Хоккей

«Салават» подставил КХЛ на Кубке Шпенглера. Уфа играла вторым составом и проиграла все матчи

«Салават» подставил КХЛ на Кубке Шпенглера. Уфа играла вторым составом и проиграла все матчи
Денис Таипов

Зачем клубу надо было ехать в Швейцарию – непонятно.

УФА ПОЕХАЛА НА СТАРЕЙШИЙ ТУРНИР КОНТИНЕНТА ВТОРЫМ СОСТАВОМ

«Салават Юлаев» провалил Кубок Шпенглера. Уфимцы не привезли на турнир основной состав, все лидеры, кроме Никиты Сошникова и Линуса Умарка, получили больше недели отдыха. Например, Юха Метсола уехал домой в Финляндию после матча с «Авангардом». В клубе посчитали, что вратаря нет смысла возить в Швейцарию даже на матч с «Ак Барсом». Остальные игроки основного состава отправились домой или в Уфу после «Зеленого дерби».

Уфимцы решили играть на самом старом и почетном турнире континента вторым составом. Решение Николая Цулыгина понятно. Главный тренер «Салавата» говорил, что в декабре у команды нет времени на тренировочный процесс из-за большого количества матчей, идет работа только на восстановление. Поэтому Цулыгин изначально знал, что придется давать лидерам отдых. За четыре месяца в КХЛ уфимцы провели 42 встречи, а потом команде еще играть на высокогорье в Швейцарии. Позиция тренера каждый раз под вопросом. В первый сезон Цулыгин был на грани отставки, его просто не успели уволить. В отставку отправили генерального директора Тагира Ибрагимова, так как произошла смена власти в Башкирии, и Николай Цулыгин сохранил свой пост. В текущем сезоне вновь начали говорить о смене главного тренера в Уфе. Милош Ржига хочет вернуться в КХЛ, и агенты пытались протащить специалиста в «Салават Юлаев». Об этом мы писали подробно и рассказывали, что после всех слухов руководители клуба действительно задумывались над вариантом со сменой тренера. Поэтому решение Цулыгина сыграть вторым составом понятно. Зачем тратить силы на швейцарский турнир, победа в котором ничего не даст, и жертвовать внутренним чемпионатом. От клуба по-прежнему ждут выхода в финал Восточной конференции, и тренер не будет сам себя подставлять в решении таких глобальных задач.

Уфимцы выглядели самой слабой командой турнира. «Салават» был разгромлен «Амбри-Пиоттой» 4:1, такой же счет был в игре с самой последней командой чемпионата Финляндии, но «Салават» сумел отыграть две шайбы, и поражение от «ТПС» выглядело не таким печальным. Главный матч турнира уфимцы проиграли «Тршинецу» и с позором вылетел с турнира, не одержав ни одной победы.

Николай Цулыгин / фото: https://vk.com/hcsalavat

ЦУЛЫГИН ПРОВЕРИЛ В МОЛОДЫХ. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС ДЛЯ «САЛАВАТА»

Выбор состава «Салавата» на турнир в Швейцарию удивлял местную публику. К Кубку Шпенглера относятся очень серьезно, например, некоторые клубы даже заключили контракт с игроками только на новогодний турнир. Собрался хороший состав и у сборной Канады, в Европе ждали мощную команду из КХЛ, бронзового призера прошедшего чемпионата, который выдал невероятный полуфинал Кубка Гагарина. Но «Салават», откровенно говоря, наплевал на турнир и «слил» три матча. С позиции швейцарского зрителя и организаторов картина выглядит так.

Единственный плюс, который получили уфимцы на Кубке Шпенглера, это проверка молодых хоккеистов. «Салават» сыграл вторым составом, посмотрел на тех, кто может усилить команду в ближайшем будущем и перспективе. Отлично проявил себя Данил Башкиров, он бежал, боролся, забросил красивую шайбу Якубу Штепанеку в последнем матче за счет старания и характера. Вся ситуация с Кубком Шпенглера напомнила последний выезд уфимцев в прошлом сезоне на Дальний Восток. Тогда все писали, что «Салават» наплевал на репутацию лиги, зрителей, которые придут на трибуны, и проявил себя с отрицательной стороны. Но в Швейцарии уфимцы проявили себя намного хуже и ударили по репутации КХЛ. Если год назад во внутреннем чемпионате все было понятно, для турнирной таблицы победы были не нужны, то на старейшем турнире континента «Салават» показал свое отношение к лиге, организаторам и европейской арене.

