Хоккей

Денис Таипов

Метсола против Кошечкина и тактическая битва Цулыгина с Яндачем

Метсола против Кошечкина и тактическая битва Цулыгина с Яндачем

«Салават Юлаев» проиграл первый матч плей-офф «Металлургу». Рассказываем об одной из лучших игр Хартикайнена в сезоне, победе Кошечкина над Метсолой и о провальной посещаемости в Магнитогорске.

ХАРТИКАЙНЕН СЫГРАЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ В СЕЗОНЕ

«Салават» мало кто считал фаворитом в серии с «Металлургом». Магнитогорцам отдавали и отдают предпочтение практически все эксперты. Но первый матч показал, что серия будет длинной и далеко не факт, что она останется за «Металлургом». «Салават» в первые десять минут создал массу опасных моментов около ворот соперников. Если спортсмены смогли реализовать хотя бы треть из них, то вопрос о победителе можно было снимать. Но уфимцы до заброшенной шайбы дело не довели.

Самым заметным игроком первого периода (да и всего матча) был Теему Хартикайнен. В первом игровом отрезке он нанёс четыре броска в створ, а всего воротам соперника он угрожал семь раз. Финн блекло смотрелся в регулярном чемпионате. Когда у боссов «Салавата» спрашивали про Хартикайнена, они говорили, что нужно дождаться плей-офф. И уже в первом матче нападающий сыграл на пять. Он забросил красивую шайбу в ворота Василия Кошечкина, которая осталась единственной.

Хартикайнен сыграл 30 минут и 34 секунды. Чаще него на льду не появлялся ни один нападающий «Салавата». Без сомнений, это был один из лучших матчей финна в сезоне. И не смотрите на игры в регулярке, где он набирал по три очка с «Трактором». Это был совершенно другой уровень. Хартикайнен показал, что он может быть лидером в важных матчах, и критика пошла ему только на пользу.

Среди форвардов стоит отметить Сергея Мозякина. Самый возрастной игрок «Металлурга» провёл на льду 33 минуты и три секунды. А лидером по количеству игрового времени стал Виктор Антипин (38:51). Это его личный рекорд.

Кажется, что такие затяжные и равные игры будут на протяжении всей серии.

КОШЕЧКИН VS МЕТСОЛА

Василий Кошечкин и Юха Метсола на двоих отразили 96 бросков (!). Оба вратаря тащили свои команды с первых минут. Если бы не Кошечкин, «Металлург» бы «горел» уже в начале матча со счётом 0:3. Невероятные моменты были у Хартикайнена, а сейв после броска Дмитрия Кугрышева наверняка войдёт в топ-10 лучших спасений всего плей-офф.

Не остался в стороне и Метсола. Он завершил невероятное спасение клюшкой и оставил шансы «Салавату» на спасение в основное время.

Но всё же финн дрогнул дважды, и эти ошибки оказались фатальными. Когда забивал Денис Платонов, Метсола просто не выручил. Да, был выход один на один, но такой бросок вратарь топ-клуба в плей-офф тащить должен.

А шайбу в овертайме и комментировать не надо, всё  и так видно.

Но винить в поражении вратаря «Салавата» точно не стоит. Все вопросы к нападающим, которые не реализовывали стопроцентные моменты на протяжении всего матча. Первую дуэль Кошечкин у Метсолы выиграл. Вратарь «Магнитки» не допустил ни одной ошибки. Но серия будет длинной и возрастной голкипер с большими габаритами может подустать. Так что предсказать после первого матча ничего нельзя.

ТАКТИЧЕСКАЯ БИТВА ЦУЛЫГИНА И ЯНДАЧА

Йозеф Яндач и Николай Цулыгин – тренеры дебютанты в плей-офф КХЛ. Но у чеха за спиной несколько чемпионатов мира. А россиянин ни разу не руководил командой в играх навылет. Сказать, что Яндач тактически переиграл Цулыгина нельзя. Всё решил один бросок в пятом периоде. Это везение, а не тактический просчёт.

«Салават» поставил на мощное и агрессивное начало. Уфимцы давили, но не реализовали моменты. «Магнитка» в первом периоде выглядела потерянной. О преимуществе гостей говорил даже Яндач.

