Хоккей

Денис Таипов, фото: ГорОбзор.ру

«У нас были шансы повести в счете, но мы про***сь». «Салават» сыграл худший матч в плей-офф

«У нас были шансы повести в счете, но мы про***сь». «Салават» сыграл худший матч в плей-офф

О том, как уфимцы разговаривали с главным арбитром КХЛ Алексеем Анисимовым, а Хартли просил очки для людей из судейского комитета, о драке болельщиков на арене и красивом хоккее Умарка – в репортаже Дениса Таипова из Балашихи.

ДАВЛЕНИЕ НА СУДЕЙ

Победная шайба Сергея Шумакова стала самым обсуждаемым моментом первой встречи финала Восточной конференции. КХЛ так и не дала внятного ответа на вопрос о помехе вратарю в трехмерной проекции. Точнее, лига ничего не сказала про это.

– КХЛ уже ответила на протест клуба по заброшенной шайбе Шумакова?

– Пока ничего внятного нет. Уже должны были вынести решение, но никаких известий нет. Мы отсылаем им спорную информацию, по тем же удалениям. Как такового протеста не было. Нам пока ничего не говорят, молчат.

– Согласны с дисквалификацией Бурмистрова?

– Нас никто не спрашивает, согласны или нет. Такие решения принимает комиссия и, к сожалению, в этот раз не в нашу пользу. Конечно не согласны. Нам нужен оптимальный состав на игру.

В подтрибунном помещении за полчаса до игры главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов стоял с начальником команды «Салават Юлаев» Юрием Поповым, а также с Александром Бурмистровым, Павлом Коледовым и Максимом Майоровым. Они долго что-то обсуждали, Анисимов разъяснял какие-то моменты.

Страсти серьезно накалились после первой игры, но вчера масло в огонь подлил Боб Хартли.

– Что вы думаете об ударе Хартикайнена в голову Емелина? – спросили у главного тренера «Авангарда».

– Определенные стандарты были заданы. Если вспомнить нарушение Виктора Столберга, то он понес наказание. Я с нетерпением жду, что будет предпринято к Хартикайнену. Его прием был в десять раз хуже и сильнее. Если так играть, то кто-нибудь может оказаться в инвалидном кресле. Нам очень повезло, что Емелин не получил серьезного повреждения. Это только благодаря тому, что он силен, как бык. Это был опасный и ненужный прием, – ответил канадец.

Алексей Емелин в отличие от тренера был сдержан и говорил спокойно.

– Со мной все нормально, идет плей-офф. Жесткая игра здесь неудивительна. Это хоккей. Я не буду комментировать, что там было, – сказал защитник.

Вопрос о судействе не обошел стороной и Николая Цулыгина. Тренер «Салавата» сказал, что он помнит все решения, но говорить не будет, это дорого стоит. И все понимают, что дорого не только в финансовом, но и в игровом плане.

Перед уходом с арены Боб Хартли обратился к одному из людей из судейского комитета. Он еще раз напомнил про удар Хартикайнена и сказал по-русски: «Очки, вам надо очки!». Тренер пошел на выход и покинул арену с улыбкой на лице.

Винить судей в том, что они рушат серию или влияют на ее исход, нельзя. На матчах работают люди, а не роботы. Под таким давлением и накалом ошибиться может любой. Посмотрите на хоккеистов - у них ошибки почти в каждой смене. Неверные решения бывают и у арбитров. Да, есть спорные решения, но это финал, по-другому не может быть.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КАДЕЙКИНА

Возвращение Александра Кадейкина ждали еще позавчера. Но тогда нападающий не смог сыграть по состоянию здоровья. В разговоре с корреспондентом нашего издания он подтвердил, что ему стало не хорошо после раскатки и поэтому участие в первой игре не принимал.

Кадейкин вышел на лед в стартовом звене, хотя в заявке их тройка была третьей. Тренеры в этой серии любят перетасовывать сочетания и менять порядок их выхода на лед. Боб Хартли вообще пытается обмануть всех. В заявке у него одни звенья, а на лед выходят совершенно другие. Ни одного совпадения.

– Иногда мы просто можем передумать. Только глупцы не меняют свои решения, – объяснил свои действия тренер «Авангарда».

Вернемся к Кадейкину. Он играл свой первый матч после болезни и уже в начале матча мог открыть счет, но не попал в створ ворот. Нападающий был не так активен: нанес один бросок и проиграл 12 вбрасываний из 22-х. Хоть Кадейкин и сказал, что чувствовал себя нормально, было видно, что сейчас ему тяжело войти в такой ритм игры.

– Впервые проигрываете в серии 0:2 за этот плей-офф. Есть какое-то психологическое давление? – вопрос нападающему.

