Политика

Фото предоставлено пресс-службой ЛДПР

«Быть с народом и для народа»

«Быть с народом и для народа»

Беседуем с депутатом Госдумы от ЛДПР, первым зампредседателя Башкортостанского отделения партии Иваном Сухаревым.

Иван Константинович, расскажите о годах Вашего детства, Вашей юности. Как формировалась Ваша личность?

«Я родился в Черниковке, где и проходило мое взросление. Долгое время жил у бабушки с дедушкой на проспекте Октября, где я учился в 93-й школе. Улучшая жилищные условия, мы переезжали 11 раз».

Вы были хорошим учеником?

«Достаточно хорошим. Я был председателем совета отряда, командиром класса. Моя фотография в красном галстуке даже висела на входе в школу. Кстати, я был последним, кто снял галстук в школе, когда распадалась страна, рушились идеалы. У меня, как и у многих в стране, был четкий путь: октябренок – пионер – комсомолец – коммунист. И вот все это рухнуло. Наступили девяностые, крах СССР, время выживать. Тогда я окончательно переехал в Черниковку. Много чего говорили про Черниковку, но все-таки это был хороший, добрый район. Мне он дал очень много в плане закалки, интуиции, внес свои коррективы в формирование личности. Конечно, в первую очередь, я благодарен своим родителям – они воспитывали меня в добрых традициях, привили мне чувство справедливости, научили тому, что такое хорошо, а что такое плохо, держать данное слово и не обещать попусту».

Чем Вы тогда увлекались?

«Книгами, рыбалкой, плаванием и другими видами спорта. Даже тяжелой атлетикой. Потом восточными единоборствами – каратэ».

Почему Вы выбрали карьеру адвоката?

«Да, я решил пойти по стопам отца и стать адвокатом. После окончания школы поступил на юридический факультет БГУ. Уже с третьего курса я начал работать юристом в 21-м строительном тресте. Строго говоря, это была не первая моя работа. Зарабатывать я начал еще в детстве – мыл машины. В студенческие годы, в летние каникулы, мы трудились, обрабатывая чердаки противопожарным раствором, потом занимались уже организацией этого процесса. Деньги были небольшие, но это были свои деньги. Но вернемся к юриспруденции. Я был помощником адвоката, после чего уже стал адвокатом, а затем – председателем коллегии адвокатов. Занимал эту должность до избрания депутатом Госдумы шестого созыва в 2011 году».

А почему Вы пошли в политику?

«Меня всегда интересовала общественная жизнь, да и обостренное чувство справедливости сыграло свою роль. Еще в школе, октябренком, пионером, я всегда пытался найти правду и добиться справедливости. А позже, работая в адвокатуре, я воочию увидел все недостатки правоохранительной и судебной систем. Мне хотелось изменить этот мир, улучшить его, а для этого необходимо было устранить две причины – несовершенство законодательства и его неисполнение. А как это сделать? Идти в законодательную власть».

Как Вы сделали выбор в пользу ЛДПР?

«ЛДПР была и остается самой яркой партией. А масштаб личности ее лидера Владимира Вольфовича всегда поражал меня – его мысли, его высказывания по тем или иным вопросам отличались парадоксальностью и глубиной. Время доказало его правоту, сейчас, после его ухода, это особенно видно. Те, кто относился к Жириновскому скептически, во многом изменили свою позицию. Даже после своей смерти Владимир Вольфович занимает 3 место по популярности среди политиков. Я пришел в ЛДПР не ради выгоды. Мне нравилась партия, ее лидер, ее идеи мне были близки. Жириновский всегда делал акцент на молодежь, и в 1998 году, будучи еще студентом, я стал членом партии. В 2009 году мне поступило предложение от ЛДПР в Башкирии, и я его принял. Работы было много. Я и моя команда занимались партстроительством, поднимали имидж партии в республике. Спасибо моей команде – вместе мы достигли высоких результатов. Впервые в 2011 году в Башкирии был избран депутат Государственной думы от ЛДПР, далее наши депутаты появились в Горсовете Уфы, районах и муниципалитетах, а также образовалась фракция в Государственном собрании –Курултае Республики Башкортостан».

