Хоккей

Денис Таипов

Маннинен перешел в «Салават». Он не заменит Кемппайнена

Маннинен перешел в «Салават». Он не заменит Кемппайнена

На бумаге трансфер выглядит отлично, но у финна с «Салаватом» могут быть проблемы. Объясняем, почему новичок не сможет заменить Йоонаса Кемппайнена, рассказываем, из-за чего другие клубы Востока отказались от Сакари Маннинена.

ПЕРВЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ТРАНСФЕР «САЛАВАТА»

«Салават Юлаев» наконец-то прервал трансферное затишье и подписал Сакари Маннинена. Уфимцы долго искали легионера, смотрели заокеанский рынок и были близки к тому, чтобы подписать форварда из НХЛ. Но клуб остановился на Маннинене. Финн – второй бомбардир и снайпер команды. У него 20 заброшенных шайб и 28 результативных передач в 62-х матчах регулярного чемпионата.

На бумаге трансфер выглядит отлично. Уфа нашла финна для первого звена. Он легко найдет взаимопонимание с Теему Хартикайненом и Линусом Умарком, хоккеист много забивает и отдает. У него хорошее катание, хоккейное виденье и все, что надо для форварда первого звена. Главное, что у него есть хороший бросок. С уходом Антона Бурдасова снайперов в команде практически не осталось. А в первой тройке человека с таким щелчком и кистевым в прошлом сезоне не было.

«Салават» хотел усилить атаку и поэтому остановился на варианте с Манниненом. Но у него есть несколько минусом. И уфимцам финн может не подойти.

Йоонас Кемппайнен, фото: Сергей Словохотов

УФЕ НУЖНА ЗАМЕНА КЕМППАЙНЕНУ, А НЕ ИГРОК ТИПА МАННИНЕНА

«Салават» искал замену Йоонасу Кемппайнену. Уфимцы изначально проиграли, когда упустили финна. Сохранить Кемппайнена было важнейшей задачей, но клуб с ней не справился. Таких центров, как Йоонас в КХЛ минимум. Финн был хорош в обороне, при игре на вбрасываниях и практически всегда выигрывал силовую борьбу. Казалось, что сейчас уфимцам просто нужно найти подобного игрока. Да, это не так просто, но необходимо. «Салават» решил, что пойдет по новому пути и взял хоккеиста совершенно другого плана.

Маннинен – миниатюрный игрок с ростом 170 сантиметров и весом 71 килограмм. Заточен только под атаку и слабо играет в обороне. Хотя спортивный директор Василий Чижов сказал, что форвард успевает играть в обороне и «очень уверенно, настойчиво играет на пятаке». При таких габаритах Миннинену крайне сложно играть перед воротами. В «Йокерите» он практически не играл на пятаке. Финн занимал позицию в правом кругу вбрасывания в большинстве и возле вратарской площади появлялся редко – это не его задача.

Филип Ларсен и Теему Хартикайнен, фото: Кирилл Таипов

Уфе стоило решить проблему с игрой в обороне первого звена. А сейчас у уфимцев 3,5 нападающих и полтора защитника в ведущей пятерке. Умарк и Хартикайнен никогда не были игроками обороны и в защите от них немного пользы. Вместе с ними выходит на лед Филип Ларсен, который постоянно бежит в атаку и часто обрезается. Раньше его страховал Кемппайнен, сейчас игрока такого уровня защитных действий у «Салавата» нет. Не стоит забывать, что с каждым годом не молодеет Григорий Панин и у него бывают трудные периоды почти в каждом сезоне.

Маннинен не способен вести силовую борьбу. Если вы помните, то большинство шайб в плей-офф Хартикайнен и Кемппайнен создавали после удачных действий за воротами и перед ними, с помощью силовой игры, продавливая соперника. С Манниненом придется менять схему игры первой тройки. Сакари – игрок совершенно другого типа и «Салавату» образца прошлого сезона не подходит.

Сакари Манннинен, фото: официальный сайт «Йокерита»

ОТ МАННИНЕНА ОТКАЗЫВАЛИСЬ КЛУБЫ КХЛ

Сакари Маннинен провел хороший сезон в «Йокерите». Он стал одним из ведущих игроков команды. В Хельсинки финн смотрелся здорово и к нему не было никаких вопросов. Всю карьеру Маннинен провел в Скандинавии. За десять лет карьеры, если учитывать юниорские команды, он сыграл десять сезонов в Финляндии и один в Швеции. Он никогда не уезжал далеко от дома и играл в привычной обстановке.  

