Хоккей

Денис Таипов

Кадейкин – новый контракт с «Салаватом», поражение от «Трактора» и Олимпиада

Большое интервью с нападающим «Салавата Юлаева», который стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф.

«ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ ВИДЕО, КАК МЫ ИГРАЕМ В БОЛЬШИНСТВЕ В ШЕСТОМ МАТЧЕ. НИКТО НЕ СКАЖЕТ, ЧТО У НАС ЧТО-ТО СЛОМАЛОСЬ»

– Александр, каким было следующее утро после поражения, когда вы осознали, что сезон закончился?

– Это всегда тяжело. Ты находишься в круговороте событий: поездки, тренировки, подготовка к играм. Все подстроено под это, ты живешь хоккеем. Когда ты вылетаешь и сезон заканчивается, у тебя меняется весь уклад жизни. Не понимаешь элементарно, куда идти и чем себя занять. Это тяжело. Мыслями и головой ты еще в плей-офф, хочешь играть. Наступает полное опустошение, нет никаких эмоций.

– Давайте вспомним пятый матч. Вы ведете в счете, все в ваших руках. Что случилось потом, не хватило опыта?

– Очень правильный акцент вы сделали в вопросе. Пятая игра была ключевой в серии. Все действительно было в наших руках. Не бывает такого, что не хватило одной вещи для победы. Понятие «опыт» каждый поймет по-своему. Но точнее этого слова не подберешь. Нам не хватило опыта во всем. Во многих компонентах игры. Опыт – это умение сыграть правильно, потерпеть ради результата. Я думаю, что в том моменте нам не хватило именно общекомандного опыта.

– У вас был отличный шанс закрыть все вопросы в четырехминутном большинстве. Показалось, что вы всю серию в неравных составах играли без риска, минимум диагональных передач, игра с ближними хоккеистами без обострения…

– Не бывает такого, что неделю назад все проходило, а сейчас резко ничего не получается. Всегда есть очень тонкая грань. Все схемы в большинстве и меньшинстве понятны. Кто бы что ни выдумывал. В такие моменты все зависит от игроков. Вам показалось, что играли аккуратно, а на мой взгляд, мы играли очень медленно и пассивно. Когда ты играешь медленно, не нацелен на ворота, у тебя закрываются все линии для передач. Соперник, выходящий в меньшинстве, начинает тебя просто перебегать. За счет объема движения и скорости они тебя перекрывают, в этот момент ты не можешь отдать обостряющие передачи, приходится играть на сохранение. Ключевым моментом была нацеленность, концентрация и быстрота. Я пересматривал большинство в пятом матче. Мы три раза не могли в зону войти. Это о многом говорит. Хотя в шестой встрече мы не играли медленно. Вратарь поймал все. У нас в третьем периоде шестого матча моментов было на целую серию. Нельзя сказать, что у нас что-то сломалось. Давайте посмотрим видео, как мы играем в большинстве в шестом матче. Не думаю, что кто-то скажет, что у нас все сломалось. Вратарь тащил все, несколько раз шайба пролетела в сантиметрах над штангой. Но так бывает. Когда ты упустил один момент, второй, судьба возвращает долги. Невозможно переключиться по щелчку пальцев. Ты сначала настраиваешь игру, потом приходит результат. Это аксиома. Когда упускаешь свою нить, тебе приходится вернуться к своей игре, только потом вернется результат. Не бывает по-другому. Очень обширный вопрос, не бывает одного фактора.

– Есть ощущение, что все решило мастерство. «Трактор» просто знал, как играть в важные моменты.

– Давайте возьмем гол Пилута в пятом матче. Это не опыт, не мастерство, не везение. Это обычный рабочий гол. Вы понимаете, команда вышла и поняла, что у нее что-то идет не так. Поэтому они упростили игру. Это ведь важный момент переключения команд. Сначала соперники носились в меньшинстве без остановки, потом «Трактор» получает большинство и понимает, что ничего не надо выдумывать. Нужно найти свою игру через простые действия. Они просто включились в нужный момент, все идет от головы. Это не был мастерский бросок, но он принес победу.

