Политика

Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

«Я считаю, республике повезло, что в Башкирию вернулся Радий Хабиров», - депутат ГД РФ Зариф Байгускаров

«Я считаю, республике повезло, что в Башкирию вернулся Радий Хабиров», - депутат ГД РФ Зариф Байгускаров

Зариф Закирович Байгускаров — политик, депутат Государственной Думы РФ. Член фракции «Единая Россия» и Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассказал ГорОбзор.ру о новых законопроектах, пенсионной реформе и их взаимотношениях с врио Башкирии Радием Хабировым.

- Буквально три недели назад в республике сменился глава Башкирии. Вы знакомы с Радием Хабировым с 90-х годов, Вы были его студентом. Вы упомянули, что у вас бывали споры. На какой почве? Это был спор студента и преподавателя?

- Да, у нас нормальные, рабочие отношения. Споры были чисто по учебе. Я был молодым и смотрел на некоторые вещи по-другому. Он преподавал у нас международное право. Я помню, это было в начале 90-х годов, он только-только вернулся после окончания университета. А потом мы вместе взаимодействовали по работе, когда он был главой администрации президента Башкирии, после него такого главы не было, который самостоятельно принимал решения и был в курсе всего. Я считаю, что республике повезло, что в республику вернулся Радий Хабиров.

- Вы ожидаете от него каких-то конкретных шагов?

- Я считаю, что он начал в правильном направлении заниматься «болевыми точками»: здравоохранение и вопросы общественного транспорта. Проблем в Башкирии хватает, это и строительство, и незаконная вырубка леса, и незаконная добыча плитняка. Этим всем нужно заниматься. К сожалению, слышишь от высокопоставленных чиновников тишину в ответ на запросы, видишь нежелание вникать самому в эти проблемы. Считаю, что это ненормально. Я уверен, что без жестких мер в отношении нерадивых руководителей навести порядок невозможно.

- Осталось 2,5 месяца до конца 2018 года. Составьте ТОП-3 самых главных законопроекта за этот год. Как в целом Вы оцениваете работу ГД за минувший год?

- Наверное, безусловно, самым неоднозначным было изменение параметров пенсионной системы. Этот закон принят, президентом подписан и вступит в силу с 1 января 2019 года. Будет неправильно не сказать о купе законов, которые были приняты вместе с пенсионной реформой. Это и ратификация соглашения международной конвенции труда, согласно которого пенсия должна быть не менее 40% от заработной платы. Эта конвенция, кстати, не была ратифицирована и в период советской власти, потому что не смогли бы ее обеспечивать, несмотря на устойчивое финансовое состояние СССР.

Приняли несколько законов по поддержке пенсионеров. Ввели такое понятие как «предпенсионеры». Все льготы, которые имели пенсионеры с возраста 55 лет у женщин и 60 – у мужчин, будут сохранены. Мы обратились во все субъекты Российской Федерации, чтобы сохранить льготы и в субъектах. В нашем субъекте льготы касаются ЖКХ, транспортного проезда, а также налоговые льготы, которые позволят сэкономить около 2 тысяч рублей в год. Госсобрание Башкирии эти льготы сохранил.

Еще один закон, который мы приняли, касается диспансеризации предпенсионеров. Раз в год будет проходить двухдневная диспансеризация с сохранением средней заработной платы. Здоровье человека с возрастом меняется и не в лучшую сторону. Это делается для того, чтобы выявить сразу какие-то отклонения в здоровье и начать проводить лечение. Также мы приняли закон об уголовной ответственности за отказ приема на работу людей предпенсионного возраста и их увольнение.

Мы установили для пенсионеров пособия. Например, если они не смогли найти работу, им будет выплачиваться 11280 рублей. Если предпенсионер не может трудоустроиться в течение года, ему будет выплачиваться пособие, а обычные люди – срок до трех месяцев. Главное, чтобы люди уходя на пенсию, получали достойную оплату и были защищены.

Для меня лично важен еще один закон, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Это закон о сборе валежника в лесу. Об этом меня просили мои избиратели во время выборов. Принятие этого закона очень важно для жителей деревень и сел, которые тратили большие деньги на «КамАЗы» с дровами. С 2019 года валежник можно будет брать бесплатно и без всякого оформления документов. Таким образом новые поправки сэкономят сельским жителям несколько десятков тысяч рублей в отопительный сезон.

- Как вы оцениваете работу ГД в этом году? Как никогда депутаты столкнулись с жесткой критикой из-за пенсионной реформы и повышения НДС.

- Повышение пенсионного возраста назревало давно, но его постоянно откладывали. Нам выпала эта доля рассмотреть этот законопроект. Да, он не популярен. Да, критика есть. Но здесь некуда деваться. Нравится ли мне этот закон? Не нравится. Здесь нужно принимать решение: либо мы оставляем все, как есть, и взрослое население разделены на две части: те, кто работают, и те, кто получает небольшое пособие, на которое жить невозможно, они будут стараться найти работу. Либо будут получать достойные пенсии и хорошие условия. Цель закона, чтоб люди получали достойную пенсию и не искали дополнительно работу.

- Вы поддержали повышение пенсионного возраста, но в таком виде, каким он принят, он Вам не нравится. Какие альтернативные пути Вы лично видели для решения проблем пенсионного фонда?

- Мы изучали вопрос подробно, альтернативы, к сожалению, не было. Меня спрашивают: «Зачем вы оказываете такую помощь предпенсионерам, вот 11 тысяч рублей они могут получать в течение года и не работать. Это же такие деньги!». Но я считаю, что мы все делаем правильно, нужно поддерживать людей, предпенсионеры не должны оставаться без работы и средств к существованию. Основной аргумент «против» - люди не доживают. Но извините, 20% зависит от генов, а остальное зависит от самого человека, как он будет за собой следить. Например, злоупотребление спиртными напитками сокращает жизнь мужчины на 20 лет, а женщины - на 17.  Часть из освобожденных средств, направляемых не выплату пенсии, нужно пускать на здравоохранение, чтоб люди вовремя получали качественное лечение и жили дольше.

- Вы соавтор закона, который увеличил наказание за продажу контрафактного алкоголя. Расскажите, подробнее про этот закон: что изменилось, что ужесточилось, с чем связано принятие этого закона?

- Во время выборов ко мне часто обращались люди и жаловались на «паленку» и контрафактный алкоголь, просили ужесточить наказание. Те, кто употребляет паленый алкоголь, как правило, либо погибает, либо остается инвалидом, от них рождаются больные дети. Я являюсь соавторам законопроекта об ужесточении за продажу контрафактного алкоголя. Мы внесли изменения в Уголовный и Административный Кодексы. Изменения вступили в силу в августе 2017 года. Для того, чтобы предприниматели не отбивали этот штраф буквально за несколько дней, мы ужесточили наказание. По КоАП раньше было 2 тысячи рублей штраф за продажу контрафактного алкоголя, то сейчас это от 30 до 50 тысяч  - для физического лица и от 300 тысяч рублей до 1 млн - юридическим лицам, а также приостановление их деятельности. За повторное нарушение закона в течение года, к тому же, предусмотрено уголовное наказание. Люди говорят, что помогли эти поправки, правоохранительные органы говорят, что  закон работает.

- Вы очень долго работаете над громким законопроектом о принудительном лечении алкоголиков. Его суть такова, что при совершении уголовного преступления или административного правонарушения виновник будет обязан пройти обследование на наличие алкогольной зависимости и необходимости ее лечения.

- Этим законопроектом мы предлагаем проводить обязательную медицинскую экспертизу для выявления алкогольной зависимости при совершении преступления, например, убийство человека в состоянии алкогольного опьянения или пьяный водитель задавил пешехода. Если врачи придут к выводу, что человек страдает алкоголизмом и нуждается в лечении, то предлагается лечить его без согласия больного по судебному решению. А сейчас без его согласия лечить нельзя, алкоголик никогда не признается и не скажет: «Я – алкоголик, лечите меня». Если и есть такие, то это единичные случаи. Ведь сколько семей мы сохраним, жизней и здоровья людям. Из-за алкоголизма в год примерно 550 тысяч погибает, 25% средств здравоохранения уходит на лечение болезней, связанных алкоголизмом.

- Поясните, как будет работать законопроект? Экспертиза будет проводиться только в тех случаях, когда человек нарушил закон, будучи в нетрезвом состоянии? Это ведь итак отягчающее обстоятельство. После лечения он будет отбывать срок? Расскажите о механизме проекта.

- Недавно у нас была встреча с директором службы исполнения наказания России, и я задал ему вопрос: «Мы готовим законопроект, если мы его примем, есть ли возможность лечить людей, которые находятся в местах лишениях свободы?», он ответил, что готовы, и все необходимые условия для этого имеется. Если человек сидит в тюрьме, то он будет лечиться в тюрьме, если же он находится на свободе, то лечение будет проходить амбулаторно. Если же он отказывается от прохождения лечения, будет предусматриваться наказание. Если мы примем такой закон, он будет полезен. Если мы хотя бы половину алкоголиков вылечим, то спасем 250 тысяч семей.

- Сейчас рассматриваются поправки в закон об ужесточении наказаний за подделку паспортов и удостоверений. Насколько актуальны такие поправки? Как сильно ужесточится наказание?

- Законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. К сожалению, в последнее время участились случаи подделки документов. Чтобы пресечь такие случаи, мы ужесточаем наказание. Если, например, такие преступления в настоящее время относятся к небольшой тяжести, то после вступления закона предусматривается средняя тяжесть, до 3 лет лишения свободы. Если человек изготовил поддельные документы для себя, то будет нести административное наказание, а за сбыт и использование предусматривается уголовное наказание. Очень много случаев, когда документы подделывает для того, чтобы совершать преступления. Подделка документов работников спецслужб позволяет носить оружие. Особое распространение получила подделка паспортов и водительских удостоверений, и закон, в первую очередь направлен против этого. Повторюсь, это сделано для минимизации и профилактики преступлений.

- Вы также являетесь сейчас соавтором законопроекта  об ужесточении наказания для педофилов. Поясните, что это за поправки?

- Много противников у этого законопроекта, однако в первом  чтении он принят. За прошлый год в отношении детей было совершено 9600 преступлений против половой неприкосновенности. Из них 1800 дети до 12 лет, я говорю только о тех преступлениях, которые были официально зарегистрированы, и по ним было возбуждено уголовное дело. 9600 – это огромное количество, это сломанная психика детей, эти воспоминания остаются на всю жизнь. Мы считаем, что за такие преступления ответственность должна быть намного выше.

Первое, что мы предлагаем, убрать такое понятие как «срок давности», а именно, чтобы срок начал течь с того момента, когда ребенку исполнилось 18 лет. Следующее, это пожизненный срок в особо тяжких преступлениях. Предлагаем усилить ответственность близких лиц. Как показывает практика, много преступлений совершается в семье или соседом, педагогом, тренером - это люди, которые с детьми работают. Например, когда мама ребенка знает, что отчим надругался, но она молчит. В отношении этих людей, в зависимости от которых находится ребенок, также должно быть ужесточено наказание.

Мы предложили включить в ОМС эту болезнь, чтобы такие люди, которые чувствуют в себе такую предрасположенность, могли лечиться. Педофилия – это же заболевание.  На анонимных условиях, конечно же. Повторюсь, что этот закон еще не принят, изменения в нем, конечно же, будут.

- В селе Темясово Баймакского района на протяжении долгого времени несколько предприятий работали без лицензий, добывали плитняк и уголь, и не платили налоги в бюджеты всех уровней. Какова Ваша роль в решении это проблемы? Почему такое произошло?

- В карьерах Баймакского района я был три раза, последняя поездка была совместно с Радием Хабировым. В первый раз я там был в августе 2016 года, когда жители села обратили мое внимание на эту ситуацию. Я плотно занялся этим вопросом: была проверка Прокуратуры РБ, наложили штрафы, возбудили уголовное дело. Меры, которые были приняты, имели точечный и временный характер, кардинально ситуация не поменялась.

