Политика

ГорОбзор.ру, фото из открытых источников

«Правительство развития»: источники о том, как формировалась новая власть в Башкирии - новости Уфы и Башкирии

«Правительство развития»: источники о том, как формировалась новая власть в Башкирии

Со дня инаугурации Радия Хабирова одной из ключевых повесток было формирование Правительства. Сегодня руководитель региона определился с кандидатурами своего «правительства развития», которое будет формировать социально-экономический курс республики на ближайшие пять лет.

Со слов источников, новое правительство имеет перед собой четкие целевые ориентиры без какой-либо абстракции, которые позволят Радию Хабирову осуществлять мониторинг эффективности его работы, а членам правительства - не расслабляться.

По сообщению источников, глава региона тщательно продумывал реформу государственного управления и варианты конфигурации состава правительства, при этом мнения о реформе он спрашивал у каждого из членов своего «политбюро», хотя по итогам обмена мнениями глава республики принял свой вариант.

Вместе с тем, Хабировым было решено не объединять Администрацию Главы РБ и Аппарата Правительства РБ в силу того, что они достаточно четко делят между собой политические и хозяйственные функции. Ликвидация Аппарата Правительства РБ могла бы негативно сказаться на управлении хозяйственными функциями. Однако, как утверждают источники, не исключается возможность будущего сокращения штата правительственного аппарата, поэтому чиновникам этого ведомства советуют доказывать необходимость своего существования эффективной работой.

Разрешилась интрига и по вопросу необходимости института премьер-министра. Вопреки ожиданиям общественности и прогнозам экспертов, Радий Хабиров решил собственноручно руководить правительством, не побоявшись огромного объема хозяйственной работы. Отказавшись от института премьер-министра, глава республики продемонстрировал уверенность в своих силах и отсутствие у него фобий от имиджевых рисков в случае недоработок правительства. Данная ситуация чем-то напоминает выбор Хабирова баллотироваться от «Единой России» во время избирательной кампании. Тогда он не испугался низкого рейтинга «партии власти», который теоретически мог негативно отразиться на его собственном рейтинге.         

Руководитель региона не стал превращать Андрея Назарова в «премьера-громоотвода», концентрирующего в себе весь негатив общественности и сделал его первым вице-премьером, уготовив ему роль своего ближайшего соратника по достижению целей «сентябрьских указов». Как поясняют источники, Назаров будет нести персональную ответственность на этом фронте работы. Цели правительства действительно можно назвать амбициозными. Напомним, что Радий Хабиров своим указом «О стратегических направлениях социально-экономического развития Башкортостана до 2024 года» задал конкретные целевые ориентиры работы правительства: рост численности постоянно проживающего на территории республики населения до 4,1 млн человек; увеличение объема валового регионального продукта до 2 трлн рублей; ежегодный прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 10 процентов; а также вхождение республики в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям: создание условий для развития человеческого потенциала, формирование комфортной среды для жизни, обеспечение устойчивого экономического роста, формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития предпринимательства, улучшение региональной инфраструктуры.

При этом источники уверяют нас в том, что главной интригой вокруг персоны Андрея Назарова являлась не возможность его назначения премьер-министром, а скорее тот факт, сможет ли он психологически и профессионально сменить роль «большого бизнесмена» на ответственного и эффективного государственного деятеля. 

В «правительстве развития» Радия Хабирова сохранилась преемственность – большинство вице-премьеров останется на своих постах. Произведены лишь точечные замены.

По словам собеседника, феноменальную аппаратную выживаемость продемонстрировал Илшат Тажитдинов, который станет первым вице-премьером, курирующим аппарат правительства. Как полагают источники, опыт организации бюрократической работы Илшата Тадитдинова был признан главой республики достаточно полезным для правительства. Он будет помогать разбираться Андрею Назарову в тонкостях аппаратной работы.  

Вместе с тем, из-под кураторства Тажитдинова выведут экономический блок правительства. Фактически, в его прямом подчинении останется лишь Управление по делам архивов РБ. Собеседники отмечают, что в новом политическом сезоне будет очень интересно наблюдать за привыкшим оказывать серьезное влияние на инфраструктурные проекты и экономические процессы в Зауралье Илшатом Тажитдиновым.

Экономическим блоком правительства будет руководить «близкий» к Назарову Рустам Муратов. Новоиспеченный вице-премьер имеет солидный опыт работы на государственной службе, в предпринимательстве и бизнес-объединениях. Подобный опыт вполне может позволить ему эффективно организовать работу экономического блока правительства, а также попытаться «вдохнуть» жизнь в инвестиционное развитие нашей республики.

В обновленном правительстве не оказалось Михаила Киреева, который не смог выстроить конструктивное взаимодействие с силовым сообществом республики. Его место занял «боевой офицер» и бессменный командир башкирского ОМОНа Ирек Сагитов. До настоящего времени он занимал пост заместителя начальника управления Росгвардии по Башкирии. Сагитова называют человеком «понятным» для башкирских силовиков, участником боевых действий на Северном Кавказе.

