Футбол

Нужен ли футбольному клубу «Уфа» новый стадион?

Нужен ли футбольному клубу «Уфа» новый стадион?
Денис Таипов, Кирилл Попенов

Приводим аргументы «за» и «против» и объясняем, почему строительство новой арены может быть полезнее развития массового и детского спорта.

ЗА

СТАДИОН НУЖЕН ГОРОДУ

Новый футбольный стадион – огромный плюс для развития города. Во-первых, он будет настоящим украшением Уфы и главным спортивным  сооружением в столице. Во-вторых, стадион будет способен принять все масштабные события города. Концерты и глобальные мероприятия сейчас редко проходят на «Уфа-Арене», она вмещает около 8000 тысяч человек. Новый стадион будет рассчитан как минимум на 15-20 тысяч зрителей, проводить концерты там будет выгодней и интереснее. Сейчас все большие артисты проводят стадионные туры. Уфа не способна пригласить к себе больших звезд.

Новая современная арена будет более универсальной, в отличие от хоккейной. Топить лед будет уже не нужно, что также играет большую роль в финансовой составляющей, а времени на подготовку к тому или иному мероприятию понадобится гораздо меньше. На этом все не ограничивается. Зона вокруг стадиона будет использована по максимуму. У горожан появится еще одно место, где на досуге можно будет провести время. Локация нового стадиона может  стать для жителей не просто местом, где играют в футбол, но и полноценным культурным отдыхом.

– Конечно, там должна быть коммерция, – рассказывает Глава попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов, – нужно делать так же, как и в Самаре. Здесь не только о торговле речь. Это должно быть точкой притяжения. Жители должны там гулять. Дизайн стадиона должен быть приличным. Он станет украшением города, а не ангаром.

Проект нового стадиона станет плюсом для многих. Например, можно провести прогулку в новом месте, где есть все условия для семейного отдыха. Заодно и на футбол сходить. Так происходит во многих городах, где осталось наследие чемпионата мира. Стадионы не пустуют, они становятся новой многофункциональной площадкой для местных жителей.

«НЕФТЯНИК» НЕУДОБЕН

Стадион нужен и клубу. Сейчас «Уфа» свои домашние матчи проводит на «Нефтянике». Со своими задачами он справляется, но все равно далек от идеала. Его конструкция во многом неудобна для самого болельщика. Стадион не имеет крыши, а лишь навес над частью секторов, призванный защищать от солнца. В солнечную погоду он никак не спасает. Свет бьет прямо в глаза и зрителям, и футболистам. В дождливую и ветреную погоду страдают, те у кого над головой открытое небо. Ветер дует со всех сторон. Тоже самое можно сказать и про матчи в ноябре – декабре месяце. Смотреть за игрой трудно уже с октября, а зимой получать удовольствие от просмотра футбола просто невозможно. Новый стадион мог быть современным, а вместе с тем максимально удобным. Крытый, защищающий от дождя, солнца и ветра.

Вторая половина сезона показала, что футбол Уфе интересен, люди хотят приходить на матчи и для этого должны быть созданы все условия. После чемпионата мира у большей половины клубов чемпионата России есть большой и многофункциональный стадион. «Уфа» в числе немногих команд РПЛ, кто играет на небольшом и довольно простом футбольном стадионе. Болельщики жалуются, что смотреть футбол на «Нефтянике» плохо в визуальном плане. Мешают беговые дорожки, поле далеко. В первых рядах не видно из-за ограждений, скамеек. Плюс вы не сможете нормально следить за игрой. Поле будет в таком неудобном ракурсе, что спустя 10 минут вы перестанете успевать за всем, что происходит на газоне. С верхних рядов не видно ничего. Проблема не в том, что люди смотрят с высоты. Здесь вновь все из-за отдаленности. Как будто смотришь матч с балкона соседней девятиэтажки.

