Уфа
-6º -6º
10
декабрь
понедельник
ЦБ 66.9227 0.1850
MOEX 66.4375 -0.4300
ЦБ 76.0777 0.4706
MOEX 75.8000 -0.3000
НЕФТЬ 61.55 2.26
Главная
-
Спецпроекты
-
Спецпроект «Это любовь»
-
Вера и Сергей Деркач #проектэтолюбовь

Вера и Сергей Деркач #проектэтолюбовь

Спецпроект «Это любовь»

Первая встреча произошла в Пензе, куда мы оба приехали учиться на скульптора в Пензенское художественное училище. Я приехала из Уфы, Сергей – из Воронежа. Он появился на втором курсе, после армии, со своим другом, тоже Сергеем. Я их вначале даже не различала, они были как близнецы – одинаковые рубашки, одинаковые прически. Девочек на скульптурном отделении сначала не было, я была одна, а ребят – двенадцать.

Пензенское художественное училище – это, наверное, самое лучшее училище в мире. Даже Питерскую академию художеств называли тогда «филиалом ПХУ». Занимались мы скульптурой, рисунком, живописью, анатомией. Других предметов не было -  мы были после 10 класса. Мы сдружились – я, Сергей, еще один Сергей, Виктор. Вместе лазили по садам, таскали яблоки, ночевали в стогах сена, по ночам танцевали вальс на площади Лермонтова под магнитофон, спорили об искусстве, фанатели от Высоцкого и Визбора, читали вслух Аксенова. Осенью второго курса после колхоза мы вчетвером поехали в Башкирию на Павловское водохранилище, без палаток, без теплой одежды. Вечером легли спать у костра, утром проснулись под снегом. Ребята всю верхнюю одежду накинули на меня, а сами грелись у костра. Помню, у Виктора волосы замерзли сосульками. Писали этюды, собирали уже подмороженные грибы и жарили на огне.

Затем в Уфе мой отец, краевед и историк, водил нас по городу, по музеям. А дома мой дед Леонид Михайлович заводил ребят по одному в свою комнату и о чем-то беседовал. Дед мой был еще тот дед – гусар, успел повоевать и в белой, и в красной армии, пережил трех жен. И даже в свои 89 лет обязательно уступал девушкам место в транспорте. Так вот, он меня потом подозвал и говорит: «Сергей (Тихонов) будет пить, Виктор – гулять (так потом и случилось!), а вот на этого Сергея (Деркач) обрати внимание». Так я впервые посмотрела на Сережу глазами не друга, а девушки.

Кстати, до этого мы искали квартиру ребятам (Сергею, Сергею и Виктору) и набрели на одну бабулю. Она сдавала дом только семейной паре без детей. И по случаю (или по Божиему промыслу!) ребята выбрали нас с Сергеем, мы этот домик у бабули сняли дешево. В день платы за квартиру изображали молодоженов.

Мы с Сергеем дружили полтора года, потом подали заявление в ЗАГС. Сняли комнату. Интересно: это была келья в бывшем монастыре на Лермонтовской площади, с зарешеченным окном на двери, два на два метра. Свадебное платье я сшила сама. Нас было две пары: два Сергея – женихи, я и Люба – невесты, и три свидетеля. В ЗАГС поехали на троллейбусе. Отмечали в нашей келье. На семерых – бутылка шампанского и тазик с винегретом.

Потом на деньги, что нам подарили на свадьбу, мы поехали в Питер, на белые ночи. Билетов на поезд не было. Отец моей подруги, какой-то начальник, выбил нам два билета в вагон СВ. Это было что-то! Раньше мы ездили в Питер и Москву на электричках, часто бесплатно, на перекладных (кстати, не за шмотками, а в музеи!) А теперь вдвоем в купе, коврик на полу и утром кофе! В Питере нам предоставили на три дня двухкомнатную квартиру с видом на Невский. Это подруга моей бабули Веры, блокадница, что жила одно время в Уфе, отдала ключи и уехала на три дня. Белыми ночами мы гуляли по Питеру. Везде была молодежь с гитарами, пили кофе «глясе», а днем обходили все книжные и букинистические магазины. Позволили себе купить любимого тогда (уже не сейчас) Босха за восемьдесят рублей, неслыханные деньги! Наша стипендия была двадцать рублей, мы жили на пятнадцать, а за пять снимали комнату.

Затем было застолье в Воронеже, в Уфе, где мы поселились. Родилась дочь Анна, затем сын Алексей, а теперь есть еще и внуки – Даниил и Павел. Крестилась я вместе с дочерью. Крестным отцом нашим и Алексея стал отец Марк. Тогда Андрей, а теперь игумен Псково-Печерского монастыря. Там, в Печорах, мы и венчались тридцать лет назад.

Живем мы теперь с мужем в деревне Шмидтово. Летом этого года будет уже сорок лет, как мы вместе.

Слава Богу за все, за то, как Он ненавязчиво привел нас к Себе.

Другие материалы проекта

Динара и Ильнар Файзуллины #проектэтолюбовь

Оксана и Александр Плехановы #проектэтолюбовь

Светлана и Алексей Старцевы #проектэтолюбовь

Марина и Владислав Новиковы #проектэтолюбовь

Динара и Алик Гамбаровы #проектэтолюбовь

Светлана и Сергей Чуприковы #проектэтолюбовь

Ольга и Денис Бочкаревы #проектэтолюбовь

Эльнара и Олег Синюковы #проектэтолюбовь

Алсу и Ильдар Хусаиновы #проектэтолюбовь

Снежана и Иван Тарануха #проектэтолюбовь

Анжела и Олег Шапошниковы #проектэтолюбовь

Гузель и Игорь Катеренчук #проектэтолюбовь

Данил и Ляйсан Кинзикеевы #проектэтолюбовь

Галина и Станислав Морозовы #проектэтолюбовь

Зарема и Виль Атнагуловы #проектэтолюбовь

Валерия и Денис Газизовы #проектэтолюбовь

Виктор и Валентина Кочемасовы #проектэтолюбовь

Елена и Артур Султановы #проектэтолюбовь

Ольга и Айрат Мамаевы #проектэтолюбовь

Диана и Эдуард Султановы #проектэтолюбовь

Реклама

Ляйсан и Рафис Шариповы #проектэтолюбовь

Михаил и Альфия Окуневы #проектэтолюбовь

Ирина и Газиз Шаяхметовы #проектэтолюбовь

Гульнара и Рустэм Тухбатуллины #проектэтолюбовь

Ирина и Андрей Семеновы #проектэтолюбовь

Владимир и Вероника Ночевикины #проектэтолюбовь

Алик и Гульнара Мустафины #проектэтолюбовь

Олег и Людмила Тарасовы #проектэтолюбовь

Ирина и Михаил Сухаревы #проектэтолюбовь

Тахир и Светлана Шарафуллины #проектэтолюбовь

Лилия и Ринат Шарафетдиновы #проектэтолюбовь

Екатерина и Вадим Сайдуллины #проектэтолюбовь