– Давление больше у тех, кто сам себя накручивает. По сути, следующая игра 0:0. Нам же, как «Авангарду», не надо это преимущество удерживать. Что им надо выигрывать, что нам. Поэтому не думаем, что нам нельзя проиграть. Думаем, что надо начинать выигрывать. Возвращаемся домой – прекрасная возможность начать побеждать.

В следующей игре примет участие Александр Бурмистров. Это серьезное усиление для команды, потому что восстановится баланс во всех сочетаниях. Говорили, что в Уфе своей команде сможет помочь и Антон Бурдасов, но этот вариант выглядит фантастическим. После травмы он еще ни разу не катался на льду, так что рассчитывать на форварда не стоит.

КРАСИВЫЙ ХОККЕЙ УМАРКА НАВРЕДИЛ «САЛАВАТУ»

После первого матча казалось, что «Салавату» вполне реально увезти в Уфу одну победу. Команда Николая Цулыгина выглядела уверенно, и все понимали, что «Авангарду» просто чуть больше повезло. Игроки «Салавата» говорили, что у них есть возможность добавить и взять второй матч. Но после вчерашней игры настроение на лицах игроков было другим. Уфимцы проиграли по всем статьям и провели худший матч в плей-офф.

– Никакой паники нет, – успокаивал всех Станислав Гареев, – у нас есть шансы выиграть дома.

Удивительно, но во втором матче финала конференции «Салават» вернулся к тому хоккею, который был пару месяцев назад. Большего всего удивили необъяснимые ошибки легионеров. К тому, что Филип Ларсен привозит голы в свои ворота, в Уфе уже привыкли, он играет второй плей-офф подряд в «Салавате». Но действия Линуса Умарка объяснить сложно. Швед выглядел на льду бесконтрольным, творил все, что хотел. Возил шайбу в своей зоне, терял ее, делал необъяснимые вещи в атаке. Таким его не видели давно.

Уфу упрекают в том, что она играет в слишком красивый хоккей. Но если действия в первом матче еще были приемлемы, то игра первого звена во втором не лезла ни в какие рамки. Но Николай Цулыгин не стал ругать Умарка и его партнеров.

– Я недоволен всей командой. Не было тех, кто играл лучше и хуже. Я не хочу кого-то выделять. Мы проигрываем и выигрываем вместе.

Швед после игры сказал, что тренеры не просят его звено играть попроще, так как легионеры приносят результат команде. Но в этот раз Умарк и компания сыграли в большой минус для Уфы.

– У нас были шансы повести в счете, но мы про***сь, – сказал швед.

«Салават» провел худший матч в сезоне. После двух периодов «Авангард» перебросал соперника – 32:10. Команда Цулыгина практически ничего не смогла сделать в атаке за 40 минут. И как бы не говорил Александр Кадейкин про то, что это всего лишь статистика на бумаге, мы четко видели, что «Авангард» готов к игре лучше. Их команда умнее, быстрее и системнее.

– Нам вообще во всем нужно добавлять: в бросках, жесткости, скорости, – говорит Григорий Панин, – если хотим пройти «Авангард», нужно прибавить в каждом элементе, иначе никак.

ДРАКА НА СТАДИОНЕ

В перерыве после второго периода возле гостевого сектора произошла драка между двумя болельщиками «Салавата». Один был в толстовке уфимского клуба, другой в шарфе.

Наш корреспондент оказался единственным журналистом возле происходящего и снял все на видео.

Двое мужчин выскочили из сектора и начали разговаривать на повышенных тонах. В итоге, один из них нанес удар головой в нос оппонента. На лице второго мужчины появилась кровь, а дальше драку побежали разнимать стюарды. Удивительный момент. Не в том плане, что произошла драка между фанатами, а в том, что возле гостевого сектора на «Арене Балашиха» нет сотрудников правоохранительных органов. Десять стюардов не смогли сдержать двоих людей, и вообще, - это не их работа. Представляете, если бы началась драка «стенка на стенку» между фанатами. Как бы в Балашихе ее остановили?

Скручивать нарушителя пришел один сотрудник ОМОНа. Пока мужчину вели к выходу, он несколько раз отталкивал стюардов и пытался нанести удары тем, кто его окружает.

Ситуация неприятная, но она станет уроком для соблюдения безопасности на арене. Это сигнал правоохранительным органам, работающим на арене, из которого надо сделать выводы.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. 2-й матч

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 4 : 1 (0:0, 1:0, 3:1)
31 марта. «Арена Балашиха». 5501 зритель.
1:0 Широков (Деарне, Бек, 33:11, бол.)
1:1 Ткачёв (Умарк, Хартикайнен, 43:32, бол.)
2:1 Бек (Деарне, 46:32)
3:1 Семёнов (Петров, 55:33)
4:1 Емелин (59:36, п.в.)
Вратари: Бобков – Метсола
Счет в серии: 2 - 0 (3:2 ОТ, 4:1)