Зритель хочет прийти на футбол и чувствовать себя комфортно. У него должно быть удобное место, хороший сервис, возможность чувствовать себя комфортно и не щуриться из-за солнца, мокнуть в дождь или мерзнуть от мороза.

ДЕНЬГИ НА МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ 

Буквально неделю назад Радий Хабиров заявил, что строительство стадиона приостановлено. ВРИО Главы Республики решил посоветоваться с жителями Уфы, которые выступили против строительства и предложили другую идею. Теперь решается вопрос о том, чтобы особое внимание уделить развитию массового спорта в Башкортостане. Это не менее важное дело для города и республики, но тут возникает вопрос. Смогут ли те люди, которым доверит это дело Хабиров, пресечь коррупцию? Развитие массового и детского спорта всегда подвергалось коррумпированию. Люди, которые будут ответственные за развитие спорта почти со стопроцентной вероятностью попытаются присвоить выделенные деньги себе. В России куча примеров, когда деньги разворовываются, а детские школы погибают, на футбольных полях ставят торговые центры или оставляют все в заброшенном состоянии.

Развитие детского спорта может быть действительно успешным только при заинтересованности конкретного частного лица. Как пример – «Краснодар». Владелец клуба – бизнесмен Сергей Галицкий, на его деньги существует клуб и работает детская школа. Абсолютно все выделенные деньги реализуются на какой-либо проект и именно поэтому детскую школу «Краснодара» сейчас можно назвать самой лучшей в России. Частные деньги, которые под особым контролем не передаются из рук в руки, а сразу уходят на реализацию конкретных идей. Сюда же можно привести ЦСКА Евгения Гинера и академию «Чертаново». Мало кто из российских клубов, которые принадлежат государству, могут похвастаться подобными результатами в развитии детского спорта. Выделенные деньги просто разбирают и не все средства уходят в дело.

Радий Хабиров мыслит правильно, советуется с жителями и не принимает поспешных решений. Но ответственным людям за развитие спорта надо понимать, сколько строить полей, где и когда. Давайте представим ситуацию. Завтра в Башкирии построили 100 футбольных полей. Окей, кто будет следить за ними, ухаживать? Они будут искусственными или натуральными? А кому будут принадлежать поля? Кто будет дальше финансировать содержание объекта? Будут ли эти поля для детей, тогда надо открывать еще детских школ. Но вряд ли найдется столько тренеров и детей, особенно в районах. Развития массового спорта – классная штука. Но без детальной проработки каждой мелочи она несет в себе одни убытки и как чаще всего бывает коррупцию. Поэтому вкладывать большие деньги крайне опасно. Конечно, найдутся те, кто скажут, что и в строительстве объектов есть коррупция, откаты. Есть. Но когда у тебя один миллиард на современный стадион и за тобой следят первые лица республики, возможности присвоить что-то не будет. Бюджет ограничен.

ПРОТИВ

НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ «УФЫ»

Один из главных аргументов в пользу отмены строительства – результаты команды. Об этом сказал и Радий Хабиров, стадион должен быть под стать клубу. В прошедшем сезоне, особенно в его концовке, «Уфе» похвастаться особо нечем. Сохранение прописки в Премьер-Лиге – неубедительный результат для команды, которая в прошлом году получила путевку в Лигу Европы, пусть и в квалификацию. Еще больше усугубили ситуацию стыковые матчи, а именно игра команды в ответной встрече. Несобранность и ноль ударов в створ по воротам клуба из ФНЛ. В некоторых эпизодах казалось, что «Уфа» просто не хочет оставаться в РПЛ. Настолько плохой игрой уфимцы завершили сезон. Предыдущие два года были для «Уфы» самыми успешными в истории: шестое место по окончанию чемпионата, долгожданная путевка в еврокубковый турнир и важнейший матч против «Рейнджерс» со Стивеном Джеррардом во главе на домашнем стадионе. Легенда «Ливерпуля», величайший футболист в истории играет против башкирской команды. Тот день не забудут никогда.

Теперь «Уфе» нужен как минимум сезон, чтобы прийти в себя и снова показывать достойный результат, которого так ждут болельщики и руководство. Сейчас о Лиге Европы говорить не приходится, чего-то глобального в ближайшее время для уфимцев не предвидится. Команда чуть не вылетела в ФНЛ и строить современный стадион при таких результатах нет смысла. Только при новых достижениях и результатах появится реальная потребность в новой футбольной арене. Именно так мыслит руководство Башкирии.

УФИМЦЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ

Главными противниками нового стадиона выступили жители города. Из-за волны негативных комментариев под постом Хабирова было приостановлено строительство. Люди посчитали, что деньги, которые выделены на стадион, лучше всего будет потратить, как раз на развитие массового спорта и строительства детских садов. Последние выступления и результаты «Уфы» также настроили людей против постройки. Большинство уфимцев считают, что средства на строительство можно будет потратить на социальные объекты. Но здесь жители не совсем правы. Вкратце: бюджет заранее запланирован на какие-либо проекты, каждый из которых, условно, относится к медицине, образование или же строительству. Подробную информацию вы можете легко найти, она в открытом доступе.

Когда люди пишут в соцсетях, что им не нужен большой спорт, давайте строить больницы, они не исходят из фактов, не понимают суть вопроса. Никто не спорит, что нужны больницы, детские сады. Футбольный стадион здесь выходит на второй план, но строительство больниц никак не зависит от выделенных денег на футбол.

И еще один важный момент. Спорт – это досуг для многих людей, как театры, музеи в культуре.

– Россия – одна из наиболее тратящих стран на театры. Их у нас 660, в такой стране, как Америка – ноль, в Европе тоже единицы. А мы содержим сотни. У нас так принято. Я же не прошу пересмотреть их это, просто мне не понравилось, когда конкретные деятели культуры говорили, что не дают деньги на театр, а дают на футбол. Минуточку, в России 660 футбольных команд не содержат. Спонсируют 18. Все остальное – копейки. И что? Я же не говорю «давайте закроем театры». Более того, я считаю это также важно, как и футбол. Культура – то, что сделало из обезьяны человека, а спорт не позволяет превратиться обратно, – сказал в интервью нашему изданию Ростислав Мурзагулов.

Тем не менее, люди выступили против строительства футбольного стадиона. Возможно, мнение некоторых изменится в ближайшее время. Но пока «Уфа» в ближайшие годы точно будет без новой арены.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Вадим Евсеев: «Два вратаря у нас забили, а Вомбергар и другие нападающие – нет»

Читать далее

Евсеев сыграет в составе «Уфы» в матче с любителями

Читать далее

Вадим Евсеев: «Спартак»? Я работаю в «Уфе» и этим доволен»

Читать далее

«Рубин» и «Уфу» наказали за оскорбительные кричалки болельщиков

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Мосгорсуд оставил приговор Кокорину и Мамаеву без изменений

Читать далее

Александр Кокорин: «Человеку, убившему по неосторожности, дали 1,4 года, мне – 1,6. Как тут не улыбаться?»

Читать далее

Месси – самый высокооплачиваемый спортсмен мира по версии Forbes, Роналду – 2-й, Неймар – 3-й

Читать далее

Сборная России обыграла Кипр в матче отборочного турнира Евро-2020

Читать далее

Голкипер «Уфы-2» забил гол в ворота юношеской сборной России со своей половины поля

Читать далее

Дмитрий Живоглядов перешел из «Уфы» в «Локомотив»

Читать далее

Болельщики определили лучшего игрока «Уфы» за май-июнь

Читать далее

Квалификация Евро-2020. Сборная России разгромила Сан-Марино

Читать далее

Квалификация Евро-2020. Сборная России сыграет с Сан-Марино

Читать далее

Беленов дисквалифицирован на 2 матча за средний палец, показанный болельщикам «Томи»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...