Происшествия

Карина Мамаева, фото kadgeotrest.ru

В Башкирии главу садового товарищества обвинили в захвате более 600 участков земли

В Башкирии главу садового товарищества обвинили в захвате более 600 участков земли

В редакцию ГорОбзор.ру обратились собственники участков в СНТ «Уршак», обвинившие главу товарищества в захвате 630 участков. Активисты инициативной группы указывают и на незаконные денежные поборы за асфальтирование дорог, подведение воды, света и газа. Большинство садоводов выступают против действий председателя СНТ «Уршак», но пока ситуация так и не разрешается. Мнения сторон выслушал ГорОбзор.ру.

СНТ «Уршак» - лакомые земли

Садовое товарищество «Уршак» расположено в деревне Фомичево Булгаковского сельсовета. От центра Башкирии – столицы Уфы – это всего в 40 км. Чтобы добраться сюда, понадобиться меньше часа. Удивительно, что при такой, казалось бы, привлекательности СНТ «Уршак» долгое время был заброшен. Как вспоминают старожилы, в 2009 году из 780 имеющихся земельных участков заняты были только 150. Однако ситуация тогда же изменилась: пришел новый председатель Зуля Хабибуллина, которая стала устанавливать свои порядки. Новые правила вызвали возмущение.

Брошенные земельные участки как валюта

Как рассказывают садоводы, председатель СНТ «Уршак», получив утверждение в должности, стала переоформлять брошенные земельные участки. При этом схема была запутанной.

- В 2009 году у нас к власти пришел председатель, который к тому моменту уже был осужден по статье мошенничество. Зуля Хабибуллина этот факт скрыла, иначе никто бы председателем ее не выбрал. На тот момент на территории СНТ было примерно 780 садовых участков, из них примерно со 140-150 участков поступали взносы от садоводов, остальные земли пустовали. Первым делом наш новый председатель все пустующие земли оформила на подставных лиц и бесплатно приватизировала эти земли через постановления администрации и суды. Участками она распоряжалась по своему усмотрению, использовала их как валюту. В те же годы нам в СНТ проводили воду, проводилась отсыпка центральной дороги, был произведён монтаж системы видеонаблюдения, и со всеми рабочими она рассчитывалась землей. С каждого участка председатель собирала денежные взносы, например, взнос за систему водоснабжения составлял около 24 тысяч рублей, а за дорогу – 3400 рублей с участка. Садоводы попросили ее предоставить договоры с подрядчиками и финансовую отчетность, после чего на нас началось давление, - рассказывает Елена П. (Имя изменено)

По словам женщины, у садоводов (кто не отозвал свои подписи) вдруг образовались непонятные долги за прошлые годы, Председатель СНТ Зуля Хабибуллина начала требовать плату за неизвестные неустойки, проведенное когда-то электричество и воду, хотя все членские взносы были уплачены ранее вовремя и претензий по этим вопросам не поступало. Инициативная группа садоводов–членов СНТ состояла из 17 человек. Каждому отказали в доступе к своей земле, перегородили пути к участкам, у всех отключили свет и воду.

- Причем электричество не просто отключили, были демонтированы электрические столбы и увезены в неизвестном направлении. К перечисленным участкам была прекращена подача воды, для чего был произведен демонтаж подземного трубопровода. Подъездные пути перекрыты забором из профнастила на бетонном основании, расположенным поперек дороги ведущей к участкам садоводов. Все перечисленные садоводы подписали в 2010 году вышеназванное заявление в правление, - делится историей член СНТ «Уршак».

Возмущенные граждане обратились в МЧС, подали в иски суд, действия СНТ «Уршак» решением Уфимского районного суда РБ от 30.11.2013 года были признаны незаконными, суд обязал восстановить положение, существовавшее до нарушения прав, а именно восстановить электроснабжение, водоснабжение, демонтировать забор. Однако, по словам местных садоводов, решение суда не исполнено.

«Вот простые садоводы – пенсионеры сидят и молчат, чтоб не дай бог не стать неугодными председателю СНТ»

Пока одни пытаются доказать вину председателя «Уршака», другие предпочитают отмалчиваться. Единого мнения, как быть в этой ситуации, среди садоводов нет.

- За 2013-2014 годы в отношении 5 членов СНТ были инициированы 6 гражданских дел по прекращению их права собственности на земельные участки. Появились садоводы, которым в 90-х годах выделялись земельные участки и которых, якобы незаконно лишили членства, а соответственно и прав на земельные участки. Причем появились они практически одновременно и, по совпадению, именно в отношении участков членов СНТ, недовольных правлением и председателем. Как выяснилось потом, людей этих нашла председатель правления Хабибуллина. Когда-то им действительно выделялись участки в СНТ, однако они ими не пользовались, участки были заброшены. Председатель вступила с ними в сговор, предлагая отсудить эти земли. Им стоило только подписать доверенность и ждать результатов, - рассказывает Елена П.

Как рассказывают садоводы, раньше, в соответствии с законодательством, хозяев заброшенных участков исключали из членов СНТ, и землю переоформляли на других садоводов, чаще всего передавали соседям, которые и пользуются ими уже более 20 лет. Они построили на участках дома, бани, в 2009 году приватизировали свои участки. Но документы, подтверждающие законность процедуры на руках у них нет, указанные документы должны храниться в архиве СНТ, которые, по всей видимости, были скрыты.

- Благодаря этому и при активном участии в суде третьего лица СНТ «Уршак» стало возможным победное шествие бывших землепользователей. В материалах дела появились членские книжки и квитанции прежних членов СНТ, датированные теми же периодами времени, что и у действующих собственников земельных участков, при анализе которых возникает вопрос, почему за один и тот же земельный участок правление СНТ принимало членские взносы от разных людей? Однако решающими в суде стали доказательства бывших землепользователей, так как они были поддержаны показаниями председателя СНТ «Уршак» и других его представителей, - делится садовод.

Так, например, садовод Ольга Пескова имеет в СНТ «Уршак» два участка. Первый участок женщина приобрела в 2005 году, а второй только спустя 3 года, когда председатель предлагала своим же членам садового товарищества приобрести пустующие, заброшенные земли, а уже в 2013 году на имя Ольги Песковой пришел первый иск в суд от 90-летней Борисовой Анастасии Петровны.

- Видимо, председатель Хабибуллина вступила в сговор с родственниками этой женщины. К счастью, бывшая владелица моего участка оказалась честной женщиной и подтвердила, что участок свой продала и претензий никаких не имеет, так я свою землю отстояла, - подтверждает Ольга Пескова.

Члены СНТ «Уршак» утверждают, что давлению со стороны председателя подвергались только те садоводы, которых не устраивало постоянное требование выплаты членских взносов и накручивание долгов и санкций.

- Вот простые садоводы – пенсионеры сидят и молчат, чтоб не дай бог не стать неугодными председателю СНТ, у которой разговор короткий – пришла и отключила свет, и ходи потом, доказывай в суде свою правду. У некоторых уже 4 года нет ни света, ни воды. Бороться мы, конечно, не перестанем, - подытоживают садоводы.

«110 тысяч рублей – с каждого участка»

Садоводы также указывают и на незаконные поборы. Так, к примеру, собственникам земельных участков предлагалось заплатить по 110 тысяч рублей за подведение газа. Ситуация осложнялась тем, что протестующие могли лишиться земли.

- В 2013 году председатель СНТ решила провести систему газоснабжения на сумму по договору в 27 миллионов рублей, с компанией однодневкой, которой через год уже прекратила существование. Причем договор был подписан 07 октября 2013 года, а формальное согласование собрания правления и уполномоченных, одобривших подписание этого договора, состоялось 17 октября 2013 года. На основании протокола данного собрания правления и уполномоченных от 17.10.13 с каждого участка взнос составляет по 32 тысячи рублей с участка, и 54 тысячи рублей для садоводов, имеющих долги, - возмущается рассказчик.

