Хоккей
Денис Таипов
Виктор Козлов – о чемпионском «Салавате», работе с Ламсой и баллонах
Большое интервью тренера «Салавата Юлаева».
Виктор Козлов был капитаном чемпионского «Салавата Юлаева» 2011 года. Он первым поднял Кубок Гагарина над головой и был одним из самых ценных игроков уфимцев.
Спустя пять лет Козлов выигрывает еще один Кубок Гагарина с «Металлургом», но уже как тренер.
В межсезонье специалист начал новый этап карьеры и вошел в тренерский штаб «Салавата Юлаева».
В интервью ГорОбзор.Ру Виктор Козлов рассказал:
- Почему он не смог возглавить команду КХЛ в этом сезоне;
- Считает ли работу помощником тренера в «Салавате» шагом назад;
- Каким было «Зеленое дерби» 10 лет назад;
- За счет чего «Салават Юлаев» выиграл первый и единственный Кубок Гагарина.
Виктор Козлов на скамейке «Салавата Юлаева» / Фото: Сергей Словохотов
ОБ ОБСТАНОВКЕ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ: «У НАС НЕТ ПРОБЛЕМ. ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕМ, ЧТО ЛАМСА – ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР, А МЫ ПОМОЩНИКИ»
– Виктор Николаевич, летом многие писали, что вы возглавите один из клубов КХЛ. Сколько вариантов у вас было?
– Все зависит не от меня. Варианты, которые были, позже поменялись. У меня не получилось стать главным тренером.
– Вы говорили, что уже готовы возглавить команду. Расстроились из-за того, что пришлось отложить этап работы главным тренером?
– Расстройства не было. Я давно уже в хоккее, и научился тому, что вещи, не зависящие от тебя, не должны расстраивать. Не нужно на это тратить силы и энергию. Как получилось, так получилось. Ничего страшного, живем дальше.
– Говорили, что самый большой интерес проявляло «Торпедо». Много ли клубов были вами заинтересованы?
– Был интерес от клубов, но до конкретики дело так и не дошло. Меня просто рассматривали как кандидата. Было несколько тренеров, и я был одним из тех, кого рассматривали.
– Когда появился вариант с «Салаватом Юлаевым»?
– После того, как прояснилась моя ситуация в качестве главного тренера в других клубах. На меня вышел «Салават Юлаев» и предложил работу помощником. Я с радостью принял предложение.
– Переговоры прошли легко?
– Да, переговоры не были трудными. «Салават» – не посторонний для меня клуб, многое связывает с Уфой, поэтому с удовольствием принял предложение.
– Не пугал состав тренерского штаба? У всех есть амбиции стать главным тренером. Николай Цулыгин руководил клубом год назад, его сменил Томи Ламса, Михаил Васильев возглавлял «Толпар».
– Мы профессионалы, пришли в «Салават Юлаев» работать. Все прекрасно понимают, что Томи Ламса – главный тренер, а мы его помощники. Если согласились, значит должны помогать Томи и понимать, что он руководит процессом. Если ты подписался, то должен выполнять свои обязанности.
– Быстро нашли общий язык между собой? Многим со стороны кажется, что тренерский штаб не выглядит дружно.
– У нас нет проблем в общении. Мы делаем общее дело, помогая команде становиться лучше. Я не слежу за тем, что пишут в комментариях, у меня нет на это времени.
– Вы не сделали шаг назад, когда пошли помощником в «Салават Юлаев»? Была возможность подождать еще и попробовать себя в роли главного тренера…
– Я не жалею, что пришел в «Салават Юлаев». Томи Ламса – интересный тренер со своим видением игры и тренировочного процесса. Если есть возможность чему-то научиться, то я считаю это не шагом назад, а вперед.
Виктор Козлов / Фото: Сергей Словохотов
ОБ ИГРОКАХ ТОП-6: «КОГДА ИГРАЕШЬ В КАРТЫ, В ДУРАКА, И У ТЕБЯ МНОГО КОЗЫРЕЙ, ЭТО ПЛОХО ИЛИ ХОРОШО?»
