Экономика
18+
Екатерина Тимиряева
Экскурсия на уфимскую пивоварню компании Efes Rus
Рост на 9% по объемам производства пива в Башкирии зафиксирован по итогам первого полугодия. Данные ГорОбзор.ру сообщили в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей. В первом полугодии 2017 года объем составил 14,4 млн декалитров. ГорОбзор.ру выяснил, как устроено пивоварение, посетив уфимский завод Efes Rus, который открылся в 1999 году.
Безопасность прежде всего
Уфимская пивоварня открылась в 1999 году, на сегодня номинальная мощность составляет 4 млн гектолитров. Каждую неделю завод открывает свои двери для всех желающих узнать секреты пивоварения. Любопытно, что такой визит организуют даже в качестве подарка для мужчин на День защитника Отечества. Интересно, ново и запоминается. Тем, кто соберется это сделать, нужно быть готовыми к соблюдению требований в вопросах безопасности, которые действуют на предприятии. Прежде, чем пройти на территорию, потенциальному посетителю будет необходимо получить именной пропуск на входе. И с этого момента вся группа находится в сопровождении представителя компании.
Однако до того, как появится возможность увидеть процесс производства пива, розлив в тару, складирование и погрузку, участники экскурсии должны пройти инструктаж по охране труда, посмотреть фильм о требованиях безопасного поведения на производственной площадке. Участники экскурсии узнают, что специальная защитная форма – белый халат, яркого цвета жилет с сигнальными полосами, кепка, очки и обувь на толстой подошве – все это ради личной безопасности. Поставив подпись в журнале по ОТ, можно отправляться за впечатлениями и ароматами.
Пивоварение: вкус в зависимости от компонентов
Пивоварение – сложный технологический процесс. Первым делом знакомимся с основными ингредиентами: солод, хмель, дрожжи, и какой должна быть вода.
Солод – это проросшее и высушенное зерно хлебных злаков. Сорт пива зависит от того, какой вид этого ингредиента используется: светлый, карамельный, жженый или какой-то другой. Процесс проращивания зерна и дальнейшая сушка с учетом степени обжарки в конечном итоге отразятся на вкусе напитка.
Еще один компонент, влияющий на вкус, а точнее на то, какая горечь будет в пиве, это хмель. В зависимости от его дозировки различаются горькие сорта пива, пилснеры, крафтовые и другие. Но существуют не только горький хмель, но и ароматический хмель, придающий фруктовые или цветочные ноты.
На уфимский пивоваренный завод солод поступает в вагонах, а хмель – в виде гранул в вакуумных пакетах. Причем, большая часть первого компонента – российского производства, за исключением жженого и карамельного видов (их доставляют из Финляндии, потому что в нашей стране их не выпускают).
– Вода у нас особенная. Она проходит систему очистки для получения нужного для пивоварения качества. Качество воды ежедневно контролируется, – пояснил инженер-технолог пивоваренного производства уфимского завода Efes Rus Денис Насхутдинов.
Непосредственно сам процесс пивоварения состоит из 8 этапов:
- солод очищают от посторонних примесей и размалывают с добавлением воды на мельнице;
- затирание: смесь измельченного солода с водой, называемая затором, подвергается нагреванию в целях осахаривания. В процессе нагревания происходит расщепление крахмала на простые сахара под действием естественных ферментов солода, которые образуются при проращивании ячменя;
- фильтрация затора: готовый затор перекачивается в фильтр-чан, где через сито происходит отделение сусла от пивной дробины. Дробина представляет собой вываренный измельченный солод;
- кипячение сусла: сусло подается в сусловарочный котел и подвергается кипячению;
- осветление сусла: во время кипячения сусла образуются хлопья, которые удаляются в вирпуле (осадительный аппарат);
- охлаждение и аэрация сусла: сусло откачивают на следующий этап производства в цилиндро-конические танки (ЦКТ) для брожения. В процессе перекачки сусло обогащается воздухом и засевается дрожжами;
- брожение: дрожжи активно размножатся при наличии кислорода, а когда кислород отсутствует, они начинают потреблять простые сахара, образуя алкоголь и углекислый газ пивного происхождения;
- фильтрация: готовое дозревшее пиво передается на фильтрацию для отделения пива от дрожжевых клеток. На выходе из фильтра получается прозрачное пиво. Готовое пиво поступает в напорные танки, где оно хранится до момента розлива.
Заходим в варочный цех. В помещении чуть слышно, как в огромных емкостях идет переработка сырья. Технология полностью автоматизирована и при звучании специального сигнала (а их, к слову, несколько вариантов) сотрудники понимают, что один из этапов завершен, и идет контроль за программой.
Далее - цех розлива. Чтобы туда попасть, нужно выйти на улицу и пройти через склад, где нужно передвигаться четко по действующим здесь правилам движения. Линия розлива – это автоматический конвейер, на котором пиво упаковывается и пастеризуется. На уфимской пивоварне работает 6 линий розлива. С первого этапа варки и до того, как пиво в таре поступает на склад, проходит порядка двух недель.
Уфимский завод Efes Rus
Компания Efes Rus – это один из крупнейших производителей пива в России. В Башкирии это еще и один из крупнейших налогоплательщиков. За 1 полугодие 2017 года объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Башкирии составил около 1,9 млрд руб.
По словам директора Юрия Кутукова, первое полугодие для предприятия – успешное. Уфимский завод – один из шести в холдинге Efes Rus, расположенных по всей стране: во Владивостоке, Новосибирске, Ульяновске, Казани и Калуге.
Дело и в удобном географическом расположении, и в качестве продукции, и в амбициозных целях.
Юрий Кутуков рассказывает, что, на удивление, значительный прирост дал выпуск безалкогольного пива. И не исключено, что линейка сортов будет расширяться. Одна из последних новинок – пиво «Три Шурупа», на этикетке которого изображены знаки, ассоциирующиеся с наименованием столицы республики на башкирском языке. А на вкус – это светлое и легкое пиво.
Сегодня на уфимском заводе Efes Rus трудятся более 300 человек на постоянной основе.
– Работники в варочном производстве – это люди со специальным образованием. Благо, что в Уфе есть такие вузы, как УГАЭС и Башкирский государственный аграрный университет, которые готовят специалистов, знающих и разбирающихся в процессах брожения, зерновых культурах или во всём, что связано с солодом и пивоварением, – говорит Юрий Кутуков. – По уровню зарплат мы в лидерах в республике. Среднемесячная заработная плата в 1 полугодии 2017 года составила 57 тысяч руб. Кроме того, у сотрудников есть социальный пакет, который включает в себя полис добровольного медицинского страхования, доставку корпоративным транспортом до работы, бесплатное питание на территории завода, спецодежду, оплату больничного листа из расчета полной заработной платы до 5 дней, беспроцентные ссуды на обучение, жилье и лечение, а также другие бонусы.
По словам руководителя, предприятие участвует и в благотворительной деятельности. Например, помогает в благоустройстве столичного парка Кашкадан, где Efes Rus оборудовал зону для занятий спортом. В масштабах республики есть проект по возрождению уникальных родников.
Мифы о вреде пива и их разоблачение
Команда ГорОбзор.ру, находясь на уфимском пивоваренном заводе, поинтересовалось у его руководства, как они могут прокомментировать различные мифы о пиве. Самые распространенные среди них: от пива толстеют из-за содержащихся в нем женских гормонов, фигура мужчин деформируется, особенно в области груди. На это директор Efes Rus в Уфе Юрий Кутуков ответил коротко: «Отжиматься надо по утрам и заниматься спортом, и ничего такого не будет».
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook