Хоккей

Денис Таипов

«Матч ТВ» показал цензуру. Канал отстранил от эфира Леонида Вайсфельда

«Матч ТВ» показал цензуру. Канал отстранил от эфира Леонида Вайсфельда

Телеканал «Матч ТВ» убрал Леонида Вайсфельда из показа четвертого матча серии финала Восточной конференции между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом». Разбираемся в ситуации и рассказываем, почему такое решение останавливает развитие канала.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Леонид Вайсфельд вместе с Денисом Казанским и Дарьей Мироновой отправились в Уфу, чтобы работать на третьем и четвертом матче «Салавата» с «Авангардом». Такой дальний выезд у канала случился впервые за весь хоккейный год. Работать поехала небольшая группа. И перед четвертой игрой она стала еще меньше. Леонид Вайсфельд сидел на комментаторской позиции, но без микрофона и наушников. Он смотрел матч, как зритель.

Комментатора отстранил «Матч ТВ» в день игры.

«Мне позвонили из Москвы и сказали, что на сегодняшнем матче и следующей игре в Балашихе мне комментировать не надо. Вот и всё. Не знаю, с чем это связано, мне это неизвестно», – сказал Вайсфельд.

Канал свое решение никак не комментирует, а КХЛ заявила, что определением комментаторов занимается «Матч ТВ» и представители лиги никак не могут влиять на этот процесс.

«АВАНГАРД» ТРЕБОВАЛ УБРАТЬ ВАЙСФЕЛЬДА ИЗ-ЗА РАЗГОВОРОВ КАПИТАНОМ «САЛАВАТА» И ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ?

Да. Это подтверждают несколько СМИ, в том числе и наши источники. Омский клуб вообще знаменит тем, что реагирует на каждый шорох. Вы представить себе не можете, сколько писем в КХЛ в этом году писал Боб Хартли. Тренер пытался отстаивать свои права и постоянно предлагал лиге сделать что-то по-другому. Кстати, канадец добился того, что теперь на Западе пробуют проводить раздельные пресс-конференции. КХЛ решилась на этот шаг после огромного количества просьб от «Авангарда».

Понятно, что ситуация с письмами Хартли вообще никак не связана с Леонидом Вайсфельдом. Омск удивляет своими поступками в плей-офф. В чем смысл не пускать талисмана «Салавата» на матчи в Балашихе? Какую угрозу он представляет обществу? Как он может влиять на исход игры? Никак. Детский поступок.

По мнению «Авангарда», Вайсфельд настраивает зрителя против омского клуба. Это самая популярная версия в узких кругах вокруг этой ситуации. Якобы комментатор необъективен в своих высказываниях. Есть две ситуации, которые сподвигли боссов омского клуба на отстранение Вайсфельда.

После первой игры возле микст-зоны стоял комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Федоров, Леонид Вайсфельд, капитан «Салавата» Григорий Панин и генеральный директор уфимцев Александр Курносов. Вайсфельд объяснял представителям клуба, ситуацию с голом Сергея Шумакова и высказывал свое мнение о правиле визуальной помехи вратарю.

Пока шел разбор полетов к Вайсфельду и Панину подошел представитель «Авангарда» и попросил разговаривать их тише, либо покинуть помещение. Говорят, что после этого случая «Авангард» начал продавливать позицию об отстранении бывшего судьи от комментаторской работы. Якобы комментатор заинтересован в «Салавате» и дает необъективную оценку ситуации.

Интересно, что в эфирах на «Матче» Вайсфельд не позволял себе резких высказываний в адрес «Авангарда» или судей. Он пару раз усомнился в решениях арбитров в третьей игре, но не более того.

«Главная параллель здесь прослеживается в три шага: совет директоров «Авангарда» возглавляет директор «Газпром Нефти» по региональным продажам Александр Крылов, «Газпром-медиа холдингом», который управляет каналами «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ», руководит президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. В общем, решить вопрос по Вайсфельду, при желании, можно в один звонок или письмо по корпоративной почте», – пишет журналист Максим Никерин.

УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ ДЛЯ КАНАЛА

Во-первых, отстранение Леонида Вайсфельда – это прямая цензура. Если главный спортивный канал страны готов работать по таким принципам, то проблемы с аудиторией неизбежны. Сейчас на медийном рынке у «Матч ТВ» конкурентов нет, но это может быть временно. А качество контента из-за таких отстранений несомненно снижается.

Во-вторых, это удар по показу хоккея на канале. Вспомните пять экспертов «Матча». Вряд ли вы назовете кого-то кроме Александра Гуськова и Александра Хованова. Но они на слуху не так давно, пару лет. Им еще предстоит сделать свое имя на ТВ более значимым. Хотя авторитет у экспертов большой.

Вайсфельд – уникальный человек для телевидения. Он работал генеральным менеджером в России, за океаном, признавался лучшим судьей нашего чемпионата. Сколько арбитров сейчас работают на телевидение? Ноль. Леонид Владленович единственный человек, который может дать профессиональную оценку судьям по ходу эфира, он профессионал своего дела. Вайсфельд дает аудитории много логических объяснений в тяжелых ситуациях. После смерти Сергея Гимаева в России практически не осталось хоккейных экспертов. Леонид Владленович сейчас заменяет главного хоккейного мэтра 21-го века.

На главном спортивном федеральном канале не редко происходят странные вещи. В свое время убирали из эфира России-2 даже Гимаева. Но сейчас «Матч ТВ» пропагандирует себя как новый и современный канал, который идет в ногу со временем и делает медийный прорыв в российской индустрии. Но если вы убираете комментатора по звонку босса хоккейного клуба, то о каком развитии может идти речь? Канал явно выбирает неправильный вектор развития в этом виде спорта.

ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК ВАЙСФЕЛЬД, ДОЛЖНО СТАТЬ БОЛЬШЕ

Леонид Владленович вместе с Алексеем Анисимовым участвуют в программе на «КХЛ-ТВ» под названием «Судейская». В ней Вайсфельд спорит с главным арбитром КХЛ, открыто высказывает свое мнение и там где надо, защищает Анисимова. Программа стала одной из самых успешных на канале в этом году.

Главная заслуга Вайсфельда в его открытости и честности. Понятно, что на телевидение есть самоцензурирование, но эксперт старается быть честным со своим зрителем. И таких людей на «Матч ТВ» должно быть больше. В России дефицит хоккейных экспертов. Усилить тех, кто сейчас есть никто не может. Возможно, нынешние комментаторы были бы намного интереснее и откровеннее, если бы не условные запреты на определенные темы.

«Многие не хотят говорить о судействе? Так у нас в России свобода слова, да? Но сказать по большому счёту ничего нельзя. Если сегодня мы ищем справедливость на работе, завтра мы ищем новую работу. В России заведено так. Что же сделать? Есть люди, которые за это отвечают, они должны говорить правду. Не готовиться отвечать на какие-то вопросы, которые им заранее присылают, а отвечать по тому, что есть на самом деле. Болельщика ведь не обманешь», – говорил в одном из интервью эксперт и вратарь Сергей Борисов.

С этими словами не поспорить. И лига, и каналы накладывают постоянные ограничения. Про это говорить нельзя, здесь лучше промолчать. Такими темпами комментаторы в эфире скоро будут просто называть фамилии игроков и авторов голов. Но есть надежда, что «Матч ТВ» через давление общественного мнения поймет, что канал совершил ошибку и поступать со своей аудиторией так нельзя. Все-таки мы живем в 21-м веке и эра цензуры остается позади.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Маркус Гранлунд – об улучшении игры «Салавата», новичках команды и ожиданиях от сезона

Читать далее

Игрокам «Салавата» не выплатили бонусы за прошлый сезон

Читать далее

«Салавату» могут сократить бюджет на миллиард рублей

Читать далее

Томи Ламса – о новичках «Салавата», изменениях в игре и новом тренере вратарей команды

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Мы вышли на лед, чтобы «Авангард» рано не радовался». «Салават» устроил месиво в Уфе и может из-за этого серьезно пострадать

Читать далее

Семен Кошелев: «Откуда у меня такой удар с правой? По Балашихе просто так не походишь»