Все фото: Кирилл Таипов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Альберт Яруллин: «У нас нет задачи, чтобы Хартикайнен не забил. Наша цель – выиграть матч, с чем мы справились»

Читать далее

Артем Лукоянов: «Салават» – хорошая команда, которая с уходом Умарка даже стала сильнее»

Читать далее

Илья Баранов: «Нас сбил второй гол «Ак Барса». Он был решающим»

Читать далее

Дмитрий Коробов: «15 минут играли по системе, потом невынужденные удаления привели к двум голам»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Александр Кадейкин: «Возвращаемся домой – прекрасная возможность начать побеждать»

Читать далее

Василий Чижов о протесте в КХЛ: «Пока ничего не говорят, молчат»

Читать далее

Станислав Гареев: «Никакой паники нет»

Читать далее

Теему Хартикайнен: «Нам надо играть увереннее и так, как мы умеем»

Читать далее

Сергей Широков: «Совершенству нет предела»

Читать далее

Алексей Емелин – о приеме Хартикайнена: «У нас есть комиссия, им вопросы задавайте»

Читать далее

Григорий Панин: «Когда я выходил на смену, Бек не подъезжал к шайбе»

Читать далее

Боб Хартли: «Если так играть, то кто-нибудь может оказаться в инвалидном кресле»

Читать далее

Владимир Ткачев: «Большинство голов мы привезли себе сами»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Мы помним каждый удар соперника. Но говорить об этом дорого»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Минздраве Башкирии раскрыли статистику заболеваемости коронавирусом по районам

Общество

В Башкирии опубликовали штормовое предупреждение

Общество

Блогер из Уфы голой попалась на видео во время процедуры в салоне

Общество

«Как хотят наши жители»: Радий Хабиров приглашает активных граждан к разработке градостроительных правил

Общество

В Башкирии увеличилось количество носителей коронавируса

Общество

Безработных жителей России продолжат поддерживать в 2021 году

Общество

Эксперт о назначении Назарова: «Он был в конкурентном бизнесе»

Общество

В Башкирии 21-летний парень жестоко расправился со своим братом

Происшествия

Радий Хабиров сообщил, как сильно повысят тариф за вывоз мусора

Общество

В Башкирии пообещали заморозки, дожди и порывы ветра

Погода

Радий Хабиров поручил разработать правила градостроительства в Башкирии

Общество

В Башкирии поддержали закон о «тихом часе»

Общество

В Башкирии стартовала профилактическая акция «Чистый лес»

Общество

«Грязная история»: Хабиров отказался от комментариев по делу Изместьева

Политика

«Это непростой труд»: премьер-министр Башкирии поделился своими мыслями по поводу своего назначения

Политика

В России изменили порядок поступления в вузы

Общество

Радий Хабиров поделился планами на свою пенсию

Общество

В Башкирии мужчина жестоко убил возлюбленного своей дочери

Происшествия

Элвин Грей и его невеста показали, как справили в отеле годовщину

Общество

«Неожиданная ситуация»: премьер-министр Башкирии прокомментировал стройку на Шота Руставели

Общество

Радий Хабиров издал новый указ о повышенной готовности в Башкирии

Общество

В МЧС по Башкирии предупредили о серьезных заморозках

Погода

Шестеро танцовщиков из Башкирии выступят на шоу «Танцы»

Общество

Минздрав Башкирии обнародовал статистику коронавируса по районам

Общество

В Башкирии разыскивают Рафиса Хабирова

Общество

«Сделала все возможное»: в Уфе скончалась брошенная родственниками ветеран труда

Общество

Эксперт о назначении Назарова: «Было много попыток противодействия...»

Политика

В Башкирии без вести пропал 34-летний Руслан Галиахметов

Общество

В Башкирии число носителей коронавируса вновь возросло

Общество

«Было большой честью»: Андрей Назаров назначен премьер-министром Башкирии

Политика

В Уфе массово эвакуировали здания судов

Общество

В Башкирии почти месяц ищут Любовь Скачкову

Общество

«Свой первый опыт получил»: глава Башкирии рассказал о своей детской мечте

Общество

Депутаты Башкирии рассмотрят кандидатуру Андрея Назарова на должность премьер-министра

Политика

В Башкирии обнаружено тело пропавшего мужчины

Общество

В Башкирии трагически скончался 32-летний водитель

Происшествия

В Уфе приставы из-за алиментов разыскивают Владислава Авдокушина

Общество

В Башкирии ожидаются дожди, заморозки и сильный ветер

Погода

В Уфе в больнице назначили нового главного врача

Общество

В Уфе осудят мужчину, по вине которого умерла 28-летняя девушка

Происшествия

«Сбили моего ребенка»: член СПЧ в Башкирии просит власти Уфы установить зебру около школы

Происшествия

В Башкирии семья с 8-летним ребенком оказалась в реке в машине

Общество