«Салават» – не единственный клуб, в который мог перейти Маннинен. Его предлагали нескольким командам с Востока, но они отказались. Причин несколько. Во-первых, Маннинен никогда не играл далеко от родины. В Финляндии он может быть хорош, но в другой стране, в клубе с иным подходом и менталитетом есть большая вероятность, что хоккеист потеряется. Во-вторых, Маннинен – зависимый игрок. Он не сделает себя сам. Для успешной игры ему нужны хорошие партнеры. Да, в Уфе есть Линус Умарк, и он способен сделать из любого партнера хорошего форварда. Вспомните Стива Мозеса. За один сезон вместе с Умарком он стал лучшим снайпером КХЛ и был ведущим нападающим лиги. Даже уехал в НХЛ. Но без шведа его карьера пошла на спад и сейчас Мозес уже не топ-игрок, как раньше. Повторения этой ситуации боялись клубы Востока.

В-третьих, мало кто рискнет взять миниатюрного центрального нападающего, который не очень хорош в обороне. У Маннинена есть минусы, и подписывать с ним контракт – небольшой риск. Поэтому некоторые клуба Востока от него отказались.

Линус Умарк в финале Восточной конференции, фото: Кирилл Таипов

МАННИНЕН ПРОВАЛИЛСЯ ПЛЕЙ-ОФФ

Если вспомнить прошлый сезон, то легионеры «Салавата» неважно провели регулярный чемпионат, но зажгли в плей-офф. Тот же Кемппайнен в 59-ти матчах регулярки забросил 17 шайб, а в 17-ти встречах игр навылет отличился 10 раз и стал лучшим снайпером команды. У Маннинена ситуация другая. Он зажег в первой части сезона, но в плей-офф полностью провалился. В шести матчах у него две заброшенных шайбы и показатель полезности -4. Среднее игровое время форварда в играх на вылет сократилось на две минуты.

В прошедшем сезоне «Салават» показал, что умеет терпеть и подходить к плей-офф в отличной форме. В Уфе собрались кубковые бойцы с характером. Маннинен проведет первый год в России, в стране с другим менталитетом и подходом. У него не будет тепличных условий. И свой лучший хоккей ему надо показывать в плей-офф, а не в регулярке. В играх навылет у него проблемы были не только в КХЛ, но и в чемпионате Финляндии. Даже когда он становился чемпион своей страны в 2015-м году.

ПОЧЕМУ «САЛАВАТ» ВЫБРАЛ МАННИНЕНА С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ МИНУСОВ?

Уфа пока проваливает трансферную кампанию. Клуб упускает игроков и рискует подойти к новому сезону в усеченном составе и с короткой скамейкой. Многие говорят о не способности нынешних менеджеров вести переговоры. Например, всех рассмешила история с Алексеем Кручининым, которую рассказал Алексей Шевченко.

Видео с официального канала ютуб-канала «Спорт-Экспресса», источник: Салават Юлаев NEWS | Фан-клуб Green Machine Уфа

Трансфер Маннинена выглядит небольшой победой местных боссов. Они смогли найти неплохо легионера. На бумаге он выглядит хорошо. Как будет на деле – вопрос сложный. Спортивный директор Василий Чижов сказал, что большую активность в переговорах проявлял Николай Цулыгин. У него хорошее хоккейное виденье, если тренер действительно уверен в этом хоккеисте, то он найдет ему применение.

Другой вопрос, что Маннинен не был первым игроком в шорт-листе «Салавата». Клубу его предложил агент хоккеиста. Так было и с другими командами Востока. Понятно, что его рассматривали, но большой активности не было. Сейчас нельзя с уверенностью сказать, что Маннинен заиграет в Уфе и это удачный трансфер. Много сомнений. Были большие опасения два года назад, когда подписывали Кемппайнена. Мало кто верил, что он вырастит в Уфе в хоккеиста такого уровня. Но тогда все понимали, для чего берут финна, какие у него конкретные задачи. Маннинена позиционирует, как замену Кемппайнену и говорят, что он умеет играть в обороне и на пятаке. Но совершенно не так, как Йоонас.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Михаил Кравец: «Отдельного плана игры против первой тройки «Салавата» не было»

