Футбол

Серго Гаглоев, фото из открытых источников

«Тоттенхэм» – «Ливерпуль» – второй английский финал ЛЧ. Мы никогда не забудем прошлый

«Тоттенхэм» – «Ливерпуль» – второй английский финал ЛЧ. Мы никогда не забудем прошлый

Сегодня, 1 июня, в решающей игре Лиги чемпионов «Тоттенхэм» сыграет с «Ливерпулем». Это будет второй английский финал турнира. В 2008 году встречались «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Вспомним этот легендарный матч.

ПУТЬ КОМАНД К ФИНАЛУ

«Манчестер Юнайтед» попал в отборочную группу F вместе с итальянской «Ромой», португальским «Спортингом» и украинским «Динамо». В итоге манкунианцы без особых проблем обеспечили себе первое место, набрав 16 очков, это лучший результат среди всех победителей групп сезона 2007/2008.

В 1/8 финала англичанам предстояло сыграть с французским «Лионом». Первый матч в гостях закончился ничьей 1:1. Ответный матч, прошедший на «Олд Траффорд», «красные дьяволы» выиграли со счетом 1:0 – единственный гол забил Криштиану Роналду.

В четвертьфинале «Юнайтед» снова встретился с соперником по групповому этапу – итальянской «Ромой». Первый матч, который команды играли в Риме,  тогда «Манчестер» победил со счетом 2:0 после голов Роналду и Уэйна Руни. Вторая игра прошла в Манчестере и завершилась победой хозяев – 1:0. В этой встрече «Манчестер» установил клубный рекорд, одержав 11-ю подряд домашнюю победу в Лиге чемпионов.

Полуфинальная жеребьевка свела с испанской «Барселоной». Первый поединок команд прошел на «Камп Ноу» и закончился нулевой ничьей, а на своем поле «Юнайтед» выиграл 1:0 благодаря голу Пола Скоулза на 14-й минуте.

На пути к финалу «Манчестер Юнайтед» забил 19 мячей, семь из которых на счету Роналду. Из 12 матчей «Юнайтед» выиграл девять и три сыграл вничью, таким образом, пройдя весь путь без поражений.

«Челси» больше повезло со жребием. Сначала команда попала в группу B, в которую также входили немецкий «Шальке-04», норвежский «Русенборг» и испанская «Валенсия». Но результаты не такие впечатляющие, как у «Юнайтеда» – после шести игр, среди которых было 3 победы и 3 ничьи, «Челси» с 12 очками вышел с первого места в группе в плей-офф.

На стадии 1/8 финала клубу Романа Абромовича противостоял греческий «Олимпиакос». Первый матч в Афинах окончился нулевой ничьей. Второй матч завершился победой лондонцев – 3:0 благодаря голам Михаэля Баллака, Фрэнка Лэмпарда и Саломона Калу.

Противником «Челси» в четвертьфинале стал турецкий «Фенербахче». Англичане выиграли по сумме двух матчей 3:2 и вышла в полуфинал.

Следующим соперником лондонцев стал знакомый по выступлениям на национальной арене клуб «Ливерпуль». Эти команды встретились в Лиге чемпионов в четвертый раз подряд. Первый матч прошел в Ливерпуле, на стадионе «Энфилд», где хозяева поля выигрывали 1:0 до 95-й минуты благодаря голу Кейта. Однако на последней минуте добавочного времени после атаки «Челси» по левому флангу и подачи в штрафную Саломона Калу мяч в собственные ворота срезал норвежец Риисе. Ответный матч завершился с таким же счетом, и судьба поединка решилась в дополнительное время, где голы Дидье Дрогба и Фрэнка Лэмпарда вывели «Челси» в финал Лиги чемпионов.

ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ МАТЧА

Обе команды начали первый тайм осторожно, в дебюте матч в основном проходил в центре поля в невысоком темпе и был насыщен единоборствами. Первый крупный инцидент произошел на 21-й минуте, когда Пол Скоулз и Макелеле столкнулись в воздухе, в результате чего игрок «Манчестера» получил травму носа. Счет был открыт на 26-й минуте, когда фланговый навес замкнул головой в прыжке Криштиану Роналду.

«Красные дьяволы» имели хорошие шансы упрочить свое преимущество на 35-й минуте, но вратарь «Челси» справился с двумя ударами подряд Тевеса и Каррика. Лондонцы дотерпели и перед самым свистком на перерыв на второй добавленной минуте сумели отыграться. После прострела Эссьена и серии рикошетов в штрафной площади «Манчестера» мяч оказался у Лэмпарда, и тот без помех пробил по практически пустым воротам. Гол поменял все.

«В первые полчаса мы играли не как в финале Лиги чемпионов, а как в товарищеском матче. После этого мы начали быстрее двигать мяч, и теперь лишь одна команда владела преимуществом. Мы должны гордиться тем, как мы боролись, как мы вернулись в игру», – рассказывает Лэмпард в подборке воспоминаний участников финала от The Guardian.

«Челси» очень заметно прибавил во второй половине матча и выровнял игру, в то время как в первом тайме преимущество было у «Юнайтед». Игра прошла в упорной борьбе, но выявить победителя в основное время командам не удалось.

УДАЛЕНИЕ ДРОГБА ЗА ПОЩЕЧИНУ ВИДИЧУ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Все самое интересное в матче началась после завершения основного времени. В дополнительное время – обе команды создавали яркие голевые моменты, но реализовать их не удавалось. На 114-й минуте соперники подняли игровой градус, произошла потасовка у углового флажка, которая закончилась удалением Дидье Дрогба за пощечину Видичу. Предупреждения получили Баллак и Тевес.

«Все началось с мелочи. Мяч выбили по фейр-плей, и Карлос Тевес жестом призвал игроков «Юнайтед» поддавить. Михаэль Баллак показал недовольство, подключились другие игроки. Началось массовое выяснение отношений. Ни одному судье в мире не нравится показывать красную карточку, но Дрогба ударил Видича по щеке, и у меня не было выбора. Мне подсказал все видевший ассистент», – вспоминал судья матча.

Итоговая статистика демонстрировала двойное преимущество «Челси» по ударам (24-12), но счет 1:1.

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: ХУДШАЯ НОЧЬ В ЖИЗНИ ТЕРРИ, СТРАХ АНДЕРСОНА И СПАСЕНИЕ ВАН ДЕР САРА

Тевес первым в составе «Манчестера» пробил пенальти, Чех не смог угадать угол, и таким образом аргентинец открыл счет в серии. Ван дер Сар направление выстрела Баллака угадал, но отразить удар не смог – 1:1. Каррик развел мяч и Чеха по разным углам – 2:1. Похожим образом поступил и Беллети – 2:2. Третьим в составе «Манчестера» пошел бить Роналду, но Петр Чех сумел парировать его удар. Следующим бил Лэмпард и был точен в исполнении – 2:3. Следом точно в девятку отправил мяч Харгивз, а Эшли Коул пробил на силу также точно – 3:4. Португалец Нани также был точен, Чех угадал с направлением мяча, но не смог спасти ворота и счет стал 4:4. Капитан лондонцев Джон Терри мог принести своей команде победу в пятом раунде, но поскользнулся на газоне и пробил мимо. Так или иначе, падение Терри дало шанс «МЮ» и превратилось в личную трагедию защитника. «Конечно, с годами это воспринимается легче. Но я периодически просыпаюсь с мыслями об этом. Это никогда не уйдет», – сокрушался Джон.

