Право

Прокуратура Башкирии через суд добилась увольнения мэра Белорецка

Прокуратура Башкирии через суд добилась увольнения мэра Белорецка
Дамир Нуров

Верховный суд Башкирии удовлетворил исковое заявление Белорецкого межрайонного прокурора и обязал местный горсовет расторгнуть муниципальный контракт с главой администрации города Белорецка, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,     основанием для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, по данным которой нынешний мэр города Игорь Кусакин нарушил законодательство о противодействии коррупции.

 

Как установили прокуроры, супруга мэра в 2008 году, будучи директором частной фирмы «Управляющая компания «Жилкоммунсервис», заключила со своим супругом – главой городской администрации договор о передаче муниципального жилищного фонда в ее управление.

 

Чуть позже этой управляющей компанией и частной фирмой «Домовое хозяйство», учредителем которого также является супруга мэра, был заключен договор по содержанию, обслуживанию, эксплуатации и текущему ремонту жилищного фонда.

 

По мнению прокуроров, эти факты «свидетельствуют о конфликте интересов, то есть ситуации, при которой личная заинтересованность муниципального служащего может повлечь негативные последствия для общества и государства». 

 

По данным надзорного ведомства, глава города не указал в сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год информацию о полученных доходах своей супруги, являющейся учредителем УК «Домовое хозяйство».

 

Также он не принял мер по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе, возникшего в результате ежегодно заключаемого договора между администрацией города и Управляющей компанией «Жилкоммунсервис», возглавляемой его супругой, на управление муниципальным жилищным фондом в многоквартирных домах.

 

На этом основании прокуратура поставила перед горсоветом Белорецка вопрос об освобождении мэра от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Однако совет не усмотрел в действиях главы нарушений закона и конфликта интересов. Городской суд также не принял доводов прокуратуры, в связи с чем апелляция была направлена в Верховный суд РБ, который и признал бездействие горсовета незаконным и постановил расторгнуть контракт с мэром. 

 

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан вступило в законную силу, уточнили в прокуратуре.

Читайте также

В Башкирии возбуждено дело о мошенничестве в «Нефтекамскводоканал»

Читать далее

В Уфе судебные приставы арестовали рекламный щит

Читать далее

В Уфе прокуратура нашла наркотические прекурсоры в 9 школах

Читать далее

Полиция Башкирии задержала организатора поставок гашиша из Санкт-Петербурга

Читать далее

В Башкирии «черный лесоруб» заплатит 300 тысяч рублей за 28 сосен

Читать далее

В Уфе будут судить женщину, выбросившую ребенка с 8 этажа

Читать далее

В Башкирии 1000 работников «Туймазыстекло» не получают зарплату

Читать далее

Прокуратура Башкирии учит чиновников не воровать

Читать далее

МВД Башкирии предупредило авторов видеороликов о полиции

Читать далее

В Башкирии завершено расследование разбойного нападения на АЗС

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...