Хоккей

Сколько зарабатывают «Салават Юлаев» и «Ак Барс» на «Зеленом дерби»?

Сколько зарабатывают «Салават Юлаев» и «Ак Барс» на «Зеленом дерби»?
Денис Таипов

Мы посчитали, сколько клубы получают от главного противостояния КХЛ.

СКОЛЬКО «САЛАВАТ» ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ОБЫЧНЫХ МАТЧАХ?

В новом сезоне «Салават Юлаев» сделал прорыв в посещаемости по сравнению с прошлым сезоном. Год назад клуб собрал два солд-аута в регулярном чемпионате, полные трибуны были в домашних матчах с «Ак Барсом». В текущем сезоне в Уфе собрали уже три аншлага за 15 встреч. Солд-аут был на матче с «Автомобилистом», минским «Динамо» и на «Зеленом дерби». Ранее матчи с «Динамо» и «Автомобилистом» никогда не собирали полный стадион в регулярном чемпионате КХЛ.

В Уфе с сезона 2015/2016 падала посещаемость в играх с топ-клубами. Зато неожиданно матчи, входящие в категорию «стандарт» (в нее входят клубы из середины и нижней части турнирной таблицы КХЛ), стали популярнее у болельщиков. Год назад на матч с «Витязем» пришло 7350 человек, игру с «Амуром» посетили 7436 человек.  По нашим подсчетам, клуб заработал на каждом матче от продажи билетов около двух миллионов рублей.

Встреча нынешнего сезона с минским «Динамо» собрала 8070 человек. Билетная прибыль составила 2 млн 200 тысяч рублей, игра с «Автомобилистом» принесла 2 млн 800 тысяч рублей – это рекорд дохода от посещаемости.

Первое «Зеленое дерби» сезона 2019/2020 

УФА ТОЛЬКО НА БИЛЕТАХ ЗАРАБАТЫВАЕТ ОКОЛО ПЯТИ МИЛЛИОНОВ

«Зеленое дерби» – это не только самое интересное противостояние в КХЛ для уфимских болельщиков, но и главные матчи для клуба в прибыльном плане. «Салават Юлаев», по нашим подсчетам, только на билетах в первом матче с «Ак Барсом» заработал четыре с половиной миллиона рублей. На игру с Казанью клуб продает около четырех тысяч билетов. Больше продать нереально, по данным ГорОбзор.ру, клуб продал около 2500 абонементов. К этой цифре добавляем все места в ложах, ведь, по словам руководителей уфимцев, они впервые за долгое время проданы полностью. Остальная часть билетов уходит на пригласительные для партнеров КХЛ и клуба.

Ажиотаж вокруг предстоящего дерби ожидаемо огромный. 19 ноября, во вторник клуб запустил онлайн-продажу билетов, а к вечеру среды их уже не было. По нашим подсчетам, клуб за одну ночь продал около трех тысяч билетов. И все в режиме «онлайн», так как в это время кассы не работали.

Размер прибыли от билетов в последние годы растет. Уменьшается число людей, приобретающих сезонные абонементы. Раньше количество болельщиков с «сезонными пропусками» было близко к трем тысячам. По данным ГорОбзор.ру, в прошлом году «Салават Юлаев» зарабатывал 4 млн 300 тысяч рублей, а два года назад - чуть больше четырех.

СКОЛЬКО «САЛАВАТ» ЗАРАБАТЫВАЕТ НА АТРИБУТИКЕ В ОБЫЧНЫХ МАТЧАХ И В «ЗЕЛЕНОМ ДЕРБИ?

Еще один важный аспект заработка клуба – продажа атрибутики. В матчах с не самыми сильными командами в будни «Салават Юлаев» зарабатывает от 120 до 200 тысяч рублей. Но цифры увеличиваются в выходные дни, и это логично. На игры приезжают люди из разных городов республики, чтобы оставить память об этом дне, они покупают продукцию клуба. Кстати, прибыльным для клуба стал первый матч с «Амуром». Команды играли в субботу, 14 сентября. «Салават» впервые вышел на лед в черной форме, было начало сезона, выходной день. Хорошее сочетание для клуба в плане продажи атрибутики.

