Здоровье

Никита Фокин

Похудение и гормоны: связь

Партнерский материал

Похудение и гормоны: связь

Лишний вес – проблема, которая обостряется с каждым годом. В обществе все чаще встречаются люди, которым их физическая форма не просто доставляет дискомфорт, но и мешает полноценно жить и наслаждаться жизнью. На похудение затрачиваются колоссальные усилия. Изнурительные тренировки, диеты, доводящие до обмороков, различные пищевые добавки, а порой и хирургическое вмешательство – это только малая часть методов, что применяются сегодня для борьбы с ожирением. И все же кому-то вложенные старания не приносят желаемого результата.

Нередко проблема кроется в очевидном: у человека проблемы с гормонами. Порой какое-либо эндокринологическое заболевание мешает справиться с ожирением. О связи веса и гормонов мы побеседовали с врачом-эндокринологом клиники «ПроМедицина» Александром Калинченко

Гормоны, напрямую связанные с весом

Гормоны – вещества, которые регулируют большинство процессов в организме. Именно благодаря их действию тело человека находится в состоянии равновесия, все процессы в нем протекают правильно и полноценно. Однако равновесие это очень хрупкое, и стоит одному из звеньев разорваться, как за ним последует вся сложная цепочка. 

Александр Сергеевич, какие гормоны вообще влияют на вес человека?

«Говоря о проблемах с лишним весом, многие вспоминают инсулин – гормон, напрямую связанный с развитием сахарного диабета. И это совершенно верная ассоциация, ведь инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, и именно он способствует тому, что излишек глюкозы становится жировыми отложениями. Поэтому лишний вес и уровень инсулина тесно связаны между собой. Избыток жира нередко становится одним из тех признаков, что свидетельствует о том, что у человека есть диабет второго типа. Однако на инсулине все не заканчивается - на вес влияют также кортизол, лептин, адреналин и другие гормоны».

Как именно это происходит? Каковы механизмы, например, действия адреналина или того же кортизола?

«С точки зрения физиологии, эти механизмы довольно сложные. Стоит понимать в первую очередь то, что и кортизол, и адреналин – это гормоны стресса. И они могут пробуждать у сытого человека чувство голода при активной выработке. Это стандартная защитная реакция: организм готовится бороться с проблемами, и для этого запасает энергию. Именно поэтому если пациент страдает от стрессового переедания, мы в первую очередь рекомендуем избегать источников стресса». 

А что насчет лептина?

«С этим гормоном все еще сложнее! Лептин отвечает за чувство сытости, помогает ощутить, что организм получил достаточно энергии, и можно остановиться в плане приема пищи. То есть, по идее, у полных людей уровень лептина должен быть ниже нормы, что способствовало бы их желанию есть. На практике же оказывается, что у таких людей лептина больше, потому что их организм теряет чувствительность к гормону, регулирующему ощущение сытости. То есть получается, что добавление большего количества лептина в организм искусственно не решит проблему». 

Правда, это очень сложно для восприятия. Но ничего удивительного нет, ведь организм – это не механизм. А какие еще гормоны могут сказаться на весе?

«Нередко пациенты забывают о том, что на вес могут влиять гормоны щитовидной железы. Вещества, вырабатываемые этим органом, отвечают за обмен веществ.  Недостаток гормонов щитовидки приближает к набору веса. Нельзя забывать и о том, что все гормоны связаны между собой. Нередко изменение одного уровня, словно по цепочке, влечет за собой изменение уровня других, что только усугубляет ситуацию». 

Что еще может встать между вами и идеальной фигурой

Мы уже выяснили, что гормоны играют важнейшую роль в борьбе за стройность. Однако так ли все однозначно? И всегда ли можно добиться успехов, только откорректировав гормональный фон?

Александр Сергеевич, а что бы вы, как врач, могли назвать одной из самых актуальных причин набора веса на сегодня?

