Хоккей

Денис Таипов

Без «импортных». Кто из игроков «Салавата» поедет на Дальний Восток?

Без «импортных». Кто из игроков «Салавата» поедет на Дальний Восток?

«Салават Юлаев» через неделю проведёт последнюю гостевую серию регулярного чемпионата. Денис Таипов рассказывает, почему на Дальний Восток не поедет основной состав команды, и кого вызовет из низших лиг Николай Цулыгин.

БЕЗ УМАРКА И МЕТСОЛЫ

Летом в «Салавате» было много недовольных людей из-за календаря чемпионата. Концовка регулярки для уфимцев тяжелейшая. Выезд на Дальний Восток, возвращение в Уфу, затем опять девятичасовой перелёт, и неделя в гостях. А затем ещё и матч с «Ак Барсом» дома. Выигрывать надо, несмотря на любой статус матча, даже если результат «Зелёного дерби» ничего не решает.  В клубе долго думали, как правильно провести февраль. И решили, что лучшим вариантом будет, если лидеры не поедут на последнюю выездную серию, а останутся в Уфе для подготовки к плей-офф.

По нашей информации, все легионеры команды уже железно не едут на выезд. Вместе с ними останется и один человек из тренерского штаба. Вероятнее всего, это будет Ярмо Койвисто – тренер по ОФП.

Окончательный список тех, кто остается в Уфе, Николай Цулыгин ещё не представил. Но также источник «Горобзора» сообщает, что на выезд не поедут: Григорий Панин, Антон Бурдасов, Александр Бурмистров, Владимир Ткачёв, Дмитрий Кугрышев, Александр Кадейкин, Захар Арзамасцев и Артём Сергеев.

Список игроков может измениться, но решение будет принято в ближайшие дни. Отметим, что непонятна ситуация с Петром Хохряковым. Формально он больше не в списке травмированных и после паузы на Евротур окончательно восстановится. Возможно, тренеры захотят дать ему игровую практику перед плей-офф.

«САЛАВАТ» ПОСТУПАЕТ ПРАВИЛЬНО

Недавно мы писали о том, что сейчас результат для уфимцев отошёл на второй план. Это не скрывает даже Цулыгин. На пресс-конференции после игры с «Барысом» он сказал, что не все игроки основного состава поедут на Дальний Восток и не стал делать из этого какую-то тайну и держат интригу до последнего.

– Скажу так, туда поедут некоторые игроки из «Тороса». Молодежь, которая там играет, получит свой шанс сыграть в КХЛ и показать себя на будущее. Но конкретно по именам пока не можем сказать. У них свои игры сейчас, у нас есть перерыв, будем думать, – объяснил главный тренер «Салавата».

Это абсолютно правильное решение, которое поддерживает большинство игроков. Хоккеистам сейчас не нужны лишние нагрузки перед плей-офф, особенно смена часовых поясов. Из-за неё серьёзно сбивается тренировочный и игровой ритм.

В Уфе игроков «Салавата» будет ждать две и три тренировки в день, с упором на физику. Чаще всего это будет земля, то есть тренировки вне льда.

Интересно, что Цулыгин проделывал подобный трюк на Кубке Республики Башкортостан. Тогда на игру с «Нефтехимиком» вышло лишь четыре игрока из основного состава.

Кто поедет на Дальний Восток вместо лидеров? Сейчас расскажем.

ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ

Юха Метсола на выезд однозначно не едет. В нынешнем сезоне мало игровой практики получает Андрей Кареев, его даже недавно отправили в «Торос». Вратарь сыграл всего лишь восемь полноценных матчей в КХЛ. Поэтому перед плей-офф ему не обходима игровая практика.

Не стоит забывать и про Ивана Федотова, который отправил в «Торос» Кареева. Молодой вратарь неплохо показал себя в основной команде и выезд на Дальний Восток заслуживает. В ВХЛ у Федотова отличная статистика: 23 матча, 92.7 процента отражённых бросков и коэффициент надёжности 1.62.

Учитывая, что на выездную серию практически всегда берут трёх вратарей, то напрашивается вызов Даниила Тарасова. У бронзового призёра молодёжного чемпионата мира отличные показатели в ВХЛ. 21 матч, 15 побед, коэффициент надёжности 1.65 и 93.1 процента отражённых бросков. Тарасов – один из самых перспективных российских вратарей в своём возрасте. С нынешней конкуренции в «Салавате» ему сложно рассчитывать даже на место второго вратаря, но шанс дебютировать в КХЛ он заслужил. На выезде уфимцы сыграют три матча – с «Амуром» и дважды с «Адмиралом». Было бы логично, если бы каждому вратарю досталось по одной игре.

