Спорт

Филатов возвращается в «Салават» спустя четыре года. За это время он сменил семь клубов

Филатов возвращается в «Салават» спустя четыре года. За это время он сменил семь клубов
Денис Таипов

О том, почему обмен в «Спартак» был необходим Фёдорову, сможет ли во второй раз Филатов заиграть в Уфе, и почему «Салават» выиграл от этой сделки – в материале Дениса Таипова.

ФЁДОРОВ НЕ ЗАБИВАЛ БОЛЬШЕ ГОДА

Артём Фёдоров прямо сейчас один из худших игроков «Салавата». В 16-ти матчах у него ноль заброшенных шайб, две передачи и показатель полезности -7. Последний раз форвард забивал 26-го сентября 2017 года. Такая ситуация катастрофична для игрока. Николай Цулыгин дал все шансы Фёдорову, которые только были. В предсезонке и в начале чемпионата он выпускал его на ведущих ролях, нападающий играл в первой спецбригаде большинства с иностранцами. Но он не смог удержаться в основном составе. Позже его попробовали в третьем и четвёртом звене. И в этих тройках Фёдоров снова провалился.

Понятно, что для такого нападающего важно получать по 15-20 минут игрового времени, выходить в большинстве и тогда, возможно, он даст результат. Но Фёдоров не забивает больше года, и его карьера с каждым месяцем в Уфе идёт ко дну. Обмен в «Спартак» для нападающего станет перезагрузкой, глотком свежего воздуха. Там он получит достаточного игрового времени и шанс вернуться на прежний уровень. Московский клуб – лучший вариант для того, чтобы вновь раскрыться. Во-первых, он точно будет в составе не ниже второго звена, во-вторых, в этой команде играет Илья Зубов, с которым Фёдоров выдал отличное начало прошлого сезона.

У ФИЛАТОВА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ В УФЕ

О переходе Никиты Филатова в «Салават» говорили ещё в прошлом году. Интерес со стороны уфимцев к игроку был, но не более того. Сейчас Филатов во второй раз переходит в «Салават Юлаев». Первые два сезона сложились не так успешно. Нападающий был одной из главных звёзд уфимцев, но ожиданий не оправдал. В первый год Филатов набрал 21 очко, а во второй - 20.

После «Салавата» форвард сменил семь клубов. И во всех, кроме «Лады» смотрелся блекло. Да, был неплохой отрезок в «Нефтехимике», но Филатов пришёл в Нижнекамск под конец сезон и сыграл всего лишь 14 матчей. В «Спартаке» у нападающего тоже не всё гладко. Он десятый бомбардир команды, в 15-ти матчах набрал 8 (3+5) очков.

Филатова всю карьеру преследовали две беды: дисциплина и отсутствие стабильности. Сейчас форвард уже повзрослел и говорят, что с поведением вне льда у хоккеиста всё в порядке.  С игровой стабильностью есть проблемы, но во многом потому, что Филатов не справляется с большими задачами, которые на него возлагают.

ПОЧЕМУ В ЭТОТ РАЗ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ?

28-летний Филатов возвращается в Уфу прожжённым игроком. Он сменил семь команд, увидел многое и набрался опыта. Главное, что «Салават» берёт его под определённую роль. Вариантов его использования несколько. Во-первых, если Николай Цулыгин решит на долгое время разъединить легионеров, то Филатов будет играть в одном звене с Теему Хартикайненом. Они играли вместе в сезоне 2013/2014 года и на двоих набрали 51 очко.

Если тренерский штаб уфимцев решит вернуть иностранцев в первое звено, то Филатов выйдет в одном звене с Антоном Бурдасовым. Изначально на этой позиции начал сезон Артём Фёдоров. Бурдасову необходим техничный крайний нападающий. В звене Петра Хохрякова нет стабильного третьего форварда. С приходом Филатова эта проблема решится.

МЕНЕДЖМЕНТ «САЛАВАТА» СНОВА ПОБЕДИЛ

Больше месяца назад уфимцы обменяли в «Локомотив» Максима Осипова на Павла Коледова. У Осипова в «Салавате» были такие же проблемы, как у Фёдорова. Он остановился в развитии, в прошлом сезоне за 44 матча отдал только одну результативную передачу. Защитник не мог себя найти в Уфе, и его обменяли в Ярославль. Павел Коледов в «Салавате» стал железным игроком основного состава, забросил две шайбы и отдал одну результативную передачу. Уфимцы выиграли от этого обмена.

«Салават», как минимум, не проиграет и от сделки с Филатовым. Вряд ли нападающий выступит хуже, чем Фёдоров. Уфимцы ничего не потеряют, даже если новичок не оправдает надежд. С Фёдоровым у юлаевцев было мало вариантов. Он бы точно не заиграл, место в основном составе ему нет. Либо обмен, либо разрыв контракта. «Салават» нашёл благоприятный для себя вариант и усилился Филатовым. Цулыгин получил хорошего игрока в тяжёлое время для команды. Не надо забывать, что идёт на седьмом месте в восточной конференции и команде нужна встряска. Новый игрок может не только помочь  на льду, но и дать искру в эмоциональном плане.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

«Салават Юлаев» подтвердил обмен Филатова на Фёдорова

Читать далее

Германия разгромила Россию, но команда Черчесова всё равно не проиграла

Читать далее

Сборная России сегодня сыграет с Германией 

Читать далее

Денис Черейский: «Мне было комфортно взаимодействовать с Ковалёвым»

Читать далее

Артём Вольвич: «Урал» показал качественный и хороший волейбол»

Читать далее

Родион Мискевич: «Весь матч мы шли на равных, но почему-то в концовке «Зенит» уходил в отрыв»

Читать далее

Владимир Алекно: «У нас не всё радужно, как хотелось бы»

Читать далее

Даниэле Баньоли: «У Черейского было мало ошибок, он неплохо смотрелся на блоке и в атаке»

Читать далее

Ларсен - в стартовой пятёрке на Матч Звёзд КХЛ

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...