Политика

Критика Радием Хабировым Минэкологии Башкирии: расшифровка с оперативного совещания

Критика Радием Хабировым Минэкологии Башкирии: расшифровка с оперативного совещания
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров жестко раскритиковал работу регионального Министерства природопользования и экологии в части работы в области недропользования. Об этом он заявил на утреннем оперативном совещании в правительстве Башкирии. Хабиров тезисно зачитал доклад Контрольно-счетной палаты РБ, а затем, не дав возможности высказаться по данному поводу, поручил премьер-министру Рустэму Марданову принять кадровое решение. ГорОбзор.ру приводит слова Хабирова дословно.

Радий Хабиров, врио Главы Башкирии:  

- Я уже поднимал вопрос неоднократно с нашими природными ресурсами. Хотел вас проинформировать. Действительно, в Госсобрании-Курултае  республики провели слушания. Я просто хотел сакцентировать внимание на ряд соображений. По информации, представленной Контрольно-счетной палатой, реализация Министерством природопользования и экологии республики в сфере управления недр осуществляется с нарушением требований нормативных актов. Минэкологии РБ не организована претензионно-исковая работа по истребованию платы за недропользование штрафов, своевременно не предъявляются иски по взысканию в полном объеме разовых и иных платежей. Несмотря на систематические нарушения условий лицензионных соглашений со стороны некоторых недропользователей, Минэкологии своевременно не рассматривался вопрос о прекращении права пользования недрами, наблюдается отрицательная динамика в части осуществления рейдовых проверок недропользователей, количество проверок неуклонно снижается. Я могу это долго читать, но довольно, всё, негативная оценка дается нашей Контрольно-счетной палатой. В ходе рассмотрения представленной информации прокурором республики Башкортостан отмечается, что проблема незаконной добычи общеполезных ископаемых на территории республики продолжает оставаться чрезвычайно острой. Недропользователями Баймакского района при попустительстве Минэкологии РБ не предоставляются ежемесячные сведения о фактической добыче полезных ископаемых, ежегодные сведения по мониторингу месторождений полезных ископаемых  и так далее. Минэкологии РБ не принимаются меры административного воздействия части 2 статьи 7.3 КоАП за нарушение условий лицензионного соглашения. Отдельные недропользователи по истечению сроков, установленных условиями пользования недр, не согласовали проекты геолого-разведочных работ и так далее. Есть ряд рекомендаций Государственного собрания в Правительство республики Башкортостан. Рустэм Хабибович (Рустэм Марданов – премьер-министр правительства РБ, ред.), посмотрите, пожалуйста.

Серьезные, мне кажется, суждения. И вот на основании этого признать деятельность Минэкологии республики Башкортостан по исполнению закона республики Башкортостан о порядке получения права пользования за участками недр в части осуществления регионального государственного надзора геологическим изучением и рациональным использованием и охраны недр в отношении участков недр местного значения неудовлетворительной.

Рустэм Хабибович, мне представьте, пожалуйста, кадровое решение сегодня. Потому что я с таким руководителем дальше работать не буду. Поэтому вот с учетом таких соображений я жду от вас сегодня решения.        

Илдар Хадыев прокомментировал решение врио Главы Башкирии Радия Хабирова об его увольнении в интервью изданию «Коммерсантъ».

- Причина достаточно четко прозвучала: недропользованию нужны системные меры, и если моя отставка — одна из таких мер, то я с этим не мог не согласиться, - сказал Хадыев, - Я позволю себе отдохнуть и привести в порядок мысли, а потом уже приму решение, - добавил он о своих дальнейших планах.

Напомним, во время рабочей поездки в Баймакский район Радий Хабиров указал на 40 незаконных карьеров по добыче полезных ископаемых. «Ваш район просто грабят», - резюмировал тогда Хабиров.  

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Мирхайдар Фатхуллин официально назначен и.о. главы Минэкологии Башкирии 

Читать далее

Минэкологии Башкирии может возглавить бывший куратор проекта «Кроношпан»

Читать далее

Илдар Хадыев прокомментировал свою отставку с поста министра экологии Башкирии

Читать далее

Министр экологии Башкирии отправлен в отставку

Читать далее

«Ваш район просто грабят» - Радий Хабиров

Читайте также

Илдар Хадыев прокомментировал свою отставку с поста министра экологии Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров потребовал открыть в Уфе поликлинику

Читать далее

Урал Кильсенбаев назначен начальником Управления Главы Башкирии

Читать далее

В администрацию главы Башкирии может перейти глава Советского района Уфы

Читать далее

Депутат ГД предложил лишать родительских прав россиян, чьи дети участвуют в митингах

Читать далее

Радий Хабиров: «Мне начать вас пачками увольнять?»

Читать далее

Радий Хабиров призвал депутатов Госдумы от Башкирии лоббировать интересы республики

Читать далее

Радий Хабиров: «Я вас настраиваю на тяжелый труд»

Читать далее

Радий Хабиров провел «настройку» чиновников Башкирии

Читать далее

«Я считаю, республике повезло, что в Башкирию вернулся Радий Хабиров», - депутат ГД РФ Зариф Байгускаров

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...