«НЕ ХВАТИЛО ОБЩЕКОМАНДНОГО ОПЫТА. НА РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ МАТЧА МЫ СМОТРЕЛИ СО СТОРОНЫ»

– Перед серией было странно слышать, что вы не фавориты в серии с «Трактором». Я был убежден, что при правильном настрое, как в третьем матче, вы могли спокойно проходить Челябинск. На ваш взгляд, был ли в этой серии фаворит?

– Я не сказал бы, что в серии был фаворит. «Трактор» в полном составе провел регулярку и стал вторым на Востоке. Достаточно приличная конкуренция была. Плей-офф показал, что первые пять команд у нас очень серьезные. Нельзя пренебрежительно относиться к Челябинску. Но я бы не сказал, что «Трактор» был на голову нас сильнее даже в нынешних условиях. У нас были свои козыри. Прошел вперед тот, кто вовремя воспользовался своим шансом. Если говорить о публичных высказываниях, то у каждого своя тактика ведения борьбы в медийном пространстве.

– В четвертом матче при счете 1:2 вы не попадаете по пустым воротам в большинстве. Часто перед глазами появляется этот момент?

– Конечно, я пересматривал этот момент. Что сказать? Так бывает. Надо правильно ко всему относиться, профессионально. В следующем матче мне вернулся должок за тот гол, когда забил с отрицательного угла. Курьезная шайба. Ну не забил в четвертом матче, большой катастрофы не случилось? Я не стал бы зацикливаться на том моменте. Опытные люди забывают промах и идут дальше. В той игре у всех по чуть-чуть не получилось. Кто-то в обороне плохо сыграл, кто-то ошибся впереди, тактически неправильно сыграли. Бывают такие моменты, счет в серии был 2:2, никакой трагедии не случилось. В плей-офф надо правильно подходить к таким вещам. Если мыслями останешься в четвертом матче первого периода, то можно уже не выходить на лед и заканчивать серию.

– Вы видели, что по ходу серии с «Трактором» вас резко стали критиковать, якобы вам было физически тяжело и ничего не получалось?

– Со мной было все в порядке. Я не читал по ходу серии ничего. Критика бывает разной: можно просто громче всех кричать лозунги и выдавать свое мнение за самое правильное. Я всегда был за конструктив и анализ работы. Я смотрел матчи, не видел больших проблем. Ламса после третьей игры сказал, что это был мой лучший матч в плей-офф. Мне эти слова намного важнее любой критики. Я не завишу от мнения экспертов и прессы. Перспективы моей игры зависят от тренерского штаба и руководства клуба. Это важно понимать и не зацикливаться на сторонних моментах.

– Какую бы оценку вы бы поставили своему звену в плей-офф?

– Я оценки никогда не ставлю, мы не в школе. Получается общая и замазанная история. Где-то мы могли сыграть лучше, местами я доволен нашей игрой. Если ты не выиграл Кубок Гагарина, не надо скатываться в эмоциональную яму и угнетение. Но и радоваться особо нечему. В моментах, когда надо было приносить результат, мы могли сыграть лучше. Вернемся к тому же большинству в серии с «Трактором». Понятно, что нужно было решать исход поединка. Если глобальнее копать эту тему, то мы уйдем в часовой разговор. Долгий и мало кому интересный.

– Есть мнение, что многие в вашем звене не готовы к лидерским качествам, потому что их брали на вторые роли. Они привыкли играть по 30 секунд в большинстве и так далее…

– Мы возвращаемся к вопросу общекомандного опыта. Его не хватило. Когда ты играешь весь сезон по 30 секунд, ты смотришь на решающий момент со стороны. Это плохая привычка, но она есть. Ты не играешь на лидерских позициях, не привык решать исход матча. Это простая история. Не надо быть углубленным экспертом, чтобы прийти к такому мнению. Все лежит на поверхности. Другой вопрос: как ты пользуешься своим шансом, когда получаешь роль лидера? На данном этапе нас хватило на серию с «Сибирью». С «Трактором» не хватило, хотя было много возможностей. В шестой игре создали массу моментов, но не хватило реализации. Готовы ли мы к роли лидеров? Сложно сказать. По ходу сезона играли во второй спецбригаде, были за спинами других.

