Хоккей

Денис Таипов, Серго Гаглоев, фото: ХК «Салават Юлаев»

Игорь Григоренко: «Мне не нравится переигрывание смен «Салавата». Не понимаю, как можно больше минуты не меняться»

Игорь Григоренко: «Мне не нравится переигрывание смен «Салавата». Не понимаю, как можно больше минуты не меняться»

Интервью бывшего капитана «Салавата Юлаева» перед «Зеленым дерби» – о проблемах уфимцев в последних матчах, победе над ЦСКА, после которой нет смысла радоваться, использовании Родиона Амирова во втором звене и форме «Ак Барса».

«МАТЧ С «КУНЬЛУНЕМ» ДЛЯ МЕНЯ, КАК ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКА, БЫЛ НЕ ИНТЕРЕСЕН»

– Игорь, игроки и тренеры «Салавата Юлаева» говорят, что команде тяжело в физическом плане после перелетов во время игр на выезде. Вы заметили усталость у уфимцев? Вы сами играли, насколько тяжело после таких выездных серий в физическом плане?

– Конечно, бывает тяжело. Но говорить о какой-то усталости – это неправильно. Все команды летают, все в одинаковых условиях. Прилетали ребята с Дальнего Востока перед матчем с «Ак Барсом». По игре было видно, что хоккеисты не так играли, как обычно. Но когда говорят об усталости – это выглядит как оправдание.

– «Салават» дома обыграл «Куньлунь» со счетом 1:0. С одной стороны, победа, два очка. Но с другой, команда играла в откат с китайским клубом при своих болельщиках. Как относитесь к той игре?

– «Салават» сыграл на пределе своих возможностей, как они могли в этом конкретном матче. Я был на этой встрече – играли невыразительно, передачи непонятно куда, не было никакой игры. Тем более мы знаем, как команда умеет взаимодействовать друг с другом, матч с «Куньлунем» был не интересен для меня как болельщика. Все это перенеслось и на встречу с «Амуром». Не было каких-то конкретных действий, передач. Да, были голы, но содержания игры не было. Надеюсь, что с «Ак Барсом» будет интересная встреча.

– То есть, пять шайб – немного обманчивая цифра, которая скрывает содержание игры?

– 100 процентов. Не только я такого мнения, игроки сами все понимают. Но сейчас такой момент, прошла половина чемпионата. Хоккеисты притираются друг к другу, как мы ранее говорили. Сейчас у команды не спад, а экватор чемпионата, кто-то подсел. Мое мнение, что скоро откроется второе дыхание и в плей-офф дела у «Салавата» пойдут хорошо.

– Нет опасений из-за того, что «Салават» обыгрывает не самые сильные клубы в тяжелой борьбе, без явного преимущества?

– Я скажу, что опасений нет. Тут не гадаешь: сегодня сыграю так, а завтра по-другому. Все хотят играть на пределе своих возможностей и показывать лучший хоккей, но не всегда так бывает – человеческий организм не обманешь. Все сказывается, даже малейшие детали – не выспался, еще что-то. Матчи раз в два дня – это тяжеловато, но через такое проходят все. Не стоит искать оправданий в сложном графике. Сейчас минское «Динамо» обыграло «Авангард» – 2:1. Тоже вопросы. Все-таки Омск идет на втором месте, хочет выигрывать. Уфа обыграла дома «Динамо» со счетом 9:1, а в Балашихе минчане сами одержали победу. Это череда микроотрезков, которые влияют на все действия. Поэтому не должно быть никаких опасений, все нормально, рабочая обстановка. Не стоит переживать.

Фото: Сергей Словохотов

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ПОПАЛ В ПЕРИОД, КОГДА ЦСКА ИГРАЛ НЕВЫРАЗИТЕЛЬНО

– Вы анализировали игру уфимцев до первого «Зеленого дерби». Какие проблемы «Салавата Юлаеву» удалось решить после первого матча с «Ак Барсом»?

