Хоккей

Денис Таипов, Серго Гаглоев

Александр Кадейкин: «У меня нет никакой информации о переходе»

Нападающий «Салавата Юлаева»  – о финале с «Авангардом», секрете успеха уфимцев, почему команда Цулыгина играет в красивый хоккей и о возможном переходе в СКА. Большое интервью.

Александр Кадейкин провел свой лучший сезон в КХЛ. Он установил личный рекорд результативности. В 72-х матчах нападающий набрал 24 (7+17) очка и его вызвали в сборную России на все этапы Евротура. Сейчас у хоккеиста есть возможность впервые в карьере поехать на чемпионат мира.

«ЧУВСТВУЮ НА СЕБЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТО, ЧТО ЗАБОЛЕЛ В ТАКОЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ»

– Александр, закончился ваш первый сезон в «Салавате», что вы испытали за это время в Уфе?

– За этот сезон было много позитивных моментов именно в личном плане. Конечно, нельзя быть полностью довольным. Потому что каждый спортсмен понимает, что где-то можно было доработать, докрутить, но в целом удалось то, что не удавалось до этого, поэтому есть удовлетворение. Здесь многое предоставили: шансы, возможности. Чем-то удалось воспользоваться. Но повторюсь, любой спортсмен видит свои недочеты и недоработки, понимает, что можно улучшить.

– По статистике и визуально вы проводите лучший сезон в карьере в КХЛ, вас вызывают в сборную. Что сошлось в «Салавате»: тренерский штаб, место, вы пересмотрели свое видение хоккея, отказались от чего-то?

– Что у меня поменялось? Вот вы перечисли много факторов, но на самом деле их еще больше. Чтобы все складывалось, должно многое совпасть. Нельзя сидеть и ждать своего шанса, но при этом ничего не делать. И если тебе не представится возможность проявить себя, то ты хоть весь день на арене тренируйся, ничего не получится. Поэтому, чтобы был результат, должно все срастись. И тренерский штаб, я очень ему благодарен. Они дали играть в тот хоккей, который всем нравится, не связывали руки, чтобы каждый мог проявлять свои сильные качества, не ограничивая ни в чем. А дальше, как ты уже сам себя поведешь. Это не значит, что ты вышел и начал кружева плести. Просто никто не наседает, не давит, не переучивает тебя, а дает шанс раскрыть твои сильные качества. И, конечно, самостоятельная работа над собой, без этого никуда. Не буду говорить личные мысли. Кто-то рассказывает, что поменял в плане работы, а я предпочитаю меньше говорить и больше делать. От того, что ты будешь рассказывать, сколько раз тренируешься, от чего отказался, ты лучше не станешь. Понятно, чтобы был результат на льду, ты должен работать и многое убрать в сторону. Такой момент присутствовал не только в этом сезоне, а достаточно давно. Просто результат приходит не сразу. Ждать, что сегодня я от чего-то откажусь и начну работать, а завтра что-то получится не надо. Такого не будет. Но сам результат я не считаю каким-то фантастическим. Может быть, лично для меня есть прорыв по статистике, но на общем фоне я бы не сказал, что это что-то удивительное.

– Какой момент в серии с «Авангардом» вы считаете ключевым?

– Я бы не сказал, что в этой серии был ключевой момент, потому что не было какого-то надлома. Например, с «Автомобилистом» был четкий момент перелома. Мы выиграли четвертый матч, и повели 3:1. Стало понятно, что им будет тяжело победить в трех играх подряд. С «Авангардом» вы сами видели. Мы проигрывали в серии 3:1, но потом выиграли и перевели в 3:2. В шестом матче играли в овертайме, забей мы там, то был бы седьмой матч и неизвестно, как все сложилось. Поэтому в этой серии не было переломных моментов. Была рубка в каждой игре. По сути, мы обменялись двумя играми, где одна из команд была явно сильнее, а остальные игры были равными.

– В последнем матче было три овертайма. Как команда восстанавливается и что делает в перерывах игры? Михал Микеска сказал, что в такой ситуации большую роль может сыграть голод…

– На самом деле восстанавливаться не получается. Пытаешься использовать последние ресурсы и возможности организма. Какое-то спортивное питание употребляешь, батончики всякие, фрукты, напитки. Все, что доктора предоставляли – всем пользовались. Но повторюсь, здесь ни о каком восстановлении речи не идет. Кто на что горазд – кто как чувствует.

Как организм чувствует себя в такие моменты?

