Спорт

Игорь Кобзарь: «Зенит» нельзя назвать непобедимым»

Игорь Кобзарь: «Зенит» нельзя назвать непобедимым»
Денис Таипов, Кирилл Попенов

Большое интервью капитана «Кузбасса» и сборной России по волейболу – об уфимском этапе Лиги Наций, деталях работы Туомаса Саммелвуо, феномене Владимира Алекно и о казанском «Зените» без Леона.

В прошедшем сезоне кемеровский «Кузбасс» совершил настоящие чудо. В финале чемпионата России команда обыграла казанский «Зенит». Команда Владимира Алекно выигрывала трофей 10 раз за последние 12 сезонов. Нынешний капитан «Кузбасса» Игорь Кобзарь провел в Казани четыре сезона и в каждом брал золото чемпионата России. Также связующий трижды выигрывал Лигу Чемпионов. С сезона 2017/2018 года волейболист играет в «Кузбассе». Ему потребовалось два года, чтобы поднять главный трофей чемпионата России для себя в шестой раз. Сейчас вместе с главным тренером Туомасом Саммелвуо и диагональным Виктором Полетаевым они выступают в Лиге Наций за сборную России. В большом интервью ГорОбзор.Ру Кобзарь рассказал о триумфальном сезоне.

«ПРИЯТНО УДИВИЛСЯ, ЧТО ВОЛЕЙБОЛ ПОЛУЧИЛ ТАКОЕ ВНИМАНИЕ В РОССИИ»

– Игорь, закончился российский этап Лиги Наций. По сравнению с матчами с Сербией Россия резко добавила. За счет чего удалось так прибавить за неделю?

– Каждая игра, с Сербией в том числе, пошла нам на пользу. Мы сыгрываемся, находим наше взаимодействие, чуть лучше начинаем друг друга понимать. Это все сказывается на качестве игры. Вот основные два фактора, которые повлияли на наш уровень.

– Вас удивляет, что на волейбол в России приходит восемь тысяч зрителей? Во многих городах на матчи внутреннего чемпионата не собирается и тысяча человек.

– Я бы не сказал, что меня удивляет восемь тысяч зрителей. Приходилось играть и при большем числе поклонников. Но это было в Польше, либо в Бразилии. Приятно удивился, что почти полные трибуны собрались на наших матчах, очень приятно, что такое внимание волейбол получил в России. Большое спасибо болельщикам, тем, кто приходил. Во время матча и после каждой игры чувствовали поддержку трибун, люди заряжали нас своей верой и позитивной энергией. Очень рады, если доставили им удовольствие.

– Второй год подряд Лига Наций в Уфе. Удобно ли играть на хоккейной арене? Некоторые говорили, что во время подачи мешает свет.

– «Уфа-Арена» – отличное спортивное сооружение. Лично мне было комфортно. Да, может быть фонари немного мешали и, как мы говорим, могли словить зайчика. Мяч мог попасть на эти прожекторы, но в целом все хорошо. Такое может произойти в любом зале, так что никаких особенностей в этом нет. Для меня очень удобный зал.

– Давят ли домашние трибуны, потому что большая ответственность или наоборот заводят?

– После двух лет в Кемерово адаптировался и привык к той мысли, что домашние трибуны помогают, а не давят и возлагают на тебя какую-то ответственность. Я сейчас это воспринимаю как поддержку, потому что думаю, что все люди, пришедшие на волейбол, переживают добрые и позитивные эмоции передают.

«САММЕЛВОУ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА КАЧЕСТВО ТРЕНИРОВОК, А НЕ НА КОЛИЧЕСТВО»

– Сильно ли изменилась методика подготовки сборной с приходом Саммелвоу?

– Да, методика подготовки сильно изменилась, так скажем, самое ключевое –  мы делаем больший упор на качество тренировок, а не количество. И один из секретов: все возможности для тренировок и наши физические ресурсы используются рационально, чтобы никого не травмировать и при этом подготовить к наилучшей форме.

– Назовите три главных черты Саммелвоу?

– Это честность, трудолюбие и ответственность. Еще можно сюда оптимизм добавить, позитивная энергия.