– Стали видны какие-то сочетания, которые не меняются. Команда стала больше забивать. Но все равно надо еще добавить в тех моментах, о которых я уже говорил: делать больше бросков, держать шайбу, а не отбрасываться от нее, делать смены короче. Еще всего по чуть-чуть, и к плей-офф все придет. Как раз будут перерывы, команда передохнет и окрепнет, будет хорошее продолжение сезона. Это мое мнение, которое я вижу со стороны. В последних матчах непонятно, что происходит, нет содержания игры. Это, наверное, длится даже не две встречи, а четыре, после того, как обыграли ЦСКА. Невыразительная игра началась после этой победы. Положительные моменты есть, но все равно сейчас нужно перебороть себя и стать еще сильнее. Нужно будет отталкиваться от игры с «Ак Барсом». Я уверен, что ребята понимают, что это «Зеленое дерби», много внимания на этот матч и в нем надо одержать победу, переборов себя. Тогда все будет хорошо.

– Николай Цулыгин после ЦСКА сказал, что после этой игры надели на себя корону.

– Надо понимать, что у ЦСКА сейчас тоже этот экватор, они проиграли четыре игры, в овертайме выиграли у «Витязя». Мы как раз попали в эту серию. Получается, радоваться нечему. Не знаю, что у хоккеистов в голове, не могу туда залезть. Будет игра с «Ак Барсом», где надо показать свои зубы, волю и силу. Надо выиграть и показать болельщикам, которые ждут этого матча. Они за ночь раскупили билеты.

– Возможно, победа над ЦСКА действительно расслабила команду. Вроде бы лидера обыграли, но реальную картину эта победа не показывала, потом были поражения «Авангарда» и «Локомотива»…

– Да, мы попали на тот период, когда ЦСКА играл невыразительно. Повторюсь, не знаю, что у них в головах. Но на это не нужно равняться. Для «Салавата» будет 33-я игра в чемпионате. Как раз переломный момент. Должны играть от ножа и собрать всю силу в кулак. Середина сезона, команда подходит к моменту истины, чтобы вторую часть чемпионата провести достойно и подойти к плей-офф в боевой форме.

Фото: официальный сайт «Салавата Юлаева»

«ЕСЛИ ПРОСТО ТАК КАТАТЬСЯ, ТО И Я МОГУ ВЫЙТИ, ВСТАТЬ НА ПЯТАК, ШАЙБ ДЕСЯТЬ ЗАБРОШУ»

– «Салават» стал лучше играть в большинстве. Произошли какие-то изменения?

– Ненамного лучше. Были на последнем месте, а сейчас?

– На 19-м.

– Голы хоть начали забивать, это уже положительный момент. Есть броски, добивания, на пятаке стоят – это тоже хорошо. Но все равно мне не нравится переигрывание смен, играть больше минуты – я этого не понимаю. Действия на льду должны быть четкими, в полную силу, смены короткими. Когда игроки играют больше минуты, соперники по три раза успевают меняться, а у нас играет одна пятерка, так нельзя. Так было даже в игре с «Амуром», которую смотрел на арене. Плей-офф все покажет, когда игроки начнут через 15 секунд убегать со льда. Все должны понимать, что игра идет на команду, а не на личный счет. Все наберут свои очки, больше или меньше, но играть на команду должны все.

– Как вы считаете, нужно ли команде какое-то усиление или ничего не надо менять?

– Я считаю, что нет. Команда хорошая, есть кем заменить. Я не знаю по поводу травм, все ли здоровы. Если есть средства, то пусть это руководство решает.  По игре вся команда уже притерлась. Если все будут работать на коллектив, то никто не нужен. Тем более, есть свои молодые игроки, которым надо давать практику.

– Вы сказали о молодых. Во втором звене пробуют Родиона Амирова. Стоит ли ему дальше давать шансы?