– Это игра плей-офф, мы были готовы. Но соперник хорошо играл, открывался. Мы сделали некоторые ошибки, но это не значит, что мы были не готовы. Я думаю, Уфа играла хорошо. У них были моменты, но Вася нас поддержал, – сказал тренер.

Понятно, что чешский специалист пытался не рисковать и «Металлург» придерживался этого плана всю игру. У «Магнитки» получалось на время перехватывать инициативу, но было видно, что главная задача – не забросить, а не пропустить и дождаться ошибки соперника. Пока эта тактика сработала.

Цулыгину удалось нейтрализовать большинство «Металлурга», главное оружие команды Яндача. В регулярном чемпионате «Магнитка» была на втором месте в лиге по этому показателю (26.9 процентов реализации). Также «Салават» полностью нейтрализовал первое звено «Металлурга» и Сергея Мозякина, в частности. За 33 минуты форвард хозяев нанёс только два броска по воротам уфимцев.

«Салават» своей игрой в обороне поставил серьёзную головоломку тренерскому штабу «Металлурга». Это не скрывает и тренер Виктор Козлов, он сказал, что его команде предстоит подумать, что сделать с большинством и как взломать защиту уфимцев. Любопытно, что в овертайме первое звено «Магнитки» вышло на лёд 13 раз. Из них 12 - против тройки Александра Кадейкина.

Отметим, что я Яндач с первых минут начал тактические игры. Он перемешал в заявке три звена, разбросал всех хоккеистов по разным тройкам, а на лёд выходили совершенно другие сочетания.

У «Салавата» сейчас есть две большие проблемы: дисциплина и большинство. Непонятно, как в матчах плей-офф у команды Цулыгина могут быть удаления за нарушение численного состава и непонятные штрафы от Антона Бурдасова и Линуса Умарка в самые важные моменты матча.

«МАГНИТКА» НЕ ДОСЧИТАЛАСЬ ТЫСЯЧИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Бросились в глаза пустые места за воротами на первом матче плей-офф КХЛ. Сначала можно было подумать, что болельщики просто опаздывают на игру, но затем стало понятно, что сегодня «Металлург» не досчитается больше тысячи болельщиков. На трибунах было 6460 зрителей. «Магнитка» потеряла 1040 фанатов и это катастрофа. Магнитогорск и Уфа – давние соперники, практически на всех матчах всегда солд-аут. В уральский город часто ездят болельщики «Салавата», ведь Магнитогорск находится рядом с границей Башкирии. Поэтому достать билеты на игру «Металлурга» с уфимцами было крайне сложно. Интересно, что средняя посещаемость матчей «Металлурга» в нынешнем сезоне (6964) выше, чем количество зрителей на первой игре плей-офф.

Почему же арена потеряла 1/7 зрителя? В Магнитогорске дорогие билеты. Минимальная цена – 650 рублей. К примеру, В Уфе на третий и четвёртый матч команд билеты продаются за 350 рублей. Разница почти в два раза. Интересно, что цены на билеты никто не поднимал, они стоят столько же на протяжении всего сезона. Интересно, что и максимальная цена на билеты в Уфе и Магнитогорске отличаются. В Башкирии она составляет 1400 рублей, а в «Магнитке» - 1650.

Тем не менее, на следующем матче «Металлурга» и «Салавата» организаторы ожидают не меньше семи тысяч зрителей. Интересно, что после победы над уфимцами в Магнитогорске болельщики за полтора часа купили 400 билетов.  

Кубок Гагарина. 1/8 финала

Металлург  (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0) 
25 февраля, 17:00. «Арена Металлург» 
1:0 Платонов (Антипин, Неколенко, 22:26) 
1:1 Хартикайнен (Кемппайнен, Умарк, 43:48) 
2:1 Шор (Варфоломеев, Любимов, 99:20) 
Вратари: Кошечкин – Метсола

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Данил Башкиров рассказал, что нужно поменять «Салавату» в следующем матче с «Трактором»

Читать далее

Козлов – о поражении от «Трактора», игре лидеров и вынесенном уроке после матча

Читать далее

Алексей Заварухин высказался о победе над «Салаватом Юлаевым»

Читать далее

«Салават Юлаев» уступил «Трактору» в первом матче серии плей-офф КХЛ

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Артем Лукоянов: «Сука не захочет – пока кобель не вскочит»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Бились, старались, но «Металлург» оказался чуть-чуть удачливее»

