Футбол

«Спартак» будет принадлежать болельщикам. Что это значит?

«Спартак» будет принадлежать болельщикам. Что это значит?
Кирилл Попенов, фото: ФК «Спартак»

Владелец «Спартака» Леонид Федун заявил о своем желании передать московский клуб на управление болельщикам. Рассказываем о том, как фанаты будут руководить командой и приводим подобные примеры в других чемпионатах.

«НАРОДНАЯ КОМАНДА ДОЛЖНА УПРАВЛЯТЬСЯ НАРОДОМ»

Московский «Спартак» считается самым популярным клубом России, и количество болельщиков с каждым годом становится все больше. «Народная команда должна управляться народом», – заявил в одном из интервью владелец «Спартака» Леонид Федун. Функционер приобрел команду в 2003-м году, когда у москвичей были большие финансовые проблемы и за это время сумел поставить клуб на ноги. Теперь у москвичей есть лучший в стране стадион, способ самостоятельного заработка, одна из лучших спортивных школ России и команда, которая вновь способна бороться за трофеи. Федун вдохнул в команду новую жизнь, которая теперь готова перейти в руки фанатов.

«После долгих раздумий я принял следующее решение: в 2023 году, когда мы завершим все инфраструктурные перестройки и, надеюсь, поищем новые источники для реального самофинансирования «Спартака», которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию. И сегодня мой тезис заключается в том, что «Спартаком» должны владеть его болельщики. Это не спонтанное решение. «Спартак» – народная команда, и она должна управляться народом», – объяснил Федун.

До 2023 еще далеко – за это время многое может измениться. На данный момент все идет к тому, что командой будет руководить народ. Ни для кого не секрет, что в «Спартаке» многое зависело от болельщиков, Федун прислушивался к легендам и простым фанатам клуба.

Фото: ФК «Спартак»

ФЕДУН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ

Если Леонид Федун заявил о полном самофинансировании «Спартака», то, скорее всего, клуб целиком и полностью перейдет в руки болельщиков. Независимость от акционеров будет означать свободу. Руководством запросто сможет стать объединение фанатов, которые на собрании самостоятельно будут ставить клубу определенные задачи и решать его будущее. Никаких акционеров. При условии, что команда будет зарабатывать сама, в совете директоров не будет олигархов, контролирующих бюджет. Все деньги будут уходить в команду, при этом болельщики-руководители также могут вкладываться в свой любимый клуб. Кто именно будет новым руководством «Спартака» перед уходом решит Федун. Пакеты акций «Спартака» могут быть проданы или же просто отданы тем, кому доверяет Федун и кто способен управлять клубом. Так, тот же актер Дмитрий Назаров, волейболист Алексей Спиридонов смогут войти в совет директоров и управлять клубом, советуясь с другими такими же болельщиками. К 2023 году Федун пообещал наладить инфраструктуру клуба перед тем, как передать свое кресло новым управленцам. Клуб перейдет в руки народа без каких-либо проблем с финансированием или строительством. Верхушке клуба в самом начале нужно будет лишь ставить перед собой спортивные цели.

Есть также и второй вариант. Нельзя исключать того, что Федун продолжит руководить командой, но уже в совете с фанатами. И этот вариант предпочтительнее всего. Огромный футбольный клуб будут вести за собой собственные болельщики, а рядом с ними Леонид Федун, который любит «Спартак» не меньше их, обладает финансами и представлениям того, как управлять футбольной системой.

Фото: ФК «Спартак»

«СПАРТАК» ПОЙДЕТ ПО ПУТИ «БАРСЕЛОНЫ»

Примеров, где клубом управляют фанаты достаточно много. Например, «Барселона». Порядка двухсот тысяч каталонцев ежегодно платят взносы и решают судьбу испанского гранда. Путем голосования они выбирают нового президента, решают как и когда реконструировать стадион. По такому же принципу живет «Атлетик» из Бильбао. Болельщики лично контролируют цены на билеты, следят за тем, как президент распоряжается бюджетом, влияют на трансферную политику и развитие инфраструктуры.

В обоих случаях клуб лишь наполовину или на какую-то часть принадлежит фанатам. Но есть команды, которые полностью зависят от болельщиков. Один из таких – «Юнайтед Оф Манчестер». В 2005-м другая народная команда, но уже из Англии – «Манчестер Юнайтед», была выкуплена американским бизнесменом Малкомом Глэйзером. Цены на билеты резко взлетели, мнения болельщиков руководство перестало интересовать. Так некоторые фанаты маникуанцев решили создать свой клуб. Болельщики заявили свою собственную команду в самый низший дивизион и тот сходу начал подниматься вверх. Сейчас «ЮМ» в шестой по счету футбольной лиге. Сам клуб существует на деньги болельщиков, на них и был построен стадион на четыре с половиной тысяч зрителей. Игроков собирали через объявления, тренером взяли одного из фанатов, он до сих пор возглавляет команду. Сейчас «Юнайтед Оф» активно занимается развитием собственной молодежи. Клуб живет лишь одной мечтой – сыграть на своем маленьком стадионе с «Манчестер Юнайтед».

Фото: FC United Of Manchester/Instagram

ФАНАТЫ УЖЕ РУКОВОДЯТ КЛУБОМ

В России клубов которыми управляют фанаты нет. «Спартак» станет первым, кто будет зависеть от собственных болельщиков. Перед нынешним руководством москвичей и лично Леонидом Федуном будет стоять лишь один главный вопрос: кто именно будет управлять клубом. С момента, как клуб приобрел Федун пройдет 20 лет и для того, чтобы пустить его в «свободное плавание» было сделано очень много. Отдавать кому попало «Спартак» нельзя, это понимает и сам бизнесмен. Руководителями должны стать только настоящие болельщики и те, кто действительно будут продолжать дело Федуна, делать клуб лучше. Каким на самом деле будет переход «Спартака» на управление народом представить трудно. Московский клуб один из лучших в стране, и в мировом футболе еще не было такого, чтобы настоящий гранд был просто отдан фанатам. Но подобное может получиться только у красно-белых. Сейчас клубом руководит один человек, но все эти годы он был близок к болельщикам, прислушивался к их мнению и буквально вместе с ними возрождал клуб. Почти все это время было подготовкой к большому и ответственному шагу. Фанаты уже давно управляют командой, а вскоре у них появится возможность делать это самостоятельно.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Леонид Федун: «В 2023 году «Спартак» будет готов к самостоятельному плаванию. Народная команда должна управляться народом»

Читать далее

Шамиль Газизов: «Уфа» хочет выходить на европейский рынок»

Читать далее

Сын Марсело растет гениальным нападающим. Ему всего девять, но уже сейчас все говорят о большом будущем мальчика

Читать далее

Артем Дзюба и вратарь женской сборной посоревновались в исполнении пенальти (ВИДЕО)

Читать далее

Вратарь «Уфы» Тимур Акмурзин покидает команду

Читать далее

Нужен ли футбольному клубу «Уфа» новый стадион?

Читать далее

Мосгорсуд оставил приговор Кокорину и Мамаеву без изменений

Читать далее

Александр Кокорин: «Человеку, убившему по неосторожности, дали 1,4 года, мне – 1,6. Как тут не улыбаться?»

Читать далее

Месси – самый высокооплачиваемый спортсмен мира по версии Forbes, Роналду – 2-й, Неймар – 3-й

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...