Политика
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников
Губернаторы, возглавившие регионы РФ в октябре, работают в похожем стиле
В октябре 2018 года сменились руководители трех российских регионов – Башкирии, Курской области и Забайкальского края. ГорОбзор.ру анализирует, как новые управленцы провели первый месяц на посту. По мнению опрошенных политологов, модель действий «правильная», так как построена на жесткой дисциплине, но в тоже время они указали на риски, грозящие губернаторам.
Александр Осипов, врио Главы Забайкальского края. На своем посту он сменил Наталью Жданову
Президент России Владимир Путин 24 октября принял отставку Натальи Ждановой. Ее уход не стал сюрпризом: Забайкальский край стабильно входит в пятерку худших по уровню социально-экономического развития. На ее место был назначен Александр Осипов. Ранее он занимал должность замминистра по развитию Дальнего Востока. В его биографии указано, что он является «одним из самых эффективных и последовательных отраслевых лоббистов России».
После вступления в должность он сразу рассказал о своей главной задаче - разобраться с проблемами края и найти решения, чтобы Забайкалье встало на тропу развития, а качество жизни людей улучшилось. На встрече с Правительством края Осипов поручил оперативно и качественно подготовить документы для участия в нацпроектах и наладить работу с профильными федеральными министерствами.
Одним из главных достижений Осипова за короткий срок – это вступление Забайкалья в ДФО. Это позволит региону создать территории опережающего развития, инфраструктурные субсидии для инвестпроектов, предоставление гражданам бесплатно одного гектара земли и использование в пунктах пропуска в Забайкалье инструментов поддержки из закона о свободном порте Владивосток.
Врио Главы Забайкальского края Александр Осипов также отправил правительство в отставку. Это продиктовано законодательством: члены кабмина станут временно исполняющими обязанности после вступления распоряжения в силу. Осипов намерен провести встречи с каждым из членов правительства, министрами, их заместителями, чтобы оценить уровень компетентности, владения ситуацией и видения вариантов решения существующих в регионе проблем, а также готовности работать с отдачей. Глава региона отметил, что намерен максимально использовать забайкальский кадровый ресурс.
Роман Старовойт, врио Главы Курской области. Его предшественник – Александр Михайлов
Власть в Курской области сменилась 11 октября. Указом Президента России на должность временно исполняющего обязанности главы региона был назначен Роман Старовойт. Ранее он занимал должность заместителя министра транспорта. На этом посту он сменил Александра Михайлова, который руководил областью 18 лет.
Роман Старовойт запомнился в этом месяце отменой дополнительных льгот Александру Михайлову. Экс-губернатор подписал распоряжение перед своей отставкой, которое дает бывшим главам региона, отработавшим два и более срока на посту, ряд льгот: служебный автомобиль, бесплатные поездки с женой в Москву два раза в год, внеочередные личные приемы у нового губернатора, погребение за счет областного бюджета, личную охрану, услуги гаража администрации Курской области и беспрепятственный вход в Дом советов области.
12 ноября Старовойт отменил постановление своего предшественника Александра Михайлова о дополнительных социальных гарантиях главе региона в связи с прекращением полномочий.
Старовойт также внес свои изменения в структуру исполнительных органов власти региона. В частности, он упразднил две должности: первого заместителя губернатора и вице-губернатора, курирующего вопросы строительства и управления имуществом.
Радий Хабиров, врио Главы Башкирии. Сменил Рустэма Хамитова
Радий Хабиров начал руководить республикой жестко критикуя чиновников, а также заменив кабинет министров. При нем Правительство во главе с премьер-министром Рустэмом Мардановым подало заявление об отставке. Если в отношении 8 вице-премьеров Хабиров отставку принял, то Рустэм Марданов сохранил свой пост. Врио Главы Башкирии сразу предупредил чиновников, что в правительстве он хочет видеть только тех, кто хочет свою энергию и свой опыт, профессионализм использовать на благо республики.
Радий Хабиров заявлял, что всю жизнь жил по справедливости, много рабочих поездок, напряженный график работы, запретил говорить слово «невозможно». Наиболее громкое дело в октябре – заявление 23-летнего дознавателя из Уфы о групповом изнасиловании, совершенном тремя ее коллегами. Хабиров косвенно прокомментировал эту тему, заявив, что надо заканчивать травлю в отношении полицейских и «продолжать дальше работать бок о бок, чтобы жизнь людей становилась лучше».
Рустэм Хамитов, уходя с поста, пообещал, что не будет вести активную политическую и общественную жизнь. Но спустя несколько дней после ухода он выступил в защиту Благотворительного фонда «Мархамат», чем вызвал резонанс. В октябре стало известно, что он перешел в Совет директоров «Башнефти» и номинирован в совет директоров компании.
Мнения политологов
Общественный деятель Азамат Галин прокомментировал ГорОбзор.ру первые шаги Радия Хабирова. По его мнению, движение в республике идет по инерции развития, заданной правительством Рустэма Хамитова.
- Для полноценного анализа прошел слишком короткий срок: не было важных событий, нет данных для анализа экономики. Даже ключевые персонажи остались прежними. Есть отдельные кадровые назначения, но на экономику они влияния не оказывают, - говорит он.
Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что уже за месяц Радий Хабиров успел себя показать и говорить о предварительных итогах можно. Выбранная Хабировым модель управления регионом, по мнению политолога, рабочая.
- Обычно месяц – это крайне мало для подведения итогов работы политика, пусть и предварительных. Однако в случае Радия Хабирова все обстоит иначе. Он долгое время вынашивал планы возглавить республику, и у него есть четкая схема управления регионом, которую он начал активно реализовывать. Эта схема основана на строжайшей дисциплине, формировании четкой вертикали власти и стремлении обеспечить социальную стабильность через повышение эффективности управления. Схема рабочая и, безусловно, повысит управляемость регионом. По крайней мере, так будет на первых порах. В среднесрочной перспективе я вижу определенные риски. Прежде всего, эти риски заключаются в том, что общество насытиться громкими заявлениями и перестанет их воспринимать. Тем более, если не будет социальной и экономической отдачи от политики. Требования Хабирова к чиновникам выходить в соцсети объясняется просто: в обществе сильно социальное недовольство, и для того, чтобы весь негатив не высыпался на руководителя региона, нужно выводить в публичное пространство и других фигур – глав районов и министров, - сказал политолог.
Дмитрий Михайличенко отмечает, что за минувший месяц Хабиров инициировал много процессов, однако пока не представил четкой модели экономического развития республики, не обозначил точек роста.
- Можно много говорить о просчетах предыдущего руководства, но нужна и позитивная программа преобразований в экономике. Впрочем, среди федеральных элит давно уже сформирован консенсус о том, что экономический рост маловероятен в рамках этой модели развития страны. Полагаю, нынешний руководитель Башкирии это прекрасно понимает. Кстати, именно этим неформальным консенсусом объясняется, на мой взгляд, и запрос Кремля на жестких управленцев, которые наведут в регионах порядок. Однако верность этого положения вызывает сомнения. Да можно навести порядок, расставить своих, и рапортовать о победе в борьбе с коррупцией. Но будут ли новые чиновники эффективнее и порядочнее прежних? Это большой вопрос.
Для Радия Хабирова сейчас важно эффективно выиграть выборы. Не секрет, что в республике сильна инерция голосования по этническому принципу. Полагаю, что ядром сторонников Хабирова станет башкирский электорат. Остальные, так или иначе, станут составной частью этого ядра. Полагаю, что массовое протестное голосование в регионе маловероятно.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook