Уфа
-22º -22º
23
февраль
пятница
ЦБ 56.7608 0.1071
MOEX 56.5275 -0.2325
ЦБ 69.6341 -0.1746
MOEX 69.6600 -0.0750
НЕФТЬ 66.23 2.03
Главная
-
Новости
-
Экономика
-
«Дело Башнефти»: от продажи Уралом Рахимовым до покупки «Роснефтью»
Экономика

Контрольно-счетная палата Башкирии выявила нарушений на 6 млрд рублей

Экономика

Три города Башкирии приравняли к моногородам

Экономика

Башкирия до 2024 года вернет 8,2 млрд бюджетных кредитов

Экономика

УГАИК пояснил, как с рождением детей снизить ставку по ипотеке

Экономика

Власти Башкирии обсуждают выплаты дружинникам

Экономика

Башкирия может с 2020 года отказаться от федеральных дотаций

Экономика

Возмещения вкладчикам «УралКапиталБанка» выплатит «Уралсиб»

Экономика

Суд рассмотрит заявление о банкротстве уфимского ресторатора Сергея Белкина

Экономика

Минздрав рассматривает предложение о передаче в концессию больницы №21 в Уфе

Экономика

Объем кредитования физлиц в Башкирии вырос в 2017 году на 33%

Ко всем новостям

Экономика

«Дело Башнефти»: от продажи Уралом Рахимовым до покупки «Роснефтью»

«Дело Башнефти»: от продажи Уралом Рахимовым до покупки «Роснефтью»
Катерина Матвеева, фото Ведомости

ГорОбзор.ру собрал данные с момента продажи башкирского ТЭК в 2005 и 2009 годах до решения Арбитражного суда Башкирии, поддержавшего требования истца – компании «Роснефть», владеющей контрольным пакетом «Башнефти», - выплатить финансовой корпорацией «Система» 136,3 млрд рублей в пользу «Роснефти».

 

Урал Рахимов, Левон Айрапетян, Владимир Евтушенков

Бывший глава «Башнефти», единственный сын первого президента Башкирии Урал Рахимов – фигурант уголовных дел, возбужденных в отношении него в апреле 2014 года. Заочно ему предъявлено обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и присвоении в особо крупном размере. Рахимов-младщий обвиняется в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». Как считает следствие, подконтрольные ему структуры после приватизации предприятий башкирского топливно - энергетического комплекса в 2005 году продали их в 2009 году АФК «Система». Расследование уголовного дела продолжается, Урал Рахимов, по данным из открытых источников, проживает в Австрии.

В распоряжении ГорОбзор.ру имеется дубликат договора купли-продажи акций между ООО «Акционерная финансовая корпорация «Система» и ООО «Юрюзань-Инвест» от 27 марта 2009 года. Предмет продажи – акции Уфимского нефтеперерабатывающего завода, Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, Уфанефтехима, Уфаоргсинтеза, Башкирнефтепродукта и Акционерной нефтяной компании «Башнефть». Были проведены четыре платежа по 16,6 млрд рублей каждый – между АФК «Система» и еще тремя компаниями-продавцами, у которых она приобретала акции БашТЭКа, - ООО «Инзер-инвест», ООО «Агидель-инвест», ООО «Урал-инвест». Таким образом общая официальная сумма сделки составила 66,4 млрд рублей или на тот момент $2 млрд. Экс-аудитор Счетной палаты РФ Владислав Игнатов в интервью «Известиям» рассказал, что указанными ООО руководили начальник охраны Урала Рахимова, его секретарь и другие приближенные люди. По мнению Игнатова, фактически это была «попытка хищения акций у государства организованной преступной группой». Тогда же Счетная палата РФ выявила нарушения при их приватизации, поэтому факту возбуждено уголовное дело.

