Экономика

В Башкирии инфляция в январе составила 0,1%

В Башкирии инфляция в январе составила 0,1%
Юлия Плеханова, фото: из открытых источников

Инфляция в Башкирии в январе составила 0,1%, сообщает Башстат. В целом по России – 0,3%. В годовом исчислении соответственно индекс потребительских цен сложился на уровне 1,2% и 2,2% соответственно.  

- В январе 2018г. продолжилась тенденция замедления темпов роста потребительских цен на все товары и услуги,- говорится в материалах.

На продовольственном рынке цены на чеснок, огурцы и помидоры свежие, морковь, картофель, лук репчатый и капусту белокочанную свежую выросли на 4,4-9,5%, бананы, груши и виноград подорожали на 3,7-18,2%. Вместе с тем Башстат отмечает, что цены снизились на лимоны и апельсины, которые стали доступнее на 4,0% и 8,4% соответственно. Снизились цены на большинство видов крупяных, бобовых и макаронных изделий  (на 1,0-3,9%). В то же время рис и пшено подорожали на 0,3% и 5,5% соответственно. Свинина, мясо птицы, отдельные виды колбасных изделий и продуктов из мяса птицы стали дешевле на 0,3-2,0%. Индекс цен на отдельные виды рыбопродуктов варьировал от 98,2 (соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы) до 102,7% (креветки мороженные неразделанные), молочной продукции – от 98,4% (сырки творожные, глазированные шоколадом) до 102,6% (молоко стерилизованное).

В группе непродовольственных товаров цены на автомобильный бензин и газовое моторное топливо выросли на 0,9%, дизельное топливо – на 0,4%. Прирост цен на отечественные автомобили составил 1,7%, табачные изделия – 0,5%. Подорожало большинство наблюдаемых видов электротоваров и бытовой техники (от 0,2% до 3,0%). Снижение цен было зафиксировано на сезонные одежду и обувь (на 0,3-2,9%), пиломатериалы (на 0,6%), отдельные виды парфюмерно-косметических товаров, галантереи, мебели и посуды (на 0,3-2,6%). В  группе медикаментов индекс цен варьировал от 98,1% («Эсенциале форте») до 101,4% (мазь «Флуоцинолона ацетонид».

В сфере услуг снизилась плата за проезд в поездах дальнего следования (в среднем на 9,1%), стоимость зарубежного отдыха (на 3,1%) и лечения в санатории на территории республики (на 2,3%). Аренда индивидуального банковского сейфа стала дороже на 4,0%, консультация юриста по семейным вопросам – на 7,4%, оформление доверенности в нотариальной конторе – на 9,0%, отдельные виды медицинских услуг – на 0,6-3,6%.

Для сравнения в Пермском крае, Саратовской области и Удмуртии инфляция в январе составила 0,6%, Мордовии, Ульяновской и Пензенской областях 0,2%, Татарстане 0,3%.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Потребительскую корзину россиян пересмотрят в 2021 году

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Башкирия и ЭСКБ договорились о реструктуризации 51 млн рублей долгов по электротранспорту

Читать далее

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

Читать далее

Геологи обнаружили в Башкирии золотосодержащий объект

Читать далее

В Башкирии в новое производство планируют вложить 22 млн рублей

Читать далее

Башкирия отсрочила выплаты по бюджетному кредиту

Читать далее

Власти Башкирии планируют приобрести здание Центркомбанка за 76,4 млн рублей

Читать далее

В Кумертау будут производить вафельные рожки для мороженого

Читать далее

РЖД инвестируют в железнодорожный вокзал Уфы 90 млн рублей

Читать далее

Уфа признана самым дорогим городом Башкирии по ценам на молоко

Читать далее

Задолженность по зарплате в Башкирии составляет почти полмиллиарда рублей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...