– А никак, просто в один момент все на автомат переходит. Уже не чувствуешь даже усталости. В один момент становится без разницы, сколько играть. Хоть две, хоть три игры, лишь бы результат был. Хочется забить и получить удовлетворение от сделанного. А когда проходит три овертайма, и ты понимаешь, что все это зря, мы проиграли, то еще больше сил теряешь.

– Вы заболели перед началом финальной серии. Вышли на вторую игру, но казалось, что были все равно не до конца здоровы. Расскажите, как так получилось?

– Я чувствую на себе ответственность, что заболел в такой момент. Был вирус. Но все равно надо ответственнее подходить к этому моменту. В плей-офф мы находимся на пике формы и очень легко что-то подхватить. Наверное, надо больше следить, где ты находишься, где проводишь время. Было неприятно заболеть, но деваться некуда. Такое состояние. Во второй игре тренеры посчитали, что я могу помочь команде, поэтому я вышел.

«НАДО ПОНИМАТЬ, КТО В КОМАНДЕ ЛИДЕР. КОГДА ИНОСТРАНЦЫ ИГРАЛИ ВСЕ ДВЕ МИНУТЫ БОЛЬШИНСТВА, НИ У КОГО НЕ БЫЛО ВОПРОСОВ»

– Сезон «Салавата» можно разделить на две части: невнятный регулярный чемпионат и успешный плей-офф. Почему были такие проблемы в регулярке?

– Я не знаю. Это очень глубокий вопрос. Мы неплохо начали сезон, обыгрывали лидеров, находились в хорошей форме. Может быть, вопрос в психологии, подумали, что дальше тоже будет так просто. И наш легкомысленный стиль будет давать результат. Но потом мы столкнулись с проблемами, когда против нас выходили организованные команды.  Где-то нужно было приложить сверхусилия, что-то придумать, где-то залезть под кожу, на пятак, забить в сложной ситуации, реализовать моменты, которых немного. У нас этого не получилось. Может быть, была расслабленность. Плей-офф показал, что когда мы собраны и сконцентрированы на каждом моменте, то приходит и результат.

– Вы расслабились на определенном этапе, а потом уже просто не смогли собраться из-за потери концентрации?

– Конечно, я про это и говорю. За один день это не будет меняться. Если ты отпустишь ситуацию, можешь еще неделю пойти на спущенных колесах. Но потом через две-три недели момент расслабления начнет тебя догонять, и за один ты не решишь проблему. Но это наш командный опыт, мы теперь все в раздевалке знаем, что нельзя так делать, поэтому ситуация стала уроком на будущее. Мы прошли через этот этап и поняли лучше сами себя. Я думаю, каждый в раздевалке задавал себе вопрос: почему так? И нашел ответ, теперь есть понимание.

– Когда идет серия поражений, у игроков сдают нервы, эмоциональный фон сильно ухудшается или вы понимаете, что наступит момент, когда вы выберетесь?

– И то, и другое. Поражения и проигрыши от аутсайдеров, конечно, не добавляют позитивных эмоций. Не приходишь в раздевалку с мыслями, что завтра все будет хорошо. Но при этом, если правильно подойти к ситуации и понимать причины, то придет уверенность в решении проблемы.

– Про вашу раздевалку много разговоров, что там хорошая атмосфера. Когда вы только пришли в команду, что вам первое запомнилось из отношений с командой?

– Свобода. Свобода общения. Никто не зажат, не скован в какие-то рамки, не боится приходить в раздевалку, все с открытой душой и хорошим настроением идут на работу. Ничто не давит, на арене ты именно занимаешься тем делом, которым должен, а не думаешь о посторонних вещах. Также у нас хорошие лидеры, капитан команды Гриша Панин. Всегда от таких более опытных людей исходят правильные мысли. Вся раздевалка это видит и понимает, что все правильно и по-человечески. Гриша, Леха Семенов, иностранцы немногословные, но при этом позитивные ребята. Всегда весело и свободно. Всегда хорошая атмосфера.

– Есть видео из раздевалки после игры с «Металлургом», где вы говорите, что на камеру скажете, что все хорошо, все молодцы, но сейчас она выключится и... На этом камера выключается. Можете вспомнить, чем были недовольны и что тогда сказали?

– Нет, ни в коем случае я не был ничем недоволен. Мы выиграли, и нам надо было добивать серию. Об этом я и сказал. Но, на самом деле, я не большой сторонник видео из раздевалок, потому что там иногда может происходить что-то личное, оно должно оставаться внутри команды. Тренеры порой хотят после игры высказать недовольство или похвалить. Поэтому снимать там, именно после игры, не очень правильно. Перед игрой – ничего страшного.

– Сейчас одно из самых вирусных видео, где Хартикайнен и Умарк поют с костылем Панина. Вы когда это увидели, какая была реакция? Они всегда такие веселые и позитивные?

– Мне это видео вообще прислал друг, я его не видел, потому что меня нет в социальных сетях. Первый вопрос был: откуда ты это взял? Да, они всегда позитивные. Может быть, не очень разговорчивые, но когда надо очень веселые и расслабленные.

– Во многих клубах бывает, что легионеры отдельно от команды. То есть, игроки делятся на некоторые группировки. Как с этим в Уфе?

– Тяжело сказать. Как отдельно? Летают, тренируются, кушают с командой (смеется). Конечно, есть естественный момент, что им друг с другом без языкового барьера легче, потому что кто-то из ребят не разговаривает на английском. Но те, кто знают, очень хорошо с ними общается. Они сами очень доброжелательные к ребятам.

– Дмитрий Кугрышев после последней игры с «Авангардом» сказал, что легионеры – молодцы, а мы не смогли им достойно помочь. Согласны с этим?

– Сложный вопрос о ролях и построении команды. Конечно, если иностранцы забили больше всех голов, то здесь есть вопросы. Но надо понимать, что они лидеры. Когда в большинстве две минуты играло именно их звено, ни у кого даже вопросов не было. С одной стороны, мы им не помогли, должны были пять на пять играть и забивать что-то, тогда и им легче было. Но с другой, иностранцам и дали многое, чтобы им было комфортно, и уверенность у них появилась. Они и без большинства здорово играли и тащили на себе команду. Но хочется отметить, что игроки и тренеры понимали, кто здесь лидер. Никаких вопросов, обид, отдали им все большинство, даже когда полторы минуты уже сыграли, устали, ребята говорили: играйте еще. В этом моменте надо разбираться и быть объективным.

«У МЕНЯ ГОД КОНТРАКТА. ЕСЛИ КЛУБ НЕ ОТДАСТ, ТО МЕНЯ НИКТО НЕ ЗАБЕРЕТ»

– У вас была встреча с Радием Хабировым. Насколько игрокам важно, что Глава Республики следит за хоккеем?

– С одной стороны, это важно, с другой – от этого игра не поменяется. В моменты встречи с главой, ты понимаешь, для чего играешь. Внимание со стороны правительства республики – важный момент, они доносят до нас определенные вещи: для чего и кого играем. Они передают нам мысли и настроение болельщиков. Понятно, что за нами следят и мы не сами по себе. У нас есть поддержка. Все, как и должно быть: есть внимание, любовь, но и спрос. В любой момент могут спросить, почему что-то не так.

– По ходу сезона сменилось руководство клуба. От этого меняется настроение игроков или вас это никак не касается?

– Это похожий вопрос. Еще раз скажу, что от перестановок в руководстве твоя игра не поменяется. Но при этом ты понимаешь, что делаешь что-то не так. Куда-то не туда команда идет.

– У вас еще год действующего контракта. Но с ноября постоянно всплывает информация, что СКА хочет вас забрать. Недавно разговаривал с агентами, они говорят, что вы с большой долей вероятности уходите в Санкт-Петербург. Вы что-то слышали об этом? Видите сейчас себя в другом клубе?

– У меня еще год контракта с «Салаватом Юлаевым». Когда я пришел в клуб, мне предложили переподписать соглашение. Я с удовольствием это сделал, о чем вообще ни на секунду не пожалел. Когда начинаются такие разговоры, то комментарии игрока спрашивать бессмысленно, потому что это дело клубов. Я не знаю, что значит «забрать». Я себе не очень представляю такую ситуацию. Если не отдадут, то не заберут. Как клуб решит, так и будет. Я об это ничего не знаю. Вы говорите, что слышали об этом с ноября, мне также прислали эту новость, на что я ответил: что вы от меня хотите услышать? Мое согласие на трансфер не требуется. Меня никто не спрашивает. Я разговаривал со своим агентом, он ничего не знает. Если какие-то агенты, журналисты, руководители клубов об этом что-то знают, то, наверное, у них надо спрашивать. У меня нет никакой информации. Я играю в «Салавате», в плей-офф, сейчас еду в сборную. У меня все мысли этим заняты. У меня есть контракт на следующий сезон. Поэтому обсуждать это не вижу смысла.