НЕПРОСТАЯ СИТУАЦИЯ С ЗАЩИТНИКАМИ

С защитниками «Салавата» не так всё просто. Во-первых, непонятно, кто начнёт в основном составе в плей-офф. Пока место застолбили себе только Филип Ларсен, Григорий Панин, Артём Сергеев и Захар Арзамасцев. Все остальные продолжают конкурировать между собой, чтобы начать игры навылет в старте.

Из «Тороса» стоит ждать Руслана Петрищева. Он был лимитчиком при Игоре Захаркине и Эркке Вестерлунде, но сейчас не подходит по возрасту. Петрищев – третий защитник «Тороса» по результативности. В 42-х матчах он набрал 12 (4+8) очков при показателе полезности +2.

Вероятен вызов и Кирилла Цулыгина. Два года назад он был участником молодёжного и взрослого Матча звёзд в Уфе. Цулыгин – перспективный защитник оборонительного плана. В нынешнем сезоне выглядит неплохо и свой шанс в «Салавате» заслужил. У него 7 (1+6) очков в 31-м матче, но важнее, что Цулыгин – самый дисциплинированный игрок «Тороса». У него всего лишь 4 (!) минуты штрафа в сезоне.

Из основного состава поедет молодой Анатолий Елизаров. В нынешнем сезоне игровое время Елизарова немного сократилось. В прошлом году в среднем он играл 6:40 минут, а в этом – 5:32. Елизаров год назад неожиданно для многих уверенно показал себя в плей-офф. Он сыграл 10 матчей и был полезен на льду. Для Елизарова поездка на Дальний Восток станет возможностью показать тренерскому штабу, что у них есть надёжный седьмой защитник в заявке.

Стоит обратить внимание и на другого лимитчика – Марка Рубинчика. Он, как и Тарасов, стал бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира, но в команде Валерия Брагина играл мало. В ВХЛ у Рубинчика тоже не всё получается, в 20-ти матчах он забросил одну шайбу. Но он один из самых перспективных защитников системы «Салавата», поэтому посмотреть Марка в матчах КХЛ стоит.

БАРАНОВ, ЛУКИН, ГИМАТОВ И ДРУГИЕ

Владислав Лукин, Егор Дубровский, Эдуард Гиматов, Глеб Кузьмин и Георгий Бусаров в нынешнем сезоне уже провели в составе «Салавата» несколько матчей. Кстати, Дубровский и Лукин отметились заброшенными шайбами. Все перечисленные люди должны полететь в Хабаровск и Владивосток. Ожидается и возвращение Никиты Филатова. Для нападающего это будет отличной возможностью доказать всем, что он готов помочь команде в плей-офф и, как минимум, быть просто в «Салавате».

Под вопросом вызов Николая Чебыкина, Владимира Бобылёва и Антона Пачина. Когда «Салават» подписывал двухсторонний контракт с Чебыкиным, планировалось, что его изредка будут вызывать в основную команду. Весь сезон он провёл в ВХЛ. Бобылёв играл в составе уфимцев в прошлом сезоне, он провёл три игры под руководством Вестерлунда. Также есть вопрос по вызову Пачина. Сейчас он играет в МХЛ, а Николай Цулыгин сказал, что вряд ли хоккеисты «Толпара» будут вызваны в «Салават».

Интересно будет понаблюдать за игрой Павла Шэна. Он наконец-то получит много игрового времени, хоть и под конец сезона. Также полноценный дебют сможет провести Илья Баранов – лучший бомбардир «Тороса». В 42-х матчах он набрал 40 (14+26) очков. В прошлом году он вышел на один период в игре с «Металлургом». Баранов отлично показывает себя в ВХЛ, но его не вызывают в основной состав, потому что он игрок первого-второго звена. А вытеснить Умарка или Бурдасова он объективно не может.

