Хоккей

Цулыгин тактически переиграл Хартли. Тренер «Салавата» за день изменил стиль игры команды

Цулыгин тактически переиграл Хартли. Тренер «Салавата» за день изменил стиль игры команды
Денис Таипов

«Авангард» не мог противостоять Уфе во втором матче и был слабее во всех компонентах.

УСПЕХ ЦУЛЫГИНА

Плей-офф – это время, когда «Салават Юлаев» удивляет всех. Год назад уфимцы после сложной и неудачной регулярки преобразились в играх навылет. Нынешний сезон не сильно отличается от предыдущего. Вновь проблемы по ходу первой части чемпионата и преображение команды в Кубке Гагарина. Говорить о том, что «Салават» вновь может удивить и дойти до финала Востока после двух матчей первого раунда, рано. Но Николай Цулыгин за один день полностью перевернул тактический рисунок игры и показал, что Уфа и в нынешнем плей-офф способна на многое.

В первой встрече «Авангард» полностью доминировал. «Салават Юлаев» ожидаемо играл терпеливо, от обороны и ждал своих шансов на контратаках. Уфа выдержала в таком ритме только один период, второй подопечные Николая Цулыгина проиграли со счетом 1:4. В следующем матче все изменилось. «Салават» отошел от привычной для себя тактики, которой придерживался еще в прошлогоднем финале конференции, и начал играть первым номером. Уфа задавила соперника активностью с первых минут, высоким темпом и энергией. Боб Хартли явно не ожидал такого хоккея от «Салавата». «Авангард» не мог играть первым номером, и у омичей моментально появились проблемы.

Команда Цулыгина провела мощный первый период, нанесла на девять бросков больше, чем хозяева и на минуту больше провела в атаке. Во втором игровом отрезке «Салават» начал давить еще сильнее, уфимцы на три минуты атаковали больше «Авангарда» и открыли счет в матче. «Салават» начал играть с оглядкой на свои ворота только в третьем периоде. И Уфа поплатилась за это, когда «Авангард» вышел вперед. Команда Цулыгина вновь перестроилась и после пропущенной шайбы постоянно атаковала. В итоге добилась спасения на последних секундах и победного гола в овертайме.

После первой встречи было трудно представить, что «Салават Юлаев» проведет в атаке на 10 (!) минут больше «Авангарда». Уфимцы давили весь матч, и Омск был не готов к такому хоккею.

– «Авангард» получил много преимущества за счет быстрых смен по ходу игры. Свежее звено выходило против вашего уставшего. Есть идеи, как с этим бороться? – спросили у Николая Цулыгина после первого матча.

– Играть надо в зоне нападения, тогда такого не получится. Это все было во втором периоде, у них близко скамейка. Если мы не могли вывести шайбу, то получались наложения. Если бы мы играли в нападении, то такого бы не было.

Главный тренер воплотил в реальность эти слова. «Салават» бил «Авангард» их же оружием, атаковал, не давал владеть шайбой и делал быстрые смены. Во второй встрече Николай Цулыгин тактически переиграл Боба Хартли, и Уфа пока что переворачивает ход серии в свою пользу.

Сакари Маннинен / фото: https://www.hawk.ru/

МАННИНЕН ПРИБАВЛЯЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ. У «САЛАВАТА» ВНОВЬ МОЩНОЕ ПЕРВОЕ ЗВЕНО

На протяжении всего регулярного чемпионата «Салават Юлаев» не мог найти идеальный баланс в первом звене. Пробовали разных центральных нападающих, но практически у всех не получилось правильно взаимодействовать с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом. Только в феврале Николай Цулыгин окончательно определился с партнером для иностранцев, им стал Сакари Маннинен. Регулярный чемпионат финн не может записать себе в актив. Начал сезон он намного ниже своих возможностей, постепенно искал свою игру, начал набирать форму, но получил травму. Пришлось долго восстанавливаться, и только к концу регулярки финн прибавил.

Во второй встрече Маннинен спас «Салават» от поражения. За шесть секунд нападающий героически отправил шайбу в ворота и перевел игру в овертайм. Маннинену наконец-то нашли правильную роль в первом звене, и он приносит пользу. К нему по первым двум встречам минимум претензий, финн добавил пятерке движения и мобильности. На удивление Маннинен не проигрывают борьбу, и последний гол показывает, как он расторопно может сыграть перед воротами соперника. Нападающий удивляет с приятной стороны и становится полноценным лидером команды.