«Мне кажется, больше всего проблем доставляет гиподинамия, то есть, говоря по-простому, недостаток движения. Дело в том, что многие современные бытовые приборы взяли с человека часть нагрузки. Итог предсказуем: человек двигается меньше и калорий сжигает за день меньше. Как итог, неизрасходованная энергия копится в виде жировых отложений, и избавиться от них становится все сложнее с каждым днем». 

А что еще можете отнести к актуальным проблемам в плане набора веса?

«Нехватку витамина D и йода. Доказано, что недостаток витамина D – это фактор риска развития сахарного диабета. С йодом же цепочка еще более простая. Это вещество жизненно необходимо человеку, так как с его помощью синтезируются гормоны щитовидной железы, а их недостаток, как мы уже выяснили, ведет к ожирению. Получается, круг замкнулся!" 

Что делать, если вес не уходит

Стоящий на месте вес – это повод для комплексов и большого количества проблем. Как быть, если похудеть не удается?

Александр Сергеевич, предположим, пациент делает все, чтобы похудеть. Регулярно занимается спортом, следит за питанием, употребляет различные добавки, чтобы не было недостатка витаминов или микроэлементов. А вес все никак не уходит. Что тогда делать?

«Мой ответ довольно очевиден, на самом деле. Ожирение – это заболевание, заниматься его лечением должен врач. Как и в случае с другими болезнями, самолечение крайне нежелательно». 

Чем может помочь, например, сам врач-эндокринолог?

«В первую очередь врач сможет точно понять, в чем причина набора веса или невозможности избавиться от излишков. Для этого выполняется ряд анализов, в том числе направленных на определение уровня гормонов. На основании результатов анализов будет выставлен диагноз, а потом подобрано лечение. Сегодня в арсенале врача имеется множество препаратов, которые способны нормализовать уровень гормонов, помочь пациенту избавиться от излишков жира и, как следствие, значительно улучшить качество его жизни».

А есть ли какие-то новые методики диагностики в эндокринологии? 

«Да, есть. Одна из них, например, биоимпендасометрия, пришедшая в эндокринологию из спортивной медицины. Название метода звучит пугающе, однако на деле ничего страшного тут нет. С помощью специального прибора мы можем измерить соотношение мышечной, жировой и костной массы в организме и, ориентируясь на эти показатели, выбрать наиболее сбалансированные методы коррекции. В данный момент обследование на этом аппарате возможно в клинике «ПроМедицина» на Авроры, 18 и Акназарова, 21. Биоимпендасометрия неинвазивна и безболезненна, а на ее проведение требуется несколько минут, потому в последнее время она становится все более популярной. 

Лишний вес – это проблема, с которой сложно бороться в одиночку. Если от полноты не удается избавиться, стоит задуматься об обращении к врачу. Ведь на самом деле очень редко встречаются люди, которые «просто много едят». На практике у большинства полных есть серьезные проблемы со здоровьем, требующие вмешательства профессионалов».

Записаться на прием к эндокринологу «ПроМедицина» можно:

  • круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники promedicina.clinic или мобильное приложение;
  • ежедневно по тел.: +7 (347) 246-30-03 с 7.00 до 21.00 через контакт-центр холдинга.

___________________

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
№ЛО-02-01-007131 от 24.05.2019 г., выдана Министерством здравоохранения РБ

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Жителей Башкирии предупредили об угрозе распространения заболевания

Читать далее

Жители Башкирии обследуются у ведущих онкологов России

Читать далее

Владимир Путин поручил Радию Хабирову исправить показатели детской смертности

Читать далее

В Госдуме намерены решить проблему с иностранными лекарствами

Читать далее

Роспотребнадзор Башкирии предупредил о вспышке гриппа в сентябре

Читать далее

В России увеличилась продолжительность жизни

Читать далее

Часть жителей Башкирии сможет получать бесплатные лекарства

Читать далее

И.о. министра здравоохранения Башкирии прокомментировал проблему кадрового дефицита

