Вера и Сергей Деркач #проектэтолюбовь
Первая встреча произошла в Пензе, куда мы оба приехали учиться на скульптора в Пензенское художественное училище. Я приехала из Уфы, Сергей – из Воронежа. Он появился на втором курсе, после армии, со своим другом, тоже Сергеем. Я их вначале даже не различала, они были как близнецы – одинаковые рубашки, одинаковые прически. Девочек на скульптурном отделении сначала не было, я была одна, а ребят – двенадцать.
Пензенское художественное училище – это, наверное, самое лучшее училище в мире. Даже Питерскую академию художеств называли тогда «филиалом ПХУ». Занимались мы скульптурой, рисунком, живописью, анатомией. Других предметов не было - мы были после 10 класса. Мы сдружились – я, Сергей, еще один Сергей, Виктор. Вместе лазили по садам, таскали яблоки, ночевали в стогах сена, по ночам танцевали вальс на площади Лермонтова под магнитофон, спорили об искусстве, фанатели от Высоцкого и Визбора, читали вслух Аксенова. Осенью второго курса после колхоза мы вчетвером поехали в Башкирию на Павловское водохранилище, без палаток, без теплой одежды. Вечером легли спать у костра, утром проснулись под снегом. Ребята всю верхнюю одежду накинули на меня, а сами грелись у костра. Помню, у Виктора волосы замерзли сосульками. Писали этюды, собирали уже подмороженные грибы и жарили на огне.
Затем в Уфе мой отец, краевед и историк, водил нас по городу, по музеям. А дома мой дед Леонид Михайлович заводил ребят по одному в свою комнату и о чем-то беседовал. Дед мой был еще тот дед – гусар, успел повоевать и в белой, и в красной армии, пережил трех жен. И даже в свои 89 лет обязательно уступал девушкам место в транспорте. Так вот, он меня потом подозвал и говорит: «Сергей (Тихонов) будет пить, Виктор – гулять (так потом и случилось!), а вот на этого Сергея (Деркач) обрати внимание». Так я впервые посмотрела на Сережу глазами не друга, а девушки.
Кстати, до этого мы искали квартиру ребятам (Сергею, Сергею и Виктору) и набрели на одну бабулю. Она сдавала дом только семейной паре без детей. И по случаю (или по Божиему промыслу!) ребята выбрали нас с Сергеем, мы этот домик у бабули сняли дешево. В день платы за квартиру изображали молодоженов.
Мы с Сергеем дружили полтора года, потом подали заявление в ЗАГС. Сняли комнату. Интересно: это была келья в бывшем монастыре на Лермонтовской площади, с зарешеченным окном на двери, два на два метра. Свадебное платье я сшила сама. Нас было две пары: два Сергея – женихи, я и Люба – невесты, и три свидетеля. В ЗАГС поехали на троллейбусе. Отмечали в нашей келье. На семерых – бутылка шампанского и тазик с винегретом.
Потом на деньги, что нам подарили на свадьбу, мы поехали в Питер, на белые ночи. Билетов на поезд не было. Отец моей подруги, какой-то начальник, выбил нам два билета в вагон СВ. Это было что-то! Раньше мы ездили в Питер и Москву на электричках, часто бесплатно, на перекладных (кстати, не за шмотками, а в музеи!) А теперь вдвоем в купе, коврик на полу и утром кофе! В Питере нам предоставили на три дня двухкомнатную квартиру с видом на Невский. Это подруга моей бабули Веры, блокадница, что жила одно время в Уфе, отдала ключи и уехала на три дня. Белыми ночами мы гуляли по Питеру. Везде была молодежь с гитарами, пили кофе «глясе», а днем обходили все книжные и букинистические магазины. Позволили себе купить любимого тогда (уже не сейчас) Босха за восемьдесят рублей, неслыханные деньги! Наша стипендия была двадцать рублей, мы жили на пятнадцать, а за пять снимали комнату.
Затем было застолье в Воронеже, в Уфе, где мы поселились. Родилась дочь Анна, затем сын Алексей, а теперь есть еще и внуки – Даниил и Павел. Крестилась я вместе с дочерью. Крестным отцом нашим и Алексея стал отец Марк. Тогда Андрей, а теперь игумен Псково-Печерского монастыря. Там, в Печорах, мы и венчались тридцать лет назад.
Живем мы теперь с мужем в деревне Шмидтово. Летом этого года будет уже сорок лет, как мы вместе.
Слава Богу за все, за то, как Он ненавязчиво привел нас к Себе.