Первая пятерка «Салавата» в Кубке Гагарина вновь показывает свою мощь. У Линуса Умарка четыре очка в двух встречах. Швед поучаствовал в 80 процентах заброшенных шайб уфимцев в нынешнем плей-офф. Вспомните регулярный чемпионат, когда казалось, что Умарк периодически просто отказывается играть, биться на льду ради партнеров. Сейчас швед показывает совершенно другой хоккей. Нападающий провел в атаке 9 минут и 18 секунд. Это на три минуты больше, чем весь «Авангард» за матч.

Главный плюс первого звена «Салавата» в балансе. Уфимцы уверены в себе и показывают образцовую игру. Причем это касается каждого хоккеиста. Первую шайбу в матче забросил Григорий Панин, от него атакующей угрозы в первом звене ждут меньше всего. Панин прервал 29-матчевую безголевую серию. В плей-офф защитник отличался почти два года назад. Интересно, что тогда Григорий тоже поразил ворота «Авангарда», в сезоне 2017/2018. Последние пять лет Панин в плей-офф забивает только омскому клубу.

Действия первого звена после матча оценил Боб Хартли.

– В составе «Салавата» игроки мирового уровня: Хартикайнен, Умарк, Ларсен, настоящие звезды нашей лиги. Теему, возможно, лучший в плане защиты шайбы от противника, а Умарк, как и Ларсен, может разыгрывать прекрасные комбинации, – сказал главный тренер «Авангарда».

Первое звено «Салавата» привычно выглядит лучшим в составе своей командой. Сможет ли Боб Хартли что-то придумать против иностранцев – большой вопрос. Пока его наложения троек не работают. Легионерам «Салавата» без разницы против кого выходить на лед.

Дмитрий Кугрышев / фото: https://www.hawk.ru/

КУГРЫШЕВ – НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЛИДЕР «САЛАВАТА»

Никита Сошников не сыграл ни одного матча в Балашихе. О том, что первые две встречи серии он точно пропустит, наше издание сообщало еще до начала плей-офф. Пока хоккеисту легче не становится, и проблемы, связанные с его прошлыми сотрясениями мозга, продолжают беспокоить. В отсутствие лучшего снайпера команды лидерскую роль среди россиян взял Дмитрий Кугрышев. Нападающий проводит отличный сезон, впервые за пять лет он набрал больше 35 очков за сезон. Кугрышев решил исход матча с «Авангардом» в овертайме. Его действия в заброшенной шайбе – яркий пример того, как надо биться в плей-офф. Кугрышев прибежал назад, сыграл на позиции защитника, отобрал шайбу, начал атаку из своей зоны и со второй попытки, практически с нулевого угла, забил броском прямо под перекладину.

Перед плей-офф у Кугрышева сменились партнеры. Он отлично смотрелся в звене с Александром Кадейкиным и Владимиром Жарковым. На троих они заработали показатель полезности +55 (!), фантастический результат. Но Николай Цулыгин решил разъединить звено и поставить вместо Кугрышева Вячеслава Солодухина. В плей-офф тройка Кадейкина прежде всего должна сдерживать соперника, жертвовать атакующими и креативными действиями ради результата. Решение главного тренера выглядело спорным, но второй матч показал, что Цулыгин был прав. Звено Кадейкина грамотно играет в обороне, дает энергию атаке, а Кугрышев нашел свое место во второй тройке и стал ее лидером. Дмитрий набирает очки два матча подряд.

В следующих матчах многое будет зависеть от второго звена. Легионерской тройке нужна поддержка, под нее будут подстраиваться с каждым матчем все больше. И поэтому игра остальных сочетаний будет выходить на решающий план. Во втором матче серии Кугрышев сумел взять на себя инициативу, помог легионерам в атаке и, самое главное, принес победу «Салавата Юлаеву».

