Культура

Как уфимцы отметили Курбан-байрам: репортаж от ГорОбзор.ру

Как уфимцы отметили Курбан-байрам: репортаж от ГорОбзор.ру
Дарья Касьянова, фото: Вадим Брайдов

Сегодня, 21 августа, верующие мусульмане отметили один из главных праздников Ислама - Курбан-байрам. Корр. ГорОбзор.ру посетил две главные площадки торжества в Уфе, пообщался с гостями праздника, узнал цену на жертвоприношение, а также выяснил, что чувствуют при этом непосредственные участники религиозного обряда.

Мечеть «Ляля-Тюльпан»

В пределах города традиционно центральной площадкой праздника стала мечеть «Ляля-Тюльпан». Здесь собрались сотни верующих, чтобы послушать речь Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и совершить общую молитву.

Талгат Таджуддин поприветствовал уфимцев и поздравил их со священным праздником.

- Всех вас сердечно приветствуем в этот благословенный праздничный день. Мира вам, милости Всевышнего Аллаха! Искренне поздравляем вас с благословенным праздником Курбан-байрам, - сказал он.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Также Верховный муфтий страны озвучил поздравительное письмо президента России Владимира Путина.

- Всех вас поздравляет с этим благословенным праздником президент России, национальный лидер народов нашей страны Владимир Путин. В его поздравлении говорится: «Российские мусульмане, уважаемые друзья, поздравляю вас с Курбан-байрамом, с праздником, который обращает верующих к истокам и ценностям Ислама. Курбан-байрам призывает к добру и справедливости, к милосердию и благочестию, к бережному и сердечному отношению к окружающим, к своим близким. Эти высокие гуманистические идеалы являются прочным фундаментом морально-нравственного воспитания человека. Важно, что и сегодня подлинные ценности Ислама продолжают служить основой духовной жизни мусульманской общины России, помогают объединять людей, следовать традициям добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур, которые в нашей стране имеют глубокие исторические корни. Счастья вам, веры и благополучия», - передал слова президента России Талгат Таджуддин.

Мусульмане во время молитвы в мечети Ляля-Тюльпан. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Закончил свою речь Верховный муфтий страны упоминанием об Адаме и Еве, подчеркнув при этом важность внимательного отношения к своим ближним.

- Сегодня праздник годовщины свадьбы прародителей наших - Адама и Евы. Да, именно в этот день была создана первая семья во всем мире. Это праздник приближения к милости Бога, праздник, когда угощают друг друга, страждущих и сирот. Мы обновляем дружбу и братство между людьми. Поломники в святых местах сейчас молятся за вас, за всех нас. Так помолимся же и мы вместе с ними, - сказал Талгат Таджуддин.

Далее последовала праздничная молитва, в которой приняли участие сотни людей.

Мусульмане во время молитвы в мечети Ляля-Тюльпан. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

Единая площадка жертвоприношения

Жертвоприношение - важная часть праздника. В этом году оно прошло на специально организованной площадке в Октябрьском районе Уфы, рядом с поселком Зинино. Здесь разместили загоны для баранов - животных, традиционно приносимых в жертву. Площадка была снабжена всем необходимым для проведения религиозного обряда: отдельные места для резки, утилизации останков, места для приготовления угощений - супа и плова.

Традиционно организатором мероприятия выступила мечеть «Ихлас».

Каждый год мечеть сотрудничает с фермерами, которые поставляют животных для праздника и готовят угощения. Фермер из Миякинского района Василя Галямова принимает участие в событии около десяти лет. Она объяснила корр. ГорОбзор.ру принцип жертвоприношения, сравнивая его с христианской традицией ставить свечу в храме.

Праздничные бараны. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор. 

- У христиан есть традиция - ставить свечи в церкви, а наша традиция - резать барана. Жертву можно принести за здравие, за упокой, за рождение ребенка и т.д. Некоторые бизнесмены также платят за жертву, чтобы хорошо шли их дела. Потом угощениями из этого мяса кормим всех желающих, - прокомментировала Василя Галямова.

Отметим, что у разных фермеров цены на баранов отличаются. У Васили, например, один баран стоит 8 тысяч рублей, некоторые предоставляют такую услугу дешевле - за 5, 6 и 7 тысяч рублей.

Среди гостей праздника была супружеская пара, для которой жертвоприношение - последняя надежда на выздоровление близкого человека. Участник таинства Роман Гайсин рассказал, что на таком мероприятии он присутствует впервые.

- Мы далеки от веры. У нас просто болеет дядя, и нам сказали, что нужно принести жертву. На таком мероприятии мы впервые. Надеемся, что это поможет. Дай Бог, - сказал он.

Никита Белюшин - один из участников обряда, человек, который непосредственно исполняет процесс жертвоприношения, рассказал, что для него это значит и что он при этом чувствует.

Жертвоприношение. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.

- Этот праздник для меня означает поклонение Аллаху. После жертвоприношения я чувствую, что исполнил долг. Я вырос в христианской семье, но примерно четыре года назад познакомился с одним мусульманином, который в тот момент постился. Он многое мне объяснил, я начал размышлять и понял, что это моя религия. Я так верю в Бога, - поделился Никита.

«Kurban Halal Fest»

Также в рамках праздника в уфимском этнопарке «Ватан» прошел уже традиционный «Kurban Halal Fest» – фестиваль, целью которого является популяризация духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни, сплочение отношений между конфессиями и национальностями.

В программу праздника вошли спортивные состязания по корэшу, волейболу, стрельбе из лука, регби и пейнтболу. Для гостей подготовили концерт и угощение пловом.

Напомним, Курбан-байрам – священный праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам.

Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему страшную просьбу Аллаха – принести в жертву собственного сына. Пророк не стал перечить воли Всевышнего и уже занес над сыном кинжал. Но в последний момент Аллах заменил ребенка на жертвенное животное.

В память об этом каждый год верующие мусульмане проводят жертвоприношения, а из мяса забитого животного готовят плов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

В России следующая рабочая неделя будет короткой

Читать далее

Жителей Башкирии ждут дополнительные выходные

Читать далее

Стало известно, как будут отдыхать жители Башкирии в ноябре

Читать далее

Правительство РФ утвердило перенос выходных и праздников

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В уфимских кинотеатрах стартует прокат приключенческого экшена «Альфа» На правах рекламы

Читать далее

В Уфе на фестиваль кумыса привезли более 5 тонн национального напитка

Читать далее

Константин Толкачев поздравил жителей Башкирии с праздником Курбан-байрам

Читать далее

В Уфе пройдет танцевальная гонка под руководством Мигеля

Читать далее

Площадки празднования Курбан-байрам в Уфе

Читать далее

100-летие Башкирии отметят по всей России

Читать далее

Объекты, которые возводятся к 100-летию Башкирии, будут брендированы

Читать далее

Археологический памятник с изображением птицы впервые выявлен в Башкирии

Читать далее

В Уфе завершились съемки исторического фильма «Первая Республика»

Читать далее

Умер уфимский актер, заслуженный артист России Владимир Абросимов

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...