Футбол

Кирилл Попенов, фото из открытых источников

Петр Чех завершил карьеру. Танкист, рок-звезда и легенда «Челси» покидает мировой футбол

Петр Чех завершил карьеру. Танкист, рок-звезда и легенда «Челси» покидает мировой футбол

Голкипер лондонского «Арсенала» Петр Чех официально завершил карьеру игрока. Рассказываем о самых важных моментах в истории 37-летнего вратаря.

МЕЧТАЛ СТАТЬ ХОККЕИСТОМ

Свою поистине легендарную карьеру Чех начинал у себя на родине. В самом раннем детстве голкипер обожал хоккей и мечтал быть похожим на Доминика Гашека. Но его семья была не богатой, чтобы приобрести специальную форму ребенку. Так юный Петр ушел в футбол, в академию «Пльзеня». Мальчик до десяти лет играл на позиции нападающего и отличался хорошей скоростью. В десять лет Чех сломал ногу, а после своего возвращения растерял былую прыть. Так десятилетнему форварду пришлось переквалифицироваться во вратаря, что в итоге сыграло ключевую роль в его карьере. Футболист оказался на нужной позиции и прогрессировал с каждым годом. Уже в 17 лет спортсмен подписал первый профессиональный контракт с «Хмелом», а через год перешел в «Спарту». Там Чех установил свой первый национальный рекорд – 855 минут без пропущенных мячей. За юным Чехом началась охота. Тогда, пожалуй, самого перспективного вратаря мира хотели заполучить абсолютно все топ-клубы. Неожиданно для всех Чех перешел в «Ренн», который на тот момент был аутсайдером чемпионата Франции. Свое решение игрок объяснил тем, что он просто хочет развиваться планомерно и без быстрых скачков. Футболист был умен не по годам. Как итог: Чех привел «Ренн» к финалу Кубка страны и по ходу своего первого сезона стал лучшим голкипером Лиги 1. Сам Чех вспоминал, что именно тренерский штаб французского клуба и тренер вратарей сделал большой вклад в его дальнейшее развитие.

МОУРИНЬЮ УГОВОРИЛ ПЕРЕЙТИ В «ЧЕЛСИ»

В 2004 году Чех все-таки решился на переход в топ-клуб – «Челси». Главным инициатором того трансфера оказался Жозе Моуринью, который после своего успешного сезона в «Порту» уговорил на переход самого голкипера и владельца клуба Романа Абрамовича. Российский бизнесмен выложил за вратаря большие по тем временам деньги за юного игрока – десять миллионов евро. При этом в клубе уже был один топовый вратарь – Карло Кудичини. Ему удавалось совершать невероятные сейвы, делать невозможное. Но после перехода Чеха, Карло стал играть менее стабильно, что и стало главным фактором в выборе основного голкипера. Чех в столь юном возрасте не совершал ошибок, а его спасения заставляли хвататься за голову. Матч за матчем он показывал невероятную игру.

ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ТРАВМА

Осенью 2006 года его жизнь могла оборваться прямо на футбольном поле. «Челси» в гостях играл с «Редингом», забег полузащитника Стивена Ханта закончился сильнейшим ударом коленом в голову Чеха. Вратарь замер, лежа на газоне. Уже в больнице врачи объявили: «Вдавленный перелом костей черепа, смещение костей в сторону мозга на пять миллиметров». Сама по себе страшная травма усугублялась получасовым ожиданием в раздевалке. Скорая не могла добраться до стадиона, время шло на минуту. Петр мог умереть прямо на стадионе, не дождавшись прибытия медиков. Врачам пришлось удалить осколки кости и вставлять металлические пластины.

Футболист вернулся в спорт спустя почти три месяца реабилитации уже в специальном шлеме. С тех пор на каждую игру Чех выходил именно в нем. Дважды он даже спасал ему жизнь, когда голкипер после тяжелейшей травмы получал сотрясение. Представить голкипера без него было трудно. Это подтвердят разработчики футбольного симулятора – FIFA 19. Шлем мог стать для него символом сломанной карьеры, но обернулся отличительной чертой. После травмы Чех не стал играть хуже, а лишь наоборот – застолбил за собой звание одного из лучших голкиперов мира.

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Чех полюбился болельщикам «Челси» не сразу. Юный голкипер сходу выбил из состава любимчика Кудичини. Отрицать того, что в «Челси» играет лучший голкипер чемпионата не мог никто. Со временем лондонцы полюбили Петра, а в финале Лиги чемпионов 2012-го года Чех стал одним из тех, чье имя навсегда останется в зале славы клуба. Перед решающим матчем вратари стараются досконально изучить каждого соперника, его удар и игру в штрафной. Заниматься такой аналитикой Петру пришлось от скуки по пути в Мюнхен в самолете.