Кубок Гагарина. Первый раунд

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3  ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

3 марта. «Арена Балашиха»

0:1 Панин (Умарк, Хартикайнен, 30:42)

1:1 Кошелев (Франсон, Семёнов, 31:08)

2:1 Дедунов (Франсон, 51:12)

2:2 Маннинен (Умарк, Крикунов, 59:54)

2:3 Кугрышев (Пашнин, 67:20)

Вратари: Бобков – Метсола

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Григорий Панин: «Ни в коем случае не хотел «убивать» Зернова. Он развернулся в мою сторону»

Читать далее

Андрей Зюзин: «Детройт» на пороге перестройки и может найти Кадейкину отличное применение»

Читать далее

Сакари Маннинен – о безголевой серии в начале сезона: «Я твердо верил, что за мои усилия буду вознагражден»

Читать далее

Николай Цулыгин рассказал, какое качество в Линусе Умарке у него вызывает восхищение

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте так же

«Салават Юлаев» обыграл «Авангард», «Барыс» проиграл «Металлургу». Результаты Кубка Гагарина

Читать далее

Павел Дедунов: «Первое звено «Салавата» пока делает результат, посмотрим, что дальше будет»

Читать далее

Семен Кошелев – о поражении от «Салавата»: «Будто не проснулись, вышли неготовыми»

Читать далее

Дмитрий Кугрышев – о голе в овертайме: «Приятно удивился, что попал»

Читать далее

Александр Бурмистров: «Перед овертаймом я сказал, что Кугрышев забьет. Он вышел и забил»

Читать далее

Боб Хартли: «В составе «Салавата» игроки мирового уровня. Настоящие звезды нашей лиги»

Читать далее

Николай Цулыгин – о боевой победе, большом игровом времени Умарка и состоянии Сошникова

Читать далее

«Салават» сделал невероятный камбек. Уфа спаслась за шесть секунд до конца третьего периода

Читать далее

«Салават Юлаев» обыграл в овертайме «Авангард» во втором матче серии плей-офф КХЛ

Читать далее

Стал известен состав «Авангарда» на игру против «Салавата Юлаева»

Читать далее

«Авангард» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «Пол зарплат ниже 350 млн рублей – это неконкурентоспособные команды»

Читать далее

«Авангард» – «Салават Юлаев». Букмекеры определили фаворита в матче серии плей-офф КХЛ

Читать далее

«Авангард» – «Салават Юлаев». Где и во сколько смотреть матч?

Читать далее

«Ак Барс» обыграл «Нефтехимик», «Автомобилист» проиграл «Сибири». Результаты Кубка Гагарина

Читать далее

В матче «Динамо» и «Спартака» произошла массовая драка (ВИДЕО)

Читать далее

КХЛ рассмотрела запрос «Авангарда», но не стала наказывать Бурмистрова

Читать далее

«Авангард» подал запрос в КХЛ на инцидент с Бурмистровым

Читать далее

«Авангард» разгромил «Салават» в первом матче. Но для Уфы ничего страшного не произошло

Читать далее

«Авангард» затроллил Пашнина в эпизоде с ударом Семенова (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Авангарду», «Барыс» обыграл «Металлург». Результаты первого раунда Кубка Гагарина

Читать далее

Кирилл Семенов: «Если бы меня увезли, тогда можно было бы сказать, что Пашнин ударил сильно»

Читать далее

Сергей Шумаков: «Получилась бойня, мы не отвечали на провокации»

Читать далее

Александр Кадейкин: «Думаю, если бы Пашнин знал, к чему все приведет, то не бил бы Семенова»

Читать далее

Павел Коледов объяснил, виноват ли Метсола в пропущенных шайбах

Читать далее

Артем Сергеев: «Салавату» не хватало Сошникова в плане созидания и атаки»

Читать далее

КХЛ разъяснила, почему были засчитаны голы «Авангарда» в матче с «Салаватом Юлаевым»

Читать далее

Боб Хартли: «Соперник взял просмотр, мы получили большинство и забили. Это стало ключевым моментом»

Читать далее

Николай Цулыгин – об ударе Пашнина, возвращении Сошникова и неудачном тренерском запросе

Читать далее

Метсола проиграл первый матч «Салавату». Финн вновь доказал, что за год серьезно сбавил

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Григорий Панин: «Ни в коем случае не хотел «убивать» Зернова. Он развернулся в мою сторону»

Хоккей

Александр Емельяненко провел спарринг с 12-летним сыном Кадырова (ВИДЕО)

Бокс/ММА

Андрей Зюзин: «Детройт» на пороге перестройки и может найти Кадейкину отличное применение»

Хоккей

Дана Уайт: «Через месяц соберу Бойцовский остров»