Плитняк в этом районе добывается нелегально. Более того, после использования экскаватора и извлечения наиболее качественного слоя предприятия бросают карьер, не выполнив рекультивацию. Поскольку добыча ведется незаконно, то ни республика, ни район не получают с этого никаких налоговых отчислений, хотя это дорогой природный материал. Основная проблема в том, что Министерство природных ресурсов выдает лицензию и не контролирует ситуацию. Я благодарен, что Радий Фаритович лично посетил карьер, посмотрел, убедился и дал соответствующее поручение создать рабочую группу, чтобы выяснить все причины и обстоятельства, и прекратить любую добычу камня.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Изменения, которые вступят в силу с 1 ноября 2018 года

Читать далее

Муниципалитеты Башкирии получат право выделять средства приемным семьям

Читать далее

Рустэм Хамитов пришел на встречу с Владимиром Путиным

Читать далее

Владимир Путин обратился к экс-губернаторам

Читать далее

«Единая Россия» заявила об исключении из списка мэра из Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров создал центр реализации своей информационной политики

Читать далее

Назначен Управляющий делами Главы Башкирии

Читать далее

Назначен и.о. министра ЖКХ Башкирии

Читать далее

Владимир Жириновский рассказал, как «тупые и слабые люди» приходят к власти

Читать далее

«Мы довольны тем, как прошли выборы в Курултай», - Владимир Жириновский

Читать далее

Владимир Жириновский высказал свое мнение о Радие Хабирове

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе нашли тело одного из пропавших подростков

Происшествия

В сгоревшей квартире в Башкирии найден труп мужчины

Происшествия

Глава Илишевского района прокомментировал информацию о массовой драке в Башкирии

Общество

Радий Хабиров поздравил работников химической промышленности с профессиональным праздником

Общество

В Башкирии ударят заморозки до -2 градусов

Погода

Четверо детей и трое взрослых пострадали в лобовом ДТП на трассе в Башкирии

Происшествия

В Башкирии 16-летний подросток погиб в ДТП с мопедом

Происшествия

Появились новые подробности поиска пропавших в Уфе подростков

Общество

В Башкирии семья с четырьмя детьми осталась без крыши над головой из-за пожара

Происшествия

В Башкирии стартовала спецоперация ГИБДД

Общество

31-летний водитель «Ауди» погиб в страшном ДТП в Башкирии

Происшествия

В Башкирии завершены поиски 21-летней Марины Ксеневой

Общество

В Уфе поймали 10 пьяных водителей

Общество

66-летняя жительница Башкирии получила ожоги при пожаре в доме

Происшествия

Уфимец обнаружил у берега реки 40-летнего мужчину без сознания

Общество

В Уфе снова объявлен сбор на поиск двух пропавших подростков

Общество

Жительница Башкирии отметила вековой юбилей

Общество

В Башкирии ожидаются дожди с грозой

Погода

В Башкирии проходит Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024»

Общество

На выезде из Уфы образовалась серьезная пробка

Общество

В Уфе водитель автомобиля сбил парня на электросамокате на пешеходном переходе

Происшествия

МЧС Башкирии предупредило о сильных порывах ветра и грозе

Погода

Самолет Минеральные воды – Уфа прервал взлет из-за отказа радиокомпаса

Общество

В Уфе водитель автомобиля получил травмы головы после столкновения с грузовиком

Происшествия

В Уфе на светофорах начали устанавливать речевые информаторы

Общество

В Башкирии за сутки задержали 53 пьяных водителя

Общество

В Уфе 7-летний велосипедист угодил под колеса «КамАЗа»

Происшествия

В Башкирии задержали 45-летнего мужчину, совершившего две кражи из дома знакомого

Общество

В Уфе 19-летний водитель без прав не справился с управлением и съехал в кювет, есть пострадавшие

Происшествия

В Уфе произошел пожар в производственном здании

Общество

В Уфе объявлен сбор на поиск двух пропавших подростков

Общество

В Башкирии ожидается 25-градусная жара

Погода

В Уфе открыли музей музыки имени Федора Шаляпина

Культура

В Уфе прокуратура проводит проверку по факту ДТП с автобусами

Происшествия

Патриарх Кирилл передал Башкирии факсимильное издание древнейшей рукописной книги

Общество

Кадры решают все: как в Башкирии справляются с нехваткой медсестер

Общество

В Уфе пройдут массовые проверки водителей

Общество

Элвин Грей получил звание народного артиста Башкирии

Общество

Тело 36-летнего мужчины нашли на пепелище в Башкирии

Происшествия

Спасатели подвели итоги 56 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе четыре пассажира пострадали в ДТП с двумя автобусами

Происшествия

40-летняя уфимка в десятый раз стала мамой

Общество