Хоккей

Денис Таипов

Мотивация от Квартальнова, стеб «Ак Барса», спад Метсолы и четыре буллита Кугрышева

Мотивация от Квартальнова, стеб «Ак Барса», спад Метсолы и четыре буллита Кугрышева

«Салават» проиграл в «Зеленом дерби». Цулыгину пора задуматься о том, чтобы дать шанс молодежи.

ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ «САЛАВАТА» И СТЕБ «АК БАРСА»

В этом году «Салават Юлаев» и «Ак Барс» сыграют между собой шесть матчей. Три – в Казани, два – в Уфе и один – в Давосе. Клуб из Татарстана до начала был в плюсе, ведь он сохранил все домашние встречи. «Салавату» пришлось отдать один матч и сыграть в Давосе на правах хозяев. Но позже оказалось, что «Ак Барс» не сможет принять один из домашних матчей на «Татнефть-Арене» из-за цирка Дю Солей. Казанцы проведут «Зеленое дерби» во дворце спорта, который вмещает 3,5 тысячи зрителей. Клуб не будет продавать билеты на игру с «Салаватом». Это серьезный удар по репутации дерби, проводить матчи такого статуса в подобных сооружениях просто недопустимо.

Болельщики «Салавата Юлаева» подготовили специальный баннер ко встрече с «Ак Барсом». Фанаты поздравили свой клуб с 58-летием и затроллили казанцев.

– К «Зеленому дерби» начали готовиться больше чем за месяц, – рассказывает специалист по работе с болельщиками Эмиль Нафиков, – хотелось посвятить перфоманс дню рождения клуба, все-таки 25 ноября исполняется 58 лет. В ходе обсуждения я предложил сделать его в стиле вечеринки. Детали добавлялись уже по ходу, если приглядеться, то можно увидеть очень много тонкостей, некоторые понятны фанатам, а некоторые нужно додумывать. Например, плакат цирка Дю Солей и дата следующего дерби в Казани, которое теперь пройдет во Дворце Спорта. Провоцировать мы, конечно, никого не хотели, это легкая ирония. Знаю, что многие болельщики «Ак Барса» с юмором отнеслись к баннеру. Такие перфомансы только подогревают интерес к хоккею, и к дерби в частности.

«Ак Барс» допустил огромную оплошность, потерял около пяти миллионов рублей и ударил по репутации «Зеленого дерби». Хотя нынешний сезон начинался в плане развития проекта удачно. Специальная форма с цитатами великих поэтов, создание переходящего трофея «Чак-чак Cup» и выставочный матч в Давосе. Понятно, что матч на такой арене не перекроет все достижение главного противостояния КХЛ, но оставит большой осадок.

Сколько зарабатывают «Салават Юлаев» и «Ак Барс» на «Зеленом дерби»?

Юха Метсола / фото: Сергей Словохотов

СПАД МЕТСОЛЫ

«Салават Юлаев» проиграл во втором «Зеленом дерби». Уфимцы не смотрелись слабее «Ак Барса», но казанцы выиграли за счет удачного начала матча.

– Мы про***** старт игры, – кратко проанализировал первый период защитник Михаил Пашнин.

Первый период нельзя назвать провальным для «Салавата». «Ак Барс» начал лучше, выглядел быстрее и свежее, выигрывал борьбу в средней зоне. Ничего особенного казанцы не делали, играли просто и не без удачи забросили первые две шайбы.

– Не было такого, что нас полностью переигрывали, – говорит Григорий Панин, – два броска от синей линии, где-то вратаря закрыли, не дали ему увидеть обзор. Ничего страшного не произошло, все бились и играли на победу. Я бы не сказал, что был провальный отрезок.

В двух голах есть большая доля вины Юхи Метсолы. Сначала вратарь переправил шайбу в собственные ворота ловушкой, хотя она не летела в створ ворот, затем пропустил прямой бросок от синей линии. В третьем голе вратаря «Салавата» винить не стоит, он просто не выручил свою команду, хотя все привыкли видеть от Метсолы необъяснимые спасения, финн вытаскивал невероятные моменты. Сейчас у вратаря идет спад, казанцы не делали в атаке что-то сложное, они просчитали голкипера. В матче с «Амуром» Метсола пропустил три шайбы в верхние углы, в «Зеленом дерби» у него проявились те же ошибки. В последних четырех матчах у Юхи 11 пропущенных шайб, для вратаря такого уровня – это катастрофа.