В числе новых лиц в правительстве оказался Фанур Ягафаров, который ранее руководил пресс-службой Главы Республики и работал в руководстве ГУП ТРК «Башкортостан». Он будет курировать Министерство культуры, Министерство образования, а также работу Агентства по печати и СМИ.  По сообщениям источников, высокое доверие Ягафарову было оказано лично Хабировым как персоне исключительно энергичной и работоспособной, умеющей настраивать свой коллектив на результативную работу. Немаловажную роль сыграл и фактор того, что Ягафаров «близок» и «понятен» башкирской интеллигенции, которая всегда ревностно следит за кадровыми назначениями в культурном и образовательном блоке правительства.

В окружении Хабирова прогнозировали скорую отставку Ленары Ивановой, а также уже бывшего ее подчиненного Айбулата Хажина. Однако им было решено дать второй шанс, хотя опрошенные нами источники оценивают их шансы сохранить свои кресла в новом политическом сезоне как «ниже средних».

Иванову ослабили, оставив под ее началом вопросы здравоохранения и социального развития. При этом портфеля министра семьи, труда и социального развития лишился ее выдвиженец Юрий Мельников – министерство возглавит сама Иванова. Разделение полномочий Ленары Ивановой, как утверждают источники, произошло в силу объективных и субъективных – она не смогла решить системные проблемы огромного социального блока.

Кресло под Айбулатом Хажиным стало раскачиваться после республиканского августовского совещания и «Образовательного часа», где обсуждался вопрос школьного питания. Теперь он получил надзор в виде нового вице-премьера, при поддержке которого у него есть шансы исправить недоработки своего ведомства.

Изменения изменения произошли в руководстве министерств и ведомств республики. Особое внимание правительство Хабирова будет уделять развитию туризма в республике, для чего будет создан отдельный профильный госкомитет. Здесь у Башкирии традиционно высокий потенциал, который не смогли реализовать предыдущие руководители республики. Решением вопросов развития туристической инфраструктуры, сервиса и новых туристических маршрутов в республике, да и элементарного придорожного сервиса будет заниматься теперь уже бывший директор санатория «Яктыкуль» Салават Нафиков. Собеседник в правительственных кругах называет его человеком с наличием конструктивных идей и богатым бэкграундом в развитии рекреационного туризма. Он создал ассоциацию отельеров «Яктыкуля», организовал курортный сабантуй, а также башкирский аналог «всемирных игр кочевников». Умение продвигать события и опыт в брендировании территорий был оценен руководством республики. Римма Бойцова, в свою очередь, возглавила отдельный госкомитет по предпринимательству, хотя, по имеющейся информации, мечтала о министерском портфеле.

Портфель министра в новом правительстве потерял руководитель Минземимущества Олег Полстовалов, чья работа была признана неудовлетворительной. По некоторым данным, он не смог организовать эффективное управление государственной собственностью республики. Уход Полстовалова, давнего соратника Радия Хабирова, свидетельствует о том, что для руководителя республики неприкасаемых нет, и он не мыслит в категориях «клановости». Отставка Полстовалова – это месседж близкому окружению Хабирова. Тот, кто не справляется – будет освобожден от занимаемой должности.

Полстовалова заменила руководитель республиканского МФЦ Гульшат Арсланова, которую характеризуют как способного организатора процессов. Буквально за короткое время ей удалось наладить механизмы работы ключевой организации, отвечающей за предоставление государственных услуг в республике. Здесь следует отметить, что именно такой «технократический» подход сейчас нужен для приведения в порядок ситуации в управлении государственной собственностью. Арслановой теперь необходимо оправдывать высокое доверие Хабирова, прежде всего, не вступая в заманчивые авантюры по выводу и продаже государственной собственности.

Портфель министра промышленности и энергетики достался заместителю Руководителя Аппарата Правительства РБ Александру Шельдяеву. Собеседники в правительственных кругах отмечают, что назначение Шельдяева является примером того, что Хабиров ценит в людях компетентность и инициативу. Шельдяев прекрасно разбирается в вопросах государственных программ развития и сопровождения процесса привлечения инвестиций. Первым серьезным испытанием для него стало поручение Радия Хабирова организовать совещания в формате «Инвестчас», с которым он успешно справился. При этом он не был замечен в лоббировании интересов финансово-промышленных групп.

Известно также, что в связи с выходом на пенсию свой пост покинул старожил архивного дела республики Ильфат Галлямов. Новым начальником Управления по делам архивов РБ станет Ильгам Фаткуллин.

Кроме того, Госкомитет по мониторингу социально-экономического развития преобразован в госкомитет по конкурентной политике и будет подчинен напрямую Хабирову. Глава Республики будет собственноручно контролировать обеспечение транспарентности деятельности комитета, формирование четкой и бесперебойной работы по организации закупочных процедур.  Руководить новым госкомитетом продолжит Денис Булатов.

Министерский статус получил Госкомитет по информатизации и вопросам функционирования системы Открытая Республика. Он будет преобразован в министерство цифрового развития и государственного управления. Наличие подобного ведомства – это требование вызовов «информационного общества». Министерство будет заточено на реализацию проектов в рамках цифровизации госуправления, взаимодействие с ведущими федеральными институтами развития, развитие IT-инфраструктуры в Башкирии. Руководить новым министерством продолжит Геннадий Разумикин

Радий Хабиров сделал свою кадровую ставку и теперь новому составу правительства необходимо не подвести Башкирию с ее четырехмиллионным населением. Именно от них теперь будет зависеть состояние инвестиционного климата в республике, эффективный «бюджетный лоббизм» на федеральным уровне, реализация национальных проектов, решение социальных и инфраструктурных проблем.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Радий Хабиров подписал указ о формировании нового правительства Башкирии

Читать далее

В Башкирии выделили более 175 млн рублей для решения проблем обманутых дольщиков

Читать далее

Радий Хабиров сменит Константина Толкачева на посту главы реготделения «Единой России»

Читать далее

Стала известна кандидатура на должность бизнес-омбудсмена в Башкирии

Читать далее

Бизнес-омбудсмен Башкирии досрочно сложит свои полномочия

Читать далее

«Не все умеют праздновать культурно»: Константин Толкачев об ограничении продажи алкоголя в новогодние каникулы

Читать далее

В Башкирии могут ограничить продажу алкоголя на новогодние каникулы

Читать далее

В Башкирии усмотрели ущемление прав духовных колледжей

Читать далее

Радий Хабиров может заменить Константина Толкачева на посту главы реготделения «Единой России»

Читать далее

В Башкирии упростят требования к усыновителям

Читать далее

С согласованием Андрея Назарова на пост премьера Башкирии возникли сложности

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе парень без прав врезался в столб

Происшествия

Самолет Уфа – Ижевск потерял пространственную ориентировку в полете

Общество

В Башкирии осудили братьев-наркодилеров, которые застрелили в лесу случайного прохожего

Происшествия

В Уфе на крыше высотного здания соколы-сапсаны скоро станут родителями

Общество

Врач из Уфы рассказала об опасности уколов красоты

Общество

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

Общество

В Уфе в ДТП с трамваем пострадали два человека

Происшествия

Пострадавшему от нападения собаки уфимцу не хватило препарата от бешенства

Общество

В Башкирии нашли пропавшего 35-летнего мужчину, нуждающегося в медпомощи

Общество

В Башкирии многодетные родители получат преимущество при трудоустройстве

Общество

В Уфе за сутки задержали 9 пьяных водителей

Общество

В Башкирии в страшном пожаре погибли двое мужчин

Происшествия

В Уфе жилая многоэтажка останется без электричества

Общество

В Башкирии ожидается снег с дождем

Погода

Радий Хабиров побывал в гостях у семьи, в которой 30 детей

Общество

В Уфе полицейские задержали серийного вора, который грабил супермаркеты

Происшествия

В Башкирии больше недели ищут 35-летнего мужчину, нуждающегося в медпомощи

Общество

В Уфе состоялась первая репетиция парада Победы

Общество

В Уфе оштрафовали мужчину, который в костюме сотрудника ДПС патрулировал улицы на моноколесе

Общество

В Башкирии создан Центр комплексной реабилитации участников спецоперации

Общество

В Уфе ограничат движение на бульваре Славы

Общество

Социальным предприятиям Башкирии доступны новые льготы по аренде госимущества

Экономика

Благодаря чему города Башкирии стали одними из самых комфортных для жизни в стране

Общество

В Уфе мужчина жестоко убил свою бабушку и спрятал труп в морозилку

Происшествия

Житель Башкирии после ссоры с супругой выместил злость на чужом автомобиле

Общество

билайн первым из операторов присоединился к сервису самовывоза Click&Collect от WildberriesПартнерский материал

Общество

В Уфе состоялся форум творческих, проектных и исследовательских работ «Гармоничное развитие Уфы»

Общество

В Башкирии фиксируются первые случаи укусов клещей

Общество

Жителей Башкирии предупредили о гололеде и тумане на дорогах

Погода

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

Стало известно, когда в Уфе заработают фонтаны

Общество

В Башкирии дали срок женщине за дачу взятки сотруднику ГАИ

Общество

В районе Уфы перекрыли дорогу из-за перелива реки

Общество

Врач из Уфы рассказала, как женщине сохранить лактацию

Общество

Уфимец в костюме сотрудника ДПС патрулировал улицы города на моноколесе

Общество

Что известно о живодере, который жестоко избил свою собаку в Уфе

Общество

В Уфе компания задолжала сотрудникам более 1,2 млн рублей зарплаты

Общество

В Башкирии врачи удалили женщине огромную кисту яичника

Общество

«Был заботливым братом»: родные рассказали, каким был погибший в Уфе студент

Общество

В Башкирии примут закон о запрете на усыновление детей гражданами стран, разрешающих смену пола

Общество

В Уфе зафиксировали очередной температурный рекорд

Погода

В Уфе высадят 17 лип на улице Карла Маркса

Общество