– Вы отвечаете в команде за большинство. Год назад в Уфе в неравных составах легионеры играли почти две минуты. Вы считаете, что это был правильный подход?
– Это зависит от отрезка игры. Если какое-то из звеньев играет хорошо и две минуты не уходит со льда, то как их поменяешь, если они в чужой зоне? Но все равно в команде должно быть два одинаково хороших большинства, потому что бывает ситуация, когда у одной бригады не идет, а вторая легко ее подменяет и делает результат.
– Довольны качеством подбора исполнителей, особенно для большинства?
– Доволен всем. Хочу сделать поправку: мы с Михаилом Васильевым отвечаем за большинство и нападающих. Я не вижу каких-то проблем. На тренировках ребята показывают хороший уровень, в игре тоже создаем, забиваем. Был только один предсезонный турнир, работа пока на начальном этапе. Надеемся, что в сезоне обе спецбригады большинства сделают результат для команды.
– У «Салавата» есть перенасыщение игроков топ-6 нападения. Скажите, это плюс или минус?
– Давайте представим ситуацию. Вы играете в карты, в дурака. У вас много козырей на последней раздаче, это плохо или хорошо?
– Хорошо.
– Тут то же самое. Хороших игроков много не бывает. Естественно, возникают другие небольшие проблемы: игровое время, кто и когда играет. Но это уже нюансы. Все равно побеждает команда. Если ребята поймут, что без разницы, кто и сколько играет, но при этом команда выигрывает, то это самое основное.
– Многие говорят, что если поставить Амирова в четвертое звено к ребятам, которые пашут в меньшинстве, то он себя не раскроет...
– С ваших слов можно понять, что топ-6 – чистюли, которые играют в атаке. Но в хоккее так не бывает. Они должны играть и в атаке, и в обороне. Топ-6 – это шесть лучших нападающих. Ребята должны показывать команде, что надо играть везде. Согласен, у Родиона Амирова есть потенциал быть хорошим игроком и попасть в топ-6. Он сильный нападающий – спору нет. Но все зависит от него, все в руках Родиона. Сейчас у него идет переходный период из молодежного хоккея во взрослый. Тут немного другая игра, другие требования и ответственность. Все остальное у Амирова в руках. Если он будет работать, стараться, играть на команду, то у него все получится. Я согласен, по потенциалу он топ-6.
– Вам не кажется, что за последние пять лет хоккеисты стали менее универсальными и заточены под определенную роль в команде?
– Это такое ощущение. Команда не может взять четыре звена, которые играют только в атаке. Мы объективно понимаем, что в команде должны быть только две спецбригады большинства, но также есть важные люди, которые играют в меньшинстве. Так и строится команда – игроки подбираются под определенные позиции.
– Вы сказали о переходе Амирова из молодежного хоккея во взрослый. Какие главные проблемы на этом пути?
– Самое основное – игра без шайбы. Второе – единоборства, здесь уже другие масштабы и категории. В-третьих, хоккей становится быстрее. У нас много талантливых молодых ребят. Чем быстрее они адаптируются и перестроятся, тем скорее заиграют во взрослом хоккее. На таком уровне за ошибку наказывают быстрее. В детском хоккее можно пойти в обыгрыш на синей линии, потерять шайбу, но из-за того, что команды не такого сильного уровня, такие моменты не создают большой опасности. Во взрослом любая потеря на синей линии – контратака в твои ворота и шанс, что ты пропустишь. А с хорошей командой в плей-офф, если ты пропустил первый, то попадаешь в тяжелую ситуацию. Эти нюансы нужно преодолеть, чтобы играть во взрослом хоккее.
– Во время предсезонной подготовки вы часто меняете звенья. Не боитесь, что к началу чемпионата у команды не будет сыгранности?