– Насколько важна победа в Лиге Наций? Будет отбор на Олимпиаду…

– Я думаю каждая победа важна для профессиональной карьеры. С победой ты получаешь уверенность в себе. От поражений ты получаешь много информации для анализа. Конечно, отбор на Олимпийские игры – это более важное событие для федерации, для Олимпийского комитета России, для спорта в стране. Все болельщики и спортсмены хотят отобраться на олимпиаду, поэтому это событие важнее.

– У вас было только две недели на подготовку к Лиге Наций. Вы будете в сборной практически все лето. Насколько сложно постоянно работать весь год и быть под нагрузками?

– Да, подготовка была короткой и с этим связано то, что мы в первом туре не показали той игры, которую демонстрировали в своих клубах. Но благо более-менее в сборной собрались те люди, с которыми ты уже играл или встречался и какие-то старые взаимосвязи есть, поэтому мы это вспоминаем и с каждой игрой добавляем и улучшаем наши качества. По поводу того, что играть в сборной предстоит все лето. Конечно, это не просто, но чем лучше играешь, тем меньше отдыхаешь. И если ты хочешь соревноваться с самыми лучшими игроками, то тебе нужно играть в сборной и сезон сборных. Клубная лига, клубные чемпионаты мира все равно не сравняться с этим. Сезон сборных – это самый высший уровень.

– Предстоит тяжелый перелет. Насколько сложно будет лететь в физическом плане на последние этапы? Многие волейболисты долго отходят от таких полётов из-за своих физических данных.

– Перелет для волейболиста это самое утомительное, что есть в его карьере. Хочу отметить именно волейболистов. Потому что футболисты, хоккеисты баскетболисты имеют чартерные перелеты, летают в более удобных и комфортных условиях. А игроки волейбола, гандбола, водного поло перемещаются на рейсовых самолетах, в обычном и экономическом классе. Конечно, это утомительно для нас, ребят с такими габаритами. Если мы ничего с этим сделать не можем, то не стоит на это обращать внимание. Я думаю, что все в нашей жизни зависит от того, как ты к этому относишься. Если ты будешь думать, что тебе тяжело лететь 20 часов и жалеть себя, то тебе будет еще тяжелее. А если ты будешь оптимистично и позитивно настроен, то и полет пройдет легче. Так что я стараюсь себя настроить на хороший лад.

– У вас семья. Тяжело играть десять месяцев в году и все лето быть в разъездах. Как жена и дети к этому относятся?

– Да, расставание с семьей еще один минус игры в сборной. Для меня он, наверное, самый ключевой, потому что, когда ты играешь в клубе, все равно семья тебя ждет дома и ты после каждого матча возвращаешься к ней. Не бывает длинных пауз в ваших расставаниях. А в сборной мы живем на базе в Москве, а семья тем временем в Тюмени. Конечно, не видимся дольше и это не радует. Я и моя семья понимаем, что хочется поиграть в волейбол высокого уровня и соревноваться среди лучших. Это моя любимая профессия, поэтому стараемся использовать любую возможность видеться чаще и не делать из этого трагедию.

«В КАЗАНИ СТИЛЬ ИГРЫ НЕ ДОСТАВЛЯЛ БЫ ТАКОГО КАЙФА, КОТОРЫЙ Я ХОТЕЛ ПОЛУЧАТЬ»

– В 2016-м году вы сказали, что поняли какой у вас уровень после олимпиады. Скажите, когда играешь с Леоном и Михайловым регресс у связки неизбежен?

– Когда играл в «Зените» со мной рядом стояли высококлассные нападающие и связующему намного проще играть. Поэтому для более эффективного прогресса связующего ему полезно играть с нападающими другого уровня. Очень рад, что в этом году получилось обыграть Казань в финале и добиться результата со своей командой. Думаю, что в «Зените» стиль игры не доставлял бы того кайфа, которого я хотел получать. Нужно взаимодействовать и комбинировать с такими крайними нападающими, как Леон, Михайлов, Андерсон. Они тебя вынуждают играть в другой волейбол, более силовой и, так скажем, простой. Все творчество игры связующего это комбинационная игра. Какие-то интересные передачи, необычные, которые помогают твоим нападающим оставаться в более выгодной позиции против блокирующих соперников.

– Что конкретное в вашей игре и подходе изменилось за эти три года?