Садоводы утверждают, что общего собрания не проводилось, и никто из членов СНТ не просил проводить газ. Именно поэтому, многие отказались платить взносы, после чего садоводы выяснили, что председатель отметила в протоколах, что, если у члена СНТ есть задолженность по газу, то погашать ее собственник может своей землей.

- В 2014 году председатель начала взыскивать задолженности за систему газоснабжения через суды, но, предоставляя протокол того собрания правления и уполномоченных от 17.10.13, в котором взнос составлял уже 110 тысяч рублей за 1 участок. Это было обязательное условие без права выбора. Еще раз подчеркну, что у нас в СНТ 780 садовых участков, однако в суде в протоколе Хабибуллина отметила всего 244 садовода. То есть в суде она доказала, что стоимость работ по проведению газоснабжения уже не 32 тысячи рублей, а 110 тысяч, - объясняет Елена П.

Многие пенсионеры до сих пор отдают половину своей пенсии в счет погашения долга, также платя при этом текущие долги по взносам, говорит она. Например, в 2018 году целевые взносы в СНТ «Уршак» составляют при оплате в течение   февраля 2018 года 12 тысяч рублей за участок, если оплата произведена позже, то взнос составляет 18,8 тысячи рублей за участок. Некоторые садоводы расплатились с долгами в СНТ, просто передав свои участки.

- Мы боремся уже 11 лет, все эти годы мы отрезаны от СНТ, огорожены незаконно установленным забором, без воды и электричества, при этом за водопровод я заплатила 50 тысяч рублей. Я была дважды у министра МВД на приеме, бабушки тоже ходили перед выборами. Нам говорят, что СНТ – это общественная организация, что нам нужно переизбрать председателя, но мы не можем этого сделать, потому что с помощью поддельных доверенностей она собрала голоса в пользу своей кандидатуры. Более того, она нанимает сотрудников частного охранного предприятия и пускает к себе только тех, кого считает нужным, - делятся садоводы.

«К чему комментарии, если есть решения судов?»

Корр. ГорОбзор.ру обратилась к самому председателю СНТ «Уршак» Зуле Хабибуллиной, с просьбой прокомментировать ситуацию и дать оценку происходящему:

- У них есть материалы, по которым понятно, кто, кому и что должен. К чему комментарии, если есть решения судов? - сказала она.

Как рассказывают садоводы, СК Башкирии год назад инициировал проверку по данному факту.

Борьба продолжается

Тем временем, пока ясно одно: борьба все еще продолжается. Инициативная группа не намерена останавливаться в своем намерении сместить главу СНТ «Уршак» с должности.

- В июне 2018 года мы в Верховном суде РБ опротестовали избрание председателя СНТ Зули Хабибуллиной, выборы правления и уполномоченных, а также Устав новой редакции в декабре 2015 года, доказав их незаконность. Однако на сегодняшний день она опять себя переизбрала заочным голосованием, при этом она стояла на выезде у шлагбаума и не выпускала садоводов с территории, пока садоводы не проголосуют нужным образом, - подытожила рассказ член СНТ «Уршак».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Житель Башкирии напал с ножом на приемного сына 

Читать далее

В Башкирии более месяца ищут пропавшую 62-летнюю Муниру Каримову 

Читать далее

УФССП по Башкирии прокомментировали приговор за взяточничество бывшему приставу 

Читать далее

В Уфе пропал 73-летний Шарифьян Самирханов 

Читать далее

В Уфе водитель Ауди протаранил семь автомобилей

Читать далее

В Уфе спасли семью с двумя малолетними детьми и сломавшего лодыжку мужчину

Читать далее

В Уфе двух виновников ДТП приговорили к тюремным срокам

Читать далее

В Уфе вынесли приговор бывшему приставу, обвиняемому во взяточничестве

Читать далее

«Господи, почему ты так рано забрал его к себе…» - друзья погибшего в Уфе при столкновении с эвакуатором