До этого уфимцы три раза принимали участие в старейшем турнире континента. Дважды команда играла в финале, в 2012-м году «Салават» вылетел в четвертьфинале, но показал достойную игру. Тогда шансов на победу было не много из-за локаута, соперники были намного сильнее по составу.  Матч с «Давосом» в плей-офф надолго запомнился местным болельщикам и вошел в историю турнира. После такого поражения не стыдно покидать турнир, никто не выставлял второй состав и относился к участию в Кубке Шпенглера с уважением.

Данил Башкиров / фото: https://vk.com/hcsalavat

РУКОВОДСТВО ТРИ ГОДА ПЫТАЛОСЬ СЫГРАТЬ В ШВЕЙЦАРИИ

Перед началом турнира генеральный директор «Салавата» Александр Курносов сказал, что КХЛ не просила, но говорила, что было бы неплохо сыграть на Кубке Шпенглера. Да, действительно лига хотела отправить в Швейцарию «Салават Юлаев». Клуб провел хороший сезон, предстоял выставочный матч в Давосе. Поэтому КХЛ вполне уместно предложила сыграть на Кубке Шпенглера. Но перед турниром слова генерального директора выглядят как небольшое оправдание. Он знал, каким составом будет играть его команда, и понимал, что турнир не нужен ни тренерам, ни игрокам.

В КХЛ никто не заставлял ехать в Швейцарию перед Новым годом. Ситуация совершенно иная. Уфимцы хотели поехать на турнир в течение трех лет. В этом признался Александр Курносов на пресс-конференции перед началом сезона. Он сказал, что два года подряд тренеры отказывались ехать на Кубок Шпенглера. Идея поездки в Швейцарию пришла Тагиру Ибрагимову и его помощнику, нынешнему генеральному директору «Салавата» Курносову. Тогда он работал заместителем, отвечал за развитие клуба в информационном и маркетинговом пространстве. Вместе с Ибрагимовым они предлагали Эркке Вестерлунду поехать в Швейцарию. От идеи отказался финский специалист, его поддержал и Леонид Вайсфельд, в тот момент он работал генеральным менеджером «Салавата». Спустя год ситуация повторилась, против поездки на Кубок Шпенглера с такими же аргументами, как и у Вестерлунда, высказался Николай Цулыгин. В 2019-м году ситуация немного изменилась, вынесенный матч с «Ак Барсом» в Давосе и совет КХЛ уже не позволили отказаться тренерам от поездки в Швейцарию.

Александр Курносов / фото: Сергей Словохотов

После турнира вновь много вопросов к руководству «Салавата». На протяжении трех лет нынешний генеральный директор клуба продвигал идею поездки на Кубок Шпенглера. Вряд ли он представлял ее так, как она прошла. За три года можно было подумать, зачем «Салават» едет в Швейцарию. В плане пиара клуб не получил никакого развития, а наоборот, заработал негатив. Уфимские болельщики тоже не ощутили никаких плюсов, в Швейцарию поехало много сотрудников клуба, которые должны были делать контент. Но никаких блогов, видеодневников с турнира не было. Все стабильно и скучно, новость о матче, картинка и фоторепортаж с игры. Игры показывали по платному каналу, которого нет у многих, так что для болельщиков «Салавата» турнир не дал ничего позитивного. Если руководители смогли реализовать свою идею, то надо было показать достойное выступление. Не отправлять игроков в середине сезона в недельный отпуск, везти основной состав и не подставлять КХЛ на европейской арене.

– Мы все наемные. От руководителей клуба требуют вышестоящие начальники, с тренеров результат спрашивают руководители «Салавата». И поэтому тренер не должен давать таких вольностей игрокам, – говорил в интервью нашему изданию легендарный хоккеист «Салавата» Игорь Григоренко.

Руководитель клуба – главный человек в структуре команды. Его решение неоспоримо. Он мог сказать, что на турнире допустимы небольшие эксперименты, но играть надо основным составом, не понижать репутацию «Салавата Юлаева» и КХЛ. Конечно, тренеры будут недовольны, но они примут это решение, потому что им сказал руководитель. И не надо бояться контраргументов тренеров, что турнир усугубит положение команды во внутреннем чемпионате. Им поставили задачу, они профессионалы и должны выполнять поставленные цели, несмотря на сложившиеся трудности. В Уфе никто ничего не сказал. Тренеры понимают, что первая половина чемпионата КХЛ провалена, нужно готовиться к плей-офф, выправлять положение и можно «забить» на Кубок Шпенглера. В это время руководители шли на поводу.