– То есть, вы экстренно пошли спасать родину…

– Да, так и было. Мы месяц назад еще были вторым звеном в плей-офф. Не так много играли в большинстве. Мы мажем все одним и жирным цветом. После «Сибири» все красавцы и молодцы, а с «Трактором» все оказались плохие. Надо правильно подходить к вопросу. Пока мы не вытащили серию с Челябинском, с этим глупо спорить. Лидеры, которые вытаскивают команду, сейчас играют в финалах конференций.

«РАНЬШЕ ПИСАЛИ: ЗАЧЕМ ВЫ ЭТОГО КАДЕЙКИНА ВЗЯЛИ?» А ТЕПЕРЬ ВЫ МЕНЯ ПРО ПЕРВОЕ ЗВЕНО СПРАШИВАЕТЕ»

– По ходу плей-офф появлялось много новостей, что вы можете перейти «Динамо», «Автомобилист» и другие клубы. Скажите, вы ведете переговоры по ходу плей-офф о новом контракте?

– Я веду все переговоры после плей-офф. Это естественный момент для меня. Объясню, почему поступаю так. Я знаю много реальных историй, когда клуб в плей-офф вел переговоры с хоккеистом, против которого они играли. Для меня это очень непонятная история. Давайте возьмем руководителей клубов. Против вас играет команда, вы ведете с ее игроком переговоры по ходу плей-офф. Руководители, вы хотели бы, чтобы потом этот хоккеист, играя за вас в ключевых матчах, вел переговоры с соперником? Вот вы бы этого хотели? Думаю, нет. Но вы сами так делаете. Для меня это большой вопрос. У меня есть четкая позиция: я ни с кем не разговариваю ни в плей-офф, ни до его начала. Есть второй момент. Ты продлеваешь контракт со своим клубом, что-то не пошло, начался небольшой кризис. Начинаются разговоры: все, он расслабился, поставил подпись под соглашением и не играет. Я не враг сам себе. Закончился сезон, я готов к переговорам. Руководство видит полную картину, как я сыграл в регулярном чемпионате, в плей-офф. Все понимают, как нам двигаться дальше, на какой позиции меня видят. Я не понимаю, почему для многих непонятны простые вещи: когда идет время играть в хоккей, нужно в него играть. Когда наступает период переговоров, открывается трансферный рынок, нужно вести переговоры. Не надо все перемешивать. Так у тебя не будет нигде стабильности.

– Расскажите, как сейчас обстоят переговоры о вашем будущем?

– В первую очередь я разговариваю с «Салаватом Юлаевым». Это приоритет. Я здесь четыре года. Для меня важно, что в Уфе я постоянно расту, идет положительная динамика. Все потихоньку. Сначала были разговоры: «Кого вы подписали, это игрок четвертого звена?» Потом они говорили: «Да куда ему во второе звено, нам надо искать другого центра на эту позицию». Сейчас я вижу новые горизонты и цели. Они открываются для меня, и я не собираюсь ни на чем останавливаться. Потихоньку расти дальше, есть затравка в плане плей-офф, не смогли вытащить серию с «Трактором», поэтому на новый сезон есть мотивация с тех же лидерских позиций решить исход плей-офф в пользу своей команды.

– Вы ментально готовы к тому, что станете центром первого звена «Салавата Юлаева»?

– Нам нужна сильная команда. Можно ставить много своих целей, но есть главная задача. Я хочу привезти в Уфу Кубок Гагарина. Каждый год вижу, что мы двигались в этом направлении. Сейчас возникла новая ситуация. Есть неопределенность, понимаю, что команда будет собираться заново. Может быть, мы не увидим прежний «Салавата Юлаев». Первое легионерское звено, дальше нужно какое-то качественное российское звено, кто-то просто дает передышку лидерам. Я вижу, что у «Салавата» может быть два равных звена. Поэтому не надо заморачиваться, кто будет играть в первой пятерка, а кто во второй. Нам надо расти, работать и толкать вверх самих себя. Уверен, что с таким сценарием мы выиграем, как команда. Лично я не думаю, в каком звене буду играть: в первом или во втором. Думаю, нас ждет интересный сезон. Чтобы полностью понять концепцию клуба, надо говорить с руководством команды.

