Хоккей

Маннинен перешел в «Салават». Он не заменит Кемппайнена

Маннинен перешел в «Салават». Он не заменит Кемппайнена
Денис Таипов

На бумаге трансфер выглядит отлично, но у финна с «Салаватом» могут быть проблемы. Объясняем, почему новичок не сможет заменить Йоонаса Кемппайнена, рассказываем, из-за чего другие клубы Востока отказались от Сакари Маннинена.

ПЕРВЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ТРАНСФЕР «САЛАВАТА»

«Салават Юлаев» наконец-то прервал трансферное затишье и подписал Сакари Маннинена. Уфимцы долго искали легионера, смотрели заокеанский рынок и были близки к тому, чтобы подписать форварда из НХЛ. Но клуб остановился на Маннинене. Финн – второй бомбардир и снайпер команды. У него 20 заброшенных шайб и 28 результативных передач в 62-х матчах регулярного чемпионата.

На бумаге трансфер выглядит отлично. Уфа нашла финна для первого звена. Он легко найдет взаимопонимание с Теему Хартикайненом и Линусом Умарком, хоккеист много забивает и отдает. У него хорошее катание, хоккейное виденье и все, что надо для форварда первого звена. Главное, что у него есть хороший бросок. С уходом Антона Бурдасова снайперов в команде практически не осталось. А в первой тройке человека с таким щелчком и кистевым в прошлом сезоне не было.

«Салават» хотел усилить атаку и поэтому остановился на варианте с Манниненом. Но у него есть несколько минусом. И уфимцам финн может не подойти.

Йоонас Кемппайнен, фото: Сергей Словохотов

УФЕ НУЖНА ЗАМЕНА КЕМППАЙНЕНУ, А НЕ ИГРОК ТИПА МАННИНЕНА

«Салават» искал замену Йоонасу Кемппайнену. Уфимцы изначально проиграли, когда упустили финна. Сохранить Кемппайнена было важнейшей задачей, но клуб с ней не справился. Таких центров, как Йоонас в КХЛ минимум. Финн был хорош в обороне, при игре на вбрасываниях и практически всегда выигрывал силовую борьбу. Казалось, что сейчас уфимцам просто нужно найти подобного игрока. Да, это не так просто, но необходимо. «Салават» решил, что пойдет по новому пути и взял хоккеиста совершенно другого плана.

Маннинен – миниатюрный игрок с ростом 170 сантиметров и весом 71 килограмм. Заточен только под атаку и слабо играет в обороне. Хотя спортивный директор Василий Чижов сказал, что форвард успевает играть в обороне и «очень уверенно, настойчиво играет на пятаке». При таких габаритах Миннинену крайне сложно играть перед воротами. В «Йокерите» он практически не играл на пятаке. Финн занимал позицию в правом кругу вбрасывания в большинстве и возле вратарской площади появлялся редко – это не его задача.

Филип Ларсен и Теему Хартикайнен, фото: Кирилл Таипов

Уфе стоило решить проблему с игрой в обороне первого звена. А сейчас у уфимцев 3,5 нападающих и полтора защитника в ведущей пятерке. Умарк и Хартикайнен никогда не были игроками обороны и в защите от них немного пользы. Вместе с ними выходит на лед Филип Ларсен, который постоянно бежит в атаку и часто обрезается. Раньше его страховал Кемппайнен, сейчас игрока такого уровня защитных действий у «Салавата» нет. Не стоит забывать, что с каждым годом не молодеет Григорий Панин и у него бывают трудные периоды почти в каждом сезоне.

Маннинен не способен вести силовую борьбу. Если вы помните, то большинство шайб в плей-офф Хартикайнен и Кемппайнен создавали после удачных действий за воротами и перед ними, с помощью силовой игры, продавливая соперника. С Манниненом придется менять схему игры первой тройки. Сакари – игрок совершенно другого типа и «Салавату» образца прошлого сезона не подходит.

Сакари Манннинен, фото: официальный сайт «Йокерита»

ОТ МАННИНЕНА ОТКАЗЫВАЛИСЬ КЛУБЫ КХЛ

Сакари Маннинен провел хороший сезон в «Йокерите». Он стал одним из ведущих игроков команды. В Хельсинки финн смотрелся здорово и к нему не было никаких вопросов. Всю карьеру Маннинен провел в Скандинавии. За десять лет карьеры, если учитывать юниорские команды, он сыграл десять сезонов в Финляндии и один в Швеции. Он никогда не уезжал далеко от дома и играл в привычной обстановке.  