Повторим в очередной раз, что в «Салавате Юлаеве» каждое решение принимается с дрожащей рукой. Неважно, трансферы это, план поездки в Швейцарию или другие вопросы. В Уфе боятся сделать неправильное решение, ошибиться и отправиться в отставку. Кубок Шпенглера в очередной раз доказал, что руководители «Салавата» не могут принять взвешенное и правильное решение, поставить жесткие рамки команде, когда это нужно. Если бы выступление Уфы на Кубке Шпенглера влияло на клуб, то можно было сгладить ситуацию. Но позиция «Салавата» и игра в Швейцарии бьют по репутации КХЛ.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Линус Умарк: «Мой агент заявил, что я уезжаю в Швейцарию? Это на его совести»

Читать далее

Никита Сошников – о завершении сезона КХЛ: «Разумеется, обидно за проделанную нами работу»

Читать далее

Василий Чижов: «У нас нет понимания, кто покинет команду»

Читать далее

Чижов оценил свою работу на пять, Курносов не понимает, как пандемия коронавируса может сказаться на бюджете клуба

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте так же

«Йокерит» обыграл «Витязь», «Трактор» проиграл «Авангарду». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «Про 14 неудачных попыток реализовать большинство нужно спросить Ларионова»

Читать далее

Стали известны лучшие игроки недели в КХЛ

Читать далее

«Металлург» обыграл московское «Динамо», «Автомобилист» уступил «Барысу». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Оцеларжи Тршинец» и завершил выступление на Кубке Шпенглера

Читать далее

Кубок Шпенглера. Данил Башкиров забросил первую шайбу за «Салават Юлаев»

Читать далее

«Оцеларжи Тршинец» – «Салават Юлаев». Кручинин забросил первую шайбу в составе уфимцев

Читать далее

«Оцеларжи Тршинец» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Читать далее

«Оцеларжи Тршинец» – «Салават Юлаев. Прогноз букмекеров на 1/4 Кубка Шпенглера

Читать далее

Сборная России одержала свою самую крупную победу над Канадой за всю историю МЧМ

Читать далее

Россия – Канада. Букмекеры определили фаворита матча МЧМ-2020

Читать далее

Яшкин возглавил список снайперов КХЛ, обогнав Сошникова

Читать далее

Московское «Динамо» обыграло «Барыс», «Автомобилист» проиграл «Амуру». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

«Авангард» продлил контракты с пятью игроками

Читать далее

Кубок Шпенглера. «Салават Юлаев» проиграл ТПС

Читать далее

Малыхин расторг контракт с «Трактором» и перешел в «Спартак»

Читать далее

Александр Курносов: «Рано говорить о том, что наша трансферная кампания завершена»

Читать далее

«ТПС» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на второй матч кубка Шпенглера

Читать далее

Алексей Кручинин: «Готов был хоть на санях добираться на Кубок Шпенглера и скорее сыграть»

Читать далее

Павел Падакин не перейдет в «Салават Юлаев»

Читать далее

«Трактор» обменяет Кручинина в «Салават» на двух игроков «Тороса»

Читать далее

«ТПС» – «Салават Юлаев». Букмекеры определили фаворита встречи

Читать далее

Кубок Шпенглера. «Салават Юлаев» сыграет с «ТПС»

Читать далее

Артем Сергеев рассказал, что не получилось в первом матче Кубка Шпенглера

Читать далее

«Салават» хотел усилить второе звено, но подписал 35-летнего нападающего для четвертой тройки

Читать далее

Сборная России проиграла Чехии в дебютном матче МЧМ-2020

Читать далее

Кубок Шпенглера. «Салават Юлаев» проиграл «Амбри-Пиотте»

Читать далее

«Амбри-Пиотта» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Читать далее

Ульяна Тригубчак: «Не думала, что мой пост доведет Панина до СПЧ»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Источник: Скабелка – главный претендент на пост тренера «Локомотива»

Хоккей

Дана Уайт: «У нас есть 4-5 мест для боя Хабиб – Фергюсон»

Бокс/ММА

Вратарь со скамейки запасных прервал атаку соперника. Арбитры этого не увидели (ВИДЕО)

Хоккей

Линус Умарк: «Мой агент заявил, что я уезжаю в Швейцарию? Это на его совести»