– В середине сезона в интервью вы сказали, что после сезона будет правильно вас спросить, какой ваш гол был самым красивым. Можете теперь ответить на этот вопрос?

– Видите, как получилось: давал интервью про голы, а потом больше голевые передачи шли. Особо отметить нечего. Поэтому больше не буду давать эти интервью в середине сезона. Я еще тогда сказал, что неправильно в середине чемпионата спрашивать об этом. Оказалось, что так и есть. Результативность, в плане голов, упала. Красивые голы уже замылились как-то и забылись. Уже даже не вспоминаю об этом. На самом деле, закончилось плей-офф и смотришь уже вперед, на следующий сезон. Понимаешь, где можем сыграть лучше, в каких моментах вырасти. Уже регулярку забыли, даже серия с «Автомобилистом» забылась, не то, что голы в начале сезона. Сейчас горечь и понимание, что можно лучше. И знаешь, где это «лучше» найти.

– Хочется вернуться к моментам сезона, которые не дают покоя. Как можно натренировать пас пяткой, который прошел с «Северсталью»?

– Никак. Просто пас неудобно шел, а я понимал, что где-то там Макс Майоров едет.

– В серии с «Автомобилистом» вы стоите за своими воротами и начинаете движение, на вас катится нападающий, и вы делаете разворот на 360 градусов с шайбой прямо на пятаке. У вас стальные нервы, как вы на это решились?

– Это игра. Что значит стальные нервы? Мне, кстати, очень понравилось интервью Юхи Метсолы, он говорит: «Это веселье, здесь ничего серьезного». Это игра и эмоции. Почему болельщики у некоторых команд приходят и говорят, что скучно. Они не хотят смотреть такую игру. Это хоккей. Болельщики хотят видеть зрелище, что-то новое, уйти домой и запомнить матч. Вот вы же запомнили этот момент. Вам интересно и вы это вспоминаете. Мы именно ради этого и играем, чтобы люди, которые приходят на трибуны и платят за это деньги, получали то, что хотят. Возвращаясь к разговору с Главой Республики, мы должны понимать, ради чего мы играем. Почему люди любят Линуса Умарка? Потому что он делает какие-то сумасшедшие вещи. Почему любят Хартикайнена? Да каждого игрока, у которого что-то есть, они могут что-то дать зрителям. Поэтому не надо зажиматься, надо показывать все, что умеешь. Радовать людей.

– Вы сказали, что в «Салавате» никого не зажимают, каждому дают возможность проявить себя. Многие говорят о вашей технике и мастерстве. Но задача вашего звена в плей-офф сдерживание соперника. Вы довольны своей ролью в команде или вас что-то не устраивает?

– Я не могу сказать, что меня что-то не устраивает или устраивает. Я выхожу и делаю свое дело. А то, что мне предложат, и как будут использовать – зависит не от меня. Это первый момент. Второй – нужно связывать свободу и игру в обороне. Здесь свободно в проявлении своих качеств. Я всегда считал, что центральный нападающий должен быть третьим защитником и третьим нападающим. Посмотрите на Кемппайнена – идеальней формат центрального: то, как он играет в защите, нападении, на вбрасываниях, в позиционной игре. Хороший центральный обязан уметь играть в обороне. Наверное, тренеры увидели, что я обращаю на это внимание. Они собрали звено, где со мной играют Слава Солодухин и Володя Жарков. Я не могу сказать, что мы оборонительное звено, мы активное сочетание. Берем именно за счет этого. Не откатываемся все впятером назад. Мы стараемся отнимать шайбы. Если получается отнять в чужой зоне, то мы цепляемся за эту возможность и играем в зоне атаки. И какое тогда мы оборонительное звено? Поэтому здесь прекрасно взаимосвязаны свобода и оборонительные навыки. Если у тебя сильное качество – разбежаться и разбить соперника о борт, то тебе и здесь будет предоставлена свобода. От тебя не будут требовать играть в большинстве и отдавать какие-то подкидки. Ты будешь делать то, что должен и чувствовать себя комфортно.

«В СБОРНУЮ ЕДУ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ. НЕ ДУМАЮ О ПЕРСПЕКТИВАХ И КОНКУРЕНТАХ»

– Первые два раунда, вы выходите и закрываете первое звено «Металлурга» и «Автомобилиста». Можете поделиться секретом, как вам это удалось?

