Происшествия

«Из дома больше не пойду, пусть утону вместе с ним», - жительница Уфы

«Из дома больше не пойду, пусть утону вместе с ним», - жительница Уфы
Дарья Касьянова, фото ГорОбзор.ру

Двор частного дома №6 по улице Пархоменко в Уфе затопило в ночь с четверга на пятницу. Последствия от подтоплений внушительны: машина, принадлежащая собственникам дома, не подлежит восстановлению, ее будут сдавать в металлолом, затопило огород и весь мусор с улицы – в болоте около жилого дома. 

Здесь проживают Базановы – семья из 6 человек. Марина провела в этом доме все свои 52 года, с самого рождения. Говорит, ситуация повторяется каждый год, однако последствия всегда хуже предыдущих.

- В прошлом году под крышу затопило, а в этом году вода вот опять поднимается. МЧС приезжали, сказали, что почистили, но что-то опять верится с трудом. Благодарность хочется выразить только начальнику МЧС Артуру Бубнихину. Мы с ним уже постоянно созваниваемся, только он о нас и печется. Ходила и в Администрацию, и куда только не ходила – бесполезно. Никакая комиссия не приезжала, а на слово они не верят, думают, что я хочу потребовать квартиру. А мне не нужна никакая квартира, я люблю свой дом, просто прочистите трубу, чтобы я могла спокойно спать. Такого же никогда раньше не было. Мне идти больше некуда, жилья больше нет. Затопило вот тетю Валю в прошлом году, успели ее вытащить через крышу. Она сейчас в общежитии, ей сказали: общежитие до августа, а дальше куда хочешь, туда и иди, стройся. А на что строиться?  - переживает она.

По словам Марины Базановой, ситуация повторяется последние четыре года. Собственная баня во дворе за это время попросту разрушилась. 

- Сначала вода шла через огород, всю землю смыло – это хотя бы одна из двух труб справлялась. А сейчас и она не справляется. Мы с мужем ночью вещи в мешки складывали – то, что у нас осталось. У нас и так уже ничего не осталось. Соцобеспечение в прошлом году холодильник обещали привезти – до сих пор везут. Машина вон у нас стоит – вытащили. Завтра сдаём её в утиль. Утонула. Первый раз тонула – муж восстановил, а в этот раз стоял вопрос: то ли дом восстанавливать, то ли машину, - говорит Марина. 

Мимо пробегает любимец семьи - кот Гоша. Оказывается, домашний питомец уже тоже приспособился к стихийным бедствиям на улице Пархоменко в Уфе. Также мучается с хозяевами и никуда от них не уходит. 

- А это вот наш кот Гоша, в прошлом году плавал дома. Мы его забыли, выскочили, он на кровати плавал. Мы зашли домой, когда вода спала, думали, сейчас труп выносить будем. Но нет, пищал. Он находился как раз в том месте, где крыша чуть повыше, поэтому спасся.

О чрезвычайной ситуации знают в муниципалитете. Накануне мэрия Уфы опубликовала заявление, что во дворе дома по улице Пархоменко, 6 проведено оперативное совещание. Чиновники принимают меры «по недопущению подтопления дома», говорится в пресс-релизе. Власти объясняют ситуацию тем, что дом расположен в овраге.

- Туда со всех окрестностей потоки воды смывают мусор и грязь. В результате этого ливневые коллекторы забиваются мусором и уровень воды в овраге начинает подниматься. В данное время угроза подтопления дома отсутствует, уровень воды в овраге снижается. Все коммуникации дома работают в штатном режиме, - пояснили в мэрии.

Администрация опубликовала также фото, подтверждающее официальное заявление. Судя по снимкам, специалисты, используя лопаты, пытались выгрести мусор из лужи, больше напоминающей болото. 

Что будет дальше, Марина Базанова не знает. Женщина настроена решительно и в то же время философски. Вспоминает, что в ее детстве такого исхода событий после дождя ни разу не было.

- Как начало топить сегодня, я сказала: из дома больше не пойду. Пусть утону вместе с ним. Родители купили дом где-то в 1954-ом. Сколько помню, здесь всегда был ручей, но он был чистый, в детстве голыми ногами там бегали, ничего подобного и представить не могли. А сейчас вот такая картина, - резюмирует женщина.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Уфе покупатель, укравший сыр на 3 тысячи рублей в магазине, попал на видео

Читать далее

В Нефтекамске произошел пожар в ТЦ «Рубин»

Читать далее

В Башкирии госпитализирован пенсионер, вылетевший в кювет на «Оке»

Читать далее

СК Башкирии возбудил дело по факту избиения в отделе полиции Баймака

Читать далее

МВД по РБ прокомментировало инцидент в Баймаке, где двое жителей обвинили полицейского в избиении 

Читать далее

В Башкирии мужчины ограбили дом, угрожая хозяевам расправой

Читать далее

Угнанный в Санкт-Петербурге внедорожник нашли в Башкирии 

Читать далее

В Уфе устанавливают личность женщины, чей труп нашли на берегу Белой

Читать далее

В Уфе женщина скончалась во время выпускного дочери

Читать далее

В Башкирии мужчина хранил дома боеприпасы 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...