Хоккей

РПЛ может возобновить сезон в июле

Футбол

Вячеслав Кротов: «Зарплату в «Уфе» урезать не собираются. Заверили, что деньги придут в полном объеме»

Футбол

Никита Сошников – о завершении сезона КХЛ: «Разумеется, обидно за проделанную нами работу»

Хоккей

Шамиль Газизов – о судьбе сезона: «Общее мнение с руководством клубов есть. Но высказать его рано»

Футбол

Василий Чижов: «У нас нет понимания, кто покинет команду»

Хоккей

Чижов оценил свою работу на пять, Курносов не понимает, как пандемия коронавируса может сказаться на бюджете клуба

Хоккей

Источник: Корбан Найт может продолжить карьеру в «Авангарде»

Хоккей

Николай Цулыгин: «Уфа – родной город. Я здесь родился и вырос, было бы здорово работать дальше с клубом»

Хоккей

Александр Курносов – о проводах Умарка, уменьшении площадки и результатах работы Цулыгина

Хоккей

«Амбри-Пиотта» отказалась от участия турнира в Уфе. В кубке сыграют только российские клубы

Хоккей

Гендиректор Салавата рассказал, как клуб проведет проводы Линуса Умарка

Хоккей

Александр Курносов: «Не хочу комментировать варианты Кадейкина в НХЛ. Контракт почти подписан»

Хоккей

Где пройдет бой Хабиба и Фергюсона, почему UFC не отменит поединок и боятся ли бойцы коронавируса

Бокс/ММА

«Салават» продлил контракт с Картаевым. Он будет получать 25 миллионов в год

Хоккей

Кевин Ли объяснил, как ситуация с коронавирусом может помочь Фергюсону победить Хабиба

Бокс/ММА

Известный художник сделал скульптуру из карандаша в честь Умарка (ВИДЕО)

Хоккей

Александр Курносов: «В новом сезоне вернемся еще сильнее»

Хоккей

Умарк попрощался с «Салаватом Юлаевым». В ответ ему пишут игроки и даже гендиректор клуба

Хоккей

Борис Майоров – о завершении сезона КХЛ: «Сумели бы клубы вернуть в состав легионеров? А что такое «Салават Юлаев» без них?»

Хоккей

Хартикайнен – об Умарке: «Буду скучать по величайшему хоккеисту из всех, с кем я играл»

Хоккей

Стало известно, где Линус Умарк продолжит карьеру

Хоккей

Экс-защитник «Адмирала» Кирилл Дьяков дисквалифицирован за употребление кокаина

Хоккей

Линус Умарк попрощался с болельщиками «Салавата»

Хоккей

Смолов – о нарушении карантина: «600 евро штраф, если остановят. На 3-й или 4-й раз сажают в тюрьму на полгода»

Футбол

Александр Медведев: «При улучшении ситуации можно будет провести Кубок Гагарина в августе для 8 команд»

Хоккей

Алексей Морозов объяснил, почему КХЛ приняла решение завершить сезон

Хоккей

КХЛ убрала слова «обладатель Кубка Гагарина определен не будет» с иллюстрации к завершению сезона

Хоккей

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона

Хоккей

Оливье Тилль выписан из больницы. Ранее игрока госпитализировали с подозрением на коронавирус

Футбол

Кадейкин начнет переговоры о новом контракте с «Салаватом» после окончания сезона

Хоккей

Какой была бы «Уфа», если бы не продавала своих лидеров?

Футбол

Сохранит ли «Салават» Кадейкина, кто придет в клуб из НХЛ и правда ли, что Бурмистров с Арзамасцевым покинут команду?

Хоккей

Вице-президент «Магнитки»: «Мозякин не принял условия контракта. Может, захотел закончить карьеру в «Локомотиве»? Всякое бывает»

Хоккей

Леонид Вайсфельд – о чемпионате КХЛ: «Нет никаких сомнений, что любой турнир должен быть завершен»

Хоккей

Олимпийские игры в Токио перенесены на год

Другие виды спорта

«Салават Юлаев» не планирует продлевать контракт с Бурмистровым

Хоккей

Александр Беленов: «С экранов говорят, что все у нас процветает и скоро заживем. Ни черта, у нас все не хорошо»

Футбол

Владимир Крикунов: «Легионеров можем удержать только до 30 апреля. Тех, кто улетел, назад ждать не стоит»

Хоккей