– На мой взгляд, мы должны посмотреть все сочетания. Примерно понимаем, кто, какой игрок и кто что может, но во время сезона не все игры будут удачными: где-то мы будем спокойно выигрывать, а где-то нам, возможно, придется перекидывать звенья, чтобы отыграться. Смотрим все сочетания, которые в будущих играх могут помочь.
– В первом звене попробовали три разных сочетания. Есть ли понимание, как должна выглядеть первая тройка или все пока на стадии экспериментов?
– Есть наброски, есть понимание. У нас впереди турнир в Казани и неделя перед первым матчем. Весь этот процесс может быть длиною во весь сезон.
– Стартовал предсезонный турнир – «Кубок Чемпионов». Громкое название турнира, собрались четыре обладателя Кубка Гагарина. Есть ли задача выиграть турнир, или приехали в Казань посмотреть игроков, продолжить эксперименты?
– Здесь все совместно. Нужно и выиграть, и посмотреть всех игроков. Узнать, как проявят себя молодые ребята на уровне против сильных команд. Проверим все наши наработки. Это хороший и интересный турнир.
Виктор Козлов / Фото: Сергей Словохотов
«УМАРК – ХОРОШИЙ ИГРОК, НО КОГДА ПОБЕЖДАЛ «САЛАВАТ», ВЫИГРЫВАЛА ВСЯ КОМАНДА»
– «Салават» потерял ключевого легионера Линуса Умарка. Захар Арзамасцев недавно сказал, что Линус мог в одиночку решить исход матча. Вы согласны с этим мнением?
– Линус Умарк – хороший игрок, он много сделал для «Салавата Юлаева», но все равно, когда Уфа побеждала, выигрывала вся команда. Не один Линус был на льду, у него были хорошие партнеры, которые либо выводили, либо завершали атаки.
– Йозеф Яндач сказал перед плей-офф с «Салаватом», что «Металлургу» нужно остановить только звено Умарка. Ту тройку легионеров было реально остановить?
– Тогда первое звено вместе с Умарком весь плей-офф отыграло хорошо: Кемппайнен, Хартикайнен, Ларсен и Панин. Они все делали свою работу. Юха Метсола тоже очень хорошо отыграл на последнем рубеже. Работали все, не только Линус.
– Как тренерский штаб разбирал игру звена Умарка? Реально ли вообще разобрать хоккей Линуса, так как он постоянно принимает нестандартные решения?
– Линус – художник, артист, как еще несколько лет назад говорил Игорь Захаркин. Но опять же, Умарк играл не один. Если бы рядом с ним не было Хартикайнена, Кемппайнен, Ларсена и Панина, то неизвестно как бы все было. Сейчас посмотрим на Линуса в другой команде и с другими партнерами. Тогда была хорошая, боевая команда. Проиграли им в первом раунде, а они дошли до финала конференции.
Виктор Козлов и корреспондент ГорОбзор.Ру Денис Таипов / Фото: Сергей Словохотов
«В САЛАВАТЕ У НАС БЫЛА ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ И ДРУЖНАЯ КОМАНДА. МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВОДИЛИ ВМЕСТЕ, ОБЩАЛИСЬ СЕМЬЯМИ»
– Девять лет назад вы, как капитан, выиграли Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Часто вспоминаете ту победу и тот сезон?
– Конечно. Кубки Гагарина не каждый год выигрываются. Естественно, это один из тех моментов, которые я очень часто вспоминаю.
– Что стало ключевым в той победе «Салавата»?
– За год мы поняли, что нужно делать в плей-офф, и особенно против сильных соперников. Цена ошибки очень высока. Пытались в то время сыграть дисциплинированно и надежно в обороне, исключив ошибки у своих ворот. В атаке были ребята с потенциалом, и нам нужно было только надежно играть в обороне.
– Что не получилось в сезоне 2009/2010? Почему проиграли Казани?