– Почему нет? Как мы можем по одной игре решить? У парня вроде были какие-то проблемы со здоровьем, потом он уехал в сборную. Приехал, сыграл один матч и все. Такого же не бывает. Пусть покажет себя, проведет две-три встречи. Если будет стремиться расти, то почему не дать ему шансов? Пусть играет. Мы же видели Амирова на предсезонке, как он забивал голы, отдавал, играл в первых двух звеньях. Опять же, и его голова должна быть настроена на это, чтобы показать себя. А если у молодого хоккеиста нет желания, то зачем он нужен? Молодые должны в три раза сильнее себя показывать, свою настырность и борьбу. А если просто кататься, то и я могу выйти. На пятак встать и десять точно забью.

Фото: Сергей Словохотов

«У «САЛАВАТА» НЕБОЛЬШОЙ СПАД, А КАЗАНЬ ПРЕТ»

– Возвращаясь к прошлому «Зеленому дерби», в чем «Салават» превзошел «Ак Барс»?

– Тяжело сказать. Был хороший и терпеливый матч. Заслуженная победа. Все вместе играли впереди и сзади. Видел, что у хоккеистов «Салавата» горели глаза. В следующей встрече нужно придерживаться того настроя. Не нужно говорить об усталости. Это глупости. Такое ощущение, что другие команды дома сидят, а все к ним приезжают. Уфимцы еще может меньше тренируются, чем все. Соперник тоже летает, играет на выезде, им тоже нелегко. Поэтому об этом не надо даже вслух говорить.

– Как отреагировали на драку Умарка и Зарипова?

– Я посмеялся над этой ситуацией. Игровой момент, кто-то сказал что-то, потолкались. Два «бойца» подрались (смеется). Это нормальная ситуация, игровой момент.

– С каким раскладом команды подходят к «Зеленому дерби»?

– У «Салавата» идет небольшой спад, невыразительные игры. Казань прет, она выигрывает. Поэтому «Ак Барс» на голову выше стоит. Но, если игроки «Салавата» настроятся и победят, то будет плюс на дальнейшие игры.

Читайте также:

Сколько зарабатывают «Салават Юлаев» и «Ак Барс» на «Зеленом дерби»?

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Салават» расторг контракт с Сухачевым

Читать далее

Бирюков о 800 матчах в КХЛ: «Рад, что получилось опередить Мозякина хотя бы в этом»

Читать далее

Михаил Кравец: «Отдельного плана игры против первой тройки «Салавата» не было»

Читать далее

Владислав Картаев – о силовых приемах «Витязя»: «Они каждый раз шли в контакт. Это чувствовалось»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Сколько зарабатывают «Салават Юлаев» и «Ак Барс» на «Зеленом дерби»?

Читать далее

«Авангард» подписал пробный контракт с Алексеем Терещенко

Читать далее

Александр Бурмистров: «Наконец-то забил в Уфе за «Салават». Такого я еще не делал»

Читать далее

Александр Кадейкин поделился впечатлениями перед «Зеленым дерби»

Читать далее

Линус Умарк объяснил, почему не считает себя великим игроком «Салавата Юлаева»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Хочется, чтобы Умарк побил все рекорды и стал единоличным лидером с большим отрывом»

Читать далее

Маннинен вернулся после травмы и принес «Салавату» победу

Читать далее

Умарк – новый рекордсмен «Салавата» по очкам в КХЛ

Читать далее

Кацуба забросил вторую шайбу за 9 лет в КХЛ

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Амур». Состав уфимской команды на игру

Читать далее

«Металлург» проиграл «Адмиралу», «Автомобилист» обыграл «Авангард». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Алексей Морозов рассказал, какая ситуация с коронавирусом в КХЛ на данный момент

Хоккей

Михаил Бердин: «На данный момент не хочу быть в АХЛ. Нужно играть на уровень выше»

Хоккей

«Салават» расторг контракт с Сухачевым

Хоккей

Хабиб согнал 8,5 кг за 6 дней. Перед боем с Гейджи он наберет около 9 кг

Бокс/ММА

«Не сразу согласился». Рахимов рассказал о назначении в «Уфу»