– За три года я приобрел большой опыт и в «Кузбассе» играю роль основного связующего. Мне она нравится, импонирует. Спасибо большое Туомасу, он поверил в меня и сейчас дает возможность играть в сборной. Для пасующего опыт – это одно из ключевых. Ты сталкиваешься многое количество раз с разными ситуациями и уже знаешь как действовать в них. Зачастую действуешь на автомате. Конечно, с приходом в «Кузбасс» я стал лучше взаимодействовать с первыми темпами и делать акцент на этом. Сама моя роль на площадке изменилась. Если на начальном этапе своей карьеры я все равно был молодым игроком и больше являлся подносчиком патронов и помощником лидера команды, то сейчас я порой беру на себя эту ответственность и становлюсь одним из лидеров.

– Вы долгое время работали с Владимиром Алекно. В чем феномен его команд и побед?

– Феномен Владимира Алекно в том, что он очень хорошо мотивирует своих игроков на победы и всегда говорит о том, что нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня ты можешь отпраздновать свой выигрыш, а завтра надо будет снова это доказывать. Он хорошо разбирается в волейболе, поэтому в его команде такие результаты. Конечно, когда тебя поддерживают и дают возможность брать  в команду сильнейших игроков, у тебя руки развязаны и ты уже только выстраиваешь команду, психологию и тактику. У нас в «Кузбассе» другая ситуация и то, что мы обыграли Казань дорогого стоит.

– Раньше вы были очень эмоциональны, но сейчас, как сами признаетесь, стали другим на площадке. Спокойствие пришло с возрастом?

– Раньше был эмоциональнее, чем сейчас. Я нашел ответ на этот вопрос, после игр в Уфе. Эти эмоции проявляются в момент, когда нет полной сыгранности. К примеру, я пасую пайп и думаю, что нападающий должен быть в той точке, куда я направил мяч. Если мы сходимся и комбинация проходит, я получаю импульс радости, что случилось так, как ты хотел. Эти эмоции выплескиваются в такие вот забеги. А в клубе, когда играешь второй сезон с одним и тем же составом, ты более уверен в том, как будут развиваться события. Поэтому к этому относишься спокойней. Плюс роль изменилась, если в Казани и в сборной от меня требуется заряд эмоций, чтобы завести команду, то в «Кузбассе» мы – шестерка молодых и горячих, и в эмоциональном плане у нас все хорошо.

– Раньше смотрел на ваши праздничные забеги и думал: сколько же сил вы тратите на эту пробежку? Она не не отнимала силы или это чистый эмоциональный момент?

– Да, эти забеги отнимают силы. Когда играешь постоянно в составе, лучше поберечь силы.

«САММЕЛВУО ПЕРВЫЙ, КТО ПОВЕРИЛ В ЧУДО. А МЫ ВСЛЕД ЗА НИМ»

– Чемпионство. Вы могли подумать, что в ближайшие годы кто-то сможет обыграть казанский Зенит?

– Да, я думал, что кто-то должен свергнуть «Зенит». Вспомните, обычно не бывает таких длинных серий или династий так скажем. Спорт – это очень непрогнозируемая штука и зачастую фавориты проигрывают. Поэтому, конечно, я думал об этом и верил в свою команду.

– Владимир Алекно сказал, что «Зенит» был сытый, а «Кузбасс» – голодный. Какой ключевой момент в победе видите вы?

– Глобально соглашусь с Владимиром Алекно. В Казани уже приелись победы, а для нас эти медали были первыми в истории клуба. Конечно, мы хотели этого точно больше, чем они. Все сложилось удачно. Мы оказались в нужное время в нужном месте.

– Вы сказали, что сделали ставку на первый матч. После победы 3:0 поверили что может взять у Казани три матча?

– Та первая игра в серии, была вообще первой, которую я выиграл против Казани, как и для многих в команде. Победа над Казанью придала нам большой заряд уверенности в том, что если мы это сделали один раз, то можем и второй, и третий.

– Показалось, что в третьей игре вы поняли, что можно отпустить результат и готовиться к следующему матчу?

– В третьей игре не то, чтобы мы не верили. Просто Казань сыграла хороший матч, немного изменила тактику. Мы оказались к этому не готовы, не смогли перестроиться. В четвертой игре уже все сложилось по-иному.

– Самое неожиданное поздравление после чемпионства?