Читать далее

В Башкирии племянник зарубил спящего дядю топором

Читать далее

В Уфе водитель без прав влетел в стоящий эвакуатор, есть погибший

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Детский омбудсмен в России предложила ограничить продажу препаратов для абортов

Общество

На судостроительном заводе в Уфе прошел обыск

Общество

В Башкирии жители смогут увидеть солнечное затмение

Общество

В Башкирии закрыли сразу несколько рынков за нарушение санитарных правил

Общество

«Хочется плакать от горечи»: старшеклассники Башкирии о Последних звонках в формате «онлайн»

Образование

Минздрав сообщил статистику заболеваемости коронавирусом по районам Башкирии

Общество

В профсоюзе сообщили, что в Башкирии зараженных медиков больше, чем в статистике

Общество

В Башкирии мужчина облил бензином пристава и пытался его поджечь

Происшествия

Количество предприятий Башкирии, принимающих онлайн-платежи, увеличилось в 2,5 разаНа правах рекламы

Общество

В Башкирии снова наблюдается резкое увеличение числа заболевших коронавирусом

Общество

В Башкирии целую семью госпитализировали из-за коронавируса

Общество

«Были ситуации, когда мы приезжали с социальной помощью в коттеджи»: волонтеры Башкирии рассказали о своей работе во время пандемии коронавируса

Общество

В Башкирии снова будет ходить поезд из Уфы до Белорецка

Общество

В Башкирии пропал 37-летний Ильдар Шайхутдинов 

Общество

«Люди попали в тяжелую ситуацию»: работники уфимского автосалона заявили о массовом принудительном увольнении

Общество

В Башкирии нашли тело 35-летнего Александра Смирнова

Происшествия

В Башкирии после несчастного случая госпитализировали 9-летнего ребенка

Происшествия

В Уфе на два дня ограничат движение по улице Кирова

Общество

В Башкирии пропавшего Николая Кирсанова нашли погибшим

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 29 мая

Гороскоп

В Башкирии прогнозируются жаркая погода и холодный ветер

Погода

«Он на вытяжке лежит»: стали известны подробности смертельного ДТП в Башкирии

Происшествия

Изменения, вступающие в силу в июне 2020 года в России

Общество

Стало известно место установки в Уфе памятника писателю Сергею Довлатову

Общество

Вахтовиков из Башкирии арестовали за попытку побега из обсерватора в Казани

Происшествия

Радий Хабиров объявил о создании в Башкирии экономической зоны «Алга»

Экономика

В одном из районов Башкирии выявлен очаг бешенства

Общество

Полиция Башкирии установила поджигателя автомобиля выступающего против районной администрации общественника

Общество

В Уфе в общежитии выявили вспышку коронавируса у студентов

Общество

В Башкирии озвучили возраст больных коронавирусом

Общество

«Хотели, чтобы я замолчал»: глава «ЕдРа» Башкирии о своем штрафе (ВИДЕО)

Общество

В страшной аварии в Башкирии погибла женщина, и пострадал ее 2-летний ребенок

Происшествия

Эксперты проанализировали смертность пациентов в Башкирии от коронавируса

Общество

Первоначальный взнос по льготной ипотеке снизят до 15 процентов

Общество

В Минздраве сообщили статистику заболеваемости коронавирусом по районам Башкирии

Общество

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали, в каких больницах сняли карантин

Общество

В Башкирии обнаружили незаконный игровой клуб

Происшествия

«Никаких гуляний»: Радий Хабиров пригрозил начать увольнять директоров школ в Башкирии

Общество

Власти Башкирии сообщили, когда и при каких условиях откроются санатории

Общество

Стало известно, сколько вахтовиков из Башкирии заразились коронавирусом

Общество

«Фиксируем рост»: Радий Хабиров о распространении коронавируса среди чиновников

Общество

В Башкирии снова отчитались о росте числа заболевших коронавирусом

Общество