Хоккей

Денис Таипов

«Автомобилист» – машина. Но русской сборки

«Автомобилист» – машина. Но русской сборки

Команда из Екатеринбурга – главное открытие КХЛ нынешнего сезона. «Автомобилист» выдал отличную регулярку и стал еще одним грандом Востока. Коллектив Андрея Мартемьянова с середины чемпионата считается одним из главных фаворитов конференции. Рассказываем о сильных сторонах команды и о том, что может помешать «Автомобилисту» пройти «Салават Юлаев» в полуфинале.

ЯКУБ КОВАРЖ

Многие эксперты считают, что главная сила «Автомобилиста» во вратаре. Якуб Коварж действительно один из сильнейших вратарей в КХЛ, он больше 50 процентов команды и практически весь сезон отыграл на одном уровне. В матчах с «Салаватом» чех и вовсе играл феноменально. 65 (!) отраженных бросков в двух играх.

Но у Коваржа, как у любого вратаря, случился спад в конце регулярки. В последних пяти матчах он пропустил 17 шайб, больше трех за одну игру. В играх плей-офф чех был тоже не на пике, но сумел подтащить в нужный момент. В третьей игре с «Трактором» именно он стал главным героем «Автомобилиста», отразил 31 бросок и помог своей команде победить в овертайме. Этот матч был определяющим. Но в следующей игре чех пропустил три и смотрелся неважно (88 процентов отраженных бросков).

Несмотря на всю хвальбу вокруг вратаря, каждый год в его карьере наступает момент спада. Он может закончиться быстро (5-6 матчей), а может затянуться надолго. К тому же, у вратаря нет опыта игры в плей-офф, Коварж никогда не играл во втором Раунде Кубка Гагарина. Не стоит удивляться тому, что стабильность чеха может закончиться в серии с «Салаватом». У него тяжелый месяц и мало опыта. Это может стать ключевым фактором. Но на бумаге перед началом серии Коварж выглядит одним из главных козырей «Автомобилиста».

ЛЕГИОНЕРЫ

Найджел Доус, Дэн Секстон и Стефан Да Коста в регулярном чемпионате набрали 170 (75+95) очков, на 43 больше, чем легионеры «Салавата» (127 баллов). У иностранцев «Автомобилиста» солидное преимущество и по заброшенным шайбам (на 31 больше), по сравнению с уфимцами.  

В этом году легионеры Екатеринбурга вывели игру в атаке на новый уровень. У «Автомобилиста» лучшее большинство в плей-офф (46.2 процента реализации) и в регулярном чемпионате (28.7). У команды Андрея Мартемьянова убийственная спецбригада большинства, в которой, конечно, ключевую роль играют легионеры. Из 56-ти заброшенных шайб в регулярке, 29 на счету иностранцев и 16 у Доуса.

Если отойти от цифр, то у «Автомобилиста» есть феноменальное звено. И как его закрыть, мало, кто знает. Но «Салават» в первом раунде уже справился с Сергеем Мозякиным и партнерами. На фоне лидеров Екатеринбурга, первый раунд был репетицией того, как надо нейтрализовывать ключевых игроков. У «Автомобилиста» класс первого звена намного выше.

В серии с «Салаватом» может вернуться Франсис Паре. Он пропускал из-за травмы первый раунд плей-офф. Паре – быстрый и техничный нападающих, который в этом сезоне научился играть в обороне. Он не так ярок, как Доус, а Коста и Секстон, но все равно играет большую роль в команде.

СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

Андрей Мартемьянов – один из самых перспективных российских тренеров. В прошлом году он выстрелил с «Амуром» и вывел команду в плей-офф. Кстати, Мартемьянов – единственный тренер, который обыграл «Ак Барс» в Кубке Гагарина в основное время. 55-летний специалист отлично начал сезон с «Автомобилистом», команда одержала 18 побед подряд. Но главное, ему удалось сделать мощную команду на Востоке и быть одним из претендентов на финал Кубка Гагарина. При этом состав у Мартемьянова не выдающийся. Да, есть сильные легионеры, но кроме Да Косты никто не играл в топ-клубах. Из защитников можно выделить Никиту Трямкина и Ивана Вишневского, хотя на последнем пару лет назад поставили крест в «Салавате».