Появляется много вопросов к новому тренеру вратарей Эману Йону. Под его руководством вратари «Салавата» регрессируют, у них не исчезают старые ошибки, и соперники ими пользуются. В прошлом году Фредрик Микко делал большую работу в команде и мог по ходу нескольких игр перестроить игру голкипера. Яркий пример – серия с «Авангардом». После четвертого матча Юха Метсола заиграл совершенно по-другому, в пятой и шестой встречах он был гарантом надежности. Без опытного наставника финн вряд ли сможет выйти на прошлогодний уровень игры. Сейчас из плюсов Эмана Йона мы видим только то, что он говорит на одном языке с Метсолой.

ЧЕТЫРЕ БУЛЛИТА КУГРЫШЕВА И НОВЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО «САЛАВАТУ»

В отсутствие Артема Лукоянова Альберт Яруллин становится главным специалистом в игре с «Салаватом Юлаевым». Защитник забивает в нынешнем сезоне только в ворота уфимцев. В первом дерби Яруллин нанес семь бросков, и один достиг сетки ворот «Салавата». В прошедшем матче воспитаннику «Ак Барса» хватило двух, чтобы отличиться.

 – Меня хорошо вывели, здорово закрыли вратаря, мне надо было просто попадать. Тут не важно, кто забивает. Мы разбираем соперника, чтобы выиграть – это главное, – сказал Яруллин.

У «Ак Барса» в матче с «Салаватом» забивали те, у кого есть проблемы с заброшенными шайбами. Роман Рукавишников недавно перебрался из СКА в Казань и наконец-то отличился впервые в сезоне. Владислав Кара тоже не забивал до встречи с уфимцами.

«Салават» изменил свою игру в третьем периоде. Команда стала играть попроще, чаще бросать и меньше возить шайбу. Все привело к тому, что уфимцы отыгрались за шесть секунд до конца третьего периода. 17-я шайба Никиты Сошникова в нынешнем сезоне отправила команды играть овертайм. Кстати, подобный розыгрыш для «Салавата» становится классикой последних минут. Линус Умарк стягивает на себя игрока обороны, Александр Бурмистров бросает от синей линии, а остальные борются на пятаке. Практически таким же голом «Салават» спасся в матче с «Авангардом» на последних секундах и в товарищеской игре с «Автомобилистом».

Игроки «Ак Барса» продолжили удивлять и во время буллитов. Казанцы выпустили на серию бросков защитника Никиту Лямкина. Его заявили на игру в последний момент, так как по состоянию здоровья не смог сыграть Камиль Фазылзянов. Лямкин обыграл Метсолу и хладнокровно отправил шайбу между ног вратарю. Решил исход матча опытный Данис Зарипов. До броска к капитану «Ак Барса» подошел Дмитрий Квартальнов, позже главный тренер иронично сказал, что пообещал поцеловать Зарипова, если тот реализует свой бросок. Финский вратарь вновь пропустил в «домик». Мотивация сработала.

«Салават» проиграл четвертую серию послематчевых бросков. Больше уфимцев по буллитам не проигрывал в КХЛ никто. Возможно, потому что тренеры не так много уделяют внимания этому аспекту. Дмитрий Кугрышев выполнял четыре послематчевых броска (!) и два из них реализовал. Почему Николай Цулыгин не попробовал другого игрока? Вопрос непонятен только зрителям. После игры тренер сказал, что в той ситуации было понятно, кто будет дальше бросать. Но тактика с использованием одного игрока не сработала.

