Общество

Власти Уфы считают позицию протестующих сотрудников «скорой» жесткой и неконструктивной

Власти Уфы считают позицию протестующих сотрудников «скорой» жесткой и неконструктивной
Дамир Нуров, по материалам мэрии Уфы

Администрации столицы Башкирии распространила свое заявление по ситуации на Станции скорой медицинской помощи  Уфы.

 

Напомним,   что 30 июля 2014 года на площади перед уфимским Дворцом Спорта группа сотрудников Станции скорой медицинской помощи Уфы провели протестную акцию - пикет. Протестующие заявляют о бедственном положении сотрудников ССМП Уфы и о непринятии мер властями города и республики.

 

В свою очередь, по данным администрации ССМП и городских властей, меры по урегулированию конфликта принимаются. 

 

Во время встречи представителей независимого профсоюза «Действие» с руководством ССМП и отдела здравоохранения Уфы были обсуждены все вопросы, затронутые в требованиях работников. По мнению городских властей, «воду мутит» активист МПРЗ «Действие» Андрей Коновал.

 

«В связи с жесткой и неконструктивной позицией оргсекретаря МПРЗ «Действие» Коновала А.П., складывается впечатление, что МПРЗ «Действие» стремится развернуть протестную активность несмотря на позитивное и своевременное решение большинства вопросов», говорится в заявлении администрации.

 

По данным городских властей, протестующие выдвинули список из 16 пунктов, а решить все проблемы «в одночасье» невозможно. 

 

Администрация признает, что проблемы пока остаются, хотя в заявлениях протестующих многие факты и искажаются. Скорая помощь Уфы работает в штатном режиме, зарплата работникам выплачивается вовремя, ежедневно Станция скорой помощи города обслуживает более тысячи вызовов.

 

Сейчас в ССМП Уфы работает 1241 сотрудник. За первое полугодие 2014 года на работу было принято 46 человек, уволились 230 человек, из которых 31 – водители, переведенные на работу в режиме аутсорсинга. Они продолжают работать на Сипайловской подстанции. Бригады там выезжают на вызовы на новых «фиатах» и «фордах».

 

Кроме того, 31 человек был уволен из административно-хозяйственного аппарата Станции для оптимизации работы и экономии средств.    

 

В целом, превышение количества уволившихся над вновь принятыми сотрудниками составляет 153 человек, что близко к ежегодным колебаниям численности работников скорой помощи.

 

Вместе с тем, власти Уфы признают, что среднемесячная заработная плата среднего медицинского персонала «скорой» в Уфе снизилась на 513 рублей по сравнению с 2013 годом. Младший медицинский персонал получает на 984 рубля меньше, а прочий персонал – на 868 рублей меньше 2013 года.

 

И лишь средняя зарплата врачей чуть выросла – на 481 рубль.

 

Такое снижение заработной платы произошло из-за урезания финансирования Станции скорой помощи в 2014 году. Страховые компании отказались оплачиваться уже выполненные вызовы «скорой» сверх ежемесячного норматива. То есть «скорая» не отказывает никому, а ее труд не оплачивается.

 

Руководство ССМП и чиновники горздрава Уфы в 2014 году уже отправили в различные инстанции 17 обращений, но крики о помощи, как обычно, тонут в бюрократическом болоте нашей страны.

 

Спасать ситуацию пробуют, увеличив нормативы вызовов для психиатрических бригад на 3897 вызовов, а для линейных бригад – на 6400 вызовов.

 

Станцию скорой пытаются перевести на подушевой принцип финансирования, т.е. без учёта зависимости финансирования от текущего количества вызовов, с целью увеличения финансирования по обязательному медицинскому страхованию.

 

Свое стремление решить ситуацию городские власти демонстрируют асфальтированием территорий всех подстанций «скорой помощи» Уфы, закупкой трех комплектов спецодежды (два комплекта летней и один – зимней), а также закупкой 5 новых автомобилей «скорой».

 

Но сотрудники, видимо, ждут чего-то другого. Чего – понять нетрудно. Они с трудом сводят концы с концами, работая на полторы-две ставки. Работа тяжелая, а оплата не соответствующая.

 

Городские власти заявляют, что работники «скорой» услышаны, по всем выдвинутым требованиям приняты меры, часть требований уже реализована.

 

Вместе с тем, позицию протестующих в администрации называют «жесткой и неконструктивной».

 

Неточности и искажения фактов в резолюции пикета сотрудников ССМП Уфы, по мнению городских властей, «наглядно показывают экспрессивный, неконструктивный характер ряда выдвигаемых требований, спровоцированных заказной, шапкозакидательской деятельностью активистов МПРЗ «Действие».

 

Пока противостояние продолжается.

Читайте также

Ночью в Уфу прибыл шестой Ил-76 с вынужденными переселенцами из Украины

Читать далее

Сегодня в Уфе похолодает, без осадков

Читать далее

В Уфе открывается выставка «Забытая война» к 100-летию Первой мировой войны

Читать далее

В Уфе на 2 недели перекрывают часть улицы Гафури

Читать далее

В Уфе в микрорайоне «Колгуевский» отроется детская поликлиника

Читать далее

В Башкирию прибыл пятый борт МЧС с беженцами из Украины

Читать далее

В Башкирии пожарные спасали 125 отдыхающих в лагере «Нагаево»

Читать далее

Осенью в Уфе появится новое отделение детской поликлиники

Читать далее

Уфа готовится к проведению Всероссийского форума «Вместе – ради детей!»

Читать далее

Башкирский город Октябрьский вновь признан самым благоустроенным городом России

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...