Какая главная задача у партии?

«Главная задача ЛДПР – помогать людям».

Это и есть ваша основная деятельность?

«Да. Общаемся с людьми, вникаем в суть проблем, оказываем реальную помощь. Именно поэтому ЛДПР имеет такой успех, и мы уверенно идем вперед. Сначала – под руководством Владимира Жириновского, сейчас – под руководством Леонида Слуцкого. Нельзя отрываться от людей. Только общаясь с ними напрямую, можно узнать о проблемах и попытаться их решить. Поставь себя на место пенсионера, на место многодетной матери. Быть с народом и для народа – это концепт, заложенный основателем ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским. Леонид Эдуардович тоже придерживается данного принципа, вследствие чего партия имеет позитивную динамику и уже занимает второе место в стране в рейтинге».

Недавно на выездном приеме в Стерлитамаке к Вам подошла женщина и поблагодарила за ранее оказанную помощь в получении выплат, даже обняла. Вам приятны такие моменты?

«На самом деле я не жду благодарностей, это моя работа. Но, конечно, по-человечески приятно. Часто бывает такое, что приезжаешь куда-нибудь, а к тебе люди подходят, говорят: «Спасибо, вы нам так помогли». Приятно, что ты помог, значит, не просто так по земле ходишь. Будучи депутатом, я лично принял десятки тысяч граждан и помог тысячам людей, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Люди обращаются в ЛДПР как в последнюю инстанцию, обойдя все кабинеты и потеряв надежду. А получив реальную помощь, рассказывают об этом знакомым и родным. Благодаря такому сарафанному радио мы получаем существенную поддержку избирателей».

По результатам общения с людьми рождаются законопроекты, продиктованные жизненной необходимостью?

«Конечно. Из последних – Леонид Эдуардович Слуцкий выступил с предложением освободить от уплаты подоходного налога тех, чей доход составляет меньше 30 тысяч рублей в месяц. Отмечу свой законопроект об ответственности за навязывание дополнительных услуг. В целом, следует отметить, что ЛДПР вносит на рассмотрение самые актуальные и самые нужные законопроекты. К сожалению, они не всегда принимаются, а бывает, что принимаются под другим брендом либо законопроект превращается в законопроект всех парламентских партий. Так или иначе, идеи ЛДПР реализуются. Отмечу, что руководство страны поддержало мою инициативу об обеспечении бесплатными лекарствами заболевших коронавирусом и оплате труда студентов-медиков».

Какие еще важные вехи Вашей работы в Госдуме Вы можете отметить?

«Депутатом Государственной думы я являюсь с 2011 года. В настоящее время помимо Башкортостана курирую еще пять регионов: Удмуртию, Марий Эл, Еврейскую автономную и Кировскую области, Хабаровский край. За время трех созывов я внес большое количество законопроектов и инициатив, направленных на улучшение жизни граждан. Также я являюсь первым заместителем комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Прежде всего, мы занимаемся защитой собственников предприятий, которые в связи с санкциями не могут нормально функционировать. За ними стоят тысячи сотрудников. Необходимо, чтобы эти предприятия вернулись в юрисдикцию России и работали. В прошлом созыве занимались в том числе иноагентами – достаточно серьезно проработали эту тему, что я считаю очень важно. Сейчас я также вхожу в состав парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима. После избрания Леонида Эдуардовича Слуцкого председателем партии мы ездили в Донецк. Лично видел детей войны – раненых, увечных, убитых. Это тяжело. После поездки было решено внести законопроект о введении статуса «дети СВО» – по аналогии со статусом «дети войны».

Какая еще оказывается помощь участникам СВО и членам их семей?