Шестым у «Юнайтед» бил 20-летний Андерсон. Он пробил по центру. Недавно бразилец рассказал, чего это ему стоило. «Я вышел под пенальти, даже не коснувшись мяча. Я сидел на скамейке, на меня посмотрел Гиггз и сказал что-то вроде: «Пусть Андерсон пробьет». Я выдавил: «О, боже». Я поставил мяч, посмотрел на вратаря. Он выглядел гигантским. Чех расставил руки, и я подумал: «Я в жопе. Ударю со всей силы, закрою глаза и буду молиться, чтобы мяч зашел». Я сделал 3-4 шага, зажмурился, и мяч пролетел совсем рядом с его рукой».

Саломон Калу счет сравнял – 5:5. Гиггз вновь вывел манкунианцев вперед – 6:5.

Удар Николя Анелька, седьмой для «Челси» и четырнадцатый в серии, оказался последним. Хайлайты каждый раз рисуют одну и ту же картину: ван дер Сар показывает пальцем в левый угол. Француз принимает другое решение, мяч на средней высоте летит в другую сторону и врезается в перчатки ван дер Сара.

Спустя 10 лет Анелька уверял, что был не готов, его выпустили на 99-й минуте, не дав даже толком размяться: «И потом меня попросили пробить в первой пятерке. Я сказал: «Это невозможно. Я тут вышел правым защитником, и вы хотите, чтобы я исполнил пенальти?»

Больше других в промахе Анелька был заинтересован Фердинанд – приближалась его очередь. Рио очень боялся, у него подкашивались ноги. При разбеге Анелька он кричал ван дер Сару: «Прыгай влево!» К счастью для Фердинанда, у его вратаря были другие планы. «Манчестер Юнайтед» стал победителем Кубка чемпионов в третий раз.

СЛЕЗЫ ТЕРРИ И ПРАЗДНОВАНИЕ «МАНЧЕСТЕРА»

Джон Терри, промахнувшийся с одиннадцатиметровой отметки, не мог сдержать слез после матча. Футболисты «Манчестер Юнайтед» образовали почетный коридор из двух рядов, через который футболисты проигравшего «Челси» поднялись вверх для получения медалей. Московский ливень придал матчу особый оттенок, став символом, как разочарования «Челси», так и очень удачного вечера для «Манчестер Юнайтед».

«Когда мы собрались отметить наш триумф, выяснилось, что в «Лужниках» не найти шампанского. Кто-то из тренерского штаба рванул в бар и принес какую-то шипучку. Одному Богу известно, что это было. Так или иначе, мы растрясли эти непонятные бутылки и устроили традиционное обливание с подходящими моменту шутками, глупостями и приколами между игроками», – ворчал Фергюсон.

Более развернутая история празднований у Рио Фердинанда: «Сэр Бобби Чарльтон пожал мне руку и сказал: «Что за ночь! Ты запомнишь это на всю жизнь, как я когда-то. Ты был прекрасен – так подними его [кубок] и насладись этим!» Клубный секретарь спросил: «Можете поднять трофей вместе с Гиггзи?» Я ответил: «Ага, без проблем. Пока на нем моя рука, меня ничто не беспокоит!»

Игра 2008 года в Москве стала одной из самых напряженных и захватывающих в истории турнира, стоит надеяться, что сегодняшний английский финал между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» будет не хуже.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Почеттино о финале ЛЧ: «Для «Тоттенхэма» важна только победа. Хотим войти в историю футбола»

Читать далее

Игорь Дивеев: «Смотрел на Слая, Пауревича, Диего Карлоса, и начинало трясти от волнения»

Читать далее

ЦСКА выкупил у «Уфы» права на  Игоря Дивеева

Читать далее

Петр Чех завершил карьеру. Танкист, рок-звезда и легенда «Челси» покидает мировой футбол

Читать далее

«Уфа» и «Томь» сыграли стыковой матч так, будто обе команды не хотят в РПЛ

Читать далее

Вратарь женской сборной России Тодуа вызвала Дзюбу на дуэль

Читать далее

Василий Баскаков: «Руководство не ставило задачи на переходные матчи»

