Экономика

В Башкирии ежегодные потери бюджета в энергосбережении составляют 600 млн рублей

В Башкирии ежегодные потери  бюджета в энергосбережении составляют 600 млн рублей
Юлия Плеханова, фото: Глава РБ

Результат мониторинга внедрения энергосберегающих технологий показал, что в Башкирии лишь 3% учреждений бюджетной сферы используют энергоэффективное светодиодное освещение. Об этом заявил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, выступая на выездном заседании коллегии министерства в Стерлитамаке.

Уличное освещение переведено на энергосберегающие технологии на 5%. Ежегодные потери бюджета составляют 600 млн рублей (120 млн киловатт-часов). По предварительным расчетам, размер требуемых инвестиций в систему освещения составляет 1,7 млрд рублей, а срок окупаемости не должен превысить пять лет.

По словам министра, в республике все еще неэффективно работает и система теплоснабжения. В частности, распространены электрокотлы и крайне редко используется биотопливо. При этом электрообогрев стоит в четыре раза дороже, чем использование возобновляемых ресурсов. Таким образом, подача тепла к одним лишь объектам соцсферы обходится дороже на 176 млн рублей.

- Потенциал по энергосбережению к 2020 году оценивается нами до 40%, предполагаемый объем инвестиций для перевода в этом направлении составляет 144 млн рублей. Срок окупаемости не превышает четырех лет. Требуемый объем инвестиций на автоматизацию индивидуальных тепловых пунктов составляет 855 млн рублей, при выполнении данного мероприятия уже к 2020 году возможно достижение снижения удельного теплопотребления на 20%. Окупаемость проектов составляет 5-7 лет, - прокомментировал Карпухин.

Как заявил он, для повышения эффективности энергосбережения, компетенции ГАУ «РНЦ Энергосбережения и энергоэффективных технологий» переданы в Республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ», при котором создан специализированный центр. Центр станет республиканским оператором энергосервисных услуг.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

 

Читайте также

Парламент Башкирии планирует принять новые законы о реструктуризации кредитов региона

Читать далее

Возле Уфы появится три частных кладбища

Читать далее

Задолженность Башкирии по федеральным кредитам реструктуризирована до 2024 года

Читать далее

Проектирование «Восточного выезда» из Уфы завершат весной

Читать далее

Налоговики Башкирии напомнили о льготах

Читать далее

В Стерлитамаке заработает молочная фабрика-кухня детского питания

Читать далее

В Уфе на отлов бездомных животных выделено 9 млн рублей

Читать далее

В Башкирии инфляция в январе составила 0,1%

Читать далее

Башкирия и ЭСКБ договорились о реструктуризации 51 млн рублей долгов по электротранспорту

Читать далее

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...