«Мы внесли в Госдуму ряд законопроектов. Один из них предполагает введение бесплатного единого проездного для детей участников СВО, готовится законопроект о бесплатном зубном протезировании для участников СВО. Сейчас оно доступно только действующим военным или в случае увольнения после 25 лет службы. Также я предложил внедрить бесплатное обучение по программам бакалавриата и специалитета для лиц до 35 лет, состоящих в браке с участниками СВО. Дети участников СВО имеют такое право, но мы предложили распространить его еще и на супругов. Кроме того, нами была внесена инициатива о включении основ программирования и управления беспилотниками в школьный курс информатики и об организации бесплатных курсов военно-медицинской подготовки для желающих. Также в ЛДПР действует Центр правовой поддержки участников СВО и их семей, в рамках которого мы помогаем участникам СВО и членам их семей получить выплаты, которые где-то «застревают» из-за бюрократии. К нам поступает много таких обращений. Оказываем помощь так называемым швейным батальонам, которые шьют маскировочные сетки и другие вещи для бойцов. Хочу сказать, что республика очень хорошо помогает участникам СВО, постоянно отправляются гуманитарные конвои. Я как человек, который до референдума курировал Краснолучский район ЛНР, где погиб генерал Шаймуратов, могу сказать, что республика внесла огромный вклад в развитие района. В частности, дорог там не было вообще. С помощью Башкирии дороги там появились. И в целом ситуация улучшилась. Есть, чем заниматься, но стало гораздо лучше».

Как по Вашему мнению следует решать демографическую проблему?

«Это важнейший ключевой вопрос для нашей страны. Вопрос национальной безопасности. На него обращает внимание президент, об этом говорят и в Госдуме, депутаты ЛДПР постоянно поднимали эту тему. Еще великий Менделеев говорил о том, что к 2020 году население нашей страны должно составить 550 миллионов человек. Так, где же недостающие 400 миллионов? Гражданские войны, Первая мировая, Вторая мировая, Великая Отечественная война, девяностые годы внесли свою лепту в демографический спад. Делается огромное количество абортов. По этому поводу я с коллегами внес законопроект о мерах поддержки многодетным семьям. Наше предложение – чтобы мера поддержки распространялась не только на малоимущих, но и на семьи, в которых воспитывается от трех и более детей – такие следует считать многодетными. Не нужно путать борьбу с бедностью с мерами по повышению рождаемости. Безусловно, надо помогать и тем, и другим, но следует понимать, что поддержка семей с детьми не должна быть привязана к их благосостоянию. Все должны быть в одинаковых условиях, тем более что доходы у большинства наших семей небольшие».

Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

«Я люблю книги, хорошее кино. Стараюсь уделять внимание спорту – в свободную минуту хожу в спортзал, играю в хоккей. Люблю рыбачить. Беру сына, удочки и идем на рыбалку. Зимой выезжаю на снегоходах с семьей и друзьями на природу, выпить чашку кофе и насладиться тишиной».

Расскажите о своей семье.

«Жена Светлана эколог по образованию, мастер спорта по большому теннису. Дочь Анастасия, 15 лет, с 5 лет занимается танцами в ансамбле имени Файзи Гаскарова. Сын Михаил в этом году пошел в первый класс. Любит рисовать, рыбачить, занимается плаванием и гимнастикой».

 

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Городской обзор» юридический адрес: 450092, Республика Башкортостан, город Уфа, улица Рабкоров, дом 11, квартира 36. ИНН 0274182659. Заказчик: Избирательное объединение Башкортостанское региональное отделение ЛДПР- Либерально-демократическая партия России. Тираж: 1 новость. Дата изготовления: 2 сентября 2023 года. Изготовление и размещение оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения Башкортостанское региональное отделение ЛДПР, р/с 40704810106000000002.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Состав парламента Башкирии обновится более чем наполовину

Читать далее

Интервью с Леонидом Слуцким о жизни после Жириновского, оппозиции и решении неудобных вопросов

Читать далее

В Башкирии ночью похолодает до +10°

Читать далее

В Уфу прибыл министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин

Читать далее

Радий Хабиров подписал указ о назначении Владислава Сидоркина и.о. замминистра строительства и архитектуры

Читать далее

Поддержка фронта и исполнение народной программы: «Единая Россия» подвела итоги весенней сессии

Читать далее

«Единая Россия»: через медицинскую миссию партии в новых регионах прошли 2 тысячи волонтеров

Читать далее

Федеральный победитель «Диктанта Победы» от Башкирии был награжден в Москве

Читать далее

«Выпали непростые испытания»: Радий Хабиров подвел итоги работы депутатов Курултая

Читать далее

Не допустим в Башкирии фашисткой угрозы!

