за своих детей, участвующих в конкурсе косплея. Хотя есть и такие: один веселый мужчина лет 50-ти попросил меня с ним сфотографироваться (из-за костюма), они с женой пришли со своим сыном-подростком и очень мило его подбадривали, потому что он слегка стеснялся, - поделилась она.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Куда сходить в Уфе 26 августа: афиша выходного дня 

Читать далее

Куда сходить в Уфе 25 августа: афиша выходного дня

Читать далее

Паспорт и рукописи Виктора Цоя продают за 3,5 млн рублей

Читать далее

«Привет! Я твой город»: пешие спектакли в Уфе

Читать далее

Внука Мустая Карима Тимербулата Каримова наградили Орденом дружбы

Читать далее

Как уфимцы отметили Курбан-байрам: репортаж от ГорОбзор.ру

Читать далее

В уфимских кинотеатрах стартует прокат приключенческого экшена «Альфа» На правах рекламы

Читать далее

В Уфе на фестиваль кумыса привезли более 5 тонн национального напитка

Читать далее

Константин Толкачев поздравил жителей Башкирии с праздником Курбан-байрам

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...