«Салават» – не единственный клуб, в который мог перейти Маннинен. Его предлагали нескольким командам с Востока, но они отказались. Причин несколько. Во-первых, Маннинен никогда не играл далеко от родины. В Финляндии он может быть хорош, но в другой стране, в клубе с иным подходом и менталитетом есть большая вероятность, что хоккеист потеряется. Во-вторых, Маннинен – зависимый игрок. Он не сделает себя сам. Для успешной игры ему нужны хорошие партнеры. Да, в Уфе есть Линус Умарк, и он способен сделать из любого партнера хорошего форварда. Вспомните Стива Мозеса. За один сезон вместе с Умарком он стал лучшим снайпером КХЛ и был ведущим нападающим лиги. Даже уехал в НХЛ. Но без шведа его карьера пошла на спад и сейчас Мозес уже не топ-игрок, как раньше. Повторения этой ситуации боялись клубы Востока.

В-третьих, мало кто рискнет взять миниатюрного центрального нападающего, который не очень хорош в обороне. У Маннинена есть минусы, и подписывать с ним контракт – небольшой риск. Поэтому некоторые клуба Востока от него отказались.

Линус Умарк в финале Восточной конференции, фото: Кирилл Таипов

МАННИНЕН ПРОВАЛИЛСЯ ПЛЕЙ-ОФФ

Если вспомнить прошлый сезон, то легионеры «Салавата» неважно провели регулярный чемпионат, но зажгли в плей-офф. Тот же Кемппайнен в 59-ти матчах регулярки забросил 17 шайб, а в 17-ти встречах игр навылет отличился 10 раз и стал лучшим снайпером команды. У Маннинена ситуация другая. Он зажег в первой части сезона, но в плей-офф полностью провалился. В шести матчах у него две заброшенных шайбы и показатель полезности -4. Среднее игровое время форварда в играх на вылет сократилось на две минуты.

В прошедшем сезоне «Салават» показал, что умеет терпеть и подходить к плей-офф в отличной форме. В Уфе собрались кубковые бойцы с характером. Маннинен проведет первый год в России, в стране с другим менталитетом и подходом. У него не будет тепличных условий. И свой лучший хоккей ему надо показывать в плей-офф, а не в регулярке. В играх навылет у него проблемы были не только в КХЛ, но и в чемпионате Финляндии. Даже когда он становился чемпион своей страны в 2015-м году.

ПОЧЕМУ «САЛАВАТ» ВЫБРАЛ МАННИНЕНА С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ МИНУСОВ?

Уфа пока проваливает трансферную кампанию. Клуб упускает игроков и рискует подойти к новому сезону в усеченном составе и с короткой скамейкой. Многие говорят о не способности нынешних менеджеров вести переговоры. Например, всех рассмешила история с Алексеем Кручининым, которую рассказал Алексей Шевченко.

Видео с официального канала ютуб-канала «Спорт-Экспресса», источник: Салават Юлаев NEWS | Фан-клуб Green Machine Уфа

Трансфер Маннинена выглядит небольшой победой местных боссов. Они смогли найти неплохо легионера. На бумаге он выглядит хорошо. Как будет на деле – вопрос сложный. Спортивный директор Василий Чижов сказал, что большую активность в переговорах проявлял Николай Цулыгин. У него хорошее хоккейное виденье, если тренер действительно уверен в этом хоккеисте, то он найдет ему применение.

Другой вопрос, что Маннинен не был первым игроком в шорт-листе «Салавата». Клубу его предложил агент хоккеиста. Так было и с другими командами Востока. Понятно, что его рассматривали, но большой активности не было. Сейчас нельзя с уверенностью сказать, что Маннинен заиграет в Уфе и это удачный трансфер. Много сомнений. Были большие опасения два года назад, когда подписывали Кемппайнена. Мало кто верил, что он вырастит в Уфе в хоккеиста такого уровня. Но тогда все понимали, для чего берут финна, какие у него конкретные задачи. Маннинена позиционирует, как замену Кемппайнену и говорят, что он умеет играть в обороне и на пятаке. Но совершенно не так, как Йоонас.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» представили альтернативную форму на «Зеленое дерби»

Читать далее

Алексей Бадюков: «Глубина состава и надежная оборона должны сыграть в пользу «Салавата» в «Зеленом дерби»

Читать далее

Как начали сезон новички «Салавата»?

Читать далее

Венер Сафин: «Салават» угадал с Сошниковым, у них с Манниненом отличная связка»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

СМИ говорят, что российские хоккеисты выпили 160 бокалов пива

Читать далее

ЧМ-2019. Защитник сборной Чехии Гудас поразил ворота Италии с центра площадки

Читать далее

Сакари Маннинен: «Я поговорил с Хартикайненом. Здесь собрана отличная команда»

Читать далее

«Салават Юлаев» и «Йокерит» произвели обмен

Читать далее

Йессе Виртанен о переходе в «Трактор»: «Решиться было несложно. Это команда, с которой можно побеждать»

Читать далее

Евгений Малкин об иностранных тренерах в КХЛ: «Мне эта практика не нравится»

Читать далее

Евгений Кузнецов об игре с Италией: «Если ты дебил, то это расслабит»

Читать далее

Телегин займет место Капризова в составе сборной России на матч с Латвией

Читать далее

Чемпионат мира. Расписание игрового дня

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...