«Я изучал все удары часа два, пока летел в Мюнхен. Тренерский штаб тоже все изучил, мы сделали заметки. Перед началом серии пенальти я спросил у ребят о них, но наш третий вратарь Илариу мне ответил: «Тебе не нужны заметки, ты и так все отобьешь», – вспоминал после финала Чех.

Энрике Илариу оказался прав. В дополнительное время Чех отразил удар Арьена Роббена, а в серии пенальти – Ивица Олича и Бастиана Швайнштайгера. При этом вратарь угадал направление абсолютно всех 11-метровых «Баварии». Тот вечер «Челси» и Чех не забудет никогда.

В декабре 2015-го Петр провел свой 170-й матч на ноль в Премьер-лиге и стал обладателем рекорда, опередив Дэвида Джеймса, у которого за карьеру было 169 «сухих» матчей. Позже, благодаря этому достижению, Петр был официально включен в Книгу рекордов Гиннесса. Одиннадцатого марта 2018 года Чех записал на свой счет 200-ю сухую игру. В январе 2018-го авторитетное английское издание включило его в символическую сборную всех времен английской премьер-лиги. Абсолютная легенда.

УГРОЖАЛИ РАСПРАВОЙ СОБСТВЕННЫЕ ФАНАТЫ

Красивым финалом этой истории было бы то, если Чех завершил свою карьеру именно в «Челси». Все к этому и шло, но резко изменилось в сезоне 2014/2015. Вернувшийся из аренды в «Атлетико» Тибо Куртуа поставил клуб перед фактом: «Или я, или Чех». Терять молодого и невероятно перспективного вратаря лондонцы не хотели. Петр с пониманием отнесся к тому, что ему пришлось сидеть на скамейке запасных. Никаких скандалов или ультиматумов. Спустя сезон принципиальный соперник «Челси» – «Арсенал» связался с клубом и игроком по поводу трансфера. К удивлению многих болельщиков «синих» он состоялся. Легенда клуба ушла в стан одного из главных соперников. И дело здесь не в обиде на Куртуа или «Челси». Чех прожил в Лондоне к тому времени почти 12 лет, уезжать ради нескольких сезонов в другой город или страну ему и его семье не хотелось. Петр хотел играть, но не менять место жительства. Руководство «Челси» смогли его понять, а ультраправые фанаты клуба нет. Вратарю после перехода угрожали расправой собственные фанаты, обещали разграбить дом, что для футболистов Англии чуть ли не привычное дело. Чех, в свою очередь, просто тихо ушел. Пожелал клубу удачи и переехал тренироваться и играть в другой район Лондона.

РОК-ЗВЕЗДА ФУТБОЛА

Четыре года и два полноценных сезона в «Арсенале». Невероятный профессионализм Чеха отмечали до конца его карьеры. Вратарь мог оставаться на поле даже после окончания тренировки. Всю свою игровую карьеру он показывал себя как настоящий профессионал. После каждого отпуска его немного потолстевшие одноклубники отмечали невероятную физическую форму футбольного ветерана. Для любого защитника Петр был идеальным вратарем. Чех знает пять языков и все для того, чтобы без проблем общаться и помогать линии обороны во время игры. Испанцы слышат сзади испанскую речь, французы – французскую, немцы – немецкую. Чех всю свою жизнь совершенствовался и тренировался, прикладывая огромные усилия. Но возраст дает о себе знать, недавно ему исполнилось 37 лет. Настоящий старожила мирового футбола. В этом сезоне Петра заменил Бернд Лено, Чех стал выходить еще реже. О том, что он завершает карьеру объявлено официально, хотя неделю назад он раздумывал над тем, чтобы задержаться еще на год. После футбола он не останется без дела, «Челси» уже всерьез раздумывает вернуть свою легенду, но уже в качестве спортивного директора. А, возможно, Чех начнет разъезжать по гастролям. Голкипер отлично играет на ударных, обожает рок. Он уже выступает в одной из музыкальных групп. Не так давно о завершении карьеры объявил еще один легендарный вратарь Икер Касильяс.

«Я, Буффон и Чех – последние рок-звезды футбола. Самые старые, которые по-прежнему играют в Европе, – говорил недавно Касильяс. Рок-звезда из Англии заканчивает. Остаются двое, да и те тоже уже играют не за родные клубы. Эпоха заканчивается», – заявил Касильяс.