Бокс/ММА

Сакари Маннинен – о безголевой серии в начале сезона: «Я твердо верил, что за мои усилия буду вознагражден»

Хоккей

Николай Цулыгин рассказал, какое качество в Линусе Умарке у него вызывает восхищение

Хоккей

Григорий Панин: «Умарк сказал: «Парни, я хочу в этом году выиграть Кубок Гагарина»

Хоккей

Николай Цулыгин – об уходе Умарка, новом контракте и отношении к дисквалификациям Панина

Хоккей

UFC 249 отменен из-за коронавируса

Бокс/ММА

Защитник «Сочи» Щитов передал продуктовые наборы нуждающимся в Уфе

Хоккей

Утвержден новый состав совета директоров КХЛ

Хоккей

Тренер «Уфимца» Дмитрий Иванов: «Мы почти закончили чемпионат, клуб выполнит все обязательства по контрактам»

Другие виды спорта

В Башкортостане пройдет онлайн-фестиваль по киберспорту

Другие виды спорта

Алексей Спиридонов: «Строгие меры – клоунада. Чего сидеть дома-то? Люди каждый день умирают и без коронавируса»

Волейбол

Впервые в истории мужского хоккея женщина назначена генеральным менеджером клуба

Хоккей

Артем Сергеев: «Цулыгин – специфичный самородок»

Хоккей

Владимир Плющев – о работе Цулыгина: «С ним «Салават» выполнил свою задачу, выйдя в плей-офф»

Хоккей

Алексей Спиридонов: «Я бы решил так: в этом сезоне без медалей, чтобы Дзюба не получил медаль»

Волейбол

«Уфа» договорилась с футболистами и сотрудниками о понижении зарплат

Футбол

Артем Сергеев: «У меня есть предложения из других клубов, которые рассматриваются»

Хоккей

Виталий Прошкин: «Ларионов в «Салавате» – мне кажется, это немного смешно будет»

Хоккей

Тони Фергюсон: «Хабиб и Конор завершили карьеры. Эти парни настоящие тряпки»

Бокс/ММА

Павел Коледов – о новом контракте с «Салаватом»: «Понимания на данный момент нет никакого»

Хоккей

Ларионов заменит Цулыгина, руководство «Салавата» не поменяется, а Кадейкин точно уедет в НХЛ? Отвечаем на все трансферные слухи

Хоккей

Шуми Бабаев: «Агент Мильштейн позвонил Алалыкину после первого гола в КХЛ, сказал, что его ждут в НХЛ»

Хоккей

Игорь Ларионов: «Из «Салавата» ко мне не обращались, но было бы интересно попробовать себя в таком клубе»

Хоккей

«Автомобилист» завершил сотрудничество с главным тренером Мартемьяновым

Хоккей

«Салават Юлаев» сделал квалификационное предложение Габриэлю Ландескугу

Хоккей

Ларионов – один из кандидатов на пост главного тренера «Салавата Юлаева»

Хоккей

Гендиректор «Салавата» – о главном тренере: «Ведутся консультации, мы еще думаем»

Хоккей

Источник: тренеры и руководство «Салавата» сохранят свои посты

Хоккей

Кирилл Фастовский: «Все клубы подпишут документ о финансовом фэйр-плей. Санкции за нарушение – невероятные»

Хоккей

Александр Кожевников: «Жаль, что мы не увидим Умарка на льду российских арен»

Хоккей

Президент UFC рассказал, с кем проведет следующий бой Хабиб Нурмагомедов

Бокс/ММА

UFC анонсировал бой Фергюсона и Гэтжи

Бокс/ММА

«Салават Юлаев» сделал квалификационное предложение Маркусу Гранлунду

Хоккей

Вадим Евсеев: «Беленов должен быть одним из кандидатов в сборную»

Футбол

UFC 249 может пройти на Западном побережье США в индейской резервации

Бокс/ММА

Стало известно, кто заменит Нурмагомедова в бою против Фергюсона

Бокс/ММА

Стало известно, сколько Петр Хохряков будет зарабатывать в «Салавате Юлаеве»

Хоккей

Панин предложил Миронову объединиться, чтобы узнать, куда деньги хоккеистов тратит профсоюз

Хоккей

Леонид Вайсфельд об уходе Умарка: «Думаю, он считал, что в Уфе те же деньги не получить, а в Швейцарии комфортнее»

Хоккей