ХАРТИКАЙНЕНУ НЕ ХВАТАЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО НАПАДАЮЩЕГО

Сакари Маннинен наконец-то начал осваиваться в «Салавате Юлаеве». Он нашел своего партнера – Никиту Сошникова. Вместе с россиянином сейчас они играют эффективнее Умарка и Теему Хартикайнена. Только в матче с «Ак Барсом» форварды набрали по три очка. Зато Хартикайнен сейчас испытывает трудности. У нападающего в последних 11 встречах 4 (2+2) очка. Если Умарк набирает свои очки, находится в хорошей форме, то у финна мало что получается. Ему не хватает центрального нападающего. Хартикайнену приходится самому бежать в защиту, страховать Филипа Ларсена и из-за этого страдает его результативность. Александр Бурмистров ничего нового первой тройке не дал, а если посмотреть на статистику, то первое звено стало играть хуже. Бурмистров не может взаимодействовать с легионерами на высоком уровне. Возможно, пока не хватает сыгранности. Но есть ощущение, что он просто не подходит иностранцам. У «Салавата» сейчас есть две проблемы, и все они в ведущих тройках.

Нет центрфорварда первого звена и крайнего нападающего во втором сочетании. Опытные игроки не могут принести большой пользы, а молодым пока Николай Цулыгин не доверяет. С «Ак Барсом» в четвертом звене сыграл Родион Амиров. Да, молодой игрок должен цепляться за каждую возможность, но все понимают потенциал Амирова. Он точно не форвард оборонительной тройки.

Родион Амиров / фото: Сергей Словохотов 

– Как мы можем по одной игре решить, должен ли играть Родион во втором звене? У парня вроде были какие-то проблемы со здоровьем, потом он уехал в сборную. Приехал, сыграл один матч и все. Такого же не бывает. Пусть покажет себя, проведет две-три встречи. Если будет стремиться расти, то почему не дать ему шансов? Пусть играет. Мы же видели Амирова на предсезонке, как он забивал голы, отдавал, играл в первых двух звеньях, – высказался эксперт Игорь Григоренко.

Если не получается у опытных игроков, то почему бы Николаю Цулыгину не дать шанс молодым хоккеистам? Им выпадет возможность показать себя, появится бешенная мотивация закрепиться в составе. Пару лет назад в первом звене «Салавата» играл Кирилл Капризов. И он прогрессировал, отрабатывал и в нападении, и в обороне за счет своего желания, хоккеист не отбывал номер на льду. Команде нужна небольшая встряска, есть талантливая молодежь. Сейчас получается так, что непонятно где и с кем играет Амиров, за три смены Данил Алалыкин забивает первый гол в КХЛ и больше на лед за основную команду не выходит. Это явно неправильный подход к своим воспитанникам.

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 3:4 Б (0:2, 1:0, 1:1, 0:0)

24 ноября. «Уфа-Арена».

0:1 Рукавишников (Дыняк, Галимов, 09:17)

0:2 Яруллин (Галимов, Рукавишников, 14:12, бол.)

1:2 Арзамасцев (Маннинен, Майоров, 28:54)

1:3 Кара (Яруллин, Лещенко, 49:17)

2:3 Маннинен (Ларсен, Сошников, 53:00)

3:3 Сошников (Умарк, Бурмистров, 59:54)

3:4 Зарипов (65:00, буллит)

Вратари: Метсола — Билялов

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Никита Сошников: «Когда я играл, команда выигрывала»

Читать далее

Станислав Гареев: «Матч для «Салавата Юлаева» был принципиальным, важным»

Читать далее

Виктор Козлов: «Мы довольны игрой Коледова»

Читать далее

Анвар Гатиятулин о драке Евенко и отсутствии Оберга

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Салават Юлаев» проиграл «Ак Барсу», «Автомобилист» обыграл ЦСКА. Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

«Ак Барс» подколол Александра Бурмистрова после «Зеленого дерби»

Читать далее

Михаил Пашнин: «Мы про***** старт игры»

Читать далее

Кадейкин рассказал, как «Салавату Юлаеву» удалось перевернуть игру в третьем периоде с «Ак Барсом»

Читать далее

Панин о поздравлении с днем рождения во время матча: «Надо было мне выехать, майку на голову надеть, всем спасибо сказать»