Будет интересно понаблюдать за всеми, кто поедет на Дальний Восток. Цулыгин сказал, что это шанс для хоккеистов, чтобы заявить о себе в будущем.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Данил Башкиров рассказал, что нужно поменять «Салавату» в следующем матче с «Трактором»

Читать далее

Козлов – о поражении от «Трактора», игре лидеров и вынесенном уроке после матча

Читать далее

Алексей Заварухин высказался о победе над «Салаватом Юлаевым»

Читать далее

«Салават Юлаев» уступил «Трактору» в первом матче серии плей-офф КХЛ

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Андрей Скабелка: «Если ты в плей-офф, то неважно с кем будешь играть»

Читать далее

Николай Цулыгин о шайбе в овертайме: «Судьи сказали, что такое не просматривают»

Читать далее

В Уфе провал с посещаемостью. Не пришли даже на вторую команду Востока

Читать далее

«Салават Юлаев» сыграет с «Барысом»

Читать далее

Если завтра плей-офф. «Салават» сыграет с «Ак Барсом»

Читать далее

Александр Кадейкин: «То обидное поражение сидело в мыслях» 

Читать далее

Николай Цулыгин: «Нашлись люди, которые взяли на себя роль лидеров и переломили исход матча»

Читать далее

Жарков забросил пятую шайбу в сезоне (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават» работает по модели «Ак Барса»

Читать далее

Артем Сергеев: «Я честно не могу ответить на вопрос о результативности»

Читать далее

Юха Метсола о семи пропущенных шайбах в двух матчах: «Это только моя вина, надо играть лучше»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии подорожали овощи

Общество

В Башкирии потеплеет до +5 градусов

Погода

В Уфе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

Общество

В Башкирии директора страховой фирмы наказали за нарушение при трудоустройстве чиновника

Общество

В Башкирии завершены поиски 15-летнего подростка

Общество

Убийце чиновницы из Башкирии Дины Махияновой смягчили наказание

Происшествия

В Уфе закроют парковку в центре города

Общество

ВТБ поставил цель по достижению доли на рынке брокерских услуг для физлиц до 25%Партнерский материал

Экономика

Глава Башкирии назвал послание Владимира Путина социальным

Общество

Движение транспорта на Шакшинском мосту в Уфе летом перейдет на другую сторону

Общество

ВТБ Лизинг в новой стратегии планирует увеличить лизинговый портфель до 1,5 трлн рублейПартнерский материал

Экономика

53-летний водитель пострадал после опрокидывания тягача в кювет под Уфой

Происшествия

Парламент Башкирии опроверг слухи о введении нового «налога на СВО»

Общество

Путин объявил о запуске кадровой программы «Время героев» для военнослужащих и ветеранов СВО

Общество

Из Уфы увеличится число рейсов в Дагестан

Общество

В Уфе прошел первый в России мюзикл нефтяников

Общество

Путин поручил включить садовые товарищества в программу социальной газификации

Общество

В Уфе полиция ищет банду в балаклавах, которая разбила машины

Общество

Владимир Путин предложил выплачивать земским сотрудникам культуры 1 млн рублей

Общество

Путин предложил списать две трети долгов регионов России по кредитам

Экономика

Путин предложил увеличить МРОТ до 35 000 рублей

Общество

В России выпускникам разрешат пересдавать ЕГЭ

Общество

Владимир Путин объявил о создании нацпроекта «Молодежь России»

Общество

В России налоговый вычет на детей увеличится вдвое

Общество

Путин предложил продлить действие семейной ипотеки

Общество

Владимир Путин заявил о запуске нового национального проекта «Семья»

Общество

Мэр города Башкирии сообщил о фейковом аккаунте, созданном мошенниками

Общество

В Башкирии перед судом предстанут четыре сотрудника бухгалтерии колледжа за хищение более 9 млн рублей

Общество

В Уфе мужчина купил автомобиль с долгом по штрафам в 200 тысяч рублей

Общество

В Башкирии 56-летний мужчина убил топором своего знакомого

Происшествия

В Уфе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже более 25 тысяч рублей

Общество

Радий Хабиров рассказал, как продвигается строительство нового корпуса геронтологического центра в Уфе

Общество

В Башкирии двум женщинам дали 5 лет за незаконный сбыт наркотиков

Общество

Приставы объявили в розыск жителя Башкирии, задолжавшего ребенку более 700 тысяч рублей

Общество

В районе Уфы произошло аварийное отключение горячей воды

Общество

В Башкирии супруги организовали бизнес по производству «незамерзайки» в подпольном цеху

Общество

В Башкирии автомойщик угнал машину клиента сервиса и застрял в сугробе

Общество

В Уфе водитель сбил 15-летнюю девушку при движении задним ходом

Происшествия

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании обстоятельств смерти 17-летнего юноши в Башкирии

Общество

Жителей Башкирии предупредили о включении сирен

Общество

Житель Башкирии заплатит штраф за оскорбление полицейского

Общество

Весна в Башкирии начнется с 18-градусных морозов

Погода