Автомир

Какие изменения ждет ОСАГО: окончательные решения

Какие изменения ждет ОСАГО: окончательные решения
Гульназ Хайри

К концу 2018 года систему автомобильного страхования ожидают серьезные корректировки: штрафы за езду без ОСАГО вырастут, камеры начнут штрафовать автомобилистов без страховки, также введутся другие изменения. Министерство финансов выступило против сокращения сроков обращения за выплатами по ОСАГО и поддержало увеличение штрафов за отсутствие страховки. Об этом сообщает РБК. 

Электронное ОСАГО после нововведений будет действовать не сразу, а лишь по истечении трех дней с момента оформления. В Центробанке поясняют, что данная мера остановит случаи мошенничества. Также для более высокой защиты от мошенников к ключам электронной подписи будут использоваться только латинские буквы, а на один номер телефона будет оформляться только один кабинет страхователя. 

Тарифы и коэффициенты пока не будут пересмотрены. Несмотря на анонс введения новых тарифов еще весной, проект не был отправлен на согласование в Минюст. ЦБ планировал расширить тарифный коридор на 20% в обе стороны, увеличить с 5 до 50 число градаций коэффициентов возраста и стажа. Ожидалось, что эти изменения приведут к росту цен ОСАГО на 20%, а снижение цен наблюдалось бы только для определенных категорий водителей. 

Срок обращения за выплатой по ОСАГО установят в 30 дней. Российский союз автостраховщиков предлагал сократить срок обращения до 5 дней, но Минфин не одобрил инициативу. Срок составит 30 дней и больше, но только в том случае, если пострадавший не успевает обратиться по объективным причинам – медицинские показания и ряд других причин. 

Камеры начнут штрафовать за отсутствие полиса. Пока чиновники не определились, по какой статье наказывать водителей без ОСАГО, как часто их будут штрафовать, кому выписывать протокол – владельцу или водителю автомобиля. Как только все юридические вопросы будут согласованы, проект будет запущен: предположительно, это произойдет к концу текущего года. 

Штрафы за отсутствие страховки увеличатся. Конкретных сроков увеличения штрафов пока не называют. Также пока неизвестно, в какую сумму обойдется штраф водителям, но определенно его сумма составит несколько тысяч рублей.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Сайты объявлений начнут определять автомобили со скрученным пробегом

Читать далее

Покупку ОСАГО будут снимать на камеру

Читать далее

Самый популярный внедорожник LADA 4x4 можно купить в Уфе за четверть миллиона

Читать далее

Жириновский предложил отнимать автомобили у неаккуратных водителей

Читать далее

«Аэрофлот» занял первое место в мире по пунктуальности среди крупнейших авиакомпаний

Читать далее

Экспортируемые автомобили освободят от утилизационного сбора

Читать далее

На десять россиян приходится три автомобиля

Читать далее

Российский авторынок вышел на третье место по Европе

Читать далее

Полиция назвала октябрь самым распространенным месяцем для угона авто

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...