Всему футбольному мира будет жутко не хватать танкиста. Он навсегда останется в истории.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

«Уфа» и «Томь» сыграли стыковой матч так, будто обе команды не хотят в РПЛ

Читать далее

Вратарь женской сборной России Тодуа вызвала Дзюбу на дуэль

Читать далее

Василий Баскаков: «Руководство не ставило задачи на переходные матчи»

Читать далее

Вадим Евсеев: «Сейчас больше волнует результат, чем сама игра»

Читать далее

Переходные матчи. «Уфа» дома обыграла «Томь»

Читать далее

Шамиль Газизов: «Стыковые матчи – это апогей всего, что происходило с «Уфой» в этом сезоне»

Читать далее

Переходные матчи. «Уфа» дома сыграет с «Томью»

Читать далее

Ростислав Мурзагулов: «Давайте уберем футбол или хоккей в республике и станем колхозом»

Читать далее

Лига Европы. «Челси» в финале разгромил «Арсенал»

Читать далее

Матч «Уфа» – «Томь» пройдет с системой VAR

Читать далее

Лига Европы. «Челси» в финале сыграет с «Арсеналом»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье, 25 октября

Гороскоп

В Башкирии ожидают снег с дождем и гололедицу

Погода

Близкие пропавшей 27-летней Евгении Матвеевой сообщили, что она нашлась

Общество

«Сын пока не знает»: известны подробности пропажи молодой матери в Башкирии

Общество

Глава Башкирии заявил, что поддержит иск Генпрокуратуры против БСК

Общество

Башкирия вошла в число регионов с быстрым распространением коронавируса

Общество

Житель города в Башкирии сообщил о нашествии насекомых

Общество

Минздрав сообщил подробности о погибшем от коронавируса уфимце

Происшествия

В Башкирии пропал Юрий Черницкий

Общество

Глава Башкирии заявил, что госпиталь построят за 50 дней

Общество

Глава Башкирии сообщил о своем новом решении

Общество

В Башкирии число заболевших коронавирусом достигло 10 167 человек

Общество

В Башкирии пропала 27-летняя Евгения Матвеева

Общество

Молодая мать из Башкирии убила своего 7-месячного сына в Челябинской области

Происшествия

В Башкирии в огне скончались 40-летняя женщина и 58-летний мужчина

Происшествия

Глава Башкирии поделился очень радостной новостью

Общество

После внесений изменений в режим ЧС в Башкирии начали штрафовать местных жителей

Общество

Житель Башкирии сбил насмерть велосипедиста

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 24 октября

Гороскоп

В Башкирии ожидаются гололед и мокрый снег

Погода

В Учалах сменился глава города

Общество

В одном из городов Башкирии введен режим ЧС

Общество

В Башкирии трагически умер четырехмесячный младенец

Происшествия

Уфимка получила налог на умершего 19 лет назад отца

Общество

Компании Башкирии получат до 300 миллионов рублей на внедрение цифровых решений

Общество

В Башкирии без вести пропал Рафаэль Абдрахманов

Общество

В онкодиспансер Башкирии поступил современный аппарат

Общество

Глава Башкирии вновь изменил указ о режиме повышенной готовности

Общество

У Ульфата Мустафина диагностировали пневмонию

Общество

В Башкирии в жуткой аварии погиб 36-летний житель Чувашии

Происшествия

Стали известны подробности гибели семьи в садовом домике под Уфой

Происшествия

В Башкирии ожидаются шквалистый ветер и мокрый снег

Погода

«Уменьшить армию асоциальных граждан»: Константин Толкачев высказался о бомжах

Общество

В Башкирии завод «Полиэф» вновь обвиняется в загрязнении земель

Общество

В Башкирии выявлено большое число заболевших пневмонией

Общество

В Минздраве Башкирии сообщили, где больше всего заболевших коронавирусом

Общество

Андрей Назаров ответил на критику по поводу строительства зоопарка

Общество

Конкурс студенческих проектов «Профессиональное завтра» стартовал

Общество

В Башкирии увеличилось число заболевших коронавирусом

Общество

Уфимки смогут принять участие в новом реалити-шоу «Ты – Топ-модель!»

Общество

В Башкирии девушка заколола ножом своего дедушку

Происшествия

«Непростая ситуация»: Радий Хабиров рассказал о серьезной проблеме в республике

Общество