Читать далее

«Я сразу понял, что ребята вышли не играть». Ледовое побоище в Уфе

Читать далее

Сергеев и Семенов могут получить дисквалификацию до трёх матчей

Читать далее

Панин получил резаную травму голени

Читать далее

Александр Кадейкин: «У всех было желание сцепиться»

Читать далее

Илья Михеев: «Третий гол был самым важным»

Читать далее

Данил Скориков: «Это моя первая драка на льду»

Читать далее

Боб Хартли: «Хартикайнена должны были удалить, он вышел шестым»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Как Емелину и Хартикайнену успокоиться? Идет плей-офф»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии выделят 11,8 млн рублей на авиаперелеты чиновников

Общество

Двое подростков из Башкирии попали в больницу после ДТП с мотоциклом

Происшествия

Следком начал проверку смерти 5-летней девочки в Уфе

Происшествия

В Уфе на Советской площади рухнула ель

Общество

В Уфе ограничат движение транспорта возле СОК «Биатлон»

Общество

В Уфе спасли 10 и 11-летнюю девочек из воды

Происшествия

В Башкирии будут судить убийц 100-летнего ветерана

Происшествия

Центробанк повысил ключевую ставку сразу на один пункт – до 6,5%

Экономика

В Уфе погибла 5-летняя девочка после падения с высоты 15-го этажа

Происшествия

Образование в Уфе: рассказываем о вузе с самыми актуальными направлениями

Общество

В Уфе сбили 3-летнего мальчика на самокате

Происшествия

Глава Бижбулякского района возмутился распространением слухов о смерти 14-летней девочки, на которую упала крыша

Общество

МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозПартнерский материал

Общество

Жителей Башкирии предупредили о штормовом ветре

Погода

В Уфе снова зафиксировано превышение вредных веществ в воздухе

Общество

Радий Хабиров подписал указ об охране памятников природы от неблагоприятных антропогенных воздействий

Общество

Суд обязал вернуть в бюджет Башкирии 115 млн рублей поставщика пиксельных елок

Общество

В Башкирии от COVID-19 погибли 717 граждан

Общество

В Молдавии обнаружили незаконный завод, выпускавший башкирские вертолеты

Общество

В Башкирии мальчик утонул, когда поплыл за мячом

Происшествия

Шиханы, природные заповедники и парки депутаты предложили включить в Конституцию Башкирии

Общество

Доход бюджета Башкирии составил более 118 млдр рублей

Общество

Радий Хабиров представил башкирских спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх

Общество

В Башкирии спортсмен Эльбрус Нигматуллин поднял платформу с вертолетом, установив мировой рекорд

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятницу, 23 июля

Гороскоп

В Башкирии ожидается похолодание и ливневые дожди

Погода

Изменения, вступающие в силу с 1 августа 2021 года

Общество

В Башкирии гендиректор строительной фирмы обвиняется в хищении более 12 млн рублей

Общество

Верховный суд Башкирии утвердил приговор мужчине, получившему от бывшего министра 5 млн рублей

Общество

В Башкирии штормовой ветер снес крыши школы и частных домов

Происшествия

В Башкирии женщина погибла от удара молнии

Происшествия

В Башкирии аграрии закупили сельхозтехнику на 6,1 млрд рублей

Общество

В Башкирии на воде погибли 14 детей и 111 взрослых

Происшествия

Можно ли списать долг по ЖКХ?

Общество

В Уфе двоих сотрудников полиции задержали по подозрению в сбыте наркотиков

Общество

В Башкирии сотрудники ДПС задержали грабителей, убивших таксиста

Происшествия

В Уфе по вине пьяного водителя пострадали мать и ребенок, а также погиб глава семьи

Общество

В Башкирии приступили к строительству солнечной электростанции

Общество

На уфимском предприятии «Гидравлика» продолжается массовая вакцинация

Общество

В Башкирии спасатели предупредили о сильном ветре и грозах

Общество

Жители Башкирии могут проверить свое здоровье в передвижных пунктах

Общество

Известна причина гибели 22-летнего помощника бурильщика в Уфе

Происшествия