Читать далее

Вадим Евсеев: «Сейчас больше волнует результат, чем сама игра»

Читать далее

Переходные матчи. «Уфа» дома обыграла «Томь»

Читать далее

Шамиль Газизов: «Стыковые матчи – это апогей всего, что происходило с «Уфой» в этом сезоне»

Читать далее

Переходные матчи. «Уфа» дома сыграет с «Томью»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии пропал Гульус Халилов

Общество

«Не хотел так свою жизнь закончить»: стали известны подробности гибели мужчины из Башкирии

Происшествия

Глава Башкирии сообщил главную причину смертей на дорогах

Общество

Стали известны причины постоянного исчезновения 12-летнего Рамиля Волжанина в Уфе

Общество

«Я стояла над телом дочери»: учительница из Башкирии скончалась под колесами сотрудника ФСБ

Происшествия

Минздрав Башкирии сообщил, в каких районах безопаснее всего из-за коронавируса

Общество

Жители Башкирии массово сообщают о неработающей горячей линии Минздрава

Общество

Министр здравоохранения прокомментировал информацию о своем уходе

Общество

В Башкирии на этой неделе запустят новую «Молочную кухню»

Общество

В Уфе тяжелобольная 18-летняя девушка нуждается в помощи

Общество

Следком отреагировал на шокирующее видео из уфимской больницы

Общество

В Башкирии вынесли приговор Луизе Хайруллиной

Происшествия

Необычные сувениры из Башкирии победили во Всероссийском конкурсе

Общество

Синоптики пообещали аномальную зиму

Общество

Глава Башкирии поделился отличной новостью

Общество

Тренинг для УМНИКов Башкирии прошел в УфеПартнерский материал

Общество

Радий Хабиров посетил экспертную сессию «Сколково» в УфеПартнерский материал

Общество

«2021 год будет непростой»: Радий Хабиров обратился к правительству Башкирии

Общество

«Лупить туда деньги и лупить»: Радий Хабиров высказался о ремонте подъездов и дворов

Общество

Радий Хабиров попросил Ульфата Мустафина извиниться перед уфимцами

Общество

«Люди начали расслабляться»: Радий Хабиров о публичных мероприятиях в период пандемии

Общество

«Попали в беду»: Радий Хабиров высказался о помощи иностранцам

Общество

«Бить тревогу»: Радий Хабиров высказался о ситуации с коронавирусом в Башкирии

Общество

Два человека находятся в реанимации из-за коронавируса в Башкирии

Общество

Руководителем Корпорации развития Башкирии назначен Наиль Габбасов

Общество

Калькулятор для расчета компенсации заработал в Башкирии

Общество

В Башкирии прекращены поиски 38-летней Алины Мамедовой

Общество

В Башкирии установят новые требования для регулярных перевозчиков

Общество

Вдова убитого молодого парня из Башкирии рассказала о ходе следствия

Происшествия

ГИБДД Башкирии ищет виновного в смерти мужчины

Происшествия

В Башкирии под колесами автомобиля скончались трое мужчин

Происшествия

В Уфе исправлены орфографические ошибки на стеле в центре города

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – понедельник, 28 сентября

Гороскоп

В Башкирии прогнозируются заморозки

Погода

Радий Хабиров обратился к жителям Башкирии с пожеланием

Общество

Сын пациентки уфимской больницы прокомментировал шокирующее видео

Общество

В Минздраве рассказали, как защититься от инфекций

Здоровье

39 новых случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Башкирии

Общество

Власти Башкирии прокомментировали жуткое видео из больницы

Общество

Стали известны личности погибших от коронавируса в Башкирии

Происшествия

«Просто ужасает»: в сеть слили жуткое видео из уфимской больницы

Общество

В Башкирии посадили 530 тысяч кустарников и 769 тысяч деревьев

Общество