Читать далее

Владислав Картаев – о силовых приемах «Витязя»: «Они каждый раз шли в контакт. Это чувствовалось»

Читать далее

Томи Ламса – о поражении от «Витязя», игре первого звена и изменениях в составе

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Витязю», пропустив на 59 минуте

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

СМИ говорят, что российские хоккеисты выпили 160 бокалов пива

Читать далее

ЧМ-2019. Защитник сборной Чехии Гудас поразил ворота Италии с центра площадки

Читать далее

Сакари Маннинен: «Я поговорил с Хартикайненом. Здесь собрана отличная команда»

Читать далее

«Салават Юлаев» и «Йокерит» произвели обмен

Читать далее

Йессе Виртанен о переходе в «Трактор»: «Решиться было несложно. Это команда, с которой можно побеждать»

Читать далее

Евгений Малкин об иностранных тренерах в КХЛ: «Мне эта практика не нравится»

Читать далее

Евгений Кузнецов об игре с Италией: «Если ты дебил, то это расслабит»

Читать далее

Телегин займет место Капризова в составе сборной России на матч с Латвией

Читать далее

Чемпионат мира. Расписание игрового дня

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Несовершеннолетняя уфимка, родившая ребенка в эфире, угрожает самоубийством

Общество

Бывшая девушка Элвина Грея Гульназ Асаева сообщила о серьезных проблемах со здоровьем

Общество

В Башкирии коронавирусом заразились более 10 тысяч человек

Общество

РКБ имени Куватова снова ожидает суд из-за коронавирусных нарушений

Общество

«Испачкал одежду в крови, сможешь отстирать?»: новые подробности убийства топ-менеджера УМПО Юрия Яшина в Уфе

Происшествия

В Башкирии мужчину спрессовало насмерть в мусоровозе

Происшествия

Два сотрудника «Башкирэнерго» погибли в результате несчастного случая

Происшествия

Глава Башкирии сообщил, что собрано более 4 млн тонн урожая

Общество

В Башкирии пропал Николай Степанов

Общество

В Уфе сбили насмерть пешехода (ВИДЕО)

Происшествия

Певец из Башкирии Элвин Грей опубликовал даты своих перенесенных концертов

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 22 октября

Гороскоп

В Башкирии обещают минусовую температуру и снег

Погода

Владимир Путин сообщил, будут ли жесткие ограничения из-за коронавируса

Общество

Глава Башкирии издал указ об отмене карантина в одном из районов

Общество

В МВД прокомментировали случаи с разбитыми стеклами авто в Уфе

Общество

В Башкирии назначен главный архитектор

Общество

В Бирске мужчина убил двух женщин и поджег дом

Происшествия

В Уфе из-за съемок фильма перекроют Бельский мост

Общество

«Это важно»: глава района в Башкирии сообщил о нововведениях из-за коронавируса

Общество

Осужденного за изнасилование дознавательницы в Уфе посадили на карантин

Происшествия

В Уфе сняли фильм про людей, победивших рак

Общество

В Москве 22-летняя девушка обвинила таксиста из Уфы в изнасиловании

Происшествия

Жители Башкирии оказались не готовы к снегопаду

Общество

Минтранс Башкирии посоветовал сменить резину на автомобилях

Общество

В Башкирии появится новый парк для отдыха

Общество

Минздрав Башкирии сообщил, где больше всего заболевших коронавирусом

Общество

В Уфе скончался экс-глава одного из районов Башкирии

Происшествия

В Башкирии самозанятые могут получить помощь от государства

Общество

Приставы Башкирии разыскивают 35-летнего Марата Узбекова

Общество

Радий Хабиров высказался об экономике республики

Экономика

Врача из Уфы внесли в «Список жертв» коронавируса

Общество

В Башкирии 19-летняя девушка ударила ножом своего парня

Происшествия

Не по МРОТ: в России хотят отменить плату за ЖКУ для бедных

Общество

Минздрав Башкирии объяснил «беременность» мужчины

Общество

В Башкирии скорая помощь сбила 10-летнего ребенка

Происшествия

В Башкирии возросло число зараженных коронавирусом

Общество

Оскорблявший кондуктора уфимец объяснил свое поведение

Общество

Власти Башкирии объявили о создании зоопарка в Уфе

Общество

Радий Хабиров высказался о своей работе против коронавируса

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – среда, 21 октября

Гороскоп

В Башкирии прогнозируются снег и гололедица

Погода