Первый матч уфимцев в черной форме / фото: Сергей Словохотов.

Сколько «Салават Юлаев» зарабатывает от своей продукции во время «Зеленого дерби»? С созданием атрибутики «Зеленое дерби» темп продаж и заработок серьезно вырос. По нашим данным, уфимцы получили прибыль в 400 тысяч рублей от первого матча с «Ак Барсом». Два-три года назад такие цифры получить было сложно, тогда бренд противостояния Уфы и Казани только начинал раскачиваться, не было совместной формы и другой продукции. Сейчас к концу матча «Салават Юлаев» – «Ак Барс» вы вряд ли найдете в магазинах атрибутику «Зеленого дерби». Она раскупается практически полностью.

СКОЛЬКО «САЛАВАТ» В СУММЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ДЕРБИ»?

Мы посчитали, сколько «Салават» зарабатывает на «Зеленом дерби» от продажи билетов, продукции и питания. Уфимский клуб – один из немногих в КХЛ, который сам зарабатывает на общепите. Суммы от питания примерно такие же, как от продажи атрибутики. Но есть одно важное различие. Еда продается лучше в будние дни. Люди приходят на хоккей после работы, в 19:00. На матчах они могут поужинать или перекусить, так как домой раньше 21:00 никто не вернется. В выходные дни ситуация иная. Раннее время матча (16:30), люди приходят на игру из дома. А если приезжают из других городов, то в большинстве случаев питаются до матча в кафе и ресторанах. Прибыль от продажи питания варьируется, максимально она достигает 400-450 тысяч рублей. Минимальный заработок на общепите начинается от 150 тысяч рублей.

Общая сумма заработка от продажи билетов, атрибутики и питания составляет 5 млн 350 тысяч рублей. Столько клуб может получить от 2-3 матчей с командами категории «стандарт». Учитывая, что третий матч «Зеленого дерби» пройдет в Давосе, многие думают, что «Салават» потерял из-за этого большие деньги. На самом деле, лига все продумала и компенсировала потерянную встречу с «Ак Барсом». Вместо двух домашних матчей с «Сибирью», Уфа получила две игры на своем льду с «Металлургом». Это матч повышенного спроса для болельщиков «Салавата Юлаева». Поэтому потери из-за матча в Давосе «Салават» понесет минимальные.

СКОЛЬКО «АК БАРС» ЗАРАБАТЫВАЛ НА ДЕРБИ И СКОЛЬКО ПОТЕРЯЕТ В ЭТОМ СЕЗОНЕ?

«Ак Барс» зарабатывал в последние сезоны на продаже билетов меньше, чем «Салават Юлаев». Разница незначительная, на 5-10 процентов. Если говорить об атрибутике, то цифры схожи - казанцы получают от продукции те же 400-450 тысяч рублей. Но клуб не зарабатывает на питании. В Казани система выстроена так, что от общепита «Ак Барс» не получает такой выгоды, как «Салават Юлаев». В Уфе питание – важная часть финансового дохода, наравне с продажей атрибутики.

В новом сезоне казанский клуб проведет один матч на арене клуба ВХЛ. Вместимость дворца спорта составляет 3500 зрителей. Изначально сообщалось, что «Ак Барс» продаст максимум 300-500 билетов. По нашей информации, продажа билетов на игру не будет осуществляться. До начала сезона казалось, что Уфа из-за выставочного матча в Давосе многое потеряет. Сейчас мы видим, что «Салавату» компенсировали отсутствие домашней игры с «Ак Барсом», а казанцы остались практически без третьей встречи на своем льду. Клуб практически не заработает и понесет большие потери. По информации ГорОбзор.ру, «Ак Барс» обращался к «Салавату Юлаеву» с просьбой поменяться играми. В нынешнем сезоне дать возможность провести три игры в Уфе, а в следующем - сыграть три матча в Казани. Башкирский клуб отказал казанцам. Мы оцениваем потери «Ак Барса» от возможного заработка встречи на «Татнефть-Арене» в 3,5-4 млн рублей. Но дело вовсе не в деньгах. Матчи данного статуса не могут проходить в таких сооружениях. «Зеленое дерби» – это важнейший бренд КХЛ. Вспомните, как год назад СКА и ЦСКА сыграли на «Газпром Арене». Тогда игру посетили более 60 тысяч человек. «Зеленое дерби» делает огромный шаг назад и принимает удар по своей репутации. Матч во дворце спорта, который вмещает три с половиной тысячи человек, – не уровень одного из главных противостояний КХЛ.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Андрей Стась объяснил поражение от «Салавата Юлаева» в Кубке Гагарина

Читать далее

Николай Цулыгин: «Мы обыграли не Боба Хартли, а команду «Авангард»

Читать далее

Николай Цулыгин объяснил, почему у Маннинена получился скомканный сезон

Читать далее

Источник: «Флорида» интересуется Артемом Сергеевым

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте так же

«Авангард» подписал пробный контракт с Алексеем Терещенко

Читать далее

Александр Бурмистров: «Наконец-то забил в Уфе за «Салават». Такого я еще не делал»

Читать далее

Александр Кадейкин поделился впечатлениями перед «Зеленым дерби»

Читать далее

Линус Умарк объяснил, почему не считает себя великим игроком «Салавата Юлаева»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Хочется, чтобы Умарк побил все рекорды и стал единоличным лидером с большим отрывом»

Читать далее

Маннинен вернулся после травмы и принес «Салавату» победу

Читать далее

Умарк – новый рекордсмен «Салавата» по очкам в КХЛ

Читать далее

Кацуба забросил вторую шайбу за 9 лет в КХЛ

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Амур». Состав уфимской команды на игру

Читать далее

«Металлург» проиграл «Адмиралу», «Автомобилист» обыграл «Авангард». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Экс-форвард «Лос-Анджелеса» Кемпе перешел в ЦСКА

Читать далее

Алексей Семенов: «Спасибо Юхе, который нас потащил»

Читать далее

Павел Коледов рассказал, почему не стал драться с тафгаем «Куньлуня»

Читать далее

Эдуард Гиматов: «Что говорил мне Хант? Я плохо понимаю английский»

Читать далее

Андрей Сидякин: «Этот сезон чем-то похож на чемпионский»

Читать далее

Хант устроил потасовку с Коледовым во время раскатки

Читать далее

«Салават» обыграл «Куньлунь», «Сибирь» проиграла «Ак Барсу». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Никита Сошников: «Сейчас надо приходить в себя, нормально выспаться»

Читать далее

Александр Бурмистров объяснил, почему матч с «Куньлунем» напомнил ему плей-офф

Читать далее

Николай Цулыгин: «У нас не было возможности играть ярче»     

Читать далее

«Салават» обыграл «Куньлунь». Команды ни разу не удалились за матч

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Куньлунь». Состав уфимской команды на игру

Читать далее

«Барыс» обыграл «Автомобилист», «Металлург» проиграл «Амуру». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Александр Курносов: «Мы постоянно Цулыгина в отставку не отправляли»

Читать далее

Стартовала продажа билетов на «Зеленое дерби»

Читать далее

«Салават» проиграл «Авангарду», «Северсталь» обыграла ЦСКА. Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Умарк набрал 299 очков за «Салават» и догнал Радулова

Читать далее

Николай Цулыгин: «После игры с ЦСКА надели какую-то корону»

Читать далее

«Салават» уступил «Авангарду» в матче КХЛ

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Андрей Стась объяснил поражение от «Салавата Юлаева» в Кубке Гагарина

Хоккей

Источник: РПЛ возобновится не раньше 30 мая

Футбол

Хабиб избегает боя с Тони? Почему самый ожидаемый поединок UFC под угрозой срыва

Бокс/ММА

Николай Цулыгин: «Мы обыграли не Боба Хартли, а команду «Авангард»

Хоккей

Николай Цулыгин объяснил, почему у Маннинена получился скомканный сезон

Хоккей

Источник: «Флорида» интересуется Артемом Сергеевым

Хоккей

Дана Уайт: «Бой Хабиба и Фергюсона состоится 18 апреля где-то на этой планете»

Бокс/ММА

Евсеев прокомментировал мнение о незрелищной игре «Уфы»

Футбол

Место проведения ЧМ-2021 по хоккею определят в конце апреля

Хоккей

Евсеев об уходе Слая: «Посмотрите, сколько очков «Уфа» набрала после его ухода. У нас стала командная игра»

Футбол

Рейтинг драфта-2020 от эксперта TSN: Аскаров – 7-й, Амиров – 19-й, Мухамадуллин – 28-й

Хоккей

Абдулманап Нурмагомедов: «Если бой с Фергюсоном не состоится – не великая трагедия»

Бокс/ММА

Объявлена новая дата открытия Олимпиады в Токио

Другие виды спорта

Месси объявил, что игроки «Барселоны» откажутся от 70% зарплаты и помогут работникам клуба

Футбол

Хабиб Нурмагомедов: «Как я знаю, у Фергюсона будет другой соперник. Я не против»

Бокс/ММА

Андрей Коваленко: «Нужно разыграть Кубок Гагарина в серии ЦСКА – «Ак Барс». Это сохранит сезон»

Хоккей

Валерий Газзаев – об обнулении сроков Путина: «Депутаты озвучили желание большей части общества и граждан РФ»

Футбол

Источник: Скабелка – главный претендент на пост тренера «Локомотива»

Хоккей

Дана Уайт: «У нас есть 4-5 мест для боя Хабиб – Фергюсон»

Бокс/ММА

Вратарь со скамейки запасных прервал атаку соперника. Арбитры этого не увидели (ВИДЕО)

Хоккей

Линус Умарк: «Мой агент заявил, что я уезжаю в Швейцарию? Это на его совести»

Хоккей

РПЛ может возобновить сезон в июле

Футбол

Вячеслав Кротов: «Зарплату в «Уфе» урезать не собираются. Заверили, что деньги придут в полном объеме»

Футбол

Никита Сошников – о завершении сезона КХЛ: «Разумеется, обидно за проделанную нами работу»

Хоккей

Шамиль Газизов – о судьбе сезона: «Общее мнение с руководством клубов есть. Но высказать его рано»

Футбол

Василий Чижов: «У нас нет понимания, кто покинет команду»

Хоккей

Чижов оценил свою работу на пять, Курносов не понимает, как пандемия коронавируса может сказаться на бюджете клуба

Хоккей

Источник: Корбан Найт может продолжить карьеру в «Авангарде»

Хоккей

Николай Цулыгин: «Уфа – родной город. Я здесь родился и вырос, было бы здорово работать дальше с клубом»

Хоккей

Александр Курносов – о проводах Умарка, уменьшении площадки и результатах работы Цулыгина

Хоккей

«Амбри-Пиотта» отказалась от участия турнира в Уфе. В кубке сыграют только российские клубы

Хоккей

Гендиректор Салавата рассказал, как клуб проведет проводы Линуса Умарка

Хоккей

Александр Курносов: «Не хочу комментировать варианты Кадейкина в НХЛ. Контракт почти подписан»

Хоккей

Где пройдет бой Хабиба и Фергюсона, почему UFC не отменит поединок и боятся ли бойцы коронавируса

Бокс/ММА

«Салават» продлил контракт с Картаевым. Он будет получать 25 миллионов в год

Хоккей

Кевин Ли объяснил, как ситуация с коронавирусом может помочь Фергюсону победить Хабиба

Бокс/ММА

Известный художник сделал скульптуру из карандаша в честь Умарка (ВИДЕО)

Хоккей

Александр Курносов: «В новом сезоне вернемся еще сильнее»

Хоккей

Умарк попрощался с «Салаватом Юлаевым». В ответ ему пишут игроки и даже гендиректор клуба

Хоккей

Борис Майоров – о завершении сезона КХЛ: «Сумели бы клубы вернуть в состав легионеров? А что такое «Салават Юлаев» без них?»

Хоккей

Хартикайнен – об Умарке: «Буду скучать по величайшему хоккеисту из всех, с кем я играл»

Хоккей

Стало известно, где Линус Умарк продолжит карьеру

Хоккей