Футбол

Бразилия наконец показала, что может быть настоящей командой. Это большой задел на будущее

Бразилия наконец показала, что может быть настоящей командой. Это большой задел на будущее
Кирилл Попенов

Сборная Бразилии в финале Кубка Южной Америки в меньшинстве обыграла команду Перу со счетом 3:1. Рассказываем, насколько важна это победа для команды.

БРАЗИЛЬЦЫ СТАЛИ ОТВЕТСТВЕННЫМИ

Бразилия выходила в финал в качестве абсолютного фаворита, а когда стало известно, что соперниками в матче за Кубок стала команда Перу, сомневающихся стало еще меньше. К тому же за день до матча какую-либо интригу практически убил Лионель Месси, когда заявил о коррумпированности федерации южноамериканского футбола. По его словам, для Бразилии, как хозяйки турнира, судьи сделают абсолютно все, чтобы именно они стали обладателями Кубка. Болеть в финале Месси решил за Перу, добавив при этом, что шансов на победу у них практически нет. Для самой Бразилии это могло сыграть лишь злую шутку, команда могла просто расслабиться и отдать игру Перу, которые себя показали на турнире очень хорошо. Уверенность со стороны общественности и болельщиков, отличный состав и совсем недавняя разгромная победа в группе над этим же Перу могла заставить чувствовать бразильцев себя победителями раньше времени. И это было бы повторением одной и той же ошибки бразильской команды. Бразилия – команда настроения. Излишняя самоуверенность или чувство того, что победа уже у них в руках неоднократно подводило одну из сильнейших сборных мира. Домашний чемпионат мира в Бразилии самый яркий этому пример. До полуфинала хозяева дошли без особых проблем и к встрече с немцами подходили фаворитами. Германия на тот момент будто ждала момента, чтобы выстрельнуть, а учитывая не самую лучшую игру в группе, в них мало кто верил вплоть до финала. В итоге Бразилия вылетела с домашнего чемпионата мира со счетом 7:1 потому что не была готова к такому сопротивлению и была слишком уверенна в себе. Победа на собственном ЧМ казалось для них делом уже решенным. Мотивация подводила бразильцев часто и это могло произойти снова. Перу не боясь высоко прессинговали соперника и, казалось, что подобное повториться. Но к этому матчу бразильцы подошли со всей ответственностью.

ТИТЕ СДЕЛАЛ ИЗ ИГРОКОВ КОМАНДУ

Бразильцы все-таки сумели выйти из прессинга и создать опасный момент, который сразу был реализован. Габриэль Жезус на этом турнире был не так активен, мало забивал, но в финале именно он взял на себя ответственность, несмотря на такой звездный состав. Жезус шел в обыгрыш, много двигался, комбинировал и к перерыву уже имел на своем счету голевой пас и гол. Возможно, своим удалением он подставил команду во втором тайме, на тему судейства этого турнира можно рассуждать долго. Главное, что бразильцы при этом не выключились, хотя в первые минуты меньшинства им было тяжело. Абсолютно каждый игрок выложился на все сто процентов, отработал каждый эпизод и так было по ходу всего турнира. Роберто Фирмино, который играл центрального нападающего на протяжении всего матча, помогал партнерам в обороне и именно его чистый подкат во многом позволил команде сравнять до перерыва. После удаления Жезуса опасность стала исходить от Филипе Коутиньо. Полузащитник буквально растворился в «Барселоне» и почти ничем не запомнился на этом турнире, но в нужный момент взял инициативу на себя и вновь показал, насколько он важен в связующей линии. Почти каждый год, со сменой тренера, в сборной меняется и капитан, так много лидеров и выдающихся игроков у Бразилии. Главным для тренера этой команды было найти подход к каждому игроку, создать баланс в игре и найти для каждого свою роль. У Тите это получилось. На этом турнире бразильцы оказались командой, а не просто составом с игроками топ-уровня на каждую позицию. Еще за неделю до финала стали ходить слухи, что Тите покинет сборную после Кубка в случае любого результата, но бразильская федерация футбола это опровергла. После стольких лет тренерской чехарды Тите действительно лучший тренер для этой сборной на этот момент. Специалист собрал воедино всех бразильских звезд и заставил действовать как один единый механизм. Осталось лишь найти общий язык с Неймаром. Убирать Тите сейчас нет никакого смысла, у команды вот-вот появилась стабильность и большой задел на будущее.

У БРАЗИЛИИ ПОЯВИЛСЯ ТОП-ВРАТАРЬ

Последний раз Бразилия получала золотые медали в 2016 году, когда в финале домашней олимпиады обыграла Германию в серии пенальти. Победа в Кубке Южной Америки – первая для бразильцев за 12 лет и этот турнир команда сыграла без единого поражения. Более того, пропустила всего один мяч – в финале с пенальти. Отрицать факт того, что Алисон Беккер проводит фантастический сезон просто невозможно. Вратарь помог «Ливерпулю» взять Лигу чемпионов и был в шаге от заветного для мерсисайдцев золота АПЛ. Свой уровень Беккер продемонстрировал и в сборной. Можно сказать, что защита бразильцев была просто непроходимой: Дани Алвес, Тиаго Силва, Алекс Сандро, Маркиньос и Артур с Каземиро в опорке сыграли отлично, но даже они совершали ошибки, которые приходилось исправлять именно Алисону. К слову, Беккер за весь сезон по-настоящему ошибся лишь один раз, когда вначале чемпионата Англии решил пофинтить у своих ворота и привез себе гол. Моментов, за которые можно было бы упрекнуть голкипера в этом году просто не было. Беккер стал одним из главных претендентов на золотой мяч по итогам сезона и теперь он в этой гонке явный лидер. Сложилось так, что в последние сезоны награду лучшему футболисту года можно получить не только за индивидуальные заслуги, но и за завоеванные по ходу сезона клубные трофеи. Беккер теперь вырвался вперед, его главным соперником в этой гонке был одноклубник Вирджил ван Дейк, которого уже больше года не могут обвести. Голландец в финале Лиги Наций уступил со своей командой сборной Португалии и теперь лидерство за голкипером. Сейчас Алисону нужно лишь как минимум показывать прежний уровень игры, это позволит бразильцу сохранить шансы на золотой мяч, который действительно может достаться ему. Беккер может стать вторым голкипером в истории, который получает эту награду, а сборная Бразилии – лучшего вратаря планеты. Буквально пять лет назад у нынешних победителей Кубка Южной Америки было все, кроме голкипера топ-уровня. Теперь у бразильцев есть Беккер, который не оставит в этой сборной ни одного слабого места.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Бразилия в меньшинстве обыграла Перу в финале Кубка Южной Америки

Читать далее

«Уфа» разгромила «Ваккер» в заключительном контрольном матче

Читать далее

У Месси лишь два трофея со сборной. Но вы вряд ли знаете, что и когда он выигрывал

Читать далее

Месси дали красную карточку в матче с Чили. Что случилось и кто виноват?

Читать далее

Дубль Алексея Миранчука принес «Локомотиву» победу в Суперкубке России

Читать далее

«Уфа» подписала воспитанника «Спартака»

Читать далее

«Уфа» в контрольном матче уступила чешской «Виктории»

Читать далее

Шамиль Газизов: «Смешно, когда уфимец на домашних матчах болеет за какой-то «Спартак»

Читать далее

Кубок Южной Америки. Бразилия в полуфинале обыграла Аргентину

Читать далее

Кокорина выпустили из СИЗО для прохождения реабилитации

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...