– Я думаю, самое неожиданное поздравление услышали мои родители. Они у меня тоже из мира волейбола, много их волейбольных друзей следили за этим финалом и их поздравляли. Меня тоже поздравило большое количество друзей. Но для «Кузбасса» это вообще грандиозное событие. Ходили к губернатору, а потом у нас был совместный банкет, на котором также присутствовал губернатор, какие-то члены правительства города Кемерово. Большой праздник.

– Вы помните, что сказал Саммелвоу после победы?

– Да, он сказал, что мы сделали чудо. Он первый, кто верил в это, а мы поверили вслед за ним. В жизни случаются чудеса.

«ЗЕНИТ» УЖЕ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НЕПОБЕДИМЫМ»

– Пришел ли конец непобедимой эпохи «Зенита»? Раньше никто не мог конкурировать на равных с Казанью. Сейчас вы хотя бы подарили веру.

– Нельзя говорить о завершении эпохи «Зенита». Это команда с большой историей, с богатой традицией побеждать. Я думаю, что они по-прежнему останутся фаворитами, во всех турнирах, в которых они будут принимать участия. Но весь уровень чемпионата подравнялся и с уходом Леона, конечно, Казань стала соперником, которого можно обыгрывать. Поэтому посмотрим, что будет дальше, но не думаю, что эпоха закончилась.

– Насколько сложно было играть эти годы против Казани. У команды было 60 побед подряд? Она не проигрывала несколько лет. Многие игроки признаются, что на «Зенит» очень трудно настроиться.

– Да. Против «Зенита» тяжело играть и психологически в том числе. Мало кто обыгрывал их и одерживал победу. Мы старались не думать об этом, а просто получать удовольствие от игры и делать то, что мы умеем. Опять же здорово, что так сложилось.

– Почему вы не относите победу над «Зенитом» к главной в жизни? Вы же обыграли непобедимых.

– «Зенит» уже нельзя назвать непобедимым. Не знаю, не хотел бы сейчас на начальном этапе карьеры говорить, что это главная победа. Были интересные и тяжелые матчи за «Зенит», когда выходил на замену и спасал игры. Когда мы обыгрывали Белгород в плей-офф, который был тоже непобедимым, который выигрывал клубный чемпионат мира и лигу.

– У вас нет ощущения, что когда любой волейболист играет в «Зените» в его карьере наступает регресс. В команде собраны одни из лучших игроков мира и конкуренции в России у них не было долгие годы?

– Не думаю, что, когда ты играешь в «Зените» тебя ждет регресс. Это может отчасти касаться игры связующего. И то об этом можно не говорить, сейчас Казань другая команда без Леона, она такая же, как и все топовые сборные. На тот момент там было не шесть-семь игроков хорошего уровня, а все 12 человек. Это делало команду непобедимой.

– Сможет ли «Кузбасс» в следующем сезоне сохранить прежний уровень. Главный тренер, все лидеры сейчас в сборной. Плюс у вас добавляется Лига Чемпионов.

– Одна из моих целей в карьере – каждый год прогрессировать и играть лучше. Надеюсь, нам удастся не только сохранить свой уровень, но и улучшить его. А какой будет результат мы потом посмотрим. Конечно, следующий год будет тяжелей и от этого интересней. Мы будем играть в Лиге Чемпионов. Опять же, после сезона в сборной, почти без особого отдыха, чемпионат будет не таким длинным. Посмотрим, что как сложится, но я надеюсь, что уровень наш улучшится, станет крепче и стабильней.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Владимир Сохатаский перешел в «Салават Юлаев»

Читать далее

Матчи Лиги Наций в Уфе посетило 30 тысяч зрителей

Читать далее

Александр Яременко: «Следующая Лига Наций вполне реально может пройти в Уфе»

Читать далее

Раздевалку «Химок» обворовали по ходу 3-го матча финальной серии Единой лиги ВТБ

Читать далее

Конор Макгрегор хочет устроить бой Джастина Бибера с Томом Крузом

Читать далее

«Если матчи сборной России на чемпионате мира пройдут в Уфе, будет топ». В столице Башкирии закончилась Лига Наций

Читать далее

Туомас Саммелвуо: «В Уфе получился отличный уикенд»

Читать далее

Дмитрий Волков: «Чемпионат мира в Уфе? Это будет топ!»

Читать далее

Сборная России не проиграла на домашнем этапе Лиги Наций в Уфе ни одного сета

Читать далее

Сборная США одержала первую победу в Лиге Наций в Уфе

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...