Читать далее

Радий Хабиров: «Самая сложная проблема сейчас – нехватка врачей»

Читать далее

Минздрав Башкирии опубликовал данные по диспансеризации

Читать далее

В Уфе два человека умерли от мышиной лихорадки

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии можно будет посетить кафе с прививкой от COVID-19 или тестом ПЦР

Общество

В Башкирии начали производство рапсового масла

Общество

В Кремле заявили, будет ли объявлен карантин из-за коронавируса

Общество

В МЧС сообщили о последствиях урагана в Башкирии

Общество

Верховный суд Башкирии признал экс-полицейских виновными в изнасиловании дознавательницы

Происшествия

В Башкирии 106 учителей получили доплату за стобалльников по ЕГЭ

Общество

Минздрав Башкирии предупредил о нехватке вакцин от коронавируса

Общество

В Уфе отца, насиловавшего 16-летнюю дочь, признали виновным

Происшествия

Академик Виль Тимербулатов прокомментировал принятые в Башкирии антиковидные меры

Общество

ВОЗ обнаружила нарушения на производстве «Спутника V» в Уфе

Общество

В Башкирии спасатели предупредили об опасных погодных явлениях

Общество

«Рейдерский захват»: в Уфе товарищество собственников жилья попало в трудную ситуацию

Общество

В Башкирии конфисковано 72 кг несанкционированной рыбной продукции

Общество

Михаил Закомалдин стал уполномоченным по правам человека в Башкирии

Общество

Что нужно знать перед установкой шлагбаума на придомовой территории

Общество

В Уфе в связи с ремонтом теплосетей перекроют участок дороги

Общество

«Научи меня жить»: авторский моноспектакль Максима Аверина в Уфе

Общество

В Минздраве Башкирии предупредили о возможной нехватке вакцин от COVID-19

Общество

В Башкирии 34-летний мужчина погиб в ДТП с «КамАЗом»

Происшествия

В Башкирии суточный прирост заболевших от COVID-19 увеличился до 120 человек

Общество

«Я привык не отличаться от окружающих»: триатлет с ДЦП преодолел морскую милю в Казани

Общество

Больше половины депутатов Курултая Башкирии переболели коронавирусом

Общество

В Башкирии мужчина погиб в ДТП с участием большегруза

Происшествия

В Башкирии на два дня перекроют участок федеральной трассы

Общество

В Уфе состоится розыгрыш квартиры и 10 смартфонов среди граждан, сделавших вакцину от COVID-19

Общество

Радий Хабиров рассказал, что сделал третью прививку от коронавируса

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – среда, 23 июня

Гороскоп

В Башкирии обещают жару и град

Погода

«Ушел в сторону пруда»: в Башкирии пропал 36-летний Евгений Байков

Общество

В районе Башкирии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового поражения растений

Общество

В Уфе вышел указ о 100% вакцинации учителей и чиновников

Общество

В Уфе на детской площадке поселился пчелиный рой

Общество

Глава Башкирии прокомментировал ситуацию с переходом на новую систему оплаты отопления

Общество

ГК «Первый Трест» завершила строительство «Визитной карточки» УфыПартнерский материал

Общество

В Уфе выставят на торги за рубль усадьбу Бухартовских

Общество

В Башкирии осудили убившего и бросившего тело жертвы в лесу мужчину

Происшествия

В Уфе найдено тело 18-летнего Дениса Ахмадеева

Происшествия

Mir Pay стал доступен держателям карт «Мир» СберБанкаПартнерский материал

Общество

Из-за коронавируса в парке Кашкадан в Уфе отменили «большой выпускной»

Общество

В Балтачевском районе решен вопрос переселения из ветхого жилья благодаря нацпроекту

Общество

Радий Хабиров рассказал о запланированном ремонте 306 подъездов в трех городах республики

Общество

«Роснефть» улучшает технологию разработки моторного топлива класса Евро-5

Общество