Экономика

Новый способ решения проблем обманутых дольщиков обсудили в Уфе

Новый способ решения проблем обманутых дольщиков обсудили в Уфе
Юлия Плеханова, фото: News.ykt.ru

 

Публичные слушания поправок к двум региональным законам «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории РБ» и «О регулировании земельных отношений в РБ» состоялись сегодня в башкирском парламенте. Суть рассматриваемых нововведений в ужесточении требований к девелоперам, создании регионального оператора, который бы курировал данную сферу, а также намерения провести профилактику и не допустить появления новых обманутых дольщиков.

Законодатели и эксперты считают возможным смягчение условий инвесторам. То есть власти готовы предоставлять им земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также те, на которые государственная собственность не разграничена, в аренду без проведения торгов. Сейчас это происходит только по конкурсу. Далее средства, полученные с аренды земли, предполагается аккумулировать в фонде регионального оператора, который, в свою очередь, будет распоряжаться и контролировать расходование поступивших денег. Инвесторы должны выполнить и следующие условия: общая площадь жилых помещений МКД должна быть менее 10 тысяч кв. м., и не менее 10% площади должно быть передано тем, кто включен в реестр обманутых дольщиков.

- На мой взгляд, в законе надо прописывать создание регионального оператора в виде НКО, рыночная стоимость земельного участка может собираться в этом фонде. По закону о компенсационном фонде многие вопросы решены: одна квартира в одни руки, ограничена 120 кв.м. площадь жилья, те коммерсанты, которые за 20 тысяч скупают по 10-15 квартир, чтобы потом продать за 30 тысяч – этот вопрос на федеральном уровне также отрегулирован. Закон должен быть направлен на то, чтобы мы могли собрать деньги в фонд, потом совместно с прокуратурой и силовыми органами решать проблему, - прокомментировал экс-мэр Уфы, депутат Госдумы Павел Качкаев, представляющий на заседании рабочую группу по вопросам обманутых дольщиков.

Качкаев заметил также, что даже в тех случаях, когда проблема замороженного строительства доходит до уголовного дела, она не решается: лишение свободы застройщика никак не отражается на темпах строительства и не ведет к его завершению. Еще одним важным фактором, на который, по мнению Качкаева, следует обратить внимание законотворцам, является предложение альтернативных вариантов жилья. Часто дольщикам вместо замороженной на стадии 70-80% стройки (а в Уфе почти все проблемные объекты находятся в центральной части города) предлагаются варианты на окраинах города. Что, разумеется, не является равноценной заменой.

Однако кроме создания регионального оператора на слушаниях обсуждался и другой подход к решению проблемы долгостроев.

- По законопроекту предполагается два варианта: либо находить необходимые средства, брать их из бюджета и оплачивать завершение строительства, либо инвесторам предоставлять участки земли для того, чтобы они могли построить свои объекты за счет прибыли, которую они получат от этой застройки, - прокомментировал председатель Курултая Константин Толкачев.

Отметим, проблема обманутых дольщиков носит общероссийский характер. В настоящее время 46 регионов приняли законы, регулирующие эту область. Формы поддержки и участия государства отличаются: начиная от субсидий, денежных компенсаций и льготной ставки до бесплатного подведения коммуникаций. Но основной помощью со стороны государства стало бесплатное выделение земельных участков.

На сегодняшний день в Башкирии официально признаны обманутыми дольщиками около 3,5 тысяч дольщиков. Опасения вызывают 29 площадок 28 застройщиков. Большая часть проблемных строек приходится на Уфу. По словам и.о. заместителя главы администрации Уфы Андрея Федосова, на башкирскую столицу приходится 21 проблемный проект, который ведут 16 застройщиков. Количество дольщиков  в этих домах – 3 тысячи человек, из них 408 человек вошли в реестр обманутых дольщиков.

Однако есть и другое мнение, что число обманутых дольщиков на самом деле намного выше и точные данные пока не подсчитаны.

- По данным реестра обманутых дольщиков, который ведется с февраля 2014 года – 45 тысяч обманутых по стране, по данным рабочей группы, которую Александр Хинштейн (журналист и политический деятель – прим. ГорОбзор.ру) организовывал еще в 2008 году – таких 141 тысяча, если внимательно следить за СМИ, Александр Мень, министр строительства и ЖКХ, три дня назад заявил, что таких 380 тысяч. Вся сложность этого вопроса в том, что никто не знает, сколько обманутых дольщиков в настоящее время в любом субъекте РФ, и республика Башкортостан – не исключение - отметил Павел Качкаев.

Обсуждавшийся законопроект уже принят в первом чтении и сейчас профильный Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию принимает до 18 октября поправки к нему. Для более тщательной проработки законопроекта и было решено провести публичные слушания между первым и вторым чтением. Проблема обманутых дольщиков обсуждается и в Госдуме. К декабрю региональные власти должны будут предоставить Москве доклад, в полной мере описывающий ситуацию на рынке долевого строительства.

Число обманутых дольщиков, получивших жилье после вмешательства государства пока невелико. Как сообщил Константин Толкачев, ссылаясь на данные Госдумы, в регионах России введено в эксплуатацию 127 многоквартирных домов, жилье получили 5 тысяч пострадавших дольщиков (15% от всех дольщиков, включенных в официальный реестр). Однако проблему планируется решать комплексно, в том числе и через недопущение на рынок недобросовестных застройщиков путем ужесточения требований, предъявляемых к ним.

– В проекте закона предполагается одиннадцать условий, которые будут служить фильтром для недобросовестных застройщиков, не имеющих ни истории положительной работы на рынке, не имеющих необходимых средств. Просто они будут отстранены от участия в конкурсе. Государство будет следить за этим условием, - отметил Толкачев.

Ожидается, что первые заметные сдвиги на строительном рынке станут ощутимы в конце года – начале следующего.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Китайский туроператор ищет замену «Вим-авиа» на рейсы Уфа-Хайнань

Читать далее

Педагогам и культработникам Уфы повысят зарплату

Читать далее

Поездка по Восточному выезду из Уфы обойдется в 150-300 рублей

Читать далее

Правительство Башкирии повысит размер пособий на детей

Читать далее

Минфин Башкирии отменит неэффективные налоговые льготы

Читать далее

Россияне стали больше тратить на покупку иномарок

Читать далее

Росавтодор выделит 237 млн рублей на реконструкцию трассы под Уфой

Читать далее

Госкомтуризм РБ вложит 27 млн в развитие инфраструктуры туркластера «Бурзянский»

Читать далее

В следующем году в Башкирии ожидается рост ВРП

Читать далее

В Уфе молоко с начала года подорожало на 2,4%

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...