Футбол

Тренер Гейджи: «Джастин сказал мне, что если он и собирается умереть, то он хочет умереть в октагоне с Хабибом»

Бокс/ММА

Кокорин об отсутствии поддержки от Дзюбы: «Знаю, в «Зените» его сразу предупредили. Вплоть до разрыва контракта»

Футбол

Бирюков о 800 матчах в КХЛ: «Рад, что получилось опередить Мозякина хотя бы в этом»

Хоккей

Сборная России опустилась на два места в рейтинге ФИФА

Футбол

Михаил Кравец: «Отдельного плана игры против первой тройки «Салавата» не было»

Хоккей

Владислав Картаев – о силовых приемах «Витязя»: «Они каждый раз шли в контакт. Это чувствовалось»

Хоккей

Томи Ламса – о поражении от «Витязя», игре первого звена и изменениях в составе

Хоккей

«Салават Юлаев» проиграл «Витязю», пропустив на 59 минуте

Хоккей

«Уфа» разгромила «Чертаново» и вышла в плей-офф Кубка России

Футбол

Нападающий «Салавата» Картаев забросил первую шайбу в сезоне (ВИДЕО)

Хоккей

Камбэк дня. «Йокерит» отыгрался с 0:4 за 15 минут и в овертайме одолел «Барыс»

Хоккей

Бирюков – первый хоккеист КХЛ, сыгравший 800 матчей

Хоккей

«Витязь» – «Салават Юлаев». В состав уфимцев вернулись Панин и Амиров

Хоккей

Статистика матча «Енисей» – «Урал»

Волейбол

«Урал» в трех сетах обыграл «Енисей»

Волейбол

Лемтюгов о словах Хартли про Хартикайнена: «Получается, он говорит, что у него говно в раздевалке, и ему приходится с этим работать»

Хоккей

Бурмистров об уходе Умарка: «Линус многое сделал для КХЛ, его решение нужно уважать»

Хоккей

Шевченко о Панине: «На СДК надавили, он должен быть распущен. Нарушения не было, наказали ни за что»

Хоккей

Хабиб назвал единственный бой, который ему будет интересен после встречи с Гэтжи

Бокс/ММА

Бурмистров о возвращении в НХЛ: «Варианты были, но из-за карантина уехать не получилось»

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на игру «Витязь» – «Салават Юлаев»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Витязь» – «Салават Юлаев»?

Хоккей

Сумасшедший гол «Зенита» в Лиге чемпионов (ВИДЕО)

Футбол

«Салават» планирует проводить домашние матчи со зрителями

Хоккей

Ротенберг не исключил, что может стать тренером СКА

Хоккей

Алексей Шевченко: «Ясно же, что кто-то позвонил в комитет, рекомендовал вынести наказание Панину»

Хоккей

Молодых уфимцев приглашают на конкурс комментаторов

Другие виды спорта

Спортивные соревнования в Башкирии будут проводить без зрителей

Другие виды спорта

Хабиб – про бой с Гейджи: «Готов бороться, драться, стоять в стойке. Хочу закончить досрочно»

Бокс/ММА

«Авангард» выменял Якупова у «Амура» на денежную компенсацию

Хоккей

"Баланс во всем – не только на льду": большое интервью с Алексеем Ягудиным

Спорт

Защитник «Сочи» рассказал, в чем силен «Салават» и тяжело ли играть против легионеров

Хоккей

Александр Алексеев – о своей заброшенной шайбе: «Туда-сюда» на пятаке, «тяп-ляп»

Хоккей

Томи Ламса – о победе над «Сочи», игре в большинстве и отсутствии Амирова

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Сочи» в матче КХЛ

Хоккей

«Сочи» – «Салават Юлаев». Стал известен состав уфимцев на игру

Хоккей

«Барыс» не будет сниматься с чемпионата КХЛ

Хоккей