– Вы закрыли для себя дорогу в НХЛ?

– Она особо для меня и не открывалась. У меня был один вариант. Приехать за океан на 15 игр в команду, которая уже ни за что не борется. Но потом не было никаких разговоров. Каждый год – новая история. Жизнь такая штука, ты никогда не знаешь, что будет завтра. Посмотрите на Сятери, играл в «Сибири» несколько сезонов и раз, уехал в НХЛ. Не следил сейчас за ним. Парень взял и уехал, откликнулся на предложение. Со мной в это межсезонье никто не связывался. Я для себя вообще ничего не закрываю. Надо играть, развиваться. Вадим Шипачев ездил в НХЛ. Почему бы нет? Он попробовал. Главное – играть и быть честным на льду, а предложения придут.

– Вы выглядите странным российским игроком в плане переговоров. Каждый год вы подписываете контракт на один сезон с клубом. Хотя у нас в России чаще всего пытаются урвать трехлетнее соглашение с тепличными условиями. Объясните, почему у востребованного на российском рынке Александра Кадейкина каждый год однолетний контракт?

– Не обязательно погружаться в статистику или каждый сезон рассматривать детально, как я играл. Каждый сезон для меня был разным, с разными задачами. После каждого чемпионата были свои выводы, открывались новые перспективы. Я считаю, что нынешний сезон подтверждает эту динамику. Вадиму Шипачеву в этом плане просто, все знают, что он играет стабильно на одном высоком уровне. Я приходил в Уфу хоккеистом четвертого звена и многие реально не понимали: зачем меня взяли? Сейчас вы мне знаете вопрос: готов ли я ментально к роли первого центра или нет? Понимаете, да, развитие ситуации. Я еще не дошел туда, куда я хочу прийти. У меня каждый год контракт на один сезон, но при этом нет никаких метаний. Все адекватно, в рамках определенного движения. Руководство понимает меня, я понимаю их. У нас нормальная история общения. Так намного лучше, чем потом кто-то будет думать, что мы ему много дали, поторопились с контрактом. Слушайте, у нас полно примеров, когда люди подписывают контракт на три года и не доигрывают даже половину сезона в этом клубе.

– Вы подписываете однолетний контракт, чтобы каждый год быть мотивированным?

– Конечно. Это важный момент. У меня такое личное убеждение.

«ЕСЛИ ТАК МЫСЛИТЬ, ТО МОЖНО ЗАКОНЧИТЬ С ХОККЕЕМ»

– Вы были на Олимпийских играх в Пекине. Расскажите, как проходила подготовка в Новогорске. Есть мнение, что вы больше месяца были в «тюремных» условиях.

– Сейчас вспоминаю то время и вообще ничего плохого в голову не приходит. Рабочий режим. Приехали, тренировались, все хорошо. Трудно было только в первые дни карантина, когда ты приезжаешь и ничего не можешь делать, только тесты сдаешь. Потом наступают двухразовые тренировки, ты постоянно при деле. Сборы прошли быстро, в психологическом плане не было тяжело. Дни шли под интенсивной работой. В плане условий скажу так: мы за два года ко всему привыкли. Ты воспринимаешь все, как часть своей работы. Скажу избитую фразу. Если так надо, значит, так надо. Не было тюремных условий, обычные сборы.

– Что произошло, когда вас не объявили в списке участников Олимпийских игр на Первом канале? Как и когда вы узнали состав?

– Я не знаю, что случилось на Первом канале. Поэтому не могу ничего сказать. У нас был выходной в тот день, я занимался своими делами. Вечером нас всех собрали и объявили состав. Вот и все.

– Вы поехали на Олимпиаду в списке запасных. Как пережили этот момент, многие считали, что вы обязаны были играть в основе?

– Я нормально пережил этот момент. Что поделать? Есть состав, шанс зацепиться за место в основе и сыграть на Олимпиаде. У меня было отличное рабочее настроение. Кто-то в Уфе тренировался, я был в Пекине. У меня было намного больше шансов сыграть на Олимпиаде, чем у других.