Читать далее

Выборы депутатов парламента Башкирии назначены на 10 сентября

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Пять человек спасли при пожаре в жилом доме в Уфе

Происшествия

Путин подписал указ о призыве граждан РФ на военные сборы

Общество

Вылетевший из Уфы в Когалым самолет вернулся в аэропорт из-за проблем с шасси

Общество

В Уфе почтили память погибших в Чечне псковских десантников

Общество

Башкирия вошла в десятку лучших регионов по уровню комфортной цифровизации

Общество

В Уфе начала работу новая детская школа искусств

Общество

Нигериец в Уфе впервые пойдет на выборы президента России

Общество

В Башкирии простились с погибшим в СВО Сергеем Игониным

Общество

В Уфе мужчина спас из пожара сестру-инвалида

Происшествия

В Башкирии следователи наградили 11-летнего школьника, который спас младшую сестру от похищения

Общество

В Уфе у членов наркобанды конфисковали автомобили

Общество

Пятеро жителей Башкирии обвиняются в похищении человека, разбое и вымогательстве

Происшествия

Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в марте

Погода

Жителям еще 116 сел Башкирии стала доступна связь 4G

Общество

В Уфе сотрудники ГИБДД два дня будут проверять водителей

Общество

В Уфе мужчине дали срок за поджог магазина и кражу телефона

Общество

Радий Хабиров подписал закон об освобождении сельхозпроизводителей от единого налога

Общество

В Башкирии COVID-19 за сутки заразились 89 человек

Общество

В Уфе перед судом предстанет директор компании, задолжавшая сотруднику более 420 тысяч рублей

Общество

В Башкирии на месяц ограничат движение для грузовиков

Общество

«Горько и тяжело на душе»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Арсеном Зиякаевым

Общество

В Уфе откроют 2 новых спортивных объекта

Общество

Участники СВО из Башкирии рассказали, как обустраивают свою жизнь на «гражданке»

Общество

В Уфе задержали 35-летнего водителя, проехавшего на красный свет по встречной полосе

Общество

В Уфе на две недели закроют участок дороги в связи со строительством улиц

Общество

В Уфе при столкновении автомобилей пострадала 47-летняя женщина

Происшествия

В Уфе спасатели помогли 64-летнему мужчине, который не смог спуститься с крыши из-за травмы

Общество

Бастрыкин потребовал доложить о расследовании дела с травмированием учителя в школе Башкирии

Общество

В Башкирии подорожали овощи

Общество

В Башкирии потеплеет до +5 градусов

Погода

В Уфе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

Общество

В Башкирии директора страховой фирмы наказали за нарушение при трудоустройстве чиновника

Общество

В Башкирии завершены поиски 15-летнего подростка

Общество

Убийце чиновницы из Башкирии Дины Махияновой смягчили наказание

Происшествия

В Уфе закроют парковку в центре города

Общество

ВТБ поставил цель по достижению доли на рынке брокерских услуг для физлиц до 25%Партнерский материал

Экономика

Глава Башкирии назвал послание Владимира Путина социальным

Общество

Движение транспорта на Шакшинском мосту в Уфе летом перейдет на другую сторону

Общество

ВТБ Лизинг в новой стратегии планирует увеличить лизинговый портфель до 1,5 трлн рублейПартнерский материал

Экономика

53-летний водитель пострадал после опрокидывания тягача в кювет под Уфой

Происшествия

Парламент Башкирии опроверг слухи о введении нового «налога на СВО»

Общество

Путин объявил о запуске кадровой программы «Время героев» для военнослужащих и ветеранов СВО

Общество