– Здесь все просто. Во-первых, концентрация и доработка в каждом моменте. Когда ты выходишь против таких мастеров, то ты понимаешь, что каждый момент против них может быть решающим. Если ты где-то не добежал, дал себе слабину, не доработал два шага, то в средней зоне это превращается в преимущество соперника. А если даешь пространство на своей половине, то потом с такими игроками будет поздно. Поэтому надо понимать, что каждый эпизод может вырасти в ком и привести к голу. Во-вторых, должен быть разбор соперника, мы садимся и понимаем, как играть. Это те моменты, которые присутствуют во всех командах. И нас разбирают. Другой момент, как это получится в игре.

– По ходу всего сезона с вами многие записывали комментарии. Журналисты отмечают вашу грамотную и рассудительную речь. Откуда она у вас, много читаете?

– Не особо любитель читать. В школе хорошо учился, легко давалась программа всегда, пока не выбрал хоккейный путь. Поэтому не знаю, как так получилось. С детства, наверное.

– Как любите проводить свободное от хоккея время?

– В этом году у нас был вообще сумасшедший график. Игры через день и хорошо, что получилось на все три Евротура съездить. Поэтому времени свободного практически не было. Успевал только отдохнуть, провести время с семьей.

– Вы играли в Питере, в Подмосковье,  близко к Москве. Уфа – не такой крупный мегаполис, по сравнению с этими городами. Вам здесь комфортно?

– Я и в Ярославле играл два года. Уфа очень большой город, удобный для жизни. Мне здесь очень комфортно. Вообще никаких проблем.

Вы играли в «Атланте». Каково было играть, когда задержки зарплаты были по полгода? И выплатили вам в итоге все деньги?

– Я играл при задержках, когда мне было 20 лет. Я получил одну зарплату, она была равна полугодичной зарплате в МХЛ, поэтому у меня вообще ничего не поменялось. Я свободно жил, и задержки меня вообще никак не коснулись. Я даже не испытывал никакого дискомфорта. Жилье давал клуб, ни в чем не нуждался. В конце концов, всем все выплатили. Ни у кого претензий нет, «Атлант» ушел чистым.

– «Атланта» больше нет в КХЛ, Новокузнецка и Тольятти, зато есть китайский клуб. Вы считаете, что это правильный вектор развития?

– Я об этом не думаю. Есть условия, в которых мы находимся. Это не нашего ума дело. Решают те, кто ответственные за это. Конечно, есть какие-то мысли. Что от этого изменится? Сегодня так. Может быть, завтра их вернут и все будут довольны. Нас это абсолютно не касается. Надо думать о том, как самому развиваться и что делать. На эти вещи не надо растрачивать себя и эмоции.

– Едете в сборную. Какую задачу ставите и насколько реален чемпионат мира для вас?

– Задач не ставлю. Еду играть в хоккей, продолжение сезона. Не думаю ни о шансах, ни о перспективах, ни о конкурентах. Цель, конечно, попасть и сделать все для этого: работать, показать себя. Думать не о чем, за меня это сделают тренеры.

– То есть вы едете получать удовольствие от хоккея?

– Отчасти. В основном я еду работать, тренироваться, играть и показывать себя. Просто поехать на сбор перед чемпионатом мира – не каждому удается и не каждый год. Это подготовка, я еду пробиваться в команду. От этого только позитивные эмоции. Конечно, надо получать от этого удовольствие, но не ехать кайфовать. Довольствоваться этим не стоит.

ДОСЬЕ ГорОбзор.Ру

АЛЕКСАНДР КАДЕЙКИН

Амплуа: Нападающий
Дата рождения: 4 октября 1993 года
Место рождения: Электросталь, Московская область, Россия
Игровая карьера: «Кристалл-2» (вторая Лига) – 2008 - 2009, «Мытищинские Атланты» (МХЛ) – 2010 - 2012, «Атлант» (КХЛ) – 2012 - 2014, СКА (КХЛ) – 2014 - 2016, «Локомотив Ярославль» (КХЛ) – 2016 - 2018, «Салават Юлаев» – 2018 - н.в.
Достижения: Обладатель Кубка Гагарина – 2014-2015, бронзовый призер КХЛ – 2018-2019.

Источник: «Салават Юлаев» интересуется защитником системы «Аризоны» Патриком Кохом

Стало известно, кто станет тренером вратарей «Салавата Юлаева»