Спорт

Александр Усманов

Президент Федерации джиу-джитсу Башкирии Артур Нуриев о Джеффе Монсоне в Уфе - новости Уфы и Башкирии

Президент Федерации джиу-джитсу Башкирии Артур Нуриев о Джеффе Монсоне в Уфе

Президент Федерации джиу-джитсу Башкирии Артур Нуриев в интервью «Горобзору» о том, чего добилась его федерация за годы существования, главных требованиях от учеников и предвкушении приезда Джеффа Монсона.

– Федерация джиу-джитсу основана в 2014 году. Какие главные успехи Вы можете отметить за четыре года существования?

– Добились аккредитации, показали себя на международной арене. Я выступал на официальном чемпионате Европы по джиу-джитсу в 2015 году в Санкт-Петербурге и занял там призовое место. Во многом из-за этого нам дали возможность развивать данный вид спорта у нас в регионе под эгидой Российской федерации джиу-джитсу и Международной федерации джиу-джитсу. Благодаря этому, сейчас мы можем проводить соревнования и присваивать различные разряды и звания.

– Вы основывали федерацию с целью популяризации данного вида спорта в Башкирии. Как оцените продвижение в этом вопросе?

– С каждым годом про нас знают все больше и больше. Мы единственная организация в республике, которая проводит соревнования, имея все официальные документы и разрешения. С каждым годом количество участников растет. Также мы начали проводить соревнования по грэпплингу.

– Вы лично проводите обучающие семинары по джиу-джитсу. Когда будет следующий, и какие основные моменты Вы затрагиваете в этих занятиях?

– Следующий семинар запланирован на январь 2019 года. К нам должен приехать в гости главный тренер сборной России, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу, мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо Артём Павлович Мухин. Это будет традиционный учебно-тренировочный сбор по бразильскому джиу-джитсу «Nevasa» для учеников федерации. У нас будет специальный гость, один из топовых борцов по джиу-джитсу в России, который неоднократно проходил сборы и тренировался вместе с бразильскими мастерами Аугусто Ферари, Филипе Костой и Вин де Путером.

У каждого боевого искусства есть фундаментальная основа, которая является залогом постоянной борьбы на каждом соревновательном уровне. Наша основная задача на семинарах – это научить спортсменов комфортно себя чувствовать на соревнованиях за счет базовых знаний и технике по джиу-джитсу. В дальнейшем, когда спортсмены прошли четырехлетний олимпийский цикл подготовки, они могут комфортно себя чувствовать на любых соревнованиях. Будь то региональный, городской, всероссийский или международный турнир.

Сколько в Уфе залов для занятия данным видом спорта?

– Несмотря на то, что не все готовы выступать под эгидой Российской федерации джиу-джитсу, в Уфе насчитывается порядка шести-семи залов. Многие из них активно продвигают себя и выступают на соревнованиях, некоторые - не очень. Мы отслеживаем всех спортсменов и на данный момент выявили единичный случай, когда спортсмен из Уфы выступал на международных и европейских турнирах.

Где преподаете Вы?

– У нас есть база на «Олимпик Парк». Зал «Lido Sport». Здесь базируется федерация дзюдо, у которой замечательная команда. Мы тоже занимаемся здесь, так как очень комфортные условия. Есть раздевалки, зал с правильным покрытием, большие окна и достаточно кислорода. Занятия похожи на тренировки в горах.

– Какой бюджет нужен для занятия джиу-джитсу в Уфе?

– Каждый профессиональный или любительский спорт – достаточно дорогое удовольствие. Нужно понимать, что тренировки, это отдельная стоимость. У нас, к примеру, три тысячи рублей в месяц, до 20 занятий в месяц. Экипировка - это отдельная сумма. Самое бюджетное кимоно стоит около пяти–шести тысяч. Профессионалы тратят в три раза больше. Спортивное питание, витамины - всё это стоит денег. Но в отличие от зимних видов спорта или футбола, джиу-джитсу обходится дешевле. Плюс сборы, так как мастера приезжают за деньги. Участие в чемпионатах тоже стоит определенной суммы. Наши клубы, которые пропагандируют данный вид спорта, готовы ехать в Москву и Санкт-Петербург, но все это стоит в три-четыре раза дороже, чем на региональном уровне. К примеру, в Москве взнос составляет три тысячи плюс перелёт, проживание и питание, а в Уфе тысяча рублей, но у нас также присваивают звание и разряды. За это мы благодарны Российской федерации джиу-джитсу, а также министерству молодежной политики и спорта Башкирии.