– Мы недостаточно играли в тот «плей-оффный» хоккей против «Ак Барса». Выходили на лед и показывали открытый хоккей. Казань повела 1:0, и потом уже просто надежно играла в обороне с вратарем, который их подтаскивал. С такими командами нужно грамотно играть в обороне. В атаке мы понимали, что посильнее «Ак Барса».
– Впереди у «Салавата» игра с «Ак Барсом» в Казани. Чем отличалось «Зеленое дерби» десять лет назад?
– Был такой же большой накал. Прекрасно помню, как город стоял на ушах и еще за неделю до матча говорили об этом дерби.
– В Северной Америке есть матчи по подобному накалу?
– Там тоже пытаются создать дух противостояния двух команд. В Нью-Йорке бьются «Рейнджерс», «Айлендерс» и «Нью-Джерси». Противостояния есть везде. Большой накал между «Питтсбург» – «Вашингтон». Это популяризирует хоккей, он становится интереснее для зрителей. Чем больше у нас будет таких противостояний, тем интереснее будут игры у нас в КХЛ.
– Перед матчем с «Ак Барсом» чувствовали накачку со стороны?
– Этот накал присутствует в воздухе. Ты понимаешь, что это серьезный матч с серьезным соперником. Такие ощущение не только у хоккеистов, но и у болельщиков двух клубов. Для них это тоже противостояние городов и республик. Тут очень многое на кону. Это подсознательно передается ребятам, и они достают эти 110 процентов своих эмоций.
– Самая запоминающаяся ваша победа в качестве игрока?
– Их несколько. Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Все чемпионские годы, все чемпионские команды были незабываемыми.
– Ваш бывший партнер по команде Игорь Григоренко говорит, что в плей-офф на первый план выходит настрой команды. Тренерская тактика уходит на второй план, все зависит от психологии. Это так?
– Я согласен с Игорем. Это самоотдача, самопожертвование и преданность. Подготовка психологическая и физическая важна. Плей-офф не спринтерская дистанция, а марафон. Если ты хочешь дойти до конца, то ты должен следить за каждым своим шагом: правильно есть, отдыхать и пить воду. Физическая подготовка и восстановление очень важны. Плюс ко всему нужны запредельная самоотдача и самопожертвование. Команды встречаются, и никому не хочется проиграть. Кто больше хочет и может отдать себя, тот и побеждает.
– Что делает звездную команду по-настоящему сплоченной? Григоренко говорил, что нужно быть семьей на льду и за его пределами.
– Я согласен с ним. У нас была очень хорошая и дружная команда. Много времени проводили вместе, общались семьями. Но помимо этого у нас была самоотдача и желание отдать все ради победы. Неважно кто, Радулов, Торесен или Григоренко, ты должен был сыграть в атаке и в обороне. Когда лидеры играют в две стороны, то заставляют остальных точно так же поступать.
Виктор Козлов / Фото: Сергей Словохотов
«БАЛЛОНЫ ГОД НАЗАД ИСПОЛЬЗОВАЛИ В «МЕТАЛЛУРГЕ». В УФЕ ПОДГОТОВКА ПРОХОДИТ БЕЗ НИХ»
– Вы выигрывали Кубок Гагарина как хоккеист и как тренер. Чем отличаются эмоции от этих побед?
– Они так же сладки и приятны, честно говорю. Просто когда ты тренер и стоишь на скамейке, нервничаешь и переживаешь, это сложнее. А когда ты двигаешься и играешь, меньше думаешь и переживаешь. Став тренером, понимаю, что это большой труд, даже больше, чем у игрока. Ты больше в работе, больше времени проводишь на арене, постоянный разбор видео и анализ.
– Вы себя лучше ощущаете как игрок или как тренер?
– У меня все постепенно было. Сначала работал ногами и головой, а сейчас только головой. Мне все нравится в хоккее.
– Вы сказали, что поздно закончили с хоккеем, почему?
