Уфа
-10º -10º
17
январь
среда
ЦБ 56.3878 0.0309
MOEX 56.4950 0.1750
ЦБ 69.0243 0.2069
MOEX 69.2900 0.0950
НЕФТЬ 69.21 -1.35
Главная
-
Новости
-
Интеллектуальная собственность теперь беззащитна

Реклама

Право

Особенности проведения перепланировки квартиры

Право

Какие законы вступят в силу в сентябре

Право

Экс-мэр Дюртюлей Рашид Гайсин взыскал с Минфина РФ 100 тысяч рублей

Право

Житель Башкирии получил три года колонии за разбой в цветочном магазине

Право

Экс-главу города Янаул оштрафовали на 350 тысяч рублей за растрату 1,1 млн бюджетных средств

Право

В Башкирии мужчину обязали вернуть незаконно приобретенную землю

Право

В Уфе участкового наказали за фальсификацию протокола задержания

Право

Чиновники мэрии Уфы предоставили недостоверные сведения о доходах

Право

В Башкирии с хозяина собаки, покусавшей девочку, взыскали свыше 22 тысяч рублей

Право

В Башкирии экс-глава сельсовета стала фигурантом уголовного дела за махинации с землей

Ко всем новостям

Право

Интеллектуальная собственность теперь беззащитна

Интеллектуальная собственность теперь беззащитна
Источник: newsru.com

С нового года в России прекратила работу система защиты интеллектуальной собственности. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) не может выносить никаких решений. Вступившая с 1 января 2008 года в силу 4-я часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность. Новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, в силу не вступил и неизвестно когда вступит. Вся борьба с пиратством, которая является обязательным условием вступления России в ВТО, может пойти насмарку, пишет Газета GZT.ru.

По словам юриста Вадима Ускова, Роспатент не может рассматривать заявки и выносить решения по ним на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, не может назначать заседания Палаты по патентным спорам. "Раньше у Роспатента было определенное количество правил. Теперь вместо них существует проект административного регламента. Но поскольку он не утвержден и не вступил в действие, эксперты не могут руководствоваться ни старыми, ни новыми правилами", – добавил он.

Застопорилось решение спорных вопросов. Если компания подала заявление в Палату по патентным спорам на другую компанию, а та в свою очередь подала на первую в суд и выиграла дело, то первая не сможет уже ничего сделать. По словам экспертов, Роспатент не устанавливает приоритет поданных заявок, а в некоторых случаях их вообще не принимает.

Опасные положения возникают в отношении полезных моделей (право интеллектуальной собственности на изобретения, уровень которых ниже, чем требуется для патента). В США, если человек зарегистрировал полезную модель, но ее не использует, он не может потом предъявить прав на нее. В российском законодательстве такого положения нет, что дает поле для деятельности сквоттеров: достаточно зарегистрировать как полезную модель нечто похожее на популярный продукт и шантажировать производителя.

Однако для изменения законопроекта нет времени: ступор системы защиты интеллектуальной собственности не выгоден никому. "Федеральная служба по интеллектуальной собственности, завязав все правила в один регламент, по сути, сама себя жестко привязала к тому, чтобы его приняли теперь в срочном порядке и в любом виде", – считает Усков.

 

Источник: newsru.com

Читайте также