Мартеьмянову удалось сделать сбалансированную команду, которая умеет забивать и обороняться. В регулярном чемпионате «Автомобилист стал третьим клубом по количеству заброшенных шайб (191), столько же на счету ЦСКА. Команда Мартемьянова также в числе лучших команд в обороне, четвертое место и 125 пропущенных шайб. Нынешние успехи «Автомобилиста» – это большая тренерская работа.

Есть еще один нюанс, который может сказаться в этой серии. Мартемьянов работал с Юхой Метсолой, он знает его слабые стороны. Под его руководство финн сыграл 57 матчей из 61 возможного. Тренер доверял практически все игры Метсоле и видел, как его вратарь действует в той или иной ситуации.

У Мартьемьянова много козырей и лишь один минус. Опыт.

ТЕНЕВЫЕ ГЕРОИ И ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЕСТЬ, ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ «САЛАВАТУ»

В составе «Автомобилиста» есть 11 человек, которые выступали за «Салават» или были в системе клуба. Всем им есть, что доказывать уфимскому клубу. Шестеро из них сыграли в плей-офф. Иван Вишневский – лучший защитник-бомбардир команды, на его счету две голевые передачи. У всех остальных после первого раунда большие проблемы со статистикой. Артем Гареев, Алексей Василевский, Денис Бодров, Ефим Гуркин и Никита Сетдиков очков не набрали.

Но у «Автомобилиста» неожиданно на первый план вышли теневые герои. Андрей Литовченко в четырех матчах забросил три шайбы и стал главным открытием команды. Интересно, что в регулярном чемпионате на его счету четыре гола за 44 игры. Второй теневой лидер – Андрей Обидин. Первый матч плей-офф он пропускал, но в следующих трех нападающий забросил две шайбы, столько же на его счету в 29-ти играх регулярки.

«Салавату» стоит ждать угрозы не только от первого звена. Любая тройка может угрожать чужим воротам и, как сказал эксперт Игорь Григоренко, у всех есть чутье на гол.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ «АВТОМОБИЛИСТУ»?

«Автомобилист» – настоящая хоккейная машина. Но русской сборки. Смысл выражения в том, что на бумаге команда выглядит отлично, в ней есть все. Регулярный чемпионат пройден отлично, первый раунд плей-офф без поражений, но дальше могут начаться большие проблемы. У команды и у самих игроков нет кубкового опыта. Никто не знает, как вести себя в стрессовых ситуациях, ни руководство, ни игроки, ни тренеры. В Уфе ситуация иная. В составе есть опытные хоккеисты, которые выигрывали Кубок Гагарина или хотя бы доходили до финала конференции. Никто не будет нервничать и дергаться. «Салават» уже показал себя в первом раунде, прошел опытный «Металлург» на классе.

Уровень исполнителей у «Автомобилиста» не лучше и не хуже, чем у Уфы. Клуб из Екатеринбурга должен показать железную выдержку, чтобы пройти «Салават». Если дрогнут лидеры, тренеры или боссы, команду можно смело отправлять в отпуск. Давление на «Автомобилист» уже есть, хоть и не большое. Руководители клуба хотят уже в первом сезоне выйти в финал Кубка Гагарина. И вряд ли простят вылет во втором раунде.

В Уфе к игрокам и к Николаю Цулыгину по ходу плей-офф не притронется никто. У нового руководства пока нет большого авторитета и желания лезть в игру команды.

Называть фаворита в полуфинале конференции неправильно. Произойти может все, что угодно. Но никакого преимущества перед началом этой серии у «Автомобилиста» нет.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Панин – о жесткой игре, исключении удалений и столкновении с Бывальцевым

Читать далее

Пилут о борьбе с Хартикайненом: «У меня получается играть с ним»

Читать далее

Гатиятулин – о первом звене «Салавата», замене вратаря и своих легионерах

Читать далее

Ламса – об отсутствии Коледова, игре Метсолы и плане по нейтрализации «Трактора»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Йозеф Яндач: «Иногда Умарк слишком охотно падает»

Читать далее

Панарин подрался с мощным американцем Чарли МакЭвоем (ВИДЕО)

Читать далее

Йозеф Яндач: «Кошечкин не виноват в забитых голах, это были ошибки в обороне»