Источник ГорОбзор.ру высказал также мнение о том, как могла быть продана «Башнефть» бывшим руководителем Уралом Рахимовым. Подконтрольные сыну президента Башкирии структуры получили акции предприятий башкирского ТЭКа в 2003 году. Спустя три года, в 2006 году на основании претензий Федеральной налоговой службы акции арестовали. Спустя еще три года, в 2009 году, все иски ФНС отозвала и АФК «Система» приобрела контрольные пакеты БашТЭКа за $2 млрд. По данным Росбалта, ссылающегося на показания в 2014 году сенаторов от Башкирии Александра Якубова и Игоря Изместьева, всего Урал Рахимов вывел на собственные счета по данной сделке $4 млрд. Рассматривалась продажа акций предприятий башкирской нефтянки зарубеж – иностранным компаниям Vitol и Glencore, но из-за режима неофициальных платежей и начавшихся арбитражных процессов, что осложняло процесс, покупателя стали искать в России. Как рассказал следователям Якубов, посредником между Уралом Рахимовым и потенциальным на тот момент приобретателем, владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым выступил предприниматель Левон Айрапетян.

Осенью 2014 года СК в рамках расследуемого дела «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс РБ, и их легализации» предъявил владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову обвинение в отмывании денежных средств. Этому предшествовали возбуждение уголовного дела в отношении Урала Рахимова. Тогда же начался процесс деприватизации «Башнефти»: Генпрокуратура подала иск об аресте принадлежащих АФК «Система» акций нефтяной компании и истребовании в госсобственность. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, вынеся решение изъять со счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 71 % акций компании «Башнефть» и передать их в федеральную собственность. 9 декабря суд признал приватизацию «Башнефти» незаконной, изъяв 71% акций компании в пользу государства. 50,08 % «Башнефти» получило государство в лице Росимущества, 25 % — Башкирия. Весной 2015 года АФК «Система» взыскала черед суд 70,7 млрд рублей с «Урал-инвеста».  

- После того, как «Росимущество» забрало акции «Башнефти», была проведена оценка. Контрольный пакет акций «Башнефти» оценили в 330 млрд рублей. Его приобрела компания «Роснефть». Но в цену не включены полный пакет «Башнефти», заводы и сервисная компания. Затем в отношении АФК «Система» был подан иск на сумму в 170 млрд рублей – во столько оценили стоимость активов, которые были выведены АФК «Система» при реорганизации «Башнефти» в 2014 году. То есть получается, что 170 млрд рублей – это как раз стоимость не вошедших завода, акций «Башнефти», «Башкирэнерго» и сервисной компании. По решению Арбитражного суда Башкирии удовлетворено из этой суммы 136,3 млрд рублей. И всего получается – 330 млрд рублей плюс 170 млрд рублей – это 500 млрд рублей. Такова рыночная стоимость башкирского ТЭКа. Тут возникает вопрос: если за 66 млрд рублей продали при общей рыночной стоимость в 500 млрд рублей, то где оставшиеся деньги? При пересчете в американскую валюту, получается $5 млрд. К кому они ушли?, - поясняет собеседник ГорОбзор.ру.

По мнению собеседника ГорОбзор.ру, Благотворительный фонд «Урал», руководит которым первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, действительно получил $2 млрд из реальной стоимости в $7 млрд.

«Дело «Башнефти»: возможен новый поворот

Как считают опрошенные ГорОбзор.ру политики, экономисты и общественные деятели, в деле «Башнефти» может появиться новый поворот. Это может произойти, если президент страны Владимир Путин в декабре текущего года примет решение о помиловании экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, выступавшего свидетелем рассматриваемых процессов. Напомним, Изместьев представлял Башкирию в Совете Федерации с 2001 по 2006 годы. В 2007 году его задержали сотрудники ФСБ России на территории Кыргызстана и доставили в Москву, где обвинили в совершении преступлений в 1990-х годах. В конце декабря 2010 года решением Мосгорсуда приговорен к  пожизненному сроку лишения свободы за организацию убийств, терроризм и другие тяжкие преступления. На его невиновности настаивает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая обратилась к главе государства с просьбой помиловать Изместьева.