Читать далее

Йозеф Яндач: «Уфа играла хорошо, но Вася нас поддержал»

Читать далее

Виктор Козлов: «Будем думать, что делать с большинством. Уфа хорошо обороняется»

Читать далее

Артем Сергеев: «Заброшенная шайба дала «Металлургу» импульс»

Читать далее

Первую шайбу в Кубке Гагарина 2019 забросил Денис Платонов (ВИДЕО)

Читать далее

«Матч ТВ» вместо игры «Металлург» – «Салават Юлаев» покажет чемпионат Италии по футболу

Читать далее

«Металлург» – «Салават Юлаев». Кошечкин займет место в воротах

Читать далее

Состав «Салавата Юлаева» на игру с «Металлургом»

Читать далее

«Салават Юлаев» сделал промо-ролик к плей-офф Кубка Гагарина

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Бастрыкин потребовал доложить о расследовании дела с травмированием учителя в школе Башкирии

Общество

В Башкирии подорожали овощи

Общество

В Башкирии потеплеет до +5 градусов

Погода

В Уфе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

Общество

В Башкирии директора страховой фирмы наказали за нарушение при трудоустройстве чиновника

Общество

В Башкирии завершены поиски 15-летнего подростка

Общество

Убийце чиновницы из Башкирии Дины Махияновой смягчили наказание

Происшествия

В Уфе закроют парковку в центре города

Общество

ВТБ поставил цель по достижению доли на рынке брокерских услуг для физлиц до 25%Партнерский материал

Экономика

Глава Башкирии назвал послание Владимира Путина социальным

Общество

Движение транспорта на Шакшинском мосту в Уфе летом перейдет на другую сторону

Общество

ВТБ Лизинг в новой стратегии планирует увеличить лизинговый портфель до 1,5 трлн рублейПартнерский материал

Экономика

53-летний водитель пострадал после опрокидывания тягача в кювет под Уфой

Происшествия

Парламент Башкирии опроверг слухи о введении нового «налога на СВО»

Общество

Путин объявил о запуске кадровой программы «Время героев» для военнослужащих и ветеранов СВО

Общество

Из Уфы увеличится число рейсов в Дагестан

Общество

В Уфе прошел первый в России мюзикл нефтяников

Общество

Путин поручил включить садовые товарищества в программу социальной газификации

Общество

В Уфе полиция ищет банду в балаклавах, которая разбила машины

Общество

Владимир Путин предложил выплачивать земским сотрудникам культуры 1 млн рублей

Общество

Путин предложил списать две трети долгов регионов России по кредитам

Экономика

Путин предложил увеличить МРОТ до 35 000 рублей

Общество

В России выпускникам разрешат пересдавать ЕГЭ

Общество

Владимир Путин объявил о создании нацпроекта «Молодежь России»

Общество

В России налоговый вычет на детей увеличится вдвое

Общество

Путин предложил продлить действие семейной ипотеки

Общество

Владимир Путин заявил о запуске нового национального проекта «Семья»

Общество

Мэр города Башкирии сообщил о фейковом аккаунте, созданном мошенниками

Общество

В Башкирии перед судом предстанут четыре сотрудника бухгалтерии колледжа за хищение более 9 млн рублей

Общество

В Уфе мужчина купил автомобиль с долгом по штрафам в 200 тысяч рублей

Общество

В Башкирии 56-летний мужчина убил топором своего знакомого

Происшествия

В Уфе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже более 25 тысяч рублей

Общество

Радий Хабиров рассказал, как продвигается строительство нового корпуса геронтологического центра в Уфе

Общество

В Башкирии двум женщинам дали 5 лет за незаконный сбыт наркотиков

Общество

Приставы объявили в розыск жителя Башкирии, задолжавшего ребенку более 700 тысяч рублей

Общество

В районе Уфы произошло аварийное отключение горячей воды

Общество

В Башкирии супруги организовали бизнес по производству «незамерзайки» в подпольном цеху

Общество

В Башкирии автомойщик угнал машину клиента сервиса и застрял в сугробе

Общество

В Уфе водитель сбил 15-летнюю девушку при движении задним ходом

Происшествия

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании обстоятельств смерти 17-летнего юноши в Башкирии

Общество

Жителей Башкирии предупредили о включении сирен

Общество

Житель Башкирии заплатит штраф за оскорбление полицейского

Общество