Читать далее

Йозеф Яндач о своем будущем в «Металлурге»: «Поговорим с Величкиным на этой неделе»

Читать далее

Александр Кадейкин: «Неделя паузы – идеально для нас»

Читать далее

Николай Цулыгин: «У «Автомобилиста» хороший вратарь и быстрое нападение»

Читать далее

Теему Хартикайнен о фотографии с мертвыми лисами: «Это мое хобби»

Читать далее

Теему Хартикайнен – лучший нападающий первого раунда плей-офф Кубка Гагарина

Читать далее

«Главное - чтобы свое очко целое было». Евгений Кузнецов ответил на вопрос о цели по очкам

Читать далее

Кубок Гагарина. Да Коста не сыграет в первом матче с «Салаватом»

Читать далее

Игорь Григоренко: «Я удивился, когда вратарь «Спартака» поехал к судье, прыгать начал, клюшкой махать. Считаю, что это непозволительно»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Андрей Назаров анонсировал производство аэротакси в Башкирии

Общество

В Башкирии в ДТП погибла женщина и пострадал маленький ребенок

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – понедельник, 8 марта

Гороскоп

В Башкирии ожидается метель и гололедица

Погода

Благотворительные фонды в Башкирии: куда обратиться нуждающимся и желающим помочь

Общество

Девушка из Уфы заняла почетный титул на мировом конкурсе красоты

Общество

Число заболевших коронавирусом в Башкирии достигло 29 тысяч 524

Общество

В Уфе при пожаре в многоэтажном доме погибли три человека

Происшествия

На улицах Уфы появились необычные ориентировки

Общество

В Уфе разыскивают 38-летнего Сергея Рыжова

Общество

В Башкирии двое молодых мужчин скончались в ДТП с грузовиками и автобусом

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье, 7 марта

Гороскоп

В праздничные выходные в Башкирии прогнозируют морозы

Погода

В Башкирии покупатели магазина устроили давку и драку из-за игрушек за 39 рублей

Общество

Общественная палата Башкирии попросила дать правовую оценку публикациям в СМИ Татарстана

Общество

Радий Хабиров рассказал о «туристической Мекке» Башкирии

Общество

В Башкирии число заболевших коронавирусом достигло 29 тысяч 393

Общество

На трассах Башкирии поставят 800 камер видеофиксации до конца года

Общество

Турбазу за 4,5 млн рублей построят в Башкирии

Общество

Радий Хабиров решил провести день как обычный турист

Общество

ДТП в Башкирии унесло жизнь 25-летней девушки

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 6 марта

Гороскоп

В выходные синоптики обещают в Башкирии снежную погоду

Погода

Элвин Грей сообщил последние новости с конкурса «Яңы Моң»

Общество

Глава Башкирии поздравил фотографией с наступающим 8 марта

Общество

Сотрудница полиции в Башкирии продавала сведения об умерших в ритуальный салон

Общество

В Казахстане откроется Представительство Башкирии

Экономика

В Башкирии пропал 16-летний Александр Гунькин

Общество

В Башкирии мужчина забил отверткой до смерти пожилую женщину

Происшествия

На строительство объектов ЖКХ в Уфе потратят более 7 миллиардов рублей

Общество

Радий Хабиров и Анатолий Сердюков посетили заводы «Гидравлика» и «ЕСМ» в Уфе

Общество

В Башкирии семьям с детьми повысят выплаты с 1 апреля

Общество

В Башкирии объявили штормовое предупреждение из-за метели

Общество

Сбер второй год подряд выплатит рекордные дивиденды

Общество

Депутат Госдумы Башкирии высказалась о запрете абортов в частных клиниках

Общество

В Башкирии на 133 человека увеличилось число больных коронавирусом

Общество

Суд в Уфе продлил арест общественницы Рамили Саитовой

Общество

СК возбудил уголовное дело по факту пропажи 34-летнего Геннадия Сычкова

Происшествия

«Ужасающий по своей бесчеловечности»: в Уфе провели операцию по спасению щенков

Общество

Депутаты Башкирии обсудят вопрос загрязнения воздуха предприятиями

Общество

Известны личности погибших в ДТП с электричкой в Башкирии

Происшествия

Около тысячи жителей Башкирии пользуется сервисом Сбера по реализации залогового имущества

Общество