- Я уверен, что его помилуют. Исходя из этой уверенности я и поддерживаю эту просьбу и выступаю не первый год по этой теме. Конечно, это дело самого Изместьева, но вариант развития ситуации может быть и такой. Он, будучи уверенным в том, что в отношении него было такое судебное решение вынесено, может подать на пересмотр с уже представлением соответствующих доказательств и аргументов. Второе - он может инициировать свои показания в суде Вены, поскольку главным обвинителем в его судебном иске выступал Урал Рахимов. И таким образом доказать, что виноват именно Урал Рахимов и он же является заказчиком. И такое возможно. Исходя из этого, мне кажется, определенные силы как раз выступают против его помилования. Мы можем только предположить, как будут развиваться события. Я поведение Изместьева после того, как он выйдет на свободу, не могу с точностью прогнозировать. Но такой исход, как если бы он стал свидетелем по делу Урала Рахимова в Вене, может произойти. И не исключено, что Венский суд поменяет решение и поддержит требование России в выдаче Урала Рахимова на основании возбужденных в отношении него уголовных дел, - высказал мнение Рамиль Бигнов.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Экономика

5 причин, почему надо быть на конференции РБК-Уфа «Продажи на максимуме»На правах рекламы

Экономика

Инфляция в Башкирии в сентябре ушла в минус

Экономика

Суд отказался рассматривать иск предпринимателя к АФК «Система»

Экономика

Башкирии выделены дополнительные субсидии на развитие АПК

Экономика

В Башкирии инвестировали 80 млн рублей в производство евродров

Экономика

Туристический кластер «Уфимский» объединит 4 района

Экономика

Коммерческая недвижимость в Уфе: правильный выбор На правах рекламы

Экономика

В России выведут новые сорта картофеля для борьбы с импортозависимостью

Экономика

«В России ожидается рекордный урожай зерна» – Путин

Экономика

В Кумертау новый завод обеспечит рабочими местами 520 человек

Экономика

В Башкирии с 2018 года вырастет размер пособия для детей из патронатных семей

Экономика

Детские пособия в Башкирии проиндексируют впервые с 2012 года

Экономика

Средневзвешенная ставка по ипотеке в Башкирии снизилась на 1,3 п. п. с начала года

Экономика

Башкирия лидирует в ПФО по объему задолженности по ипотеке

Экономика

Вьетнамская компания построит в Башкирии молочный комплекс

Экономика

АФК «Система» сделала «Роснефти» предложение о мировом соглашении

Экономика

Россияне получат большую пенсию к 2030 году

Экономика

Башкирия – на третьем месте по числу выданных потребительских кредитов в России

Экономика

В Башкирии будут выращивать томаты по новым технологиям

Экономика

Жителям Башкирии придется заплатить большую сумму налога на имущество

Реклама

Экономика

Рабочая группа займется модернизацией объектов ЖКХ в Башкирии

Экономика

Глава Башкирии поручил проверить цены на стройматериалы после заявления Ялалова

Экономика

Куда в Уфе выгодно вложить деньгиНа правах рекламы

Экономика

На создание комфортной городской среды в Башкирии направлено более 1 млрд рублей

Экономика

Госкомитет по туризму Башкирии не нашел разработчика туристического бренда республики

Экономика

АФК «Система» планирует начать переговоры о мировом соглашении с «Роснефтью»

Экономика

Рустэм Хамитов отчитал Минобразования за безынициативность

Экономика

В Уфе дарят паркинг при покупке трёхкомнатных квартир На правах рекламы

Экономика

Средний бюджет проведения Апимондии - €1-2 млн

Экономика

В Уфе метро не будет, и точка – глава Госкомтранса РБ

Экономика

В Башкирии вырастет прожиточный минимум для пенсионеров

Экономика

Новый способ решения проблем обманутых дольщиков обсудили в Уфе

Экономика

Китайский туроператор ищет замену «Вим-авиа» на рейсы Уфа-Хайнань

Экономика

Педагогам и культработникам Уфы повысят зарплату

Экономика

Поездка по Восточному выезду из Уфы обойдется в 150-300 рублей

Экономика

Правительство Башкирии повысит размер пособий на детей

Реклама

Экономика

Минфин Башкирии отменит неэффективные налоговые льготы

Экономика

Россияне стали больше тратить на покупку иномарок

Экономика

Росавтодор выделит 237 млн рублей на реконструкцию трассы под Уфой

Экономика

Госкомтуризм РБ вложит 27 млн в развитие инфраструктуры туркластера «Бурзянский»

Показать еще новости