Политика

Как жители Башкирии отреагировали на назначение Радия Хабирова и отставку Рустэма Хамитова

Как жители Башкирии отреагировали на назначение Радия Хабирова и отставку Рустэма Хамитова
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Накануне Рустэм Хамитов ушел с поста Главы Башкирии по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы региона назначен экс-глава Красногорска Московской области Радий Хабиров. ГорОбзор.ру собрал самые яркие реакции на события, произошедшие в День Республики.

«Очень жаль…лучше не будет»

Пользователи социальных сетей разделились на два лагеря: те, кого огорчил уход Рустэма Хамитова, и те, кто рад его отставке. Первая группа людей высказывает свое сожаление о решении Хамитова, подчеркивая, что кандидата лучше на пост главы уже не будет.

- Вот сейчас, люди поймут, сколько сделал для республики Рустэм Закиевич. Мы еще долго будем видеть плоды его работы. Очень жаль, действительно, - написал «Вконтакте» Фидан Болгар.

- Жалко, что уходит, - поделилась своим мнением Ягодкина Виктория.

Пользователь «Вконтакте» под ником #мы_государственники отметил трудоспособность Рустэма Хамитова.

- Нормальный глава Республики, много чего сделал из РУТИННОЙ РАБОТЫ, есть недочеты, конечно. Но в целом вел правильную политику не участвовал в скандалах, а тихо работал каждый день занимаясь делом. Это правильно глава Республики это не ведущий ток-шоу и не блогер, это огромная ответственность и ежедневная рутина (орфография и пунктуация автора сохранены), - написал он.

Антон Ишбердин в комментариях об отставке Рустэма Хамитова одобрил его позицию о Шиханах: «Разрабатываться при нем они не будут».

- Нормальный президент был. Был, надеюсь и остался противником разработки шиханов «Содой». Посмотрим какую позицию займёт нынешний президент. Кстати, он родом с Ишимбайского района где и расположены шиханы (орфография и пунктуация автора сохранены), - размышляет пользователь социальной сети.

«Спасибо за интеллигентность»         

Многие в социальных сетях отмечают интеллигентность и добродушность Рустэма Хамитова. Некоторые видят в этом проблему. Так, блогер Раис Габитов поблагодарил экс-главу республики за его блог в «Живом журнале», за саммиты ШОС и БРИСК, за то, что Шиханы остались целы.

- Я далек от политики. Но хочу поблагодарить ушедшего в отставку Рустэма Закиевича. Хочу сказать для него хорошие слова. Теперь можно. Помните, как все вздохнули свободно в августе 2010? Когда можно говорить свободно или писать про президента, и тебя за это не посадят и не придется эмигрировать в Москву.  Как начала развиваться городская культура: симфоночи, кафешки, фестивали? Хамитов ходил на художественные выставки и концерты классической музыки. У него есть вкус. Хамитов вел ЖЖ! Спасибо Хамитову за Шос-БРИКС. Спасибо, что не отдал Шиханы. Много за что его можно ругать. Но сейчас не хочу. Мне кажется, что Рустэм Закиевич - хороший человек. Даже слишком. Его беда, что он был излишне интеллегентен. Как руководитель в маленькой европейской стране (орфография и пунктуация автора сохранены), - написал он.

С Раисом Габитовым согласна и журналистка Виктория Куприянова. По ее мнению, руководил республикой интеллигентный и воспитанный человек, который любил спорт и был близок с народом.

- Рустэм Закиевич ездил на велосипеде, не позволял себе эмоциональных и глупых суждений, делал что должно и не ходил на сделки с совестью. Да, возможно в нем не хватало харизмы и своеобразия, за которые народ любил Рахимова, но лично мне подобных времен не надо. Очевидно, но факт, что руководил республикой интеллигентный и воспитанный человек. Очевидно, но факт, Рустэм Хамитов был близок к народу, особенно первое время. Много обратной связи, ведение блога - это прошло, но все же забывать об этом не стоит. Понимаю, хороший человек - не профессия. Но все же спасибо за то, что у руля был хороший человек (орфография и пунктуация автора сохранены), - поделилась своим мнением в Facebook Куприянова.

Писатель Игорь Савельев так же в своем Instagram отметил интеллигентность Рустэма Хамитова. А также поделился прошлогодним «воспоминанием» в Facebook, опубликовав фото балкона в Белом доме.

-  Я не буду сейчас «подводить итоги», «давать оценки», потому что, на самом деле, было тут у нас разное, и я даже не уверен, что хорошее перевешивает. Но была (и есть) у Рустэма Хамитова одна черта, о которой я не могу не сказать (и о которой, разумеется, я никогда бы не заговорил, оставайся РХ главой региона). Он интеллигентный человек. И это видно. Со всеми вытекающими плюсами, минусами (и модернизированным довлатовским «порядочный человек – это тот, кто делает гадости без удовольствия»). Вообще, интеллигент на губернаторском посту в наше время – это редкость, к сожалению (орфография и пунктуация автора сохранены), - написал Савельев.

Подпись под фотографией на странице Савельева: «Если вы хотели знать, что на балконе башкирского Белого дома, но боялись [снайперов]. Там уныло и ничего нет. Даже велосипеда Хамитова».
 

Радий Хабиров – активный химический элемент

Назначение Радия Хабирова жители Башкирии приняли с воодушевлением. Они считают, что уроженец Ишимбайского района не даст в разработку Шиханы и будет поддерживать своих соотечественников. Популярным стало сравнение Хабирова с химический элементом – радием, которому свойственны такие качества, как высокая активность, блеск и устойчивость.

- Химия - это наука! Раз наука говорит, что активный, значит, так оно и есть, - выразила надежду в социальных сетях Наталья Михайлова.

Пользователи социальных сетей связали бренд «Terra Bashkiria», с именем Радия Хабирова, разглядев в словосочетании игру слов. Многие оценили это, как хороший знак.

«Отлично», «Клево», «Прекрасно» - комментарии к данному посту.

Напомним, назначенного накануне врио Главы Башкирии Радия Хабирова официально представят администрации и правительству региона завтра, 13 октября.

Ранее Рустэм Хамитов заявил о своей отставке с поста Главы Башкирии. Руководитель региона находился во главе республики с 2010 года. Он подчеркнул, что подобная работа требует большой отдачи. Заявление было сделано в День Республики.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«Новый символ дружбы»: Радий Хабиров выступил на открытии памятника Габдулле Тукаю в Уфе

Читать далее

«Больше такого свинства не будет»: Радий Хабиров прокомментировал закон о парковках

Читать далее

Радий Хабиров сообщил, что в Уфе появится больше автобусов

Читать далее

«Прошедший год был знаковым»: Радий Хабиров отчитался за работу правительства Башкирии

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Выборы Главы Башкирии пройдут в сентябре 2019 года

Читать далее

Врио Главы Башкирии официально представят завтра 

Читать далее

Радий Хабиров прокомментировал своё назначение врио Главы Башкирии

Читать далее

Стали известны обстоятельства ухода Рустэма Хамитова с поста Главы Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров назначен врио Главы Башкирии

Читать далее

Текст заявления Хамитова о досрочном сложении полномочий Главы Башкирии

Читать далее

Рустэм Хамитов заявил о своей отставке с поста Главы Башкирии

Читать далее

В Башкирии всех детей планируют научить плаванию

Читать далее

Рустэм Марданов анонсировал отставки

Читать далее

Средний доход пенсионера в России составил 46 тысяч рублей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...