Политика

«Вы издеваетесь надо мной?» - Радий Хабиров министрам строительства и здравоохранения Башкирии

«Вы издеваетесь надо мной?» - Радий Хабиров министрам строительства и здравоохранения Башкирии
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров допустил возможность посещения министрами здравоохранения и строительства РБ одной из семей с онкобольным. Так руководитель республики отреагировал на затянувшиеся сроки строительства онкодиспансера в Уфе и призвал чиновников примерять проблемы людей на себя. Замечание сделано на утреннем совещании в правительстве региона, трансляция которого велась на ютуб-канале правительства РБ. ГорОбзор.ру приводит расшифровку диалога чиновников.  

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

- Почему так долго строят? Мне доложили, что проектировать начали в 2012 году. Сегодня какой год? Шесть лет строим, да? Это правильно, нет? Вы знаете, что у нас люди просто берут и умирают? Вы это знаете? Министр строительства, Вы знаете, что люди умирают? От онкологии люди умирают, потому что негде лечить. Вы это знаете? В чем дело? Вот Вы сколько работаете министром строительства?

Григорий Невоструев, глава Госкомитета РБ по строительству и архитектуре:

- Три месяца.

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

- Хорошо, я работаю два дня, и все, что негативное есть, я на себя принимаю. Вот Вы работаете три месяца, значит, Вы принимаете все на себя.

Григорий Невоструев, глава Госкомитета РБ по строительству и архитектуре:

- Мы разбирались предварительно. Там была корректировка проекта изначально. Проектировщик не согласовал с генеральным подрядчиком. Там были разногласия, из-за чего проект проектировали очень долго, потом вышли на объект, и сейчас строительство уже должно быть в соответствии с проектом. Там изменили фундаментную часть, потому что стыковка с основным корпусом была проблемной. Там был перекос и нитевидные трещины.

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

- Я бы вот Вас отправил в семью онкологически больного, Вы бы людям про Ваш перекос рассказали. И у Вас бы у самого бы перекосило все, я думаю. Почему такая история с социальными стройками? У нас нет денег в бюджете, Рустэм Хабибович?

Рустэм Марданов, премьер-министр правительства РБ:

- Есть.

<пауза>

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

- В чем дело тогда?<…> Раз уж с здравоохранения начали, я выскажу, все что думаю. А что происходит все-таки со специалистами у нас? Я знаю, что большой дефицит. Понимаете, я работал в Красногорске. Это маленький городок. Мне было невероятно сложно удержать медицинские кадры. Потому что через МКАД была Москва. Я когда приглашал молодого специалиста или врача, он приходил ко мне, я ему квартиру давал или садик и так далее. Но он уходил через два дня. Потому что за МКАДом квартиру и зарплату давали в два раза больше. Здесь где-то МКАД рядом есть? У нас достаточное количество кадров производит наш медицинский университет? Почему такая история? Почему взрывается почта Главы от того, что не хватает специалистов? Какие меры приняты конкретно для того, чтобы этого не было? Главы помогают? <отвечает министр здравоохранения РБ, неразборчиво> Только республика, значит, должна помогать? На почту пишут, что новорожденного ребенка приводят и не могут попасть к врачу. А потом годами ходят, и ребенок умирает. Вы такие случаи знаете, нет? Вы вот такие сожаления рассказывайте родителям. Вы министр, и Вы за это отвечаете и наделены властными полномочиями.

Что за безумие в РКБ творится? У нас РКБ для чего создавалось? Для помощи кому? Почему люди приезжают с деревень и потом сутками не могут попасть туда? Вы вообще все это знаете, нет? Какие меры приняты для этого? Почему мне говорят, что приезжают люди и не могут попасть? <ответ неразборчиво> Вы издеваетесь надо мной? Принесите мне папку с обращениями, которые еще на имя Рустэма Закиевича поступали (Рустэм Хамитов, экс-глава Башкирии, -ред.)  Мне сейчас Вам носом тыкать? Вы на Луне живете что ли? Какие меры приняты? Вы рассказывайте, у нас рабочее совещание. Я вас, коллеги, сюда пригласил не для того, чтобы вы мне рассказывали о мероприятиях каких-то и так далее, вот мы обсуждаем большую проблему, плавно перешли. <отвечает, неразборчиво> То есть я Вас слушаю, у Вас все налажено, все слава Богу. Кто за это отвечает? За это Вы отвечаете, Вы министр. <отвечает, неразборчиво> То есть порядок определен, в реальности что происходит? Мне порядок Ваш неинтересен. Что Вы делаете для этого? Кто у нас главный врач РКБ? Мне с ним воспитательную беседу проводить или что?   

Рустэм Марданов, премьер-министр правительства РБ:

- Это системный вопрос, Радий Фаритович. Это недостаток мощности поликлиники. Проектирование завершается уже в этом году, и мы в следующем году планируем начать строить. Действительно, есть дефицит с кадрами.