– Не было мыслей: зачем мне надо ехать в эти пекинские условия и сидеть в запасе? Можно было спокойно уехать в Уфу проходить вторую предсезонку.

– Я и так прошел вторую предсезонную подготовку, только в Новогорске. Кто-то в Пекине тренировался, кто-то в Уфе. Если так мыслить, как вы говорите, то можно вообще с хоккеем закончить. Либо подписать контракт на четыре года и ничего не делать, отдыхать, получать зарплату.

– Чем вы занимались в свободное время на Олимпиаде?

– Тренировался. Все понимали, что после окончания турнира мы приедем в свои клубы и никто не будет искать для нас оправданий. С нас будут требовать, никто не будет делать скидку на Олимпиаду. В Пекине собрались ребята, которые определяют результат в своих клубах. Все понимали ответственность, не было никакого расслабона. Когда тренировки заканчивались, мы ездили на хоккей, смотрели матчи. У нас собралась отличная компания, все ребята хорошие. Я никакого дискомфорта не ощутил. Уже потом обнаружили, что есть кухня на западный лад, жизнь вообще сразу наладилась (смеется). Даже ребята к нам кушать приезжали. У нас было интереснее, чем в олимпийской деревне.

– На другие виды спорта ходили?

– У нас не позволяла аккредитация. Мы могли появляться только на двух стадионах и в отеле. Даже не могли посещать олимпийскую деревню. На другие виды спорта вживую посмотреть не удалось.

– Тяжело тренироваться, когда на льду не набирается даже два звена?

– Конечно, это немного другие занятия. Но я вам скажу, что тренировки были нормальные. Тренировочный процесс был так построен, что нагрузки хватало. Мы две недели провели на сборах в Новогорске, а в Китае было важно поддерживать текущее физическое состояние. Нам хватило всего. Понятно, что не было двухразовых тренировок, но тонус держать удавалось.

– Многие говорят, что хоккей на Олимпиаде был скучным, почти все смотрели матчи по телевизору. Каким хоккей был вживую?

– Были разные команды на турнире. Все стремились к своему максимум, сыграть именно на результат. Без игроков НХЛ у многих средних команд возросли шансы на медали. Вы как видите игру сборной Дании? Она могла сыграть по-другому? Или Швейцария. Они не собирались размениваться с нами шансами. Уровень ответственности на Олимпиаде был высокий, много тактической борьбы. Вы понимаете, что были разные матчи. Как результат не давил, мы увидели много голов и классную встречу Россия – Чехия. Был матч со Швейцарией, где нам надо было выиграть.

– Вы чувствовали дополнительное давление из-за Олимпиады? Многие считают, что она была ненастоящей, потому что не приехали игроки из НХЛ.

– Вы идите и расскажите про ненастоящую Олимпиаду ребятам, которые выходят играть в полуфинале против Швеции. Ты приехал на Олимпийские игры. Представьте, какая атмосфера. Если у кого-то мнение есть про ненастоящую Олимпиаду, то нам теперь ее проигрывать, сливать? Пацаны выходили на лед и стремились к высшему результату. Личная мотивация была у каждого запредельная. Да, не было игроков из НХЛ. Но от этого задачи не менялись.

ДОСЬЕ ГорОбзор.ру

АЛЕКСАНДР КАДЕЙКИН

Амплуа: Нападающий

Дата рождения: 4 октября 1993 года

Место рождения: Электросталь, Московская область, Россия

Игровая карьера: «Кристалл-2» (вторая Лига) – 2008 - 2009, «Мытищинские Атланты» (МХЛ) – 2010 - 2012, «Атлант» (КХЛ) – 2012 - 2014, СКА (КХЛ) – 2014 - 2016, «Локомотив Ярославль» (КХЛ) – 2016 - 2018, «Салават Юлаев» – 2018 - н.в.

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина – 2014-2015, бронзовый призер КХЛ – 2018-2019.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Президент ЦСКА ответил на вопрос об интересе к голкиперу «Салавата» Самонову