Читать далее

Цулыгин объяснил, почему Кугрышев исполнил четыре буллита в игре с «Ак Барсом»

Читать далее

Дмитрий Квартальнов: «Сказал Зарипову: я тебя поцелую, если забьешь»

Читать далее

Олег Ли объяснил, в чем уникальность Зарипова

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Ак Барсу» в «Зеленом дерби»

Читать далее

«Салават Юлаев» затроллил «Ак Барс» из-за цирка Дю Солей

Читать далее

Артем Лукоянов: «Зарипов уже наказал Умарка. Будет знать, что нельзя много болтать»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Никита Сошников: «Когда я играл, команда выигрывала»

Хоккей

Станислав Гареев: «Матч для «Салавата Юлаева» был принципиальным, важным»

Хоккей

Виктор Козлов: «Мы довольны игрой Коледова»

Хоккей

Анвар Гатиятулин о драке Евенко и отсутствии Оберга

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Трактор», благодаря дублю Сошникова

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Трактор». Коледов забросил шайбу в собственные ворота (ВИДЕО)

Хоккей

Бой дня в КХЛ. Евенко нокаутировал Семенова с одного удара

Хоккей

Сошников забросил первую шайбу в новом сезоне КХЛ (ВИДЕО)

Хоккей

Сейв дня. Метсола в падении спас ворота «Салавата Юлаева»

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Трактор». У уфимцев новые сочетания звеньев

Хоккей

Хартикайнен пропустит матч с «Трактором»

Хоккей

Арт-объекты для Уфы. Чего нам не хватает

Общество

Сошников вернется в состав «Салавата» в матче против «Трактора»

Хоккей

«Уфа» арендовала полузащитника киевского «Динамо»

Футбол

«Салават Юлаев» – «Трактор»: букмекеры определили фаворита в матче

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Трактор»

Хоккей

Ротенберг временно стал тренером СКА

Хоккей

Никита Филатов – о «Салавате»: «В определенный момент сказал, что лучше просто не ставить меня на матч»

Хоккей

Месси и Роналду не попали в тройку номинантов на приз игроку сезона от УЕФА

Футбол

Леонид Вайсфельд: «Гранлунд не хуже Умарка по вкладу в общий результат»

Хоккей

У «Салавата» проблемы с дисциплиной, а победы на старте скрывают реальную картину

Хоккей

Жарков получит денежный штраф за атаку соперника в область головы и шеи

Хоккей

Александр Кадейкин о походе Коледова в ночной клуб: «Меня нет в соцсетях, я этого не видел»

Хоккей

Дмитрий Кугрышев о коронавирусе в Уфе: «Паники нет»

Хоккей

Виктор Козлов – о том, кто назначил его главным тренером и походе Коледова в ночной клуб

Хоккей

Александр Андриевский: «Когда увидели, что нет Гранлунда, сделали корректировки»

Хоккей

«Салават Юлаев» проиграл последней команде Западной конференции

Хоккей

«Локомотив» не вышел на матч с «Куньлунем» и получил техническое поражение

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Сочи». Амиров сыграет в первом звене

Хоккей

Герсонский назначен директором академии «Авангарда»

Хоккей

Умарк сделал дубль за «Женеву-Серветт»

Хоккей

ВАКЦИНАЦИЯ. Все, что нужно знать о прививках этой осенью

Здоровье

Виктор Козлов временно возглавит «Салават Юлаев»

Хоккей

Игроки и тренер «Салавата Юлаева» заболели коронавирусом

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Сочи»: букмекеры определили фаворита в матче

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Сочи»?

Хоккей

Леонид Вайсфельд: «Воробьев – талантливый игрок, но сможет ли он реализовать свой талант?»

Хоккей

Стали известны лучшие игроки недели КХЛ

Хоккей

«Уфа» подписала полузащитника хабаровского СКА Камилова

Футбол

Гол дня. Яшкин забил «Спартаку» с отскоком от визора

Хоккей

Александр Беленов: «Надеюсь, руководство республики не бросит «Уфу»

Футбол

Вадим Евсеев: «Есть вопросы к тем, кто выходит на замену»

Футбол