Радий Хабиров, врио Главы РБ:

- Первое – это характерно для многих субъектов, что действительно не хватает узких специалистов – лор, педиатров, невропатологов. Это понятно. Вопрос другой – этим заниматься надо. Когда на почту приходит обращение, что люди не могут попасть неделями, сутками, потом люди умирают, это преступление, я считаю. И вообще есть такое понятие совести. Вы же врач? Это первая история. Второе – это, наверное, нехватка. Какие меры вы предприняли, чтобы шло строительство поликлиник, медицинских учреждений, вы вообще работаете в этом направлении? Давайте в четверг проведем большое совещание по здравоохранению. И первый вопрос, который я хочу услышать – где поликлиники, которые должны быть в Уфе за счет инвесторов. Вновь акцентирую: 1,5 млн квадратных метров, где поликлиники? Хочу отчет получить. Алексей Анатольевич (Алексей Касьянов, Секретарь Совета общественной безопасности – ред.), если Вы подключитесь, мне кажется, здесь и вам надо подключиться, Вы посмотрите, пожалуйста, сорганизуйте координацию правоохранительных органов. Это ваша задача. Давайте посмотрим вместе. Я не утверждаю, что там есть какие-то преступные действия. Но я хочу понять, какие критерии. Второе – я хочу понять и посмотреть, что у нас предполагается – вот эта вся история, сколько мы медучреждений строим и так далее. Третье – я хочу понять, кто виноват в том, что <не построен> онкодиспансер, который катастрофически необходим. Скажите, по смертности от онкологии мы на каком месте в Российской Федерации? <отвечает министр здравоохранения РБ, неразборчиво> Я Вас спрашиваю, мы на каком месте в Российской Федерации по смертности по онкологическим заболеваниям? Вы, видимо, живете в Ваших представлениях. В СМИ: мы вошли в тройку регионов по самой высокой смертности от онкологических заболеваний. Вы с удивлением это узнаете от меня? Я Вам еще раз говорю, что мы вошли в тройку регионов по самой высокой смертности от онкологических заболеваний, где произошел резкий рост почти на 6%. Я с Вами не передергиваюсь, а говорю: «Это плохо».

Ранее ГорОбзор.ру передавал, что площадь нового девятиэтажного корпуса онкодиспансера в Уфе составит более 20 тысяч кв. м. Здесь разместятся палатные отделения на 250 коек и поликлиника, рассчитанная на 450 посещений в смену. Проектная стоимость объекта – 1,7 млрд рублей. Новый корпус планируется ввести  в эксплуатацию в конце 2019 – начале 2020 года. Также планируется строительство детского онкологического диспансера.  

На утреннем совещании в правительстве Башкирии врио Главы РБ Радий Хабиров жестко критиковал за нелегальных перевозчиков и не получил четкого ответа от чиновников о том, выполнены ли нормы строительства поликлиник в Уфе при возведении рекордными темпами жилья.                

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Радий Хабиров: «Если министр не готов, что тогда об остальных говорить» 

Читать далее

Леонид Рошаль назвал Радия Хабирова жестким руководителем

Читать далее

Радий Хабиров поручил провести в Башкирии рейды по ПДД 

Читать далее

«Коллеги, вы все глухие немножко, нет?» - Радий Хабиров 

Читать далее

Радий Хабиров: «Если бы мы среагировали раньше, то трупов было бы меньше»

Читать далее

В Башкирии у около 600 школ нет освещения территории

Читать далее

Мэр Уфы возложил ответственность за строительство соцобъектов на застройщиков

Читать далее

Радий Хабиров запретил дорожникам класть асфальт в снег

Читать далее

Радий Хабиров: «Мне начать вас пачками увольнять?»

Читать далее

Радий Хабиров обозначил вопросы, которые волнуют его в Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров поручил ввести в эксплуатацию один из роддомов республики

Читать далее

Правительство Башкирии может уйти в отставку

Читать далее

«Это большая проблема воспитательного характера» - Радий Хабиров о вопросах здравоохранения 

Читать далее

Управляющий делами Главы Башкирии покидает должность

Читать далее

Радий Хабиров заявил о предстоящих изменениях в здравоохранении Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров перевел правительство Башкирии на 6-дневный рабочий график

Читать далее

Назначен врио министра здравоохранения Башкирии

Читать далее

Глава Минздрава Башкирии подал в отставку 

Читать далее

«Если их нет, то это преступное разгильдяйство» - Радий Хабиров о поликлиниках в Уфе

Читать далее

«У вас что здесь - Техас? Власть есть вообще, нет?» - Радий Хабиров жестко отчитал чиновников

Читать далее

Мэрия Уфы выдала девелоперам разрешений на строительство на 2,4 млн кв.м жилья

Читайте также

«Если их нет, то это преступное разгильдяйство» - Радий Хабиров о поликлиниках в Уфе

Читать далее

Радий Хабиров встретился с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым

Читать далее

Радий Хабиров рассказал о принципах своей работы

Читать далее

Рустэм Хамитов больше не будет заниматься политикой и общественной работой

Читать далее

Полпред в ПФО: «Ваше назначение состоялось в День Республики, и это ко многому обязывает»

Читать далее

Первым Указом Радия Хабирова стало награждение Рустэма Хамитова за заслуги перед Башкирией 

Читать далее

Сегодня в Уфе официально представят врио Главы Башкирии Радия Хабирова

Читать далее

В Башкирии установится минусовая температура

Читать далее

Радий Хабиров: «Для себя я вижу главное – оправдать доверие президента»

Читать далее

Как жители Башкирии отреагировали на назначение Радия Хабирова и отставку Рустэма Хамитова

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...