– Мне нужно было делать две операции на бедро. Хотел и думал, что смогу вернуться. Но после таких операций, которые делают в моем возрасте, надо было не портить себе ни нервы, ни тело. Зато я понял, что с чистой душой закончил, играл до конца. Мой совет всем ребятам: нужно играть до конца, чтобы не жалеть. Когда видишь, что уже все, то можешь уже с чистой душой искать, чем заняться.
– Вернемся к Кубку Гагарина. Вы выиграли трофей как тренер в 2016-м году. В серии ЦСКА – «Металлург» мало кто верил в победу «Магнитки», особенно после первого матча серии. За счет чего вы смогли победить и удивить хоккейную общественность?
– В этом и есть прелесть хоккея в плей-офф. Мы были опытной и мастеровитой командой. Имея Кошечкина в воротах и сплоченный состав, мы все понимали насколько важно самопожертвование, работа впереди и сзади, ловить шайбу на себя.
– В первом матче ЦСКА разгромил «Магнитку». Но во втором команда сыграла совершенно по-другому. Что изменили за один день?
– Мы ко всем матчам подходили ответственно. Да, ЦСКА на кураже был, у них все залетало. Но мы понимали, что плей-офф – это не одна игра. Подход был одинаковый, но игра пошла по-другому. В итоге мы забили, а соперник нет.
– Какой методики тренерской работы вы придерживаетесь: советской, где есть колоссальная физическая нагрузка, или европейской, где ее меньше, но она интенсивнее?
– Хоккей сейчас идет к тому, что все подстраивается под короткие и интенсивные тренировки. Но есть много полезных и интересных вещей из старой нашей школы. Я сторонник находить все лучшее, а потом смотреть на результат. Постоянный эксперимент, постоянный процесс.
– Баллоны использовали когда-нибудь?
– Это идея хорошая, мы использовали их в прошлом году с «Магниткой». В Уфе готовились без них. Все зависит от тренерского подхода. Но сам я таскал баллоны, и это мне помогало. Баллоны разные бывают. У Владимира Васильевича Крикунова еще по три человека на них садятся (улыбается). А другие используют баллон по 15 килограммов. Тренер как чувствует, так и делает.
– Вам было тяжело с баллонами или вы более спокойно к этому относились? Вадим Шипачев в «Динамо» на скамейке даже пытался заговаривать Крикунова, чтобы не таскать их.
– Я думаю, и Шипачев таскал. Он понимал, что сейчас будет в кавычках «умирать» на льду. Хоть какие-то позитивные эмоции, почему нет? Главное, чтобы с улыбкой бегали эти баллоны.
ДОСЬЕ ГорОбзор.Ру
ВИКТОР КОЗЛОВ
Дата рождения:14.02.1975
Место рождения: Тольятти, Россия
Игровая карьера: «Лада» (1991/92), «Динамо» Мск (1992-1994), «Сан-Хосе Шаркс» (1994-1997), «Канзас-Сити Блейдз» (1994-1996), «Флорида Пантерз» (1997-2004), «Нью-Джерси Девилз» (2004, 2005/06), «Лада» (2004/05), «Нью-Йорк Айлендерс» (2006/07), «Вашингтон Кэпиталз» (2007-2009), «Салават Юлаев» (2009-2012), «Локомотив» (2012/13), ЦСКА (2013), «Автомобилист» (2014/15).
Достижения в качестве игрока: бронзовый призер юниорского чемпионата Европы (1992), чемпион МХЛ (1992/93), серебряный призёр чемпионата Европы (1993), участник чемпионатов мира (1996, 1998 и 2000 гг.), бронзовый призёр чемпионата мира (2005), серебряный призёр чемпионата мира (2010), участник олимпийских игр (2006, 2010), обладатель Кубка Гагарина (2010/11).
Тренерская карьера:
2015-2017 – «Металлург» Мг (тренер)
2017-2018 – «Металлург» Мг (главный тренер)
2018-2020 – «Металлург» Мг (тренер)
Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Гагарина (2015/16).
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook