Хоккей

Денис Таипов, Серго Гаглоев

Игорь Григоренко: «Умарк на льду сделает все, что можно, и все, что нельзя. Раньше приходилось ругаться»

Игорь Григоренко: «Умарк на льду сделает все, что можно, и все, что нельзя. Раньше приходилось ругаться»

Большое интервью бывшего капитана «Салавата Юлаева» – о нестабильном старте уфимцев в сезоне, провальном большинстве, игре Маннинена и новом хоккее Квартальнова.

В Уфе сегодня состоится первое «Зеленое дерби» нынешнего сезона КХЛ. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева», бывший хоккеист, а ныне эксперт ГорОбзор.Ру Игорь Григоренко дал интервью нашему изданию перед самым ожидаемым матчем осени в КХЛ.

«МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ХОККЕЙ, В КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ИГРАЮТ В КХЛ»

– В нынешнем сезоне КХЛ «Салават» сыграл уже 18 матчей. Для команды старт сезона дается тяжело. Не напоминает прошлый год?

– Мне кажется, нет. В этом году пободрее старт сезона. Да, бывают и удачные игры, и неудачные. В целом команда выглядит нормально, но надо добавлять, время еще есть.

– Перед игрой с «Ак Барсом» не беспокоит то, что команда испытывает сложности с топ-клубами?

– Я сейчас смотрю чемпионат, вообще непонятно, кто может выиграть или проиграть. Я думаю, все зависит от настроя, от того, как игроки будут понимать отдельно взятый матч, выкладываться. Проблем не возникнет, если будет играть вся команда, а не несколько игроков или одна пятерка.

– В этом сезоне много результатов, которые удивляют. Как так получилось, что за год «Витязь», «Адмирал» и другие команды стали играть по-другому?

– Меня не удивляет. Что в этом такого? Команды провели хорошие предсезонки, играют по хорошей тактике, видна тренерская работа. Тут много, о чем можно говорить. Все вместе приводит к нужному результату. Клубы, которые были на последних местах, сейчас находятся в восьмерке.

– Это говорит о том, что хоккей изменился? Пять лет назад было сложно представить, что «Витязь» так поднимется, другие аутсайдеры будут обыгрывать лидеров.

– Не знаю даже, в какую сторону он изменился: в лучшую или худшую. Мне такой хоккей не нравится. Все бегут, бьют, что-то непонятное на льду происходит. Это канадский хоккей тех времен, когда наша сборная всегда выигрывала. Мы играли в свой российский академический хоккей: игра в пас, все обдуманно – такое мне нравится, а не то, что сейчас показывают команды. Тем более, зрители это смотрят. Сложно назвать происходящее хоккеем, можно на одном большинстве побеждать, если его тренировать постоянно и довести до автоматизма. Потому что только клюшку наложил – удаление, наказывают за все. Раньше такого не было.

– Раньше позволяли играть.

– На трибуну можно было выкинуть, и игра продолжалась (смеется). Сейчас ничего нельзя.

– Возможно, изменение стиля игры команд связано с тем, что многие команды перешли на финский и канадский размер площадки. Как вы к этому относитесь?

– Я вообще не обращаю на это внимания. На много уменьшили, что ли? Стала она чуть меньше, но голова и руки не поменялись. Не стоит на этом заострять внимание.

«ИЗ КЕМППАЙНЕНА СДЕЛАЛИ ЗВЕЗДУ ЗА ОДИН ПЛЕЙ-ОФФ. ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ, СКОЛЬКО ОН ОЧКОВ НАБРАЛ В СКА»

– Почему «Салават» нестабилен на старте сезона?

– Новые игроки и сочетания, все это связано. Хоккеисты притираются. Ближе к середине сезона, думаю, все стабилизируется. Но загадывать не нужно. Всегда все происходит по-разному. Одна игра такая, а завтра будет другая. Стабильность формируется годами. Что касается «Салавата», хоккеистам надо привыкнуть друг к другу. Я не знаю, что происходит в команде, не имею к ним какого-то отношения, могу говорить только как зритель. Я думаю, что внутри клуба все отлично, просто нужно время.

– Сильно ли на игре команды отразился уход Йоонаса Кемппайнена?

– Я бы не сказал, что это отразилось на команде. В прошлом регулярном сезоне я давал интервью, говорил, что иностранцы играют невыразительно, а в плей-офф мы увидели совсем другую игру. Они забивали, отдавали. По регулярке я бы не сказал, что кто-то особо выделялся. Если команда будет играть как в том плей-офф, то ничего страшного – ушел и ушел. Посмотрите на его игру в СКА, сколько он там очков набрал?

– Три очка и третье-четвертое звено.

– Сделали из него звезду из-за одного плей-офф. Вот и результат.

– Как отреагировали на трансфер Сакари Маннинена? Не было ощущения, что игрок с такими маленькими габаритами не сможет заменить в первой тройке Кемппайнена?

– Рост и вес не имеют значения. Если тренерский штаб решил поставить их в таком сочетании, значит считают, что это будет приносить пользу. Я смотрю игры, они создают моменты. Да, реализуют не так много. Но все равно делают погоду. Между ними есть химия. Поэтому нет ничего страшного в том, что он маленький, дело ведь не в этом.

– Маннинена убрали из первого звена. За 16 игр в первом звене финн забросил одну шайбу. Почему у него не получилось играть с Умарком и Хартикайненом?

– Тяжело ответить. Он же провел последнюю игру с Сошниковым и Бурмистровым. Получается, в этой тройке чуть ли не три центральных нападающих. Пусть тренеры думают, пусть у них голова болит, как разбивать на тройки. Не знаю, если тренер увидел такие сочетания, то пусть играют. Сакари отыграл предсезонку, 16 матчей регулярки, а теперь его перевели, и игра изменилась. Тут он знал, где открыться, как действовать. Раньше он отдавал только передачи, не забивал.

– Да, у него одна шайба в 18 матчах.

– Тот гол в ворота «Спартака» до сих пор не засчитали, когда он подставил клюшку?

– Нет, хотя на видео отчетливо видно, что он задел шайбу.

– Ничего страшного. Я думаю, он справится. Нападающий показывает хорошую игру: бежит, открывается, не боится борьбы, даже если какие-то стычки, то он толкается, лезет. Молодец. У него все впереди. Неважен сегодняшний результат, надо попасть в восьмерку, неважно с какого места выходить в плей-офф. В играх на вылет надо ждать результата от Маннинена, не сейчас. Прошлый год показал, что в НХЛ команда с последнего места выиграла Кубок Стэнли. Самое интересное начинается в плей-офф. У нас любят пообсуждать, покритиковать: как, чего и где. Практика показывает, что важны только игры на вылет.

– Вы долгие годы были центром первого звена «Салавата». Что должен делать игрок на этой позиции, чтобы игра была успешной, когда он выступает вместе с Умарком?

– Всякие моменты были. Обсуждали игру, приходилось и ругаться. Главное приносили хороший коэффициент полезного действия. Мы закрывали позицию Линуса, когда он двигался. В основном все, когда получают шайбу, то ему отдают. Умарк сразу старается пролезть по зоне. Он сделает все, что разрешено, но может и то, чего делать нельзя. Приходилось не ругаться, а говорить, что так не надо. Только вклад и действия всей пятерки могут приносить результат, и он это понимал. Тебя хоть центром, хоть крайним поставь, если есть такое, что один игрок возит шайбу, то никогда не будет результата. Умарк – отличный хоккеист, приносит много пользы команде. Когда он начинает играть в хоккей, который дает результат, то он сам кайфует. А центра любого ему поставь, и будет он играть. Чего-то более конкретного не могу сказать по позиции. Я, к сожалению, не могу выйти и помочь им (смеется).

«О КАКОМ ТВОРЧЕСТВЕ В БОЛЬШИНСТВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, ЕСЛИ ЛЮДИ ИГРАЮТ ПО 1:40 МИНУТ»

– «Салават» находится на последнем месте по реализации большинства. Вы могли себе когда-то такое представить?

– Были у нас такие времена, но не последнее место, конечно. Я уже говорил, что сейчас игры можно выигрывать на одном большинстве. Как тренируют в Уфе этот аспект игры – я не знаю. Если довести до автоматизма, как у Зиновьева, Морозова и Зарипова раньше. Они творили чудеса в то время, заранее знали, кто и где должен быть. Выигрывали игры за счет большинства. А сегодня происходит очень много удалений. Три удаления, две забил и выиграл 2:1. На самом деле, это большая проблема, что «Салават» находится на последнем месте, мало забивает. Я надеюсь, тренерский штаб ее решит. Поговорят с игроками, натренируют и доведут до такого, что будут забивать хотя бы каждое второе или третье удаление. Они много возят шайбу, без бросков голов не бывает.

– Что, на ваш взгляд, «Салавату» надо поменять в игре в большинстве?

– Бросать – это понятное дело. Не нужно отбрасываться от шайбы. Я не знаю, говорят им так или хоккеисты сами забрасывают шайбу в зону и бегут туда. Соперники подбирают и к тебе идут. Наоборот надо упростить игру – перепасовка, вышли из зоны и поехали. Не нужны эти забросы. Лучше сохранить шайбу, пусть другая пятерка выйдет свежая и пойдет в атаку. Я думаю, от этого пользы больше будет. Уставший хоккеист берет шайбу из-за наших ворот и бежит с ней вперед, я его фамилию не буду называть. Один игрок не может обыграть пять противников. В основном по «соплям» получают и с шайбой двигаются уже в нашу зону. Сколько уже было контратак на ворота «Салавата»? Если бы не вратари, то не знаю, что было бы. Проиграли бы намного больше матчей. Хоккеисты должны понимать всю серьезность игры. Если игрок с затуманенной головой, то оставь шайбу партнеру – больше пользы будет.

Еще большая проблема в сменах, когда играют по 1:40 минут или по 1:50. Специально сидел на игре и засекал время. Это ни в какие ворота не лезет. Сыграй 30 секунд, сделай правильное действие и сменись, от этого пользы намного больше будет и свежести. А они столько времени играют, даже не играют, а ползают.

– Когда они проводят столько времени, то не получается играть так креативно, как могут...

– Да. Даже вы это понимаете. Когда они играют столько, там уже о творчестве говорить тяжело. Отсюда могут травмы идти и все проблемы. Поэтому сейчас уфимцы на последнем месте по реализации большинства, хотя мастеров для игры в численном преимуществе много.

«ХОККЕИСТЫ ПРИДУМЫВАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО «ЗЕЛЕНОЕ ДЕРБИ» – ЭТО ОБЫЧНЫЙ МАТЧ»

– «Ак Барс» – лидер Восточной конференции. Как изменилась команда с уходом Зинэтулы Билялетдинова?

– Смена тренера – всегда новый импульс. У Казани получилась боевая команда, произошли большие перестановки: много лидеров ушло, много пришло. Хороший подбор игроков, «Ак Барс» играет, бьется. Я работал с тренерским штабом, ничего просто так не проходит. Никто не даст расслабиться, все постоянно в тонусе. Отсюда и результат. 

– Изменился ли хоккей Квартальнова в «Ак Барсе», по сравнению с той игрой, которая была при нем в ЦСКА?

– Он изменился. Нет уже пустой беготни, когда клюшку под шайбу подставил и побежал. Стало больше комбинационной игры. «Ак Барс» интересно играет. Нет такого, что они только бегут или только играют в пас. Они и бегут, и бьются, и показывают комбинационный хоккей. Хорошее сочетание стилей.

– Чего ждать от «Зеленого дерби»? «Ак Барс» выглядит на Востоке машиной, а «Салават» пока нестабилен.

– Пока нельзя говорить, что кто-то на голову сильнее. Все команды играют, вы посмотрите на результаты, сколько там удивительного. Выиграть может любой. Нас ждет дерби, это отдельно взятая встреча. Тут важно, как ты подготовишься, какой настрой в голове, как готов физически. Мы привыкли, что матчи между Уфой и Казанью – это отдельные встречи, неважно, кто и как сыграл на старте сезона. Полные трибуны, матч ради болельщиков, ради республики. Тут совершенно другой настрой, и делать выводы по прошлым играм неправильно.

– Вы много лет играли в «Зеленом дерби». Часто мы слышали и от некоторых игроков «Ак Барса», что игра с «Салаватом» – обычный рядовой матч. Для хоккеистов это действительно обычная встреча регулярки?

– Нет, хоккеисты придумывают, когда так говорят. Не знаю, как сейчас казанские игроки относятся, но раньше обе команды понимали статус матча. Приходят руководители, всегда идет эмоциональный накал. Те, кто говорят про обычную игру, просто не хотят много журналистам рассказывать. Матч «Салават Юлаев» – «Ак Барс» всегда интересен, я вам как хоккеист говорю. Вечное противостояние Уфы и Казани. Накал на льду, атмосфера стадиона чувствуется с первых минут. В других играх регулярки такое редко встретишь.

«НЕ СЧИТАЮ, ЧТО НЫНЕШНИЙ СОСТАВ «САЛАВАТА» СЛАБЕЕ ПРОШЛОГОДНЕГО»

– Вопрос по селекции. Ушел центр первого звена, нет лучшего российского бомбардира плей-офф и лучшего снайпера регулярного чемпионата. Стала ли команда слабее или, наоборот, сильнее?

– Я бы не сказал, что команда стала слабее. Хороший состав, который должен выступить не хуже, чем в прошлом году. Пока нет стабильности в игре. Надо делать то, о чем мы только что говорили. Когда пойдут голы, придет уверенность и результат стабилизируется. Я не считаю, что нынешний состав слабее.

– В прошлом году Петр Хохряков стабильно был центральным нападающим четвертого звена. В нынешнем сезоне он играет в первом. Это не говорит о том, что селекция стала слабее?

– Нет. Сейчас игра у «Салавата» нестабильная. Мое мнение: тренерский штаб ищет новые сочетания, делает эксперименты. Чтобы потом в плей-офф выступить удачно. Для этого тренеры и нужны. Постоянно искать, пробовать, что-то менять. Это все для того, чтобы в конечном итоге получился результат. Вообще, рассуждать на тему слабее или сильнее стала селекция – не очень правильно. Вспомните сезон 2016/2017 года. Когда у «Салавата» начались травмы, а заменить игроков просто некем. Вот это слабая селекция. А когда у тебя есть здоровые хоккеисты, люди, которые могут выйти и заменить партнера, плюс хорошая молодежь, о плохой комплектации нельзя говорить. Нужно подождать еще несколько матчей, сочетания меняются. Как только хоккеисты притрутся друг к другу, все стабилизируется.

– У «Салавата» плотный график в декабре, после Кубка Шпенглера большинство матчей через день, причем с топ-клубами. Насколько сложно возвращаться в чемпионат КХЛ после турнира в Швейцарских горах?

– Я был в такой ситуации. Мы привыкли говорить, что сложно найти игру после такого турнира, есть трудности. А кому легко? Идет чемпионат КХЛ, решение об участии в Кубке Шпенглера принималось совместно, никто не сказал: вы едете, на этом точка. Раз получилось так, что «Салават Юлаев» примет участие в швейцарском турнире, значит из ситуации надо выходить достойно. И не надо думать, что все будут отдыхать, а мы играть. Так неправильно говорить. У нас любят позже обсуждать: нам первое помешало, потом второе, еще третье было. Плохому танцору всегда что-то мешает. 

Досье ГорОбзор.Ру

ИГОРЬ ГРИГОРЕНКО

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 9 апреля 1983

Место рождения: Тольятти

Карьера: «Лада-2» (Тольятти) – 1998 - 2000; ЦСК ВВС (Самара) – 2000/01; «Лада» (Тольятти) – 2001 - 2005, 2006/07; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2004/05, 2007 - 2013, 2015 - 2017; «Северсталь» (Череповец) – 2005/06; «Гранд Рапидс» (АХЛ) –2007/08; ЦСКА (Москва) – 2012 - 2015, «Металлург» (Магнитогорск) – 2017/18.

Достижения в клубах: чемпион России (2008, 2011), обладатель Кубка Гагарина (2011).

Достижения в сборных: чемпион мира среди молодежи (2002, 2003), чемпион мира среди юниоров (2001).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«Салават Юлаев» – «Северсталь». Где и во сколько смотреть матч?

Читать далее

Заварухин: «Хотелось ли попасть на родной «Салават»? Что Богом велено, туда и попали»

Читать далее

«Салават» сыграет с «Трактором» в первом раунде Кубка Гагарина. Известны даты матчей

Читать далее

Орлович-Грудков рассказал, чего не хватило «Салавату» для победы над «Сибирью»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Автомобилист» уступил «Авангарду», «Сибирь» разгромила «Сочи». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

СКА обменял нападающего Олега Ли в «Ак Барс»

Читать далее

Никита Сошников: «Это первое «Зеленое дерби» для меня. Главное – не перегореть и играть в свой хоккей»

Читать далее

СКА и «Витязь» произвели двойной обмен

Читать далее

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» представили альтернативную форму на «Зеленое дерби»

Читать далее

Никита Лямкин: «С «Салаватом» всегда интересно, они могут вести 4:0, а потом 4:4»

Читать далее

«Торпедо» разгромил минское «Динамо», СКА уступил «Нефтехимику». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Зыков дисквалифицирован на 20 матчей НХЛ за употребление запрещенных препаратов

Читать далее

Шуми Бабаев: «Бурдасов просил поставить на большинство Ткачева, но у нас привыкли лизать задницу иностранцам»

Читать далее

Алексей Бадюков: «Глубина состава и надежная оборона должны сыграть в пользу «Салавата» в «Зеленом дерби»

Читать далее

Как начали сезон новички «Салавата»?

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Салават Юлаев» – «Северсталь». Где и во сколько смотреть матч?

Хоккей

Роман Ротенберг объяснил, почему СКА никогда не выбирает соперника в плей-офф

Хоккей

Путин поручил министерству спорта РФ и ОКР дать предложения по участию россиян на Олимпиаде

Другие виды спорта

Заварухин: «Хотелось ли попасть на родной «Салават»? Что Богом велено, туда и попали»

Хоккей

«Динамо» стало обладателем Кубка Континента, выиграв регулярный чемпионат КХЛ

Хоккей

«Салават» сыграет с «Трактором» в первом раунде Кубка Гагарина. Известны даты матчей

Хоккей

Гусев побил рекорд КХЛ по очкам за регулярный чемпионат

Хоккей

Орлович-Грудков рассказал, чего не хватило «Салавату» для победы над «Сибирью»

Хоккей

Шаров – о поражении, настрое на матчи с «Сибирью» и ожидании плей-офф

Хоккей

Козлов – о поражении от «Сибири», гарантированном третьем месте и спаде в результативности лидеров

Хоккей

Главный тренер «Сибири» рассказал, что решило исход матча с «Сибирью»

Хоккей

Источник: «Зенит» запросил у ЦСКА 200 млн рублей за трансфер Кругового зимой

Футбол

«Салават Юлаев» в Уфе уступил «Сибири»

Хоккей

Егор Сучков выбыл из-за травмы нижней части тела

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Сибирь». Где и во сколько смотреть матч?

Хоккей

Агент Ткачева высказался об игре форварда в нынешнем сезоне

Хоккей

Три игрока «Зенита» вошли в топ-5 самых дорогих зимних трансферов РПЛ сезона-2023/24

Футбол

Огирчук: «Кто попадется «Салавату» в плей-офф, тому не поздоровится»

Хоккей

Бирюков – о молодом Василевском, тройке Мозякина и конфликтах в «Металлурге»

Хоккей

Лещенко может уйти из «Салавата Юлаева». Известна причина

Хоккей

«Краснодар» объявил о покупке нападающего «Ботафого» Виктора Са

Футбол

В «Зените» объяснили исключение Марио Фернандеса из заявки на РПЛ

Футбол

Президент UFС: «Путин подарил Хабибу недвижимость на 20 млн долларов сразу после боя с Макгрегором»

Бокс/ММА

«Локомотив» обыграл «Ак Барс» и одержал третью победу подряд

Хоккей

Козлов – о форме «Салавата» перед плей-офф, отдыхе лидеров и игре в меньшинстве

Хоккей

Николай Кулемин объяснил, за счет чего удалось обыграть «Адмирал»

Хоккей

Евгений Тимкин – о победе над «Адмиралом», стычке Самонова и заброшенной шайбе Мелоша

Хоккей

Тамбиев – о поражении от «Салавата», мотивации «Авангарда» и селекции команды в межсезонье

Хоккей

«Спартак» одержал победы в четырех последних матча на сборах с общим счетом 19:0

Футбол

«Салават Юлаев» всухую обыграл «Адмирал» и прервал трехматчевую серию поражений

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Адмирал». Где и во сколько смотреть матч?

Хоккей

Уфимский «Урал» уступил «Нове» в матче Суперлиги

Волейбол

«Спартак» обыграл «Торпедо», забросив семь шайб

Хоккей

«Северсталь» на выезде разгромила СКА

Хоккей

Определились все 16 команд-участниц Кубка Гагарина-2024

Хоккей

«Авангард» установил клубный рекорд по победам в сезоне КХЛ

Хоккей

Бирюков рассказал о Майке Кинэне и приходе Зарипова

Хоккей

ЦСКА подписал алжирского полузащитника Айссауи

Футбол

Шаров – о поражении от «Динамо», давлении из-за результатов и безголевой серии «Салавата»

Хоккей

Кудашов – о победе над «Салаватом», игре Гусева и Кубке Континента

Хоккей

Козлов – о поражении от «Динамо», голевой засухе «Салавата» и изменениях в сочетаниях

Хоккей

«Спартак» и Газизов подпишут мировое соглашение по всем делам, за исключением расписки Федуна

Футбол