Какие основные требования к ученикам, которые хотят прийти к Вам на тренировки?

– Постоянство, дисциплина и трудоспособность. Также нужно здоровье, чтобы не пропускать тренировки из-за того, что болит голова или живот. Ученик всегда должен быть готовым трудиться и изучать джиу-джитсу, не прогуливая тренировки.

– В чем преимущество вашего вида спорта перед другими единоборствами?

– Можно много говорить о разнице бокса и джиу-джитсу, или легкой атлетике и джиу-джитсу, или пулевой стрельбы. Джиу-джитсу – это позиционная борьба, путём которой можно свести атакующие действия противника к нулю, с помощью перевода на землю и контроля над ним. То есть, это можно сделать, не применяя грубую силу и ни разу не ударив соперника по голове. Не обязательно кого-то колотить. Лучше поберечь силу, здоровье и сделать всё аккуратно. Основная задача – это занять доминирующее положение на землю и провести удушающий или болевой приём.

Кто из Ваших учеников добился лучшего результата?

– У меня есть ребята, которые старше 25-ти лет. Они являются призерами чемпионатов Европы. Есть ребята, которые уже открыли свои клубы и тренируют детей сами. Они начинали у меня, а сейчас двигаются вперед и участвуют во всероссийских турнирах.

–В детстве Вы занимались хоккеем, но потом выбрали борьбу. Расскажите про свой путь в джиу-джитсу?

– В хоккей играл еще и в молодости, и джиу-джитсу. Всё совмещал (улыбается). Я долго искал в Уфе залы, где  можно было заниматься данной борьбой. Их, к сожалению, не было поначалу. Ещё играл в настольный и большой теннис, увлекался пятиборьем, разными единоборствами. После того, как закончил хоккейную карьеру, вернулся в джиу-джитсу, познакомился с ребятами, начал ездить на семинары, сборы. Все было доступно. Найти в России мастера по этому виду спорта не трудно. В 2010-м году организовали здесь спортивный клуб. В 2011-м провели первые соревнования – чемпионат Приволжского федерального округа по грэпплингу, который прошел в «Батыре» в Дёме. В 2012-м провели первые свои соревнования всероссийского уровня по бразильскому джиу-джитсу в «Динамо», затем был чемпионат 2013 года.  Постепенно развивали данный вид спорта в республике и в 2014 открыли Федерацию Башкортостана по джиу-джитсу, а в 2016 аккредитовались и проводим соревнования, имея официальные документы и разрешения.

В Уфу приезжает Джефф Монсон. Как началось ваше сотрудничество?

– Мы планировали его приезд еще летом, но удалось организовать только сейчас. Нам есть о чем поговорить с ним в плане бразильского джиу-джитсу. Связались, согласовали. Все прошло достаточно быстро. Он согласился посетить федерацию и провести мастер-класс для наших учеников. Он сам проявлял инициативу.

Монсон даст мастер–класс. Планируете ещё какие-то мероприятия?

– Он также проведет автограф-сессию, посетит хоккейный матч «Салават Юлаев» – «Адмирал». На следующий день проведем экскурсию по городу и посетим музей «Россия – моя история», памятник Салавату Юлаеву. Также хотим показать башкирскую кухню, так как Джеффри родился на другом континенте, хоть и живет в России сейчас. Башкортостан для него  - новый, колоритный регион, который мы хотим раскрыть для него.

Чему уфимцы смогут научиться на этом мастер-классе?

– Джефф проведет мастер-класс по джиу-джитсу в стойке и технике удушающих, болевых приёмов в партере. Не стоит забывать, что он профессиональный боец смешанных единоборств. Я думаю, что для всех участников мастер-класса Монсон покажет что-то новое и уникальное. Каждый получит то, что ему необходимо. Для кого-то - это борьба в смешанных единоборствах, для кого-то - борьба в джиу-джитсу. Для кого-то - это будет классное мероприятие и возможность пообщаться с классным человеком и профессиональным бойцом.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Гол дня. Дронов унизил оборону «Салавата»

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Металлург». Ткачёв не примет участие в матче

Читать далее

Павел Коледов: «Мама была против того, чтобы  был вратарём»

Читать далее

Артем Гареев: «Я хотел забить «Салавату»

Читать далее

Александр Кадейкин: «В таких матчах нужно забивать «мусорные» голы»

Читать далее

Алексей Семёнов прокомментировал незасчитанную шайбу «Салавата»

Читать далее

«Вратарю я точно не мешал». «Салават» проиграл лидеру Востока

Читать далее

Видео из победной раздевалки «Автомобилиста»

Читать далее

Артём Сергеев: «У всех должно быть желание забивать»

Читать далее

Анатолий Голышев об ошибке Метсолы: «Мы с Найджелом решили не рисковать и пошли в давление»

Читать далее

Андрей Мартемьянов: «Мы представляем, что такое игра с «Салаватом»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии в лобовой аварии с грузовиком пострадал 78-летний водитель автомобиля

Происшествия

В Уфе вынесли приговоры трем руководителям компаний за хищение 2,4 млрд рублей дольщиков

Общество

Уфимцы могут принять участие в программе «Башкирское долголетие»

Общество

«Будьте аккуратны»: Радий Хабиров опубликовал экстренное обращение к жителям Башкирии

Общество

Уфу накрыл апрельский снегопад

Погода

В Башкирии из-за непогоды закрыли три автодороги

Общество

Жителей Башкирии предупредили о гололеде, тумане и снеге с дождем

Погода

В Уфе при столкновении легковушек пострадали мужчина и подросток

Происшествия

В Уфе на два дня перекроют движение по улице Сагита Агиша

Общество

Житель Башкирии забил сожительницу до смерти

Происшествия

В Башкирии двое детей потушили горящую траву, предотвратив пожар

Общество

В Уфе эвакуировали школу №26

Общество

В Башкирии восстановили размытую паводком дорогу между двумя населенными пунктами

Общество

Врач из Уфы объяснила, чем опасно избыточное потребление соли

Общество

Депутаты Башкирии предложат поправки в УК РФ из-за киберпреступлений

Общество

В зоне проведения СВО погиб Ильдус Гильманов из Башкирии

Общество

В Башкирию вернется зимняя погода

Погода

В Уфе задержали 8 пьяных водителей

Общество

Четыре района Уфы останутся без отопления, электричества и воды

Общество

В Башкирии ожидается снег

Погода

В Башкирии похоронили ефрейтора Нура Салимова, погибшего в ходе СВО

Общество

В Уфе осудили курьера, который забрал у пенсионеров более 4,3 млн рублей

Общество

Роспотребнадзор разъяснил ситуацию с клещами в Стерлитамаке

Общество

В Башкирии льготное лизинговое финансирование доступно в цифровом формате

Экономика

В Башкирии из-за паводка закрыли участок дороги

Общество

В Башкирии мужчина украл у знакомого сейф с деньгами

Общество

В Башкирии мужчина упал в 22-метровый колодец

Происшествия

GigaChat стал помощником человека по вопросам здоровья пищеварительной системыПартнерский материал

Технологии

Начальник УФСИН по Башкирии задержан по обвинению в превышении должностных полномочий

Происшествия

В 2025 году технический парк АПК Башкирии пополнили более 320 единицы сельхозтехники

Экономика

Более 200 книг собрали сотрудники РСХБ в Башкирии для сельской школы в ОхлебининоПартнерский материал

Общество

В Башкирию поступило 12 480 доз вакцины от бешенства

Общество

В мэрии Уфы рассказали, что дает столице статус Всемирного ремесленного города

Общество

В Башкирии директора школы заключили под стражу

Общество

Власти Уфы оказали помощь семье, в которой на пожаре погибли дети и бабушка

Общество

Ученый из Башкирии снял фильм о том, как добытая на Урале медь изменила мир

Общество

Дожди со снегом и сильный ветер ожидаются в Башкирии

Погода

В Башкирии из озера достали тело пропавшего 57-летнего рыбака

Происшествия

В Уфе мужчина лишился подаренной иномарки за вождение в пьяном состоянии

Общество

В Башкирии девушка избивала собаку ножом на камеру

Происшествия

В Уфе временно ограничат движение на улице Сагита Агиша

